Экономический и финансовый кризис | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1677 раз

Сообщение Мурмур »

Gorty писал(а): Вт ноя 24, 2020 12:02 pm А еще путешествия несколько раз в год, обучение детям, лечение всей семье, пара тройка автомобилей, не лада седан баклажан. :D
Вот что-то я более чем уверена, что в той же Европе/Америке средний класс себе такого позволит не может, особенно путешествия несколько раз в год и одновременно платное обучение детей + платное лечение всей семье (без использования страховых программ), про автомобиль, ну тут по потребности, и зря на ладу грешите, тоже как ни странно машиной считается :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56470 раз

Сообщение Кирикири »

Мурмур писал(а): Вт ноя 24, 2020 5:09 pm про автомобиль, ну тут по потребности, и зря на ладу грешите, тоже как ни странно
вот да, если человек покупает и квартиру, и машину без кредитов, то в РФ - это явно уже выше среднего класса.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Кирикири писал(а): Вт ноя 24, 2020 5:10 pm вот да, если человек покупает и квартиру, и машину без кредитов, то в РФ - это явно уже выше среднего класса.
Есть контрпример, человек копит наличкой, отказывая себе буквально во всем. Накопил на две (!) квартиры в небольшом провинциальном городе, работая экономистом на заводе (с небольшой зарплатой). Одежда из секонда, еда самая дешовая, ни отдыха, ни развлечений, ничего... сам человек считает себя нищим, и выглядит соответственно. Но купила без кредитов. Так жить мало кто захочет.
Счастье приходит к счастливым!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Кирикири писал(а): Вт ноя 24, 2020 5:10 pm вот да, если человек покупает и квартиру, и машину без кредитов, то в РФ - это явно уже выше среднего класса.
Мы жили некоторое время назад в небольшом городке. Там двушку можно было за маткапитал взять. Подружка дочкина треху с хорошим ремонтом и мебелью/техникой за лям купила. Жигуль среднеподержанный вообще почти всем доступен.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56470 раз

Сообщение Кирикири »

Аленка неглупая писал(а): Вт ноя 24, 2020 5:29 pm треху с хорошим ремонтом и мебелью/техникой за лям купила.
Чтобы насобирать.
1 000 000 /3 года = 27 т.р. Сомневаюсь, что в городе, где трёшки по ляму люди с доставком ниже среднего могут себе позволить.
Или 450 - мат капитал, я не знаю размер.
550 000/3 года = 15 т.р. в месяц. Одновременно с приходом маткапитала и доходы до 40% зп снижаются. Мы же о среднем классе по-прежнему говорим?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

шоколадное сердце n писал(а): Вт ноя 24, 2020 4:34 pm если я правильно поняла, то Президент так и озвучил. Назвал методику, в соответствии с которой так оно и есть.
Да. Не как должно быть или хотелось бы, может кому, а как есть.
Есть у нас прожиточный минимум, на который прожить шоб не сдохнуть можно, вот он как точка отчета - 10-11 тыс (в разных регионах пока свои суммы). А когда, даже на пару рублей меньше, это уже малоимущий считаешься. Ну, а ежели, скажем, на 6-7 тыс больше, то стало быть, средний класс. Президент же сказал, что таких 70% в стране. Не могут же все быть бедными, стало быть, середнячки. И ещё было сказано, что нечего с Европой равняться, что есть у нас, то и есть. Реалистами надо быть, полагаю.
Какой МРОТ - такой и средний класс.
Президент России Владимир Путин заявил, что в России 70% жителей относятся к среднему классу. В интервью агентству ТАСС он объяснил, что исходит из методики Всемирного банка, в соответствии с которой к среднему классу можно причислить тех людей, доход которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

На шпильках писал(а): Пн ноя 23, 2020 6:27 pm T_Julia,
про гражданство серьезно?
точно не помню, но кажется все кто постоянно проживал в РФ на момент распада страны
получили гражданство автоматом?
Именно так и было. В тот небольшой период муж как раз таки жил в РФ, а до этого и после-нет. Получил гражданство вообще без проблем.
Сорри за офф.
my home is my castle
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Кирикири, маткапитал плюс 3 зарплаты. Ребенку 5, у матери работа + подработка. У отца зарплата выше средней. Я знаю что в год покупки кв они в отпуск на море ездили.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4427 раз

Сообщение Gorty »

Airenne* писал(а): Вт ноя 24, 2020 4:17 pm Так тут тоже четкость призрачная. Поездка за рубеж -- это и поездка из Питера в финскую Иматру одним днем на экскурсионном автобусе, и месяц по Австралии на арендованном джипе.
Автомобиль -- корейский седан-пятилетка или новый немецкий внедорожник? Каждый в своем классе ок, а затраты сильно разнятся.

Имхо, нет особого личного смысла во всех этих высчитываниях. Сплошная казуистика, что на личном уровне, что на государственном.
Скажем так, наличие и численность среднего класса определяет благополучие государства. То что у нас как в стране третьего мира в основном бедные, немного совсем того среднего класса и небольшая кучка богатых, признавать то не хочется, все же 17 к на человека это совсем немного. И конечно когда мы говорим о путешествиях это не одновневная вылазка. И машина предоплагается не совсем дешевая. пусть даже не несколько путешествий но регулярные. В нашей стране это высооплачиваемы специалисты, владельцы небольших компаний. Мне в принципе и сумма в 20 к доллларов не кажется достаточной. Но как-то ближе к истине. 17 на человека это минимум чтобы уж совсем тяжко не было.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Медовая, не, ну каждый обманывается как хочет. Но нащват ь средним классом учителя или участкового терапевта - это ж как надо кривить душой... Я не в претензии к тебе, я к подходу государства. И моего государства тоже. Мы все с РФ как мартышки копируем, увы.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Мне в Инстаграмм попалось объявление:
г. Владимир, двушка 2300000 руб. И фото - убитой загаженной девушки. Метраж точный не помню, около 45 метров.

А какой размер мат.капиталла? Какая за у вас, к примеру, продавца, кассира, водителя троллейбуса, бухгалтера в таком городе?
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Двушки, а не девушки :adr:
Счастье любит тишину
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Мурмур писал(а): Вт ноя 24, 2020 5:09 pm Вот что-то я более чем уверена, что в той же Европе/Америке средний класс себе такого позволит не может, особенно путешествия несколько раз в год и одновременно платное обучение детей + платное лечение всей семье (без использования страховых программ), про автомобиль, ну тут по потребности, и зря на ладу грешите, тоже как ни странно машиной считается :D
Есть минимальный вход, нижняя граница этого самого среднего класса, и она предоплагает определенный уровень трат. Может я немного преувеличила но я не социолог. Думаю что все выше перечисленное это в любом случае средний класс а не богатые уже, состаятельные люди. Если минимальные брать суммы, критерии то как минимум должно быть хорошее жилье, машины все же не лада, и определенные возможности оплаты услуг, обучения, уж страховой платить или нет думаю не суть важно. Иначе это не средний класс получается. Не надо наверно путать с средним достатком и средни доходом. Все же у среднего класса возможности финансовые выше. По верхней границе это уже с обычной обывательской точки зрения состоятельные люди.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Мушта Татьяна, Владимир это не такой уж маленький город, плюс это город золотого кольца.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Мушта Татьяна, у нас в данный момент учителям и врачам хорошо прибавили. Оклады повысили, надбавки есть. Молодежь идет работать - конкретно видят перспективу в будущем.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»