Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4270 раз

Сообщение Svetter »

virtualgirl, речь о автоплатеже, у нас называется е-счет. Счёт приходит в банк и в день оплаты снимают деньги. В личном кабинете этот счёт можно смотреть, корректировать при необходимости и хранится он там несколько лет, никаких бумажек домой не приходит.
Супер удобно. Только следить, чтобы на счету деньги были.
Раз в месяц пополняю счёт до 1000 евро, чтобы на счету было с запасом.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение _Bird_ »

Svetter писал(а): Чт авг 04, 2022 10:16 pm _Bird_, например, страховка на машину и налог на машину. Счета большие, потому их позволяют платить по периодам. Сам выбираешь.
У нас налог не большая сумма (во всяком случае по сравнению со всем остальным), плачу сразу, а страховки да, дорогие и выгоднее платить за год сразу, так и делаю.
Счастье приходит к счастливым!
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Евгений писал(а): Вт авг 02, 2022 7:50 pm Martiny, если все покупать для тех же кроликов, то очень много денег надо.
Неужели для трех кроликов нельзя самим заготовить сена и научиться кормить натур кормом?
Натур - это какой ?
Может обычные кролики менее изнежены. А это ... Я уже экспериментировала с сеном с ближайшего поля. Лечить не перелечить потом их было. В сене какую то заразу принесла. Я теперь и траву то им даю очень редко, там же тоже можно не то найти.
Svetter писал(а): Вт авг 02, 2022 6:34 pm Martiny, а что у вас за собака. Должно быть очень большая?
Собака большая. Овчарка мимо пробегала :)
Осянка писал(а): Вт авг 02, 2022 10:49 pm И когда кажется, что всё бессмысленно, я перечитываю записи, и сразу пропадает мысль, что всё зря и ничего не получится.
На тетрадь 100 дней похоже Но мысль отличная.
Большое спасибо за пожелание. Взаимно!
Svetter писал(а): Ср авг 03, 2022 6:06 pm У Мартини часть уже потрачена в июле. Чтобы путаницу не создавать, разумнее остаток записать приходом на первое августа.
Я так и сделала. Мне удобнее.
Svetter писал(а): Ср авг 03, 2022 6:27 pm Martiny, давай сначала. У тебя сколько денег было на 1 августа?
82 евро и 77 центов.
Svetter писал(а): Ср авг 03, 2022 6:27 pm Ты с какой целью от мужа приход хочешь записать августом?
Не только от мужа. Просто хочу знать, сколько именно денег было в этом месяце (как и в любом другом потом). Сколько точно пришло и сколько точно ушло. И куда. И совпадает ли план с реальностью.
dg писал(а): Ср авг 03, 2022 7:42 pm Мартини, а есть возможность и желание поделить расходы не по суммам, а по категориям?
Точно не в августе. Мне бы с планом разобраться и с приходом-уходом.
Что-то про те 100 евро меня цепляет. Но что,я пока не поняла. Мне нужно пару месяцев понаблюдать.

Как оказалось то, до это я не вела учет, я просто записывала доходя и расходы. Без плана, без понятия о необходимом и достаточном. Я только сейчас поняла, что просто бездарно потратила эти месяцы.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1832 раза

Сообщение Martiny »

Sirenaa писал(а): Чт авг 04, 2022 12:05 am На самом деле долг у вас не большой относительно ежемесячного дохода, ничего страшного не произошло и не произойдет. Я думаю, что при неукоснительном соблюдении графика погашения, вы справитесь к новому году точно. Удачи!!!
Большое спасибо! :daisy:
dg писал(а): Чт авг 04, 2022 2:41 am А у вас есть Алиэкспресс?
Есть. Я много заказывала, пока была бесплатная доставка. А сейчас ерунда стоит евро, а доставка три. И хитрые они. Я беру три предмета у одного торговца (один магазин). Мне присылают все в одном пакете и ТРИ раза берут деньги за доставку.
Не боги горшки обжигали.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3867 раз

Сообщение virtualgirl »

Svetter писал(а): Чт авг 04, 2022 10:30 pm речь о автоплатеже
у меня все счета приходят в интернет банк, но я поставила оплату вручную. Потому как мне удобней самой оплачивать, когда у меня есть возможность, а не тогда, когда срок у них стоит
Елена.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1674 раза

Сообщение Мурмур »

Martiny писал(а): Чт авг 04, 2022 11:06 pm Как оказалось то, до это я не вела учет, я просто записывала доходя и расходы. Без плана, без понятия о необходимом и достаточном. Я только сейчас поняла, что просто бездарно потратила эти месяцы.
А мне не кажется, что это зря потраченные месяцы, как минимум сейчас у тебя есть понимание того сколько денег нужно на жизнь.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Вот эти все советы по подсчётам и распределению они конечно очень прекрасные и видимо для кого то полезные но они совершенно не в эту тему Семейный бюджет, потому что ситуация Мартини вообще не имеет отношения к семейному бюджету а только строго к ее личному!
Она сама решает и распределяет свои финансы - куда ее муж просто вносит ежемесячный взнос как примерно в отеле за проживание с завтраком ужином, ведь в отеле также не вникают постояльцы в вопросы как отельеры там крутятся в своих расчётах.
Он не вникает и не интересуется их бюджетом Сам (!) и это ключевой тут момент.
Он как будто ничего не планирует на общее финансовое будущее , не говорит например так -ты вот тут поэкономь а то ж нам надо на ремонт или машину вот эту скоро менять, а тут налоги платить, то есть нет семейного именно планирования будующего что самое главное в семейном бюджете вообще то.
Я внимательно почитала тему! Это пишу вовсе не потому что муж там вот такой плохой (может он совершенно прекрасный) но факт в том что семейного бюджета там просто нету. И чего тогда это все писать именно в эту тему,может возникать путаница у тех у кого бюджет реально семейный - то есть тех кто планирует всей своей семьёй.
Надо в тему типа - личный бюджет или как экономить.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

И вообще семейный бюджет это Совместное его планирование и распределение!
И вообще совместно надо решать ради чего вообще мы вот тут экономим что планируем на общее будущее.
Семья это вообще то в основном и есть - бюджет. А не секс с проживанием.
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1048 раз

Сообщение dg »

Мне кажется, личный бюджет - это когда ты тратишь свои деньги на себя одного-любимого. Когда в тратах заложены муж и ребенок, даже если всё делать в одно лицо: покупать, записывать, готовить, оплачивать, все равно он семейный.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Личный бюджет когда ты один живёшь. И то, его можно отнести методологически к семейному, просто семья из одного человека.
А всегда, когда деньги складываются и распределяются так или иначе на несколько человек, которые так или иначе ведут общее хозяйство, то это семейный бюджет.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4666 раз

Сообщение Fox »

Девочки, в этой теме мы всё же обсуждаем именно семейный бюджет, а не семейные взаимоотношения.
Или обсуждаем тут бюджет или переходим например сюда: Конфликты в семье из-за денег | 5
Причиняю добро, наношу пользу.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Martiny писал(а): Чт авг 04, 2022 11:06 pm Как оказалось то, до это я не вела учет, я просто записывала доходя и расходы. Без плана, без понятия о необходимом и достаточном. Я только сейчас поняла, что просто бездарно потратила эти месяцы.
И ничего не бездарно! Часто в эту тему приходят люди, которые вообще не имеют представления сколько денег на что они тратят даже примерно, а когда начинают вести учёт, то получает как в тех смешных картинка в интернете "Ожидание и реальность". А ты уже проделала такой огромный пласт работы, не свернула с дистанции за несколько месяцев, вытерпела обсуждение на 50 страниц (!!!) - уже только этот последний факт указывает на то, что ты настроена решительно и у тебя всё обязательно получится. По готовым данным анализ и планирование займут не более 15 мин, когда натренируешься.
Теперь по поводу понятия о необходимом и достаточном. Я при анализе и планировании семейного бюджета никогда не ориентируюсь на "среднюю температуру по больнице". Какой смысл смотреть и сравнивать сколько в среднем тратят другие семьи, если мне надо войти в мой конкретный бюджет и выполнить мои задачи? Я, например, если бы тратила на питание по марафонским меркам 180 руб/день на человека, то давно бы уже разорилась (это ж около 25 тыс. в месяц только на еду!), а кто-то еле-еле втискивается в эти рамки, т.к. до сих пор тратил 300-500 руб на человека на еду. Т.е. 180 - это для такого человека прогресс в экономии, а для меня шиковать будем (я по 20 тыс на еду тратила в июне и июле, так мы ягоды ведрами едим в прямом смысле слова эти месяца и кладём в заморозку).
Твоя задача сейчас истратить как можно меньше не зависимо от того, сколько другие семьи тратят на то или иное. Для этого нужно смотреть на ситуацию нестандартно, где-то неожиданно. Например, не покупать фрукты, а собирать на даче или в заброшенном саду, устроить неделю без трат и т.д. Того же пса спокойно можно кормить остатками от своей пищи или варить самую дешёвую кашу. У нас тоже живёт крупный пёс как овчарка, которого выкинули из машины, а муж подобрал и ("зоозащитникам" далее не читать) я считаю, что ему лучше жить у нас в тёплой будке и просторном вольере, питаться остатками чем питаемся мы, кашами и косточками, чем сдохнуть от голода и холода на улице, но я экономлю на своем питании и детей явно не ради покупки готовых кормов собаке. Кстати, за почти 5 лет жизни у нас даже ни разу не болел :wink: Поэтому советую пересмотреть своё отношение в уходе к котикам/собачкам и остальным животным, чтобы не ходить с больными зубами, пока дачная собачка есть хороший покупной корм.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13652 раза

Сообщение wichy »

Да, насчет корма собаке - трудно перейти на натуралку просто организационно, но это простор для экономии. У нас говяжья обрезь продается по 50 руб/кг, к ней овощи (самые дешевые, капуста, морковь, кабачок) и крупы - вот и каша, и норм все у нашего породистого пса.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Разве задача тут только исключительно в том что надо теперь тратить как можно меньше? Так пожизненно можно войти в такой вот замечательный режим.
Тут нужно явно ещё подключать к этому и зарабатывать больше (видимо всем в семье) и оптимизировать семейные отношения и проработать отношение к себе (первым делом). Все сразу.
А если только одна экономия то труба будет дело навсегда. Из долгов как то выбраться будет можно но не более.
А то с таким энтузиазмом советуют урезать все что можно (и нельзя) урезать - как будто это вот именно то к чему нужно в жизни вообще стремиться.
Я лично особо не увидела что ей можно и нужно вообще урезать кроме может уж излишнего количества вкусняшек -зачем себя травить вредным.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

wichy писал(а): Пт авг 05, 2022 10:22 am овощи (самые дешевые, капуста, морковь, кабачок)
Сейчас сезон кабачков, у многих завал, наверное, можно по соседям поспрашивать, чтоб не выкидывали..
А вместо капусты, наверное, можно капустные листья попробовать сварить. Себе же варим щи из листьев...
Я курам варю куриный костный остаток. Обычная цена 40 руб, а я на оптовке беру по 20-25. Многие его берут собакам.
Или лапки куриные продаются..
И т д...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Закрыто

Вернуться в «Финансы»