Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири писал(а): Вс янв 17, 2021 8:32 am Отрицать необходимость, когда не пробовал другой, более дорогой, вариант, это ПБ или нет?
Неужели для того чтобы понять нужно оно тебе или нет это надо обязательно пробовать? Мой муж, например, суши не желает даже пробовать, говорит даже не предлагай мне эту гадость. Так и во многих других делах. Если человек реально не хочет чего-то, то какая ж это ПБ? Если хочет, но не покупает - то тут возможны варианты.
(Я тут решила "поюродствовать" и перейти на кнопочный телефон, так в новой школе ЛС1 сообщили, что общение только в телеграм-чатах и через зум🤦🏻‍♀️ Т.е. хочешь учить там ребенка - смартфон обязателен хотя бы у одного из родителей)
Тоже самое с условными тортами. Последнее время и дома, и в гостях отдаю предпочтение домашним тортам. Т.е. мне безразлично где купили этот торт, главное чтобы он был как можно менее химическим. Мне важно его качество, а не цена. Я лучше вообще не буду есть торт и детям не дам, если он химический.

Про себя я также абсолютно точно знаю, что не зависимо от уровня дохода я не буду носить дизайнерские вещи, покупать машины за пол миллиона долларов, есть какие-то деликатесы за безумные деньги и т.д. Не считаю это ПБ, а считаю пониманием своих потребностей. Конечно, при доходе в миллионы долларов, у меня почти всё изменится. И дом будет другой, и машина, и путешествия, НО это всё будет в пределах среднего класса. Остальные деньги я, конечно, тоже "оприходую", но не на себя.
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Кирикири писал(а): Вс янв 17, 2021 8:32 am Извините, это я офф-топ инициировала :oops:
Отрицать необходимость, когда не пробовал другой, более дорогой, вариант, это ПБ или нет? Как выше писали условные примеры путешествий и тортов.
Мне кажется, ПБ- это непрошеная указка другим, как им жить, тратить, копить. Что-то типа «а вот я бы эти деньги...» и дальше- поток осуждения в адрес владельца ресурса.
Или застревание в парадигме «мне и так сойдет», не проходящее с увеличением дохода, например.
Про торты-все условно)
Например, у меня ЗОЖ головного мозга, и мне что вафельно-ореховый (Шоколадница, вроде?), что из Ашана, что от Аркадия Новикова они равно недоступны :lol:
Мск
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Фитнес с тренером - для меня это не "желанное, но недоступное хобби", а прям чуть ли не наипервейшая необходимость :)) но это не так дорого, как это представляется обычно. А путешествия вапче моя больная тема, потому что я их не люблю, а надо их обязательно любить, а иначе ты не модный, не просветленный и т. д. Ну сейчас эта тема отпала на какое-то время по объективным причинам.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Медовая писал(а): Вс янв 17, 2021 5:53 am Создать Подушку безопасности на 6 месяцев - и в свободный полёт. Крылья подрезать не нужно, но подстраховаться нужно. Многие люди так делают, создают некий финансовый запас и меняют сферу деятельности, иногда довольно круто. Первые полгода продержаться без регулярных привычных денежных поступлений можно, а там уже видно будет - нашла «своё» или возвращаться на унылую, но денежную. По крайней мере, через полгода упорных трудов, если будут положительные подвижки, то можно продолжать, даже если ещё не получится выйти на прежний уровень дохода.
Да есть эта подушка! И муж есть, который в состоянии закрыть базовые и другие потребности. И 2-е детей, чтобы при деле быть с утра до ночи. Есть мысли о своём деле, как новое направление внутри бизнеса мужа. К нему шажки делаются и работа ПОКА этому не мешает.
Проблема прямо такая, что почти сразу после ВУЗа попала на стабильную работу в высокорентабельной области. Выйдешь оттуда - назад дороги нет.
Она это понимает. Вернуться к прежней работе, в её случае, это заняться тем же самым (финансы) за значительно меньшие деньги в неизвестно каких условиях (психологический климат, люди, взаимоотношения).
Здесь все это ОФф, не офф, боюсь, только мой взгляд на ситуацию. Как дочь говорит - ты привыкла преодолевать, поэтому других путей не видишь; со всех сторон обложиться, потому что «как бы чего не вышло».
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Fa, внутри этой отрасли можно что-то поменять?
Отдел, должность, круг обязанностей?
Мск
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Fa, она что, боится, что ей потом придется преодолевать или это просто разделить с кем-то ответственность, ну - мама разреши, работодатель - ну уволь, тогда моя душа будет спокойна, что это не я ошиблась. Она у тебя в классической ситуации купил большой джип - так корми, содержи, охраняй, ночи не спи. Как в Дьявол носит Прада - люди готовы порвать за такую работу, а ты до неё снизошла. Что ж теперь, не жить? Надо тогда задать вопросы - работа тебе для чего? На поесть всегда найдется работа такому квалифицированному человеку, да при маме, при муже. А если душенька на этой работе не поёт - то это просто гвоздик, с финансирования которого человек никак не слезет, но сидеть больно. Тебе же ее уже жалко., это слышно.
Солнце ещё высоко
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Алиса*ли писал(а): Вс янв 17, 2021 9:36 am Fa, внутри этой отрасли можно что-то поменять?
Отдел, должность, круг обязанностей?

За все годы менялось все, но внутри своей сферы (фин.менеджмент). Совсем другая сфера здесь же - не реально.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Туз, ты все в точку сказала.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

В теме куда бы я потратила миллион я себе новое ответвление нашла - в туда, где деньгами можно выбрать класс жилья лучше, а не просто "комфорт", как у нас сейчас. Открыла окно, и совочком, чтобы подальше, чтобы соседям не попало в открытое окно, скидываю с карниза 25 см снега.
9:54 утра. Тишина, наконец, детсад на отдыхе. Под окном на дороге стоит женщина в норковой шубе в пол, мужчина, на вид - подобранный :lol: в трениках союзных с бутылкой Журавлей, он ей в стаканчик налил, в себя из горла влил, и пивом залакировал. А рядом бегает овчар-длинник без поводка. Как у людей всё просто, а. Какие нормы? Какой закон?
Вот оно, у кого какие приоритеты, оно не всегда ПБ. Да только у нее норка в пол есть, а у меня -нет. :cry:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Fa, ты же мама. Ты же детей и нескольких делать отпускала взрослого человека на бразды судьбы, ну мол если не муж, так я обкормлю. А работа - это пчих по сравнению с той ответственностью, что ты уже себе разрешила.
Я конечно понимаю, что душенька на работе поёт далеко не у каждого, но знать, что родной человек встаёт и мучается - это ж какое бремя.
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Вот если б такие примеры не обсуждали (так что не вижу офф-топа), я бы, изначально вопрос дискуссии задавшая, и не подумала, насколько в человеке развитом высока доля страха в его психологии.
Солнце ещё высоко
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Fa, как недавно сменившая одно место работы, которое давило морально на другое, менее денежное, но и менее нервное и с меньшим объемом ответственности скажу.
Если бы твоя дочь решила бы сама у себя в голове бросить эту работу и найти другую или найти себя и реализовать себя в другой сфере, то она бы это сделала. А сейчас она этого не делает и не сделала. Значит, еще не дошла до точки кипения.
А совет модно дать такой "Делай так, как для тебя будет лучше".
Я в свое время поняла, то никакие деньги меня не удержат на старой работе больше. Ну и плюсом дождалась на новой работе вакансию. И ушла. Мама у меня была против. Но муж дал такой вот совет. И, не смотря на то, что по заработку я скатилась на 1/3 и вернулась к уровню 2014 года, но я счастлива.
У меня перестала болеть спина от зажимов, как на старой работе, у меня стал меньше объем работ. Да, я перестала быть руководителем, хоть и низшего звена, опять стала главспецом. Но работа, люди мне нравятся. Да, упал заработок, да, я меньше финансового буду помогать родителям, да, буду меньше откладывать на цели. Но для меня приоритет в другом.
Успеть до канадской границы
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Fa писал(а): Вс янв 17, 2021 9:50 am Как дочь говорит - ты привыкла преодолевать, поэтому других путей не видишь; со всех сторон обложиться, потому что «как бы чего не вышло»
Другими словами - жить с надеждами на худшее. Вот она -ПБ.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Елюене писал(а): Вс янв 17, 2021 10:14 am Fa, как недавно сменившая одно место работы, которое давило морально на другое, менее денежное, но и менее нервное и с меньшим объемом ответственности скажу.
А у неё отличный (для неё) начальник, ответственность только моральная, да ещё последнее время рядом с домом (не считая домашнего режима с марта прошлого года). Если опять вернут её в основной офис, 2,5 часа на дорогу точно не будет тратить при тех же обстоятельствах личных как сейчас.
Когда она после почти 6-летнего декрета вернулась, сказала через какое-то время - как классно работать, делать то, что получается, и получать деньги. А теперь... - выгорание, видимо.
А я что? Если бы её там гнобили, не дай Б, как-то психологически давили, я бы первая сказала - бегом оттуда невзирая ни на что. А так... ну, решай сама...
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Алиса*ли »

Fa, а что плохого в преодолении и подстраховке, если это помогает добиваться целей и не идёт во вред себе и ближним?
Так можно любую стратегию загнать в негативный оценочный фрейм.
===============
В прошлом отделе тоже была близка к выгоранию. Специфический коллектив, жёсткий тайминг, витавшее в воздухе «каждого второго-под сокращение».
Выхода особого не видела, т.к. силы были только на работу-переработки.
Финальной точкой стали принудительные отправки в формальные отпуска, во время которых надо было быть на связи и желательно б поработать. Чтобы отправить сокращаемую группу на свободу без доп выплат.
И в тот момент, когда я сказала себе «стоп, лучше уже не будет», освободилась вакансия.
Выше грейд, больше денег, приятнее люди.
Я далека от теорий про вселенную и это вот все, но, видимо, разочарование в прошлом месте дало мне силы для рывка.
Мск
Закрыто

Вернуться в «Финансы»