В обычной жизни я нигде не контактирую в живую с мамочками с дошкольниками, а вот в санатории, где мы отдыхали несколько недель назад, их было просто море. Они задавали мне много вопросов по обучению и воспитанию, делились своими мамскими трудностями, просили совета по различным вопросам. За одну область в обучении деетй мой глаз зацепился: навыки самообслуживания, приучение к порядку, забота о близких.
Я с удивлением обнаружила, что двухлетку водят на занятия английским, а он при этом не может одеть на себя трусики. Полуторагодовалую девочку также на развивашках учат считать, а ложкой самостоятельно есть до сих пор не научили. А ведь это такой мощный толчок в развитии! И мне так обидно, что молодые родители упускают эти возможности.
Приведу один простой пример. Первое чему я учила своих ребят, это убирать за собой игрушки и начинала я это делать как только они начинали ходить. Я брала маленькую ручку в свою руку и приговаривала "Синий мячик в корзину", снова ручку в мою руку "Жёлтый кубик в корзину" и т.д. Таким образом мы учили названия предметов, цвета, формы, твёрдое-мягкое и т.д. Через 2-3 недели я уже не водила за руку, а просто приговаривала, сидя поблизости, а еще через 1-2 недели малыш самостоятельно мог всё убрать за собой. По мере роста ребенка, усложняла и уборка. Надо уже было и игрушки не просто все скинуть в корзину, а какие-то на полку, книжки отнести в книжный шкаф и т.д.
Сортируем вещи в стирку "Это чья маечка? Какого цвета штанишки?" - малыш всё отвечает.
Разгружаем ПММ (мои с 2 лет разгружают), приговариваю "Чашку маме, вилку в тумбочку, кастрюлю в шкаф на нижнюю полку и т.д." И снова учим предметы, расширяем словарный запас да и просто общаемся в конце-концов
Что сейчас умеют и делаю дети (10, почти 7, 4), что входит в их ежедневное расписание:
накрыть стол (ЛС3) и убрать его начисто после еды (ЛС1), разгрузить ПММ (ЛС1), полный уход за кошкой (ЛС2) и собакой (ЛС1), застилать свои постели (все) и менять постельное бельё (ЛС1 и ЛС2), наводить порядок в детской (ЛС2), классной комнате (ЛС1), коридоре (ЛС3), в тамбуре с обувью (ЛС1), вынести мусор (ЛС2), готовка выпечки (ЛС1), разложить свои вещи после стирки (все), всё убирать и протирать за собой, мыть обувь, в санатории каждый ребенок сам стирал свои вещи руками.
По моей просьбе: подметать (ЛС1 и ЛС2), пыль (ЛС3 и ЛС2), мытьё полов (все), на подхвате при готовке (все). Например, если мы готовим пиццу, то моя работа только заложить продукты в хлебопечку и раскатать готовое тесто. Троих мальчиков сажу за один стол: старшие всё режут, младший всё трёт на тёрке. Летом посадки, полив, прополка - все, но это минимально, мы особо ничего не садим.