Экономический и финансовый кризис | 8
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Смысла нет, согласна, гольное любопытство, похвальное стремление к информации
-
T_Julia
- FlyLady

Я не только малообеспеченная получаюсь, у меня еще и психология малообеспеченности. Потому что свались на меня сверху миллион долларов - все равно не пойму, зачем мне дорогая техника и одежда сверх необходимой. Техника нужна надежная, чтобы на свалку меньше уходило, а надежность по моему опыту тем выше, чем проще функционал.
Вот если бы миллиард долларов... Хотя нет. Зачем эта техника, когда в Африке еще столько детей голодает.
Вот если бы миллиард долларов... Хотя нет. Зачем эта техника, когда в Африке еще столько детей голодает.
Москва
- Волченок
- Super FlyLady

Я как то об этом мало думаю, своя рубашка ближе к телу, но в остальном тоже такая же "психология". Зачем что-то нужно (за редким исключением, но оно конечно есть)Зачем эта техника, когда в Африке еще столько детей голодает.
дорогая техника и одежда сверх необходимой.
- chereshenka
- FlyTeen

лет наверное 6 назад напала в газете на методику отнесения людей к тому или иному финансовому классу от Всероссийского центра уровня жизни. вырезала себе эту заметку и ношу в кошельке) в тот момент когда мне начинает казаться, что я средний класс - достаю и пересчитываю
и как всегда "оказалось - показалось". так вот
1. бедняки - среднедушевые доходы ниже одного среднего в регионе прожиточного минимума.
2. низкообеспеченные - доходы от 1 до 3 МРОТ на члена семьи
3. ниже среднего - доходы от 3 до 7 МРОТ на члена семьи
4. средний класс - от 7 до 11 МРОТ на члена семьи
5. обеспеченные - свыше 11 МРОТ на члена семьи.
так что до среднего класса - как до Пекина пешком. особенно если есть дети.
1. бедняки - среднедушевые доходы ниже одного среднего в регионе прожиточного минимума.
2. низкообеспеченные - доходы от 1 до 3 МРОТ на члена семьи
3. ниже среднего - доходы от 3 до 7 МРОТ на члена семьи
4. средний класс - от 7 до 11 МРОТ на члена семьи
5. обеспеченные - свыше 11 МРОТ на члена семьи.
так что до среднего класса - как до Пекина пешком. особенно если есть дети.
-
Олик
- FlyLady

Эх, свалился бы на меня миллион долларов. Ух я бы его пристроила
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Смотря что называть дорогой техникой. Если холодильник по цене малолитражки - для глупо и дорого. А если просто большой холодильник сайд-бай-сайд, но для семьи 5 человек - это уже необходимость. А для кого-то - дорого такой. И необходимости нет.
Счастье любит тишину
-
Daura
- Super FlyLady

По моим расходам - из овощей я покупаю морковь, лук, картошку, иногда огурцы/помидоры/сладкий перец/замороженную цветную капусту или брокколи. Из мясного курица, иногда говядина, рыбное - изредка кальмар, кусочек красной рыбы, тушками перестала брать давно. Фрукты - если есть распродажные яблоки, в сезон не могу удержаться от черешни, чернослива, винограда и мандарин, но вот сейчас наступил сезон мандарин, я пару раз купила подуставшие распродажные по 100 руб, а красивые по 250-300 прохожу мимо, потому что не тяну такую покупку, молочка - иногда (несколько раз) сыр или творог по 200-400 гр, иногда печеньки/пироженку или конфеты, при этом у меня на питание улетает 20% от моего дохода
. Ах да, иногда к тому сыру покупаю бутылку вина за 350-500 руб. Или могу купить изредка бутылку хорошего пива и полкило местной креветки/сушеной рыбки 100-200 грамм/баночку селедки матье.
Красота - недорогая краска для волос и 300-400 ежемесячно на стрижку в дешевой парикмахерской (результат часто не тот что я хочу), летом 3-4 раза педикюр. Недорогие крема для лица и тушь, пудра и тональный крем из дорогой категории, но распродажные.
Одежда - взамен изношенного, джинсы 1500-2500 руб, футболки 300-500 руб, рубашка или футболка с длинным рукавом до тысячи рублей.
Сумка куплена 3 года назад, пока не сносится менять не буду.
Обувь - также взамен изношенного, средняя ценовая категория, самое дорогое зимние сапоги почти за 8 тыс.
В кино - раз в год, кафе раз в месяц-два, раз в месяц на вынос японскую кухню.
Медицина - только платно, потому ждать месяцами приема в муниципальной поликлинике не готова, и когда я иду платно например к гинекологу я за раз прохожу осмотр, мазки, УЗИ и кольпоскопию (в январе за подобный комплекс отдала около 8 тыс), надо опять идти к врачу. Также и к маммологу - при одном посещении сдаю УЗИ, маммографию и прием врача.
Вот совсем не считаю, что я шикую
Красота - недорогая краска для волос и 300-400 ежемесячно на стрижку в дешевой парикмахерской (результат часто не тот что я хочу), летом 3-4 раза педикюр. Недорогие крема для лица и тушь, пудра и тональный крем из дорогой категории, но распродажные.
Одежда - взамен изношенного, джинсы 1500-2500 руб, футболки 300-500 руб, рубашка или футболка с длинным рукавом до тысячи рублей.
Сумка куплена 3 года назад, пока не сносится менять не буду.
Обувь - также взамен изношенного, средняя ценовая категория, самое дорогое зимние сапоги почти за 8 тыс.
В кино - раз в год, кафе раз в месяц-два, раз в месяц на вынос японскую кухню.
Медицина - только платно, потому ждать месяцами приема в муниципальной поликлинике не готова, и когда я иду платно например к гинекологу я за раз прохожу осмотр, мазки, УЗИ и кольпоскопию (в январе за подобный комплекс отдала около 8 тыс), надо опять идти к врачу. Также и к маммологу - при одном посещении сдаю УЗИ, маммографию и прием врача.
Вот совсем не считаю, что я шикую
-
Олик
- FlyLady

Daura, для меня жесткая экономия - пример жизни моих бабушки и дедушки и маленькой мамы. С пенсии дедушка покупал 100 гр.конфет, мясо было по праздникам. и то - либо курица ( не целиком), либо кусок свиной туши.
а не авокады, черри и манги
а не авокады, черри и манги
-
Daura
- Super FlyLady

я бы нашла куда пристроить)) ту же технику на встроенную современную обновить, из одежды - норковую шубу (вот мечта у меня про норку
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Для меня разумное потребление - это когда я могу позволить себе купить комфортную качественную пару обуви не с распродажи и не от того, что единственная парвалась. А от того, что таких пар должно быть две на сезон. И они тогда меньше изнашиваются. А по факту я жду на продаж.
И когда я могу купить себе машину вторую в семью от жиру, а от того, что детей возить из поселка в район на кружки/школы/сады надо, и не в электричке с ковидом. А по факту не могу дале первую 13-ю нексию поменять пока.
Разумное потребление - это осознанный выбор лучшего, но меньше. А не выбор от возможностей.
И когда я могу купить себе машину вторую в семью от жиру, а от того, что детей возить из поселка в район на кружки/школы/сады надо, и не в электричке с ковидом. А по факту не могу дале первую 13-ю нексию поменять пока.
Разумное потребление - это осознанный выбор лучшего, но меньше. А не выбор от возможностей.
Счастье любит тишину
-
Daura
- Super FlyLady

блин, я еще не пенсионерка и работаю, а вот обычный кабачок/малина/клубника и т.д. для меня деликатес, это нормально?
- Волченок
- Super FlyLady

Так речь не о возможностях. А о дорогой одежде и техникеДля меня разумное потребление - это когда я могу позволить себе купить комфортную качественную пару обуви не с распродажи и не от того, что единственная парвалась.
Это три больших холодильника на одного человека, например. Опять же, если в этом нет у него необходимости, а просто была возможность купить. Две пары - это разве СВЕРХ НЕОБХОДИМОСТИ? Это, по мне и есть необходимость. А вот 1000 пар уже вопрос... хотя у кого есть деньги и возможности. Но, если у человека жизнь такая, что ему носить нужно всё, много поводов всё это одевать. то для него это и будет необходимостью. У каждого своя необходимость, меняется жизнь - меняются необходимости. Не нужно передёргивать.сверх необходимой
- Gorty
- Super FlyLady

Это не экономическое понятие, скорее социология. Поэтому разный подход и разные критерии. Последнее что я читала, 100 с линшим к на одного человек в Москве, от 50 ти в зависимочти от региона. Есть и меньше цифры. Но там и критерии не такие. Наличие жилья как такового тут один из критериев, ричем оно должно быть достаточное по метражу.шоколадное сердце n писал(а): ↑Пн ноя 23, 2020 3:19 pm Поищу-ка вечером в цифрах. Увы, нет экономического образования, в интернете чего только не найдешь.
Хотелось бы посмотреть оцифрованные критерии, которыми руководствуются при расчетах экономисты высшего уровня
- Gorty
- Super FlyLady

Возможно ты бы потратила на другие свои хотелки. У меня знакомая абсолютно равнодушна к одежде технике. Но у нее куча денег уходит на всякие мастерклассы по танцам, курсы, раньше еще выезды были на фестивали. Еще она учится яхтингу. Ну и одежду человек может покупать немного. Но не масмаркет а мидл. В путешествия ездить по несколько раз в год. И прочее прочее. ну и на питании полагаю такие люди не экономят. так как изначально на него тратится небольшой процент доходов.T_Julia писал(а): ↑Пн ноя 23, 2020 3:47 pm Я не только малообеспеченная получаюсь, у меня еще и психология малообеспеченности. Потому что свались на меня сверху миллион долларов - все равно не пойму, зачем мне дорогая техника и одежда сверх необходимой. Техника нужна надежная, чтобы на свалку меньше уходило, а надежность по моему опыту тем выше, чем проще функционал.