Люблю замораживать овощи, ягоды, травы со своей дачи, благо есть большая морозильная камера. С некоторых пор стала замораживать тыкву. Очищаю ее от кожуры и семечек. Куски дыни натираю на крупной терке и раскладываю по пакетам для заморозки. Добавляю в пшенную кашу, в небольших порциях - в блины, варю тыквенный суп. Тертая тыква используется у нас до следующего урожая.
А прошлой осенью, когда все огородные работы закончились, стала готовить замороженные чаи:
Облепиховый - мытые ягоды облепихи, кусочки лимона, апельсина, имбиря, немного сушеной мяты, куркумы, кардамона, корицы поместить в блендер, размельчить, полученную массу разложить по формочкам, поместить в холодильник для заморозки
Клюквенный - к ягодам добавляем кусочки лимона, имбиря, добавляем мяту или другие любимые приправы, далее аналогично.
В зимние дни, при простуде заливаем волшебные льдинки кипятком, добавляем мед или сахар и наслаждаемся.
В период созревания малины замораживаю такие кубики - в каждую формочку кладу дольку лимона, крупную ягодку малины, сверху - листик мяты или мелиссы, заливаю чистой водой и замораживаю. Далее - ваша фантазия, куда применить этот чудо-натюрморт.
Морозила брокколи и цветную капусту, получается хорошо. Белокочанную пробовала, если оставалось немного от вилка, при первой возможности сразу докладываю в щи или в борщ. Капусту "колобок" храню в погребе на даче, подвешивая кочан за ножку в сетчатой авоське, хранится практически до следующего урожая. Дома кочанчик храню в холодильнике, предварительно завернув в плотную бумагу.
СветланаЖ писал(а): ↑Пт фев 21, 2025 1:37 pm
Белокочанную пробовала, если оставалось немного от вилка, при первой возможности сразу докладываю в щи или в борщ
Кирикири писал(а): ↑Пт фев 21, 2025 3:39 pm
она разве не становится как тряпка?
У меня тоже был опыт заморозки белокочанной капусты : нашинкованная осталась , заморозила , а потом в бульон кипящий положила. Никаких изменений не заметили.
На лоджии были кочаны и их заморозило. Когда произошло один раз , то при разморозки не было изменений. Один кочашок остался на повторный мороз - вот тут да , стал мягкий и противный.
Кирикири писал(а): ↑Пт фев 21, 2025 3:39 pm
она разве не становится как тряпка?
Я иногда остатки кочана морожу. Если сразу закинуть в морозилку (принес домой, порезал, часть осталась), то прям сильно она не меняется.
Понятно, что в салат она не годится. Но в суп или просто потушить - вкус не очень отличается от свежей. Главное не размораживать перед готовкой.
Кирикири, замораживаю обычную белокачанную капусту порционно,для супа,для потушить - вкус не меняется,замороженную сразу в бульон или сковородку,мультиварку.
Раньше пропадала или вялая становилась,если оставалась- теперь все в порядке.
В этом году было много мелких куличей, есть не успевали. Я их заморозила.
Очень недурственны после размораживания.
Мои домашние куличи, простые магазинные, куличи от Палыча , все, когда оттаяли, были мягкими и вкусными.
Как на второй день после выпечки. Один я погрела в микроволновке.
Глазурь тоже без нареканий - и белковая, и зефирная, и из творожного сыра, и неизвестного происхождения. Без нареканий.
Жаль, что раньше не думала о такой возможности. Я и хлеб, и торты, и пирожки замораживаю.
А куличи - тоже выпечка. Вполне можно заморозить без глазури, а потом ее быстро сообразить.
Куличами после разморозки тоже осталась довольна. Но размораживала или в холодильнике или на столе в кухне, с вечера оставляла, ели на следующий день вечером получается) Глазурь из сметаны и сах пудры не пострадала.
Девочки, подскажите, вареную свеклу можно заморозить?
Натереть и в пакет?
А потом как разморозить и куда употребить? Только в готовку (борщ), не в салат?
Фея Св писал(а): ↑Чт июл 10, 2025 10:51 am
Девочки, подскажите, вареную свеклу можно заморозить?
Натереть и в пакет?
А потом как разморозить и куда употребить? Только в готовку (борщ), не в салат?
я и в борщ, и в салат пускала. по вкусу и консистенции норм.
Фея Св писал(а): ↑Чт июл 10, 2025 10:51 am
Только в готовку (борщ), не в салат?
Я в основном морожу запеченную натертую. В готовку использую прям из морозилки, специально морожу пластинками.
А вот на поесть как-то морозила тонко порезанную. И тут результат неоднозначный. Какая-то размораживается вообще без проблем, но некоторые после разморозки (в холодильнике) превращаются в мягкую бяку... Т.е. превратить в пюре и съесть можно, но не кусками. Как повезет.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Ежедневные дела Чем тщательнее спланированы ежедневные дела, тем выше полёт.