Семейный бюджет - что к чему | 5
-
Svetter
- FlyLady

virtualgirl, речь о автоплатеже, у нас называется е-счет. Счёт приходит в банк и в день оплаты снимают деньги. В личном кабинете этот счёт можно смотреть, корректировать при необходимости и хранится он там несколько лет, никаких бумажек домой не приходит.
Супер удобно. Только следить, чтобы на счету деньги были.
Раз в месяц пополняю счёт до 1000 евро, чтобы на счету было с запасом.
Супер удобно. Только следить, чтобы на счету деньги были.
Раз в месяц пополняю счёт до 1000 евро, чтобы на счету было с запасом.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас налог не большая сумма (во всяком случае по сравнению со всем остальным), плачу сразу, а страховки да, дорогие и выгоднее платить за год сразу, так и делаю.
Счастье приходит к счастливым!
- Martiny
- FlyLady

Натур - это какой ?
Может обычные кролики менее изнежены. А это ... Я уже экспериментировала с сеном с ближайшего поля. Лечить не перелечить потом их было. В сене какую то заразу принесла. Я теперь и траву то им даю очень редко, там же тоже можно не то найти.
Собака большая. Овчарка мимо пробегала
На тетрадь 100 дней похоже Но мысль отличная.
Большое спасибо за пожелание. Взаимно!
Я так и сделала. Мне удобнее.
82 евро и 77 центов.
Не только от мужа. Просто хочу знать, сколько именно денег было в этом месяце (как и в любом другом потом). Сколько точно пришло и сколько точно ушло. И куда. И совпадает ли план с реальностью.
Точно не в августе. Мне бы с планом разобраться и с приходом-уходом.
Что-то про те 100 евро меня цепляет. Но что,я пока не поняла. Мне нужно пару месяцев понаблюдать.
Как оказалось то, до это я не вела учет, я просто записывала доходя и расходы. Без плана, без понятия о необходимом и достаточном. Я только сейчас поняла, что просто бездарно потратила эти месяцы.
Не боги горшки обжигали.
- Martiny
- FlyLady

Большое спасибо!
Есть. Я много заказывала, пока была бесплатная доставка. А сейчас ерунда стоит евро, а доставка три. И хитрые они. Я беру три предмета у одного торговца (один магазин). Мне присылают все в одном пакете и ТРИ раза берут деньги за доставку.
Не боги горшки обжигали.
- virtualgirl
- FlyLady

у меня все счета приходят в интернет банк, но я поставила оплату вручную. Потому как мне удобней самой оплачивать, когда у меня есть возможность, а не тогда, когда срок у них стоит
Елена.
-
Мурмур
- FlyLady

А мне не кажется, что это зря потраченные месяцы, как минимум сейчас у тебя есть понимание того сколько денег нужно на жизнь.
-
Мелисса
Вот эти все советы по подсчётам и распределению они конечно очень прекрасные и видимо для кого то полезные но они совершенно не в эту тему Семейный бюджет, потому что ситуация Мартини вообще не имеет отношения к семейному бюджету а только строго к ее личному!
Она сама решает и распределяет свои финансы - куда ее муж просто вносит ежемесячный взнос как примерно в отеле за проживание с завтраком ужином, ведь в отеле также не вникают постояльцы в вопросы как отельеры там крутятся в своих расчётах.
Он не вникает и не интересуется их бюджетом Сам (!) и это ключевой тут момент.
Он как будто ничего не планирует на общее финансовое будущее , не говорит например так -ты вот тут поэкономь а то ж нам надо на ремонт или машину вот эту скоро менять, а тут налоги платить, то есть нет семейного именно планирования будующего что самое главное в семейном бюджете вообще то.
Я внимательно почитала тему! Это пишу вовсе не потому что муж там вот такой плохой (может он совершенно прекрасный) но факт в том что семейного бюджета там просто нету. И чего тогда это все писать именно в эту тему,может возникать путаница у тех у кого бюджет реально семейный - то есть тех кто планирует всей своей семьёй.
Надо в тему типа - личный бюджет или как экономить.
Она сама решает и распределяет свои финансы - куда ее муж просто вносит ежемесячный взнос как примерно в отеле за проживание с завтраком ужином, ведь в отеле также не вникают постояльцы в вопросы как отельеры там крутятся в своих расчётах.
Он не вникает и не интересуется их бюджетом Сам (!) и это ключевой тут момент.
Он как будто ничего не планирует на общее финансовое будущее , не говорит например так -ты вот тут поэкономь а то ж нам надо на ремонт или машину вот эту скоро менять, а тут налоги платить, то есть нет семейного именно планирования будующего что самое главное в семейном бюджете вообще то.
Я внимательно почитала тему! Это пишу вовсе не потому что муж там вот такой плохой (может он совершенно прекрасный) но факт в том что семейного бюджета там просто нету. И чего тогда это все писать именно в эту тему,может возникать путаница у тех у кого бюджет реально семейный - то есть тех кто планирует всей своей семьёй.
Надо в тему типа - личный бюджет или как экономить.
-
Мелисса
И вообще семейный бюджет это Совместное его планирование и распределение!
И вообще совместно надо решать ради чего вообще мы вот тут экономим что планируем на общее будущее.
Семья это вообще то в основном и есть - бюджет. А не секс с проживанием.
И вообще совместно надо решать ради чего вообще мы вот тут экономим что планируем на общее будущее.
Семья это вообще то в основном и есть - бюджет. А не секс с проживанием.
- dg
- FlyTeen

Мне кажется, личный бюджет - это когда ты тратишь свои деньги на себя одного-любимого. Когда в тратах заложены муж и ребенок, даже если всё делать в одно лицо: покупать, записывать, готовить, оплачивать, все равно он семейный.
- Евгений
- Super FlyMan*

Личный бюджет когда ты один живёшь. И то, его можно отнести методологически к семейному, просто семья из одного человека.
А всегда, когда деньги складываются и распределяются так или иначе на несколько человек, которые так или иначе ведут общее хозяйство, то это семейный бюджет.
А всегда, когда деньги складываются и распределяются так или иначе на несколько человек, которые так или иначе ведут общее хозяйство, то это семейный бюджет.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
Девочки, в этой теме мы всё же обсуждаем именно семейный бюджет, а не семейные взаимоотношения.
Или обсуждаем тут бюджет или переходим например сюда:
Или обсуждаем тут бюджет или переходим например сюда:
Причиняю добро, наношу пользу.
-
Sirenaa
И ничего не бездарно! Часто в эту тему приходят люди, которые вообще не имеют представления сколько денег на что они тратят даже примерно, а когда начинают вести учёт, то получает как в тех смешных картинка в интернете "Ожидание и реальность". А ты уже проделала такой огромный пласт работы, не свернула с дистанции за несколько месяцев, вытерпела обсуждение на 50 страниц (!!!) - уже только этот последний факт указывает на то, что ты настроена решительно и у тебя всё обязательно получится. По готовым данным анализ и планирование займут не более 15 мин, когда натренируешься.
Теперь по поводу понятия о необходимом и достаточном. Я при анализе и планировании семейного бюджета никогда не ориентируюсь на "среднюю температуру по больнице". Какой смысл смотреть и сравнивать сколько в среднем тратят другие семьи, если мне надо войти в мой конкретный бюджет и выполнить мои задачи? Я, например, если бы тратила на питание по марафонским меркам 180 руб/день на человека, то давно бы уже разорилась (это ж около 25 тыс. в месяц только на еду!), а кто-то еле-еле втискивается в эти рамки, т.к. до сих пор тратил 300-500 руб на человека на еду. Т.е. 180 - это для такого человека прогресс в экономии, а для меня шиковать будем (я по 20 тыс на еду тратила в июне и июле, так мы ягоды ведрами едим в прямом смысле слова эти месяца и кладём в заморозку).
Твоя задача сейчас истратить как можно меньше не зависимо от того, сколько другие семьи тратят на то или иное. Для этого нужно смотреть на ситуацию нестандартно, где-то неожиданно. Например, не покупать фрукты, а собирать на даче или в заброшенном саду, устроить неделю без трат и т.д. Того же пса спокойно можно кормить остатками от своей пищи или варить самую дешёвую кашу. У нас тоже живёт крупный пёс как овчарка, которого выкинули из машины, а муж подобрал и ("зоозащитникам" далее не читать) я считаю, что ему лучше жить у нас в тёплой будке и просторном вольере, питаться остатками чем питаемся мы, кашами и косточками, чем сдохнуть от голода и холода на улице, но я экономлю на своем питании и детей явно не ради покупки готовых кормов собаке. Кстати, за почти 5 лет жизни у нас даже ни разу не болел
- wichy
- Super FlyLady

Да, насчет корма собаке - трудно перейти на натуралку просто организационно, но это простор для экономии. У нас говяжья обрезь продается по 50 руб/кг, к ней овощи (самые дешевые, капуста, морковь, кабачок) и крупы - вот и каша, и норм все у нашего породистого пса.
-
Мелисса
Разве задача тут только исключительно в том что надо теперь тратить как можно меньше? Так пожизненно можно войти в такой вот замечательный режим.
Тут нужно явно ещё подключать к этому и зарабатывать больше (видимо всем в семье) и оптимизировать семейные отношения и проработать отношение к себе (первым делом). Все сразу.
А если только одна экономия то труба будет дело навсегда. Из долгов как то выбраться будет можно но не более.
А то с таким энтузиазмом советуют урезать все что можно (и нельзя) урезать - как будто это вот именно то к чему нужно в жизни вообще стремиться.
Я лично особо не увидела что ей можно и нужно вообще урезать кроме может уж излишнего количества вкусняшек -зачем себя травить вредным.
Тут нужно явно ещё подключать к этому и зарабатывать больше (видимо всем в семье) и оптимизировать семейные отношения и проработать отношение к себе (первым делом). Все сразу.
А если только одна экономия то труба будет дело навсегда. Из долгов как то выбраться будет можно но не более.
А то с таким энтузиазмом советуют урезать все что можно (и нельзя) урезать - как будто это вот именно то к чему нужно в жизни вообще стремиться.
Я лично особо не увидела что ей можно и нужно вообще урезать кроме может уж излишнего количества вкусняшек -зачем себя травить вредным.
- Евгений
- Super FlyMan*

Сейчас сезон кабачков, у многих завал, наверное, можно по соседям поспрашивать, чтоб не выкидывали..
А вместо капусты, наверное, можно капустные листья попробовать сварить. Себе же варим щи из листьев...
Я курам варю куриный костный остаток. Обычная цена 40 руб, а я на оптовке беру по 20-25. Многие его берут собакам.
Или лапки куриные продаются..
И т д...
Ульяновские Мы, Симбирские..