А какие у вас запасы? - 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

На шпильках, у нас первое всегда варится на костном бульоне, а во-вторых не любим тушенку ))
пачки 400 гр хватает на неделю
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37598 раз

Сообщение Ксанчик »

dg писал(а): Ср мар 16, 2022 10:44 pm запасы высматриваются без спешки, без страха упустить возможность
Сейчас создаются запасы именно в спешке, без раздумий "а надо ли оно мне, на сколько хватит всех запасов для обеспечения, смогу ли я из сохранить".
Покупают просто чтобы хоть что-то ухватить. И такой ажиотаж вреден для запасов.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37598 раз

Сообщение Ксанчик »

Морскаядуша писал(а): Чт мар 17, 2022 2:26 am перекиси водорода
Мы покупали в Ашане, Галамарте. Вроде в Фикс прайс видела. В суперах тоже бывает, может до туда выживальщики не добрались?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19030 раз

Сообщение на-дин »

CherryLady писал(а): Ср мар 16, 2022 6:43 pm для чего?
я после переезда живу с запасами, мне так удобно.
сейчас я просто укрупнила эти запасы. Для чего мне покупать рис по новой цене, если в запасе лежит 5 кг басмати по 70 за кг?
И ты спокойно будешь ждать, когда рис обнулится и потом пойдёшь делать новый запас? Или, когда риса останется 2,5 кг, тобой овладеет беспокойство по поводу того, что риса дома нет.
Я читаю сообщения, мол, последний мешок сахара открыли, надо скорее ещё пару взять, а то что-то тревожно. И это при том, что люди живут не на дальнем хуторе, куда автолавка раз в две недели заезжает, если дороги снегом не завалило.
Санкт-Петербург
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

на-дин, мне кажется, стоит разграничивать товары по степени важности конкретного товара для семьи.
Например, предметы женской гигиены, самый такой наглядный пример. Это безусловно важный предмет, обойтись без которого, конечно, можно, но это такой экстрим, что... Поэтому, теперь столкнувшись с ситуацией, что нельзя пойти и купить, народ станет немного держать в запасе. Ну т е если раньше у не запасливых заканчивалось, пошел и купил. А сейчас пара упаковок всегда будут в резерве, а текущее по старой привычке кончилось-купил. Сюда как раз то, о чем ты говоришь. Остается в запасе лишь резерв, а текущее заканчивается (условно два кг басмати или 20 кг сахара, или две пачки прокладок... у всех разное), то срочно надо пойти и пополнить запасы.
А если что-то не такое критичное, что можно и до нуля израсходовать, и потом без этого прожить без напряга, то вот это не обязательно будут покупать, если мало остаётся. Это о чем Черриледи пишет.

Коряво написал, но пока лучше не получается.
У меня критично гречка, рис, сахар. Это основа питания. Поэтому да, будет паника, если остаётся не очень много, т к резерв тратить под ноль немного стремно, страх голода.
Рыбные консервы не критично абсолютно, можно и обойтись (если завтра апокалипсис не ожидается, а время вполне себе спокойное).
Как то так...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Зеленый горошек критично? Нет.
Масло каких нибудь кабачковых семечек критично? Нет.
А простое масло подсолнечное уже критично, если дома все на нем делают..
Сухой корм для кошек определенной марки, если они ничего другого не едят, критично? Да. Потому что не объяснить. Средства гигиены себе проще заменить, чем братьям нашим меньшим объяснить, что того прежнего нет и не будет.. ..
И т д...
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Евгений писал(а): Чт мар 17, 2022 6:46 am А простое масло подсолнечное уже критично, если дома все на нем делают..
Для нас не критично )) легко заменяю соевым, причем нерафинированным (местный производитель), кунжутным (КНР), единственное - на них не пожаришь блины или сырники, но они жарятся редко :wink:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19030 раз

Сообщение на-дин »

Евгений писал(а): Ср мар 16, 2022 7:10 pm 15 трусов это правда много? Для тех, кто стирает трусы в стиралке, это количество по-моему примерно в ежедневном обороте находится.
Я честно не знаю никого, кто две недели (!) копит грязные (!) трусы, чтобы потом одномоментно постирать их в машинке.
Это к тому, что ты написал выше: такой запас не нужен, тем более я не думаю, что ты предыдущий под ноль израсходовал, но он снижает уровень твоей тревожности. И границу её человек определяет сам. У кого-то пачка риса заканчивается и предпоследние трусы стали плохо выглядеть, а для кого-то риса осталось всего 10 кг и в комоде с трусами один ящик стал свободно закрываться.
Санкт-Петербург
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Другими словами, к запасам товарным можно применить терминологию запасов денежнофинансовых.
В планировании финансов мы выделяем разные фонды. Текущее потребление, резервный фонд, стабилизационный фонд и т д...
В запасах примерно так же.
Тот самый СФ в виде неприкосновенного запаса может составлять, допустим, 10 кг сахара, по 10 кг риса, гречки, муки и т д..
Резервный фонд (на случай перебоев со снабжением, непредвиденное и т д) это еще допустим по 10 кг всего.
Фонд экономичных покупок (текущее потребление, но в увеличенном количестве по причине низкой цены, акций, перед ожидаемым повышением цен и т д). Допустим, в нашем примере это еще 5 кг.
Текущее потребление, условно 5 кг. Съел, пошел, купил.
Итого у нас по 30 кг должно быть. Причем интервал запасов варьируется от 20 до 30 кг. Но если факт наличия приближается к 20 кг, то это уже признак нехватки, по аналогии с финансами, придётся расчехлять кредитку (распаковать резерв)..

на-дин, в моем случае запасы трусов почти были равны нулю :wink: У нас с одеждой обычно голяк, не любим мы, не шмоточники.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1692 раза

Сообщение Елюене »

Елюене писал(а): Ср мар 16, 2022 1:37 pm , либо подкуплены на Авито по 10 рублей (овощи, мясные не покупала пока). Хватит месяца на 2.
Что-то погорячилась я с 2 месяцами, т.к. пару дней назад нарастили объемы до 120 гр пюре.
Получается, что запаса только на 20 дней. А подсчет про 2 месяца по "старому" потреблению.
Успеть до канадской границы
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

на-дин писал(а): Чт мар 17, 2022 6:57 am Я честно не знаю никого, кто две недели (!) копит грязные (!) трусы, чтобы потом одномоментно постирать их в машинке.
Я не знаю, кто как копит, и кто как стирает.. Но если предположить, что стирка раз в неделю, то это как минимум семь штук, как максимум 14 на неделю на текущее потребление.
При этом без резерва же нельзя, верно? Т к если к концу недели вдруг придётся в больницу лечь, то и с собой взять нечего. Поэтому по любому, кроме того, что в ходу, должен быть запас новья "на случай". Так и выходит, что минимум 14-28 должно быть в доме..
Ну как то так, в теоретических подсчетах..
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

на-дин писал(а): Чт мар 17, 2022 6:18 am И ты спокойно будешь ждать, когда рис обнулится и потом пойдёшь делать новый запас? Или, когда риса останется 2,5 кг, тобой овладеет беспокойство по поводу того, что риса дома нет.
в обычной жизни так и делала, спокойно ходила в кладовку, потом пересыпала последний килограмм и начинала высматривать новые акции. Тревожно мне только с конца февраля стало).
Но тут либо через полгода-год все наладится, либо будем хватать то, что удалось достать и тащить в норку.
Сейчас у меня цель забить полочки по максимуму. Сегодня приедет еще 8 кг муки по 22,5 за кг и растительное масло Злато по 88 рублей.
Основное запасено, сейчас доукомплектовываю запасы.
Дальше в планах ждать и выжидать. Лето думаю покажет дальнейший курс развития нам. Сейчас все очень оптимистично ждут новый урожай)
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Часто читаю мнение. Что ничего не пропадет с прилавков, на складах всего много, а у тех кто запасает непременно заведутся жучки в крупах)))
И мне всегда очень интересно - хранение на складах и хранение в погребе или в кладовке чем так принципиально отличается? почему со склада крупа будет чистая, а в кладовке с жуками? Ведь и там, и и там крупы лежат в запасе)))
Мне в нынешней ситуации спокойнее иметь свой собственный склад в кладовке, чем на чужом абстрактном складе))
Про сахар вон тоже вещают - не паникуйте, сахара много) ага - только его либо нет, либо он стоит как крыло самолета.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Евгений писал(а): Чт мар 17, 2022 7:20 am если предположить, что стирка раз в неделю,
Когда у нас была машинка-полуавтомат, то стирка была раз в неделю целый день - налить воды, постирать от белого к темному, несколько раз прополоскать, отжать, вот реально целый день надо было стоять у машинки. И одежды и белья было много, чтоб ежедневно менять на чистое.
С приобретением машинки-автомата стирка перестала быть проблемой и запас одежды/белья стал гораздо меньше (и грязного белья стало тоже гораздо меньше) :lol:
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Только мне показалось бредом
Евгений писал(а): Чт мар 17, 2022 7:20 am Я не знаю, кто как копит, и кто как стирает.. Но если предположить, что стирка раз в неделю, то это как минимум семь штук, как максимум 14 на неделю на текущее потребление.
При этом без резерва же нельзя, верно? Т к если к концу недели вдруг придётся в больницу лечь, то и с собой взять нечего. Поэтому по любому, кроме того, что в ходу, должен быть запас новья "на случай". Так и выходит, что минимум 14-28 должно быть в доме..
Ну как то так, в теоретических подсчетах..
На какой период жизни рассчитывается такое количество трусов? Жень, от долгого хранения не только продукты портятся. Одежда и обувь тоже.
В современных трусах в частности резинка пересыхает и рассыпается. А может начать разлагаться, разрушая и ткань рядом. Советская резинка (случайно новую нашла в пакете с мулине) при этом живее всех живых!
Даже те самые прокладки приходят в негодность: у них высыхает липкий слой и еще расклеиваются боковые "швы спайки", что превращает их в набор по типу "сделай сам".
Так чтовсе же не нужно заигрываться, чтобы не перевести свой "резервный фонд" в "убыточный".

OF
Вам бы пересмотреть свое питание. Потребление чистых углеводов в таких количествах (еще и в возрасте твоей мамы) это прямой и короткий путь к диабету. Придется тогда еще и резерв лекарственный организовывать, ттт.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»