Кризисная уборка. Отчеты

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1436 раз

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Я сегодня решила стать правильной флай (шепотом: "Чтобы в меня тапками не кидали").

Первый круг
Первые пятнадцать минут. Умылась, оделась, обулась, причесалась, покрасилась.
Нет, я, конечно, всегда это делала. Но сегодня я правильная флай, поэтому и пишу.

Вторые пятнадцать минут. Кухня. Вымыла после завтрака посуду, раковину, горизонтальные поверхности.

Последние пятнадцать минут. Пошла в гостиную разбирать хот споты. Бятюшки-светы! Только узкая тропка в середине комнаты, а так везде яблоки, ягоды, овощи :facepalm:
Все, девчата, нет больше правильной флай. Буду делать по-неправильному. Поехали...
Ликвидация недоделок. Положила досушиваться яблоки. Уложила их компактнее, чтобы побольше вошло. Как раз пятнадцать минут потребовалось.
Учусь летать :flying:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9583 раза

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Аленка Иванова »

GaLиночка, "Антикризисная уборка" -- это инструмент системы Флайледи. Его можно использовать не только для наведения порядка дома или для приведения участка в порядок, но и в любых других аспектах, где фронт работ большой и ему нужно нанести максимально-возможный урон со всех сторон. :wink:
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Второй круг
1. Подготовительные операции. Перебрала яблоки, отобрала те, которые надо перерабатывать в первую очередь.
2. Собственно уборка. Разбирала хот-споты в прихожей и в одной из комнат.
3. Снова подготовительные операции. Перебрала терносливу. Много пришлось выбросить, увы.

Третий круг
1. Собственно уборка. Разбирала хот-споты. Вынесла мусор.
2. Подготовительные операции. Перемыла освободившиеся емкости.
3. Основное. Упаковала на хранение высохшие яблоки.
GaLиночка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1274 раза

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение GaLиночка »

Аленка Иванова, разумеется, администратору виднее.
Но всё же я считаю, что в этом случае правильнее было бы либо изменить название темы, либо текст про заготовки перенести в специальный раздел, так как «уборка» - это никак не заготовки на зиму.
Учиться никогда не поздно!!!
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

GaLиночка писал(а): Пт сен 26, 2025 11:06 am ...правильнее было бы либо изменить название темы...
Позволю себе предложить такой вариант: «Эмпирическое исследование адаптации методики кризисной уборки Марлы Силли к различным аспектам жизнедеятельности современного индивида». Подойдет? :D :D :D

А пока вернусь к своим баранам.

Круг первый
1. Постель, посуда и прочая мелочь.
2. Хот-споты на тумбочках из недосушенных яблок и санберри :D Разложила на сушилке.
3. Хот-спот под креслами и диваном - помидоры :D Перебрала.

Круг второй
Снова хот-споты.
1. Стол в комнате. Недавно купленные кровоостанавливающие средства убрала в домашнюю травматическую аптечку и в тревожные рюкзаки.
2. Шкаф в прихожей. Протерла пакеты с крупами (в запас). Освободила полку, где они хранятся.
3. Уложила аккуратнее пачку тканей и "недошивов". Много оксфорда для органайзеров, поэтому стопка все время разъезжается, а шить сейчас некогда.
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Что-то у меня проблемы возникают быстрее, чем я успеваю их разруливать. Вчера соседка сказала, что в подъезде мышь видели. Дверь в подвал несколько дней была открыта, оттуда могла подняться.

Возможные проблемы:
- будут морить, не переработанные овощи-фрукты напитаются "химией";
- сушилка работает целыми днями, ароматы по всей квартире, запахи яблок, боярышника и проч. могут привлечь незванных гостей.

Так что фронт работ у меня на сегодня и ближайшее время:
1) ускорить заготовки / спрятать урожай;
2) все везде отмыть, особенно на кухне и в санузлах;
3) по возможности перекрыть пути доступа.

Работы - через край, мотивации - тоже, никогда у нас такого "счастья" не было и не надо. Главное, чтобы сил хватило.

Работать опять буду по методу кризисной уборки (3 подхода по15 минут)

Первый круг
1. Уплотнила яблоки и боярышник на сушилке, добавила петрушку. Убрала часть яблок в холодильник (сколько поместилось).
2. Вымыла шкафчик под мойкой и мусорное ведро.
3. Вымыла пустые емкости, в которых был урожай.
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Круг второй
1. Вымыла вентиляционные решетки и внутри вентиляционной шахты, сколько достала. Протерла все уксусом. В шахту покапала эфирным маслом - не пущу никого :D
2. Зачем-то перебрала лук. Убираться, так убираться. Нет, знаю зачем - не допустить мушек.
3. Вымыла любисток и розмарин. В самом конце рука дрогнула и часть воды из тазика оказалась на полу. Пришлось отодвигать рабочий стол и плиту. Ох, ежики курносые, до такой степени генералить я не собиралась. Теперь придется.

Круг третий
1. Водрузила на сушилку новую "петрушечную" партию. Убрала яблоки, боярышник остался. Пришлось быстренько еще яблок "начикать", свободное место на сушилке - бесценный ресурс.
2. Обнаружила, что плита не просто так захотела отодвинуться. Были потеки варенья и крошки чего-то засохше-непонятного раньше-съедобного :D Немного, но были. С учетом новых вводных такое допускать НИЗЗЯ.
3. Первый заход в санузлы - почистила умывальник.

Круг четвертый
1. Отправила боярышник сушиться своим ходом. На сушилку положила дольки яблок. Гип-гип-ура!!! Свободно гуляющих яблок больше нет. Все при деле - в холодильнике, в банках, на сушилке. А я уже думала, что они вообще никогда не кончатся :D
2. Домыла пространтво за плитой. Передвинула ее с тумбочкой на пару на место.
3. Переложила лук в чистые емкости. Прибралась: посуда после яблок, емкости, где был лук, ведро.
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Круг пятый
1. Ускоряю сушку. Яблоки уложила плотнее, две партии трав объединила и измельчила.
Что-то я смотрю, сушилка меня догонять начала. То она за мной не успевала, скоро, пожалуй, я от нее отстану :D
2. Вымытым травам придется еще полежать. Санберри подготовить быстрее. Часть перебрала, разрезала пополам.
3. Петрушка высохла. Перетерла, убрала в банку. Санберри разложила на сушилке.

Круг шестой
1. Ищу работу, чтобы руки не пачкать и сильно не мочить. На пальцах - амортизирующие пластыри, рано еще их снимать. Вспомнила, что еще в сумке есть крупы в запас. Протерла, убрала на место.
2. Санберри. Серия 2. Помыла, разрезала пополам. Обогнала я все же сушилку. Ей отдыхать пора :D
3. Третья пятнадцатиминутка не совсем полноценная. Оказывается, не только сушилке отдыхать надо :D
Кое-как собрала вымытые и высохшие емкости из-под овощей да вымыла последнюю партию санберри. Еще немного, еще чуть-чуть. :fly:

Круг седьмой
1. Порезала оставшиеся санберри.
2. Все. Пластыри можно снимать и делать любую работу. Первый раз такие использовала. Понравились. Мягкие. Обошлось без мозолей. Снимала, правда, долго.
Помимо этого разложила санберри на сушилке.
3. Перемыла все использованную в процессе посуду.
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Доброе утро!
Я продолжаю свою кризисную уборку. Заготовки еще не закончены, но уже вышла на финишную прямую. И мне очень-очень-очень хочется навести порядок в квартире после нападения урожая :D

Круг первый
1. Убрала сахар на хранение. Место неудобное, все 15 минут ушли.
2. Разобрала одну полку в кухонном шкафу. Это, конечно, не по фэн-шую, если хот-споты о себе кричат. Но мне нужна свободная тара, и я ее там добыла :D
3. Отмыла с мылом и содой пару глиняных горшочков из-под сахара и соли.

Круг второй
1. Подготовила пару банок для заготовок. Убрала апельсиновым маслом прошлогодние наклейки, сами банки отыла с мылом и содой.
2. Подготовила трехлитровые банки с вареньем к походу под кровать :D Подписала, упаковала в пакеты и поставила в пластиковые тарелки на случай, если потечет. Протерла пол под кроватью.
3. Подготовила для заготовок еще одну банку.
Заодно поняла, почему не люблю две эти работы. Произносится-то очень легко: " помыть банки", "убрать варенье". А времени, оказывается, тратится достаточно много.
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Доброе утро!
Я продолжаю разгребать завалы, используя метод кризисной уборки.

Круг первый
1. Ванная. Поменяла воду в замоченных полотенцах. Мыльницу тоже пришлось отправить в замочку. Перестирала под краном носки. Кажется, некоторые пары были чистыми, но я в них запуталась :facepalm:
2. Кухня. Текучка: посуда и простые (где не надо думать) хот-споты.
3. Прихожая. Убралась около входной двери (обувь, пол, коврик).

Круг второй
1. Ванная. Отмыла мыльницу. Протерла пыль на верхней половине стеллажа.
2. Кухня. Достала и вымыла новые ваккумные крышки (урожай большой, тех, что в работе, не хватило).
3. Прихожая. Хот-спот из бутылок с маслом. Протерла, перенесла на кухню, подписала крупно маркером срок годности, рассортировала по нему. Теперь хот-спот на кухне, но чистый и организованный :D

Круг третий
1. Ванная. Постирала в тазике полотенчики. Замочила следующую партию мелочевки.
2. Первая комната. Почистила сушилку и вокруг нее (все было в зеленой пыли после уборки лука-слизуна). Поставила сушиться шиповник. Он и так почти готов, но пусть быстрее все закончится.
3. Вторая комната. Хот-споты (пока самые простые для меня)
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Круг 4.
1. Первая комната. Установила колечки на высохших вакуумных крышках. Положила боярышник на сушилку погреться перед отправкой в банку. Еще немного, еще чуть-чуть :D
2. Ванная. Дочистила стеллаж. Протерла от пыли емкость для запасов шампуня и жидкого мыла.
3. Вторая комната. Продолжаю разбирать хот-спот.

Круг 5.
1. Первая комната. Упаковала боярышник и санберри.
2. Кухня. Посуда + мойка.
3. Еще раз кухня. Вытащила канистры с водой из-под стола. Протерла канистры, вымыла стол и пол под ним.

Круг 6
1. Первая комната. Подписала все банки с сушкой. Проверила, хорошо ли сидят вакуумные крышки.
2. Кухня. На место канистр поставила бутылки с растительным маслом (запас), на это место прямые солнечные лучи не попадают.
3. Вторая комната. Убрала на стеллаж готовые банки с сушкой. Немного поработала с хот-спотом.
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Доброе утро!
Меня после перерыва опять на эксперименты потянуло :facepalm:

Первым делом я сгрузила свой список дел в ИИ и попросила рассортировать с учетом важности и срочности. Гигачат с матрицей Эйзенхауэра, оказывается, неплохо работает. Меня устроило почти все, что он предложил.

Вторым шагом буду использовать "Автофокус" Марка Форстера, если вдруг в ответ на список Гигачата "нехочуха" включится. Пока все нормально, никакого внутреннего сопротивления нет.

Наконец, реалицазия - при помощи метода кризисной уборки Марлы Силли. Для меня монотонная работа - прямо тоска-тоска, так что этот метод очень хорошо "зашел".

А вот и часть "Срочное и важное" моего списка по версии ИИ (числа в скобках - это номера из моего первоначального списка):
Почистить, порезать морковь, яблоки, петрушку и отправить на сушилку (1-3). Эти продукты быстро портятся, поэтому лучше заняться ими сразу.
- Выстирать теплую куртку из-за пятна (7). Если погода вот-вот изменится, лучше привести одежду в порядок заранее.
- Разобрать хот-споты (4). Если это связано с организацией рабочего пространства или важно для повседневных нужд, лучше разобраться немедленно.
- Заменить перегоревшие лампочки (6). Это влияет на комфорт проживания и безопасность.
- Подготовить теплые вещи на случай холодной погоды (11).
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Первый отчет
Сделала 4 круга. Чередовала разные виды работ, связанные с первым пунктом из списка.
Результаты
1. Морковь. Вымыла, пробланшировала, почистила. Часть порезала тонкими пластинками. Половина - на сушилке, вторая половина ждет своей очереди около сушилки. Еще часть потерла и приготовила морковную запеканку.
2. Петрушка. Вымыла, перебрала, разложила сушиться (пока вне сушилки).
3. Яблоки и проч. Яблоки пока не стала трогать, в холодильнике им лучше. Было немного боярышника и японской айвы. Тоже их подготовила и втиснула на сушилку, чтобы не держать это дело в голове.
4. Навела порядок на кухне после работы.

Итак, первый пункт списка уходит в правую часть "Автофокуса". А я возьму следующий и снова буду делать круги по методу Марлы Силли.
Лана Р.
FlyBaby
FlyBaby

Кризисная уборка. Отчеты

Сообщение Лана Р. »

Второй отчет
Еще четыре круга. В правой части "Автофокуса" - сушилка и все, что на ней. В левой - все остальное из списка ИИ.
Результаты
1. Уместила на сушилке всю морковь. Подготовила еще небольшую партию боярышника и тоже туда втиснула :D
2. Вкрутила лампочки.
3. Разобрала 2 полки в шкафах (нужны были для того, чтобы разобрать хот-споты).
4. Один хот-спот в комнате ликвидировала полностью. Два в прихожей - частично.
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»