Бессонница и другие расстройства сна

Проблемы со здоровьем, советы, рекомендации...

Модератор: Кирикири

Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37443 раза

Сообщение Ксанчик »

Туз писал(а): Пт фев 04, 2022 6:13 pm А о пионе знаете что-нибудь хорошее?
про пион не знаю, личного опыта не имею.

Дочке помогал курс тенотена детского, на фоне курса солевых ванн (в том числе и магниевых) и выработки ритуалов.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Кирикири писал(а): Пт фев 04, 2022 9:03 pm Спасают таблетосы и несколько книжек по кругу
В бизнес-книги я начинаю вслушиваться, чтобы запомнить, а что ты слушаешь по кругу? Фантастику без монстров, да?
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

"Английская соль" считается способствующий засыпания, у меня на банке даже написано sleep well. Но я не очень эффект ощутила. Вот мелатонин- лучше. Покупала на IHerb, но теперь в нашу страну он не поставляется, буду искать отечественный. Там как раз написано - за полчаса до сна. А синий свет мониторов как раз считается ухудшающим щасыпание и качество сна.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

Еще вспомнила - мне помогает засыпать и лучше спать маска на глаза. Раньше я думала, что это для гламурных инста фоточек, пока не попробовала в поезде, а потом и дома.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54446 раз

Сообщение Кирикири »

Туз писал(а): Пт фев 04, 2022 11:52 pm В бизнес-книги я начинаю вслушиваться, чтобы запомнить
поэтому перестала слушать Кийосаки и всякое про правильное питание. Мой набор - Стаут, Стругацкие. Хорошо знаю текст, нравятся авторы, поэтому быстро успокаиваюсь. Первый у меня еще и в отвратном монотонном исполнении. Хорошо шли Сага о Форсайтах и Хлеб по водам. С шумом воды - не рискнула бы, не знаю, байка или правда, подружка на медсестру училась, им рассказывали, что если переливать воду над ухом спящего человека, может случиться неприятность. Маска для сна мне давит на голову, но я еще и не на любой подушке могу спать - уши отлеживаются в момент.
Snezhnaja
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 638 раз

Сообщение Snezhnaja »

Про переливание воды- правда. Попадалось в мед.литературе 50-х годов 20 века, как спровоцировать опорожнение мочего, у тех кто не мог.
У меня с прослушкой книг по разному получается. Таймер на 15 мин стоит, но иногда и до таймера отрубаюсь, а иногда по 3 раза включать приходится и без толку.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 468 раз

Сообщение Воронова »

мне не удобно, семье неудобно, а заставлять себя спать, когда не хочешь, с помощью разных ухищрений удобно? Не спит организм, значит не надо ему или поломалось что-то, но мы слишком мало знаем об устройстве своего организма и о сне в частности, так что лучше не мешать ему, или сам настроится как надо или вам придется подстраиваться под него, или огребете кучу проблем в другом месте: в организме ведь всё взаимосвязано, как известно (вот это-то точно известно)
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Oldys, а ты чай, кофе, шоколад, какао употребляешь? Если да, то в какое время дня, в каком количестве?
Ульяновские Мы, Симбирские..
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Snezhnaja писал(а): Сб фев 05, 2022 9:16 am Про переливание воды- правда.
Дело привычки. У меня в кабинете на работе стоял фонтанчик, мне норм. (я и притащила)
А вот коллега долго слушать за стенкой не смогла))) пришлось выключить.
Все так, как хочешь ты.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Воронова писал(а): Сб фев 05, 2022 10:30 am мне не удобно, семье неудобно, а заставлять себя спать, когда не хочешь, с помощью разных ухищрений удобно? Не спит организм, значит не надо ему или поломалось что-то, но мы слишком мало знаем об устройстве своего организма и о сне в частности, так что лучше не мешать ему, или сам настроится как надо или вам придется подстраиваться под него, или огребете кучу проблем в другом месте: в организме ведь всё взаимосвязано, как известно (вот это-то точно известно)
Офигенно :))) Организм желает спать с 8 утра до 5 вечера плюс еще потупить пару часов после пробуждения, потому что просыпается в полнейшем раздрае физическом, а у меня есть дела, которые должны быть сделаны в дневное время. И в другое время сделаны быть не могут, ибо почему-то мир живет не по моему расписанию и организации работают днем, а не ночью, когда я бодра и деятельна. Интересно, что полезнее для моего организма - практически ежедневное заставляние себя просыпаться все же, чтоб хоть что-то успеть и в итоге постоянный недосып в той или иной мере или все-таки насильственно поменять режим?

Можно провести аналогию с едой - если организм хочет сжирать целый торт каждый день, то не надо его насиловать, мы слишком мало знаем о регулировании обмена веществ. И надо закрыть глаза на то, что задница не помещается на стуле, а сахар в крови лезет на потолок, организм требует торт - значит, надо дать ему торт и просто ждать, когда все само собой отрегулируется.

Не, у меня несколько другая позиция. Если я умудрилась "настроить" свой организм на режим, который в итоге мне неудобен и я не очень хорошо себя чувствую от него - я могу и должна перенастроить его на другой, более комфортный для себя режим. Надо только понять, КАК это сделать наименее дискомфортным для себя способом.

Вообще, я бы сказала, что моя проблема, которая сейчас мне жить мешает, возникла именно потому, что я следовала вышеизложенной позиции. И спохватилась только сейчас, когда поняла, что дело зашло слишком далеко и вышло из-под моего контроля, "само" ничего "как надо" не настраивается, подстраиваться под организм - нереально, учитывая то, что я все-таки существую в социуме, который ориентирован на то, что люди спят ночью и бодрствуют днем, и я УЖЕ огребаю кучу проблем, потому что мне постоянно приходится себя насиловать, т.к. я вынуждена бодрствовать тогда, когда хочу спать, а когда я бодрствую - я не могу ничего делать, потому что все вокруг спят и максимум, что мне доступно - это что-то приготовить, закрыв дверь на кухню, а остальное время тратится на тупеж в компе в наушниках. И я замечаю, что на мое самочувствие это влияет не лучшим образом, я банально на свежем воздухе слишком мало времени провожу, потому что шляться ночью по улицам в одиночестве опасно, а днем я сплю, ну и физической активностью даже дома не позанимаешься, когда все спят и шуметь нельзя.
Евгений писал(а): Сб фев 05, 2022 10:42 am Oldys, а ты чай, кофе, шоколад, какао употребляешь? Если да, то в какое время дня, в каком количестве?
Шоколад и какао редко, равнодушна к ним. Чай и кофе - как и все люди, чай в течение дня (последние несколько лет черный не пью, только зеленый, фруктовый и травяные иногда), кофе - в первой половине дня, только вареный, растворимый не пью. Количества - умеренные, кофе - пару, ну максимум три чашечки (примерно 100 мл) в день, чай - ну не считала, раза три в день точно пью, может больше.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Oldys, по описанию много чая и кофе.
Попробуй исключить зелёный чай и ограничиться одной-двумя чашками кофе, но не позднее шести часов до желаемого момента отхода ко сну.
Мне кажется, в этом вся проблема.
Oldys писал(а): Сб фев 05, 2022 2:28 pm в первой половине дня
Чьей половине дня? Твоей или общепринятой?
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

И следить, чтобы в травяных и фруктовых чаях не было в составе матэ.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

моей, естественно :)))
В большинстве случаев она у меня все же не вечером, хоть для этого и приходится себя насиловать с помощью будильника.
Спать до тех пор, пока сама не проснусь, удается редко.
Очень часто у меня получается так, что я сплю часа 3-4, а потом уже не ложусь и "добираю" в течение дня дремотой, сидя (чтоб не провалиться в долгий глубокий сон) по 20-30-40 минут.

Насчет того, что много чая и кофе - не думаю. Или ты реально веришь, что большинство людей пьет чай один раз в день, кофе вообще не пьет, а остальное время потребляет полезную питьевую воду? Нет и еще раз нет, банально на работе очень многие чай за рабочий день попьют раза три, да еще дома утром и вечером. У многих в офисах кофемашины стоят. Так что мой режим потребления весьма умеренный.
Мой муж пьет чая и кофе больше, чем я - и при этом спит в человеческое время.

Ну и кроме того, этот режим потребления у меня уже много лет и он не менялся. И если раньше это не влияло на мой сон - почему должно начать влиять сейчас?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37443 раза

Сообщение Ксанчик »

Oldys, а давно у тебя такой режим? У меня такое иногда бывает, но редко длится дольше 1-2 недель.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Oldys, а зачем ты равняешься на кого-то? То, что на них мало действует кофе или чай, не говорит о том, что и на тебя не должно.
Тебе важнее пить чай и кофе не меньше, чем в среднем пьют, или тебе важнее восстановить свой режим?
Мы все разные.
И я тебе скажу, что если я выпью чай или кофе позже трех часов дня, я не усну долго, в положенные 8-9 вечера точно. Если я в 17-00 выпью, то хорошо, если усну в 23-00, а не в полночь.
Количество кофеина в чае зависит от крепости, от длительности настоя и т д.. Один закрасит пакетиком в течение 20 секунд, второй заварит и ждёт полчаса (я полчаса жду, иначе меня не бодрит, а еще хуже).

По поводу раньше пила и нормально. В последние года кое что изменилось, появились дополнительные факторы влияния на наши организмы, поэтому обычные привычки работают несколько иначе.
Ответить

Вернуться в «Ай, болит!»