Оптимисты VS пессимисты
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
-
Svetter
- FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Вот саму фразу, что могло бы быть и хуже, использу только мысленно и не в случае горя, а так, неприятностей/ проблем. И, да, утешаю, если понимаю, что могло бы быть гораздо хуже, с этой точки зрения.
Соседка слетела с дороги по крутому склону, на котором растут деревья. Повредила машину, получила лёгкое сотрясение, очень расстроена по поводу машины. Я ей говорю, какая ты молодец, что между деревьями рулила. А машину отремонтировать можно, там небольшие повреждения. Это не проблемы, это траты. Главное сама цела. Человек успокоился. По сути моя речь о том, что могло бы быть и хуже, но ты не растерялась.
И другое, с близким человеком моих близких случилось ужасное и дикое. Это горе. Молодая женщина, недавно все было хорошо, ничто не предвещало такое развитие событий, а сегодня лежит парализованная. Из комы вывели, в сознании, закованном в собственное тело. Прогнозов никаких, или все может быть. Надежда на молодость. Вот здесь уже хуже быть не может.
Соседка слетела с дороги по крутому склону, на котором растут деревья. Повредила машину, получила лёгкое сотрясение, очень расстроена по поводу машины. Я ей говорю, какая ты молодец, что между деревьями рулила. А машину отремонтировать можно, там небольшие повреждения. Это не проблемы, это траты. Главное сама цела. Человек успокоился. По сути моя речь о том, что могло бы быть и хуже, но ты не растерялась.
И другое, с близким человеком моих близких случилось ужасное и дикое. Это горе. Молодая женщина, недавно все было хорошо, ничто не предвещало такое развитие событий, а сегодня лежит парализованная. Из комы вывели, в сознании, закованном в собственное тело. Прогнозов никаких, или все может быть. Надежда на молодость. Вот здесь уже хуже быть не может.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Слова-то другие
Одну и ту же мысль можно сказать по-разному:
"Радуйся, ведь могло бы быть и хуже... С кучей примеров кому хуже"
и
"Ты молодец, справилась, а ведь могло получиться хуже"
Вроде и похоже, но посыл совершенно разный.
-
Svetter
- FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Ксанчик, я про что и говорю, все зависит что и как произнести, чтобы преуменьшить, а не обесценить печаль по поводу Неприятностей. Хотя подспудно будет, это пресловутое, могло бы быть и хуже.
- Лиа
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
Заметьте, во фразах Svetter:
не было ни одного негативного слова. Тем более "могло быть хуже". Это были именно слова поддержки. И ее знакомая сразу успокоилась и воспряла духом. А выражение "могло быть хуже" звучит для меня как запугивание, несет негативный оттенок и бодрости не добавляет.
- wichy
- Super FlyLady

Оптимисты VS пессимисты
а для меня звучит как "ну что ты разнылась на пустом месте, тоску на меня нагоняешь, давай, собирай себя в кучу".
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
А для меня удивительно, как взрослые люди, с такой лёгкостью пишущие, как могут и будут посылать не так сочувствующих на, почему-то так трепетны к себе, что слова им обычного правдивого не скажи, то их обижает, то их запугивает.
Солнце ещё высоко
-
missDubrovina
Оптимисты VS пессимисты
Ну оказывается же не простая вещь, как правильно посочувствовать. А мне кажется, зависит от того, какая цель. Хочет ли сочувствующий искренне помочь или хочет показать, какой он молодец.
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
Полностью согласна. Но ведь и "неправильное" сочувствие не содержит в себе зла, не все из нас диванные психологи или глубинно-чуткие люди с "правильной" эмпатией вообще.missDubrovina писал(а): ↑Пн дек 06, 2021 9:44 pm Ну оказывается же не простая вещь, как правильно посочувствовать
Солнце ещё высоко
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Оптимисты VS пессимисты
Да понятно, что оно не назло, но хуже ведь "пострадавшему". 
Счастье приходит к счастливым!
- Туз
- Super FlyLady*

Оптимисты VS пессимисты
_Bird_, так поди его считай. Как был случай, держится, держится, лицо каменное, не трогайте меня, пожалуйста, а потом звонок в ночи Можно я у тебя в большой ванне порыдаю, чтоб дома никто не видел
Блин, можно конечно, в 2 часа ночи. А чем еще поможешь, хорошо хоть люди иногда говорят, что им нужно, чем могу.
Блин, можно конечно, в 2 часа ночи. А чем еще поможешь, хорошо хоть люди иногда говорят, что им нужно, чем могу.
Солнце ещё высоко
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Оптимисты VS пессимисты
Туз, так я знаю. Тоже помогаю, как умею. Стараюсь не удивляться/обижаться, если не получается. Но и не казнюсь особо - если не понять его, то что ж поделаешь, ну жаль, что не вышло помочь в этот раз.
-
missDubrovina
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Оптимисты VS пессимисты
missDubrovina, тут есть риск, что попросят нереальное (в плане то, чем я не могу помочь).