Вообще, уход за собой для меня особая тема. Алена (Праздник) как-то у себя в дневничке написала, что-то о моей любви к себе и я даже опешила. Раньше я легко могла пойти на работу ненакрашенной, причесав волосы как дома. У меня и мама не умела выглядить эффектно и стильно. А вот любимая бабушка до последнего дня держала при себе расческу и зеркало, всегда благоухающая, с подкрашщенными губами... Она меня ругала за длинные юбки ("ножки надо слегка приоткрывать"), за неуложенные волосы и т.д. НО важное место в моем сознании занимал стереотип, что главное - ум и душевность, а внешность... Ну, в общем, я не "фифа с накрашенными ногтями". Но постепенно, усилием воли, я изменила эту глупую совдеповскую идею на другую - "в человеке все должно быть прекрасно". Маленькими шажками стала приучать себя ухоживать за внешностью.
Я год летаю и вот что сложилось в ежедневные личные рутинки (уже привычки):
Утром:
- зарядка (пока внедряется, если высплюсь)
- мытье волос с применением бальзама, масочки или раствора соли
- душ (иногда с кофейным скрабом)
- пяточки, коленки и локти потереть щеточкой
- обязательное использование очищающей пенки для кожа лица
- лосьон для лица, крем для тела, лица, глаз и губ
- крем для ног + носки и флайтуфли (пятки перестали трескаться и грубеть)
По мере необходимости - депиляция, уход за бровями, маникюр и педикюр. Кстати, здесь тоже стоит особо остановиться. Многие годы делала эти три процедуры в салоне (единственные салонные процедуры для себя). Но потом осознала, что делаю это нерегулярно, смотрю на неухоженные ручки-ножки и обещаю сходить к мастеру на следующей неделе. Потом откладываю ... раз в мсяц добреду, а остальное время - как придется. Теперь "приняла ответственность" на себя: как только требуется вмешательство (1-2 раза в неделю), беру маникюрные инструменты - минут 15 и красота. А в салон захожу иногда, чтобы не столько сделать маникюр, сколько пообщаться приятным мне мастером.
Вечером обычно я принимаю пенную ванну с книгой (хотя муж борется с моей привычкой читать в ванной, говорит, что так я не расслабляюсь и не отдыхаю на 100