Анализируем и планируем расходы | 10

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Airenne* писал(а): Вт июн 01, 2021 4:18 pm Мне было бы очень неловко и неприятно, если бы приглашенные на мою свадьбу дорогие мне люди отказались прийти потому, потому что они не располагают той суммой, которую считают правильным подарить.
Свадьба это обычно родственники с двух сторон. И вторая сторона часто активно и долгое время обсуждает "жадных или халявщиков" приглашённых с другой стороны. Друзья / подруги сына и его жены активно женились в последние годы, а также дети знакомых - все обсуждали подарки приглашённых сторон.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15464 раза

Сообщение На шпильках »

Oldys писал(а): Вт июн 01, 2021 7:23 pm Но у меня все равно нет возможности везти 40 к на подарки родне. Даже если это будет чья-то свадьба. При том, что наш бюджет я "скромным" не считаю...
Видимо, кому то щи жидкие, кому-то жемчуг мелкий...
Я Лену очень хорошо понимаю.
Мне кажется исключительно вопрос приоритетов.
Каждый месяц племяшке отдаю 3,5 тыс, а на косметолога 3,5 выделить не могу, не вписываются в бюджет.
Просто в настоящий момент мне важнее племянница.
Так же каждое утро наблюдаю стоящие на газонах дорогие авто, думаю что у водителей есть 140 руб на стоянку, но они тратят их на что-то более важное для них.
Так же и с подарками.
Билеты и отели есть!
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9129 раз

Сообщение АлёNа »

шоколадное сердце n писал(а): Вт июн 01, 2021 10:34 pm Очень дорогие подарки неэтичны, но где найти ту грань , когда они таковыми становятся.
Об чём я с самого начала и говорю.
У каждого своё "дорого" и "очень дорого". То, что для тебя неэтично по сумме, для другого может быть как два пальца... Даже если знаешь, что они скромные — ну, значит могут себе позволить 🤷 Может они на виду для всех скромные, а на самом деле Корейки :lol: А интересоваться "на какие хыхы" таки неэтично :sigh:
Аморальная поддержка
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

А свадьба близкого родственника разве бывает внезапно? Как правило, близкие люди о планах пожениться знают заранее и могут подготовиться финансово к такому моменту.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18068 раз

Сообщение на-дин »

Морскаядуша, ну, допустим, племянница с парнем жила-жила, про свадьбу не говорили. Вопросы "Когда свадьба?" В такой ситуации задавать неделикатно, к родителям их приставать с этим вопросом тоже не следует, можно и не отповедь "А тебе какое дело?" нарваться. И вдруг, допусти, за новогодним столом под бокал шампанского молодежь объявляет: приглашаем, мол, всех в середине февраля на свадьбу, заявление уже в ноябре подали, так что милости просим.
Вроде и не совсем внезапно, но, если свой бюджет распланирован, то деньги на подарок не очень просто из него вытянуть.
Санкт-Петербург
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Daura писал(а): Ср июн 02, 2021 1:05 am Свадьба это обычно родственники с двух сторон. И вторая сторона часто активно и долгое время обсуждает "жадных или халявщиков" приглашённых с другой стороны. Друзья / подруги сына и его жены активно женились в последние годы, а также дети знакомых - все обсуждали подарки приглашённых сторон.
не понятно, а как моно обсуждать подарки... Все дарят в основном деньгами. И сейчас -не раньше, когда дарили отдельно от невесты и от жениха, а потом "комиссия деньги считала и озвучивала... Сейчас деньги в красочном конверте, опускают в шикарный ящик стоимостью как одно место в ресторане... Молодые в первую брачную ночь считают... и кто там про эту сумму разговор заведет...
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Daura писал(а): Ср июн 02, 2021 1:05 am Свадьба это обычно родственники с двух сторон. И вторая сторона часто активно и долгое время обсуждает "жадных или халявщиков" приглашённых с другой стороны.
Бедные молодые семьи... Раньше от них требовали белую с красным простынь после первой брачной, теперь жаждут сведений об их бюджете и источниках его формирования...
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54681 раз

Сообщение Кирикири »

Туз писал(а): Вт июн 01, 2021 11:15 pm как назло, позавчера решила подарить на 30-летие брата брату лям
звезда моя, когда уже ты себе квартиру купишь. Надоело ждать :lol: То у тебя проживание в Евроотлеле и такси-премиум, то подарки :D Кошка тоже своего угла хочет :D
Про отель погорячилась, посмотрела, что от 1,5 т.р. номера. Но для гиперболы пусть останется.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

на-дин писал(а): Ср июн 02, 2021 7:13 am Вроде и не совсем внезапно, но, если свой бюджет распланирован, то деньги на подарок не очень просто из него вытянуть.
Вот совсем нет ни РФ ни СФ? Или семья не копит на летний отпуск например? а откуда обычно берут деньги на вылетевшую внезапно пломбу или порвавшиеся сапоги?

Или если любимая племянница живет с молодым человеком, то можно предположить, что эти отношения могут закончиться свадьбой или рождением ребенка? и откладывать на всякий случай по чуть-чуть?
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Airenne* писал(а): Ср июн 02, 2021 7:21 am Бедные молодые семьи... Раньше от них требовали белую с красным простынь после первой брачной, теперь жаждут сведений об их бюджете и источниках его формирования...
Да никто ничего не ждет, но что и сколько подарил с какой стороны известно становится многим. Вот недавно приятельница пожаловалась, что со стороны невесты пришли братья/сестры (а их много) с своими женами/мужьями и детьми, от всей толпы подарили пылесос. Другая на родственников зятя обиделась, там тоже были чисто символические подарки. И да, сами невесты/женихи были весьма расстроены подарками от родственников, рассчитывали на более значительные.
Не секрет, что многие молодые семьи хотели бы окупить частично торжество подарками или сделать крупные семейные покупки на подаренные деньги.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Морскаядуша писал(а): Ср июн 02, 2021 7:37 am И да, сами невесты/женихи были весьма расстроены подарками от родственников, рассчитывали на более значительные.
Не секрет, что многие молодые семьи хотели бы окупить частично торжество подарками или сделать крупные семейные покупки на подаренные деньги.
Вот и славно. Быстрее научатся планировать бюджет семьи, ориентируясь не на гипотетические подарки, а на свой уже полученный доход.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13566 раз

Сообщение wichy »

Ну, если отмечание в кафе и родня неблизкая, то примерно как раз прикидывают, сколько в этом кафе с человека на банкете и дарят столько же или чуть больше. А если близкая, то очень много факторов - степень родства, близость общения, фин.положение и дарителя, и одаряемого.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Daura писал(а): Ср июн 02, 2021 1:05 am И вторая сторона часто активно и долгое время обсуждает "жадных или халявщиков" приглашённых с другой стороны. Друзья / подруги сына и его жены активно женились в последние годы, а также дети знакомых - все обсуждали подарки приглашённых сторон.
Ха, девочки, "лайфхак" в таком случае от одной тетечки, что была на свадьбе моей подруги.
Тетя со стороны жениха, родная.
Подарила на свадьбу деньги, потом ей не понравилось, что невеста не уделяла ей время на свадьбе (при том, что когда меня подруга просила собрать букеты для родителей, то и эту тетю просила учесть, т.е., я делала 3 букета от жениха и невесты, но у меня была скидка на оптовке цветов, уложила в 8 тысяч эти 3 шикарных букета). Так тетя обиделась, разругалась с родными и заявила, что они должны отдать ей деньги, которые она подарила. Родная сестра и любимый племянник в шоке от поведения тети, но "ей же тяжело финансово, для нее сумма большая", ну невеста и сказала, что берут всю ее сумму и отдают ей. При этом тетя не перестает лить гадости про невесту, что не так смотрела, не так подошла, не так внимание ей, королевишне, уделила, что потом деньги у жениха, подаренные на свадьбу, отобрала и себе захапала (ребята ездили в свадебное путешествие сразу после свадьбы, проведя ночь в отеле, и подаренное в первую брачную ночь посчитали и закинули просто в сумку невесты перед отправкой в путешествие, причем это сделал сам жених :lol: ). После того, как невеста уже потребовала вернуть этой тете все деньги до копеечки тете, то мама жениза начала возмущаться "А зачем?!", но невеста была неприклонна и сказала, что после гадостей про сеья и своих родителей знать эту тетю не хочет.
(Там тетя заняла места, причитающиеся для родителей невесты, а когда те сказали, что нам бы на свои места сесть, сказала, что ей здесь удобнее сидеть).
Вот вам и лайфхак этой тети.

А вообще, кто сколько модет подарить на свадьбу, ДР и прочие торжества, тот столько и дарит. И обсуждать тут никому ничего не стоит. Потому что если люди закатывают свадьбу как пир на весь мир, они должны оценивать свои силы и возможности. И должны понимать, что свадьба - дело затратное, которое не окупается подарками денежными от приглашенных. И что на свадьбу дарить большие денежные подарки будут только близкие родные, которые в брачующихся души не чают, ну или их родителях. А планы "окупить свадебное путешествие и траты на свадьбу" или "насобирать на первый взнос" за счет гостей считаю глупыми и необоснованными. Если люди хотят балаган свадебный, то и должны понимать, что они его и будут оплачивать полностью. Кстати, потакание родителей прихотям детей "чтоб не хуже свадьба, чем у королевы английской" считаю некорректным поведением. Пусть и единственный ребенок, и дорого доставшийся и прочее. Если дети хотят, то они должны сами платить за все, а не перекладывать на плечи родителей. И тем более считаю глупым - то брать крелиты на свадьбы. А уж обсуждать подарки, то гостям тогда надо обсуждать безмозглость жениха и невесты в случаях, когда свадьбы в кредит играют или за счет родителей.

Наверное, у меня была самая окупаемая свадьба.
Мы с мужем купили кольца, тысяч за 10-15, что ли. И то, мне надели кольцо на палец только к свадьбе подруги в октябре (у нас роспись была в марте), оплатили госпошлину, отменили перелет в Армению и отель там ( начался ковид), перебронировали все на Владимир. Так еще от родителей получили денежные подарки (собрать всех вместе для отмечания до сих пор ковид мешает), ну и меня на работе поздравили. А я накрыть стол на работе тоже не успела из-за ковида, да и в офисе с тех пор никто не собирался полным составом. Потом сменила работу. Ни платьев и парадных костюмов, ни ресторанов (просто себе на обед заказали доставку еды), ни кукол на капоте (свою коняжку помыли в автомойке сразу после росписи, прождав час в очереди :lol: ).

Так что обсуждение подарков считаю неэтичным поведением, дареному коню в зубы не смотрят.
:wink:
Успеть до канадской границы
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

На шпильках, за стоянку на газоне можно штраф отхватить, и нехилый, было такое у знакомых
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Airenne*, для многих мест всё ещё подарки на свадьбу - это помощь молодым для создания своего гнезда. Именно поэтому раньше дарили сервизы, технику и т.д. Сейчас больше деньги.
Возможно, в более старшем возрасте это воспринимается по-другому, но я выходила замуж в 21 и тогда не понимала кто приходит на свадьбу с тремя копейками, и сейчас. Кстати, как правило это были не близкие родственники и я бы ничего не потеряла если бы они не пришли.
У меня на свадьбе многие гости дарили гораздо больше чем мы затратили, понимая, что это не просто подарок, а помощь молодым в становлении семьи.
Это идёт из тех традиций когда ещё помогали "всем кагалом", всей роднёй собирались и ставили дом молодым, готовили приданное, а не как сейчас пропаганда "каждый за себя".
Мы за свадебные деньги свою первую машину купили.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»