Прочитала с самого начала. Поделюсь своими копейками.
Сначала о солянке. У меня рецепт адаптированный к нашей жизни. Бульон варю из свинины (муж говядину не любит), если мяса чуть
, добавляю курицу. Огурцы соломкой шинкую и в ковшик с небольшим к-вом бульона тушиться (у мамы зубов не боекомплект
). В готовый бульон - картофель, а потом зажареные морковь и лук. Попозже протушеные огурцы и всякую копчено-мясную вкуснятину. Ну и мясо от бульона конечно
. Каперсы - когда есть в наличии, маслины не кладу - мои не любят. Из зелени - петрушку и базилик. Лаврушку, когда не забуду. Ой, вкуснятина! Кормила такой англичан, американцев, итальянцев и финнов, всем понравилось. Ну да они - народ не избалованый
, но и местным нашим гостям нравится. А еще открою страшную тайну: все "попки" от колбас, копченого мяса и пр., что раньше иногда имело обыкновение заваляться в холодильнике
, я теперь сразу в отдельную коробочку и в морозильник, а потом... правильно, в солянку
.
Про курицу. Очень люблю! В форме дно ничем не смазываю (пытаюсь похудеть
), куски курицы или просто солю, или посыпаю приправой, укладываю на сухое дно, щедро пересыпая между кусками луком. Я вообще-то не любитель лука, но в этом случае и лук, и курица нравятся одинаково
. В мою форму вмещается вплотную где-то около 1.5 кг куры (ну, столько - в случае гостей), так вот лука - шт.4-5 средних. Когда все уложила, наливаю воды, примерно на 1 см. И в духовку, на максимум. Минут через 15 начинаю поливать соком (темп. уменьшаю), не лень - так раза 3-4. И только потом сверху на куски курицы майонез или сметану, для корочки - безразлично. Ну и в виде исключения... иногда... если очень хочется себя побаловать... посыпать тертым сыром... негусто... Ммммм... И курочка, и лучок... Чуть не забыла: водичка должна почти вся выпариться.
Так, все! пошла спать, а то очень кушать хочется
.