Платное vs бесплатное образование детей.
- Кирикири
- FlyМодератор

Я, наверно, криво написала. Читала фамилии поступивших льготников и целевиков. Это я к посту Aloz написала. Не знаю, насколько льготники прям льготники, но хоть нам, оставшимся на общем конкурсе, обидно, я считаю, что правильно, что им какой-то % для своего конкурса оставляют. Моя крестница с 10 лет сирота, хоть в ВУз проще поступить будет, бабушке с дедушкой финансово легче. Или со мной учился дцпшник, тот и говорил-то медленно, и на первых курсах его мама на занятия водила, по мнению некоторых на этом форуме, ему вообще нефик было в вуз соваться.
- Шустрая белка
- FlyLady

Aloz, у сына в вузе таких нет. Попасть с нарисованными баллами можно (хотя для меня сейчас загадка, как их рисуют под камерами и двойной проверкой стобальных работ?), учиться не сможешь, в техническом точно. И не зря лучшие вузы себе ДВИ вытребовали.
Непрозрачность целевиков меня тоже раздражает (как, кстати, и руководство ведущих вузов, были уже выступления по этому поводу). Вроде лежит в Госдуме законопроект о наведении порядка в этой сфере, чтобы конкурс от направляющих предприятий и организаций был открытым, посмотрим. Но, опять же, целевики идут отдельной квотой, а не за счет бюджетных мест, т.е. с моим сыном они за место не конкурировали.
В нашем случае - да. Это мой личный опыт, а не "у знакомой дочь". Как правило, это популярная отговорка, если ребенок не смог поступить на бюджет, я после этого года им не особо верю. Я не знаю никого с баллами больше 90, не поступивших в желаемый вуз.
И потом, надо смотреть каждый вуз и каждый случай отдельно. В МГИМО нередко большинство бюджетных мест уходят призерам олимпиад - значит, надо идти этим путем или поступать с редким языком, не с английским. У наших друзей сын поступил - сам, с испанским и 100 баллами и по русскому.
Блатные были всегда. У Высоцкого есть "Письмо торговца ташкентскими фруктами":
Наш праправнук на главбазе -
Там, где деньги - дребедень.
...
А хотелось, чтоб в инъязе...
Я готовил крупный куш.
Но... Если был бы жив Ниязи...
Ну а так - какие связи?
В магистратуру поступать - это совсем другая история, и там мест меньше, чем на бакалавриат. Разумеется, в Москве они все будут заняты московскими студентами, которые на них с первого курса впахивали.
Непрозрачность целевиков меня тоже раздражает (как, кстати, и руководство ведущих вузов, были уже выступления по этому поводу). Вроде лежит в Госдуме законопроект о наведении порядка в этой сфере, чтобы конкурс от направляющих предприятий и организаций был открытым, посмотрим. Но, опять же, целевики идут отдельной квотой, а не за счет бюджетных мест, т.е. с моим сыном они за место не конкурировали.
.
В нашем случае - да. Это мой личный опыт, а не "у знакомой дочь". Как правило, это популярная отговорка, если ребенок не смог поступить на бюджет, я после этого года им не особо верю. Я не знаю никого с баллами больше 90, не поступивших в желаемый вуз.
И потом, надо смотреть каждый вуз и каждый случай отдельно. В МГИМО нередко большинство бюджетных мест уходят призерам олимпиад - значит, надо идти этим путем или поступать с редким языком, не с английским. У наших друзей сын поступил - сам, с испанским и 100 баллами и по русскому.
Блатные были всегда. У Высоцкого есть "Письмо торговца ташкентскими фруктами":
Наш праправнук на главбазе -
Там, где деньги - дребедень.
...
А хотелось, чтоб в инъязе...
Я готовил крупный куш.
Но... Если был бы жив Ниязи...
Ну а так - какие связи?
В магистратуру поступать - это совсем другая история, и там мест меньше, чем на бакалавриат. Разумеется, в Москве они все будут заняты московскими студентами, которые на них с первого курса впахивали.
- Шустрая белка
- FlyLady

Вот кто-то так же читает нерусскую фамилию моего сына в списках и думает что-то там, а сын - москвич в пятом поколении, и от тех предков только фамилия уже и осталась.
- Кирикири
- FlyМодератор

Шустрая белка, я живу в этом регионе, хожу мимо этого учебного заведения.
-
Aloz
- FlyLady

Я за доступность образования, это в школу ходить обязательно, а в вуз вовсе нет. Соответственно все кто хотели бы мотивированы и им это надо.
Но в образовании вообще вопросов всяких много, потому все очень индивидуально
Но в образовании вообще вопросов всяких много, потому все очень индивидуально
- Шустрая белка
- FlyLady

Ну и напоследок про Москву, регионы и доступность "хорошей" подготовки: в этом году 4 ЕГЭ (математика профиль, физика, информатика и русский) на 400 баллов сдал выпускник из Костромы. Интересно, конечно, посмотреть статистику по регионам, я ее "с наскоку" не нашла, только по стране в целом.
Наверное, родителям, чьи дети не смогли сдать ЕГЭ на высокие баллы, утешительно думать, что обладатели таких баллов получили их по блату, но скорее всего это не так.
Наверное, родителям, чьи дети не смогли сдать ЕГЭ на высокие баллы, утешительно думать, что обладатели таких баллов получили их по блату, но скорее всего это не так.
- Gorty
- Super FlyLady

Там он точно работать не сможет если поступит. И кстати туда можно как целевик попасть. Прсто по балам малореально, а еще очень многих отчисляют, начиная с первого месяца учебы. если что у меня сейча коллеги многие оттуда, и офис бывшей конторы был в здании бауманского общежития, преподаватели у нас в уц были из бауманки, парень дочки там учится, ноет постоянно что туда пошел. Очень тяжело. так что поступить в бауманку это процентов 10 успеха, а то и 5. Но это один из немногих наших вузов который котируется за рубежом. Удачи.missDubrovina писал(а): ↑Пн ноя 16, 2020 8:05 pm Блин, я уже писала, я училась на очке и работала с третьего курса. Да, это было при царе Горохе)) закончила с красным дипломом. Мне ещё стипендию сразу за год дали, я на неё платье свадебное себе купилану если за детей придётся платить, буду платить. У меня вон старший в Бауманку намылился. Губа не дура. Но не надо говорить на всех, кто работал, что недоучки))
- Восорка
- Super FlyLady

В мед, в-основном, целковиков и будут набирать. Судя по нашему ВУЗу, политика партии такая. Нужно, чтобы поступившие отучились и остались в практикующей медицине. Поэтому, если вы в мед собираетесь, изучайте этот вопрос. С кем заключить договор, где потом отрабатывать. Потом и ординатура бесплатная будет (а она платная сейчас даже для тех, кто учился бесплатно).
- Восорка
- Super FlyLady

не поняла. Так ЕГЭ для этого и придумали, нет? Чтобы уровнять возможности и оценить знания объективно.
-
soloangel
Что это за законопроект такой???
Уже пугаться или еще не стОит
Через тернии к звездам 
-
T_Julia
- FlyLady

на-дин, до 01.01.2021 - федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" ст. 108 ч.14.
На будущий период, ты права, нормативного документа сейчас нет, но законопроект о бессрочных льготах для сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, внесен в Государственную Думу. Думаю, примут до приемной кампании 2021. По крайней мере, в Правила приема 2021 в моем вузе эту льготу включили. Наверняка, небезосновательно.
На будущий период, ты права, нормативного документа сейчас нет, но законопроект о бессрочных льготах для сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, внесен в Государственную Думу. Думаю, примут до приемной кампании 2021. По крайней мере, в Правила приема 2021 в моем вузе эту льготу включили. Наверняка, небезосновательно.
Москва
- Кирикири
- FlyМодератор

мне б чтоб эти люди еще 2 года проработали
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Это не дальняя знакомая. Девочку я знаю лично, более того — она училась у меня, когда я работала в муз.школе. Затем я перестала там работать, а девочка сначала брала частные уроки у классного, кстати, препода (я её тоже знаю), затем поступила на бакалавриат во Владивостоке к тоже отличному преподу (и его я знала). Я слушала её выступление на ГОСах — огромная разница между тем, что было и стало.Шустрая белка писал(а): ↑Пн ноя 16, 2020 10:22 pm Это мой личный опыт, а не "у знакомой дочь". Как правило, это популярная отговорка, если ребенок не смог поступить на бюджет, я после этого года им не особо верю.
Опой чую — ща меня в предвзятости обвинят, мол, теперь уже слишком хорошо знакомая — ученица жеж, проф.гордость и фсётакое
Я не считаю её своей ученицей, ибо индивидуально я с ней не занималась.
Тем более, что московская педагог её хвалит, у неё уже там выступления и свой круг поклонников
РазумеетсяШустрая белка писал(а): ↑Пн ноя 16, 2020 10:22 pm Разумеется, в Москве они все будут заняты московскими студентами, которые на них с первого курса впахивали.
Аморальная поддержка
- Фея Св
- Super FlyLady*

Я в позапрошлом году смотрела: то 2 бюджетных места на специальность, то 9 мест. То 0.
Бюджетных мест 50% от числа выпускников...
У меня не складывается.
Если на бюджете в вузах учится 50%, то почему соотношение бесплатников и платников 1:10 или, в лучшем случае, 1:5?
Да пусть даже 1:2 было бы?
Если 50% бюджетники, то 50% платники - и должно быть 1:1.
Бюджетных мест 50% от числа выпускников...
У меня не складывается.
Если на бюджете в вузах учится 50%, то почему соотношение бесплатников и платников 1:10 или, в лучшем случае, 1:5?
Да пусть даже 1:2 было бы?
Если 50% бюджетники, то 50% платники - и должно быть 1:1.
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Сложиться может только в том случае, если допустить, что в количество бюджетных мест посчитали заочников.
Потому что ведь даже не все выпускники идут в вузы.
Так это ж конкурс меньше 2 человек на место.
Потому что ведь даже не все выпускники идут в вузы.
Так это ж конкурс меньше 2 человек на место.
Я же энерджайзер.