Экономический и финансовый кризис | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Про кризис, работаю с корпоративным обучением, недавно в компании,связывалась со старыми заказчиками, в основном крупные компании, есть госы. Госы через одного говорят что на обучение сократили бюджет сильно. Точнее вообще его нет на 21 год. Только если что-то срочное. :(
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1229 раз

Сообщение makovka »

Всё чаще и больше стало новостей с предречением скорой девальвации рубля =(
Как же это забодало, столько кризисов в рф, только заканчивается один, как на горизонте маячит другой... и так постоянно.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

makovka, где ты эти новости находишь? Я сколько новости не включаю, не слышу о таком.
Ульяновские Мы, Симбирские..
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3331 раз

Сообщение T_Julia »

Евгений, именно сейчас - из каждого утюга. Доллар вырос рубля на 3 за последнюю неделю, поэтому все эксперты предрекают ему дальнейший бурный рост. Потом он на эти же 3 рубля упадет, и тогда столь же бурное укрепление предрекут рублю.
Лично я целый год покупала доллары на определенный процент от зарплаты независимо от курса (и по 62 и по 79) до достижения запланированной суммы финансовой подушки. Теперь она у меня есть, как и рублевая, и дергаюсь я только от новостей о том, как рухнет и рубль и доллар во славу Евро. Евро покупать не хочется с учетом отрицательных ставок.
Москва
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Я видимо не глажу, утюг в сеть не втыкаю :lol:
Доллары и евро не имеем и не хотим, а с рублем что будет, то и будет.
Главное, чтобы у нас внутри ничего особенного бурно не росло, и снаружи ничего такого особого не падало... : :wink:
А сухарями и свечками я запасся.. :str:
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3331 раз

Сообщение T_Julia »

Эмм... А может, лучше фонарями и батарейками? Чай, 21 век на дворе.
С "что будет, то и будет" я в целом согласна. Но я хочу время от времени навещать сестру в Сан-Паулу и быть уверенной, что денег на билеты хватит. А цена билетов прямо пропорциональна курсу иностранной валюты (была до пандемии, сейчас-то вообще неизвестно, что будет).
Москва
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Не, фонари и батарейки это ненадежно. На вечер, не более того.
И батарейки разряжаются, истекает срок годности и т д.. Я уж не говорю об экологии при их утилизации.
А свечи это дёшево, надежно, экологично, долговечно, романтично, тепло от них, уютно, антистресс опять же... :lol:
Ежонка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Ежонка »

стала замечать финансовые новости с 2012 г, как ипотека появилась. Вот честно - когда влезали - слухи были- ой, что будет, когда перелезали в другую - в 2014 году - ой, что будет. И между этими периодами и после последнего. Постоянно. Причем я паниковала - ой, как жить, зря залезли. муж - что будет, то будет. И вот уже осмь лет. И так всегда. Когда -нибудь что-нибудь точно случится, а может, с высоты истории скажут что все эти годы - был кризис. Устанешь опасаться
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1229 раз

Сообщение makovka »

У меня скорее усталость и понимание безперспективности жизни в России складывается от экон.новостей, нежели паника-опасения. И да, все эти годы кризис и есть сплошной - что-то рф не сильно стала трансформировать себя из сырьевого придатка во что-то более прогрессивное.
И если говорить о мечтах (не планах), то это переезд в другую страну (без понятия какую) на ПМЖ, где финансово стабильнее и благополучнее живется.
Текущим пенсионерам хоть пенсию платят, а моему поколению только на себя придется надеяться.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

makovka писал(а): Вт сен 29, 2020 8:38 am понимание безперспективности жизни в России складывается
А ты можешь реально оценить перспективы жизни НЕ в России? Думаю, что нет.
makovka писал(а): Вт сен 29, 2020 8:38 am И да, все эти годы кризис и есть сплошной - что-то рф не сильно стала трансформировать себя из сырьевого придатка во что-то более прогрессивное.
Экономика государства, хоть и связана с сырьем и его переработкой, но это далеко не единственный фактор развития экономики. Ты же, когда выбираешь способ заработка денег, не руководстивуешься "зарабатывать ручным трудом это не прогрессивно, надо только умственным". Ты вибираешь тот путь, что для тебя наиболее подходит.
К тому же, сильно или не сильно - понятия относительные, а их оценка сильно субъективна и, как правило, не соответствует действительности.
Давать оценку нашему государству как "сырьевой придаток", " непрогрессивное" и т п - как то неправильно, на мой взгляд. Нужно в комплексе смотреть и выбирать наиболее целесообразный путь развития экономики, а не руководствоваться понятиями "прогрессивно" или "непрогрессивно". А то ведь так можно дойти до " ах что скажет княгиня Марья Алексевна". Даже если человек зарабатывает мытьем полов в подъезде, это ж не повод давать ему уничижительную оценку, верно?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

makovka, в современном мире ни одна страна не может тебе гарантировать стабильность даже в ближайшие год-два, не то что на пенсии (я так понимаю, ты ещё достаточно молодая). Кризис - он и в Африке кризис. Все страны будет колбасить.

Про постоянный кризис. Тоже есть такое ощущение. Мы женились в 2009 году и уже тогда свекры уговаривали отложить свадьбу, а то кризис. Потом первый ребенок появился в 2012, когда доллар подскочил в 3 раза и снова говорили, что в кризис лучше не рожать. Короче, как ни рожаю, так постоянно в кризис 😂
Тем не менее, надо двигаться вперёд не смотря ни на что, что мы и делаем)))

Опять же, если смотреть глобально, то где стало лучше за последние 10 лет? Моя бабушка говорит, что сравнить жизнь в Германии сейчас и 24 года назад (когда они туда приехали) - это как небо и земля. Сейчас жизнь гораздо и гораздо хуже и с каждым годом всё хуже.
Я думаю, что эта тенденция к ухудшению и будет сохраняться, если не случится какой-нибудь непредвиденной ситуации. Вот как с коронавирусом. Благодаря карантину искусственно остановили производства, снизили уровень потребления, теперь можно снова наращивать, но непродолжительное время.
От этого осознания становится тревожно, что придумают дальше чтобы дать толчок или новый виток производства и потребления.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

интересно, как она определяет, что жизнь стала хуже.
Мне кажется, жизнь везде стала лучше. :) Не смотря на кризис (ну кризис и кризис, жизнь это больше, качество жизни, возможности улучшились однозначно).
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, она определяет по тем благам, которые могли себе позволить тогда и сейчас при прочих равных. Т.е. тогда на ЗП условного продавца можно было купить это и то, а сегодня только это. Какие-то плюшки социальные отвалились, безопасность и культура в обществе снизилась, качество оказываемых мед. услуг тоже снизилось и их выбор по определенной страховке и т.д. Безусловно это всё субъективные факторы, которые касаются только моих родственников.
Есть ещё друг семьи. Он немец, старенький пенсионер. Работал в правительстве своего города, т.е. пенсия не самая маленькая и он тоже отмечает, что жить стало труднее, т.к. рост пенсии не поспевает за ростом цен и если в прошлом году он мог себе позволить красную рыбку, то в этом уже реже, а в следующем может и вовсе откажется. Просто передаю его слова и конечно, не знаю так это на самом деле или нет.

Моя жизнь тоже существенно улучшилась за последние 20 лет, но мне же всего лишь 32 :lol: И в детстве я жила очень скромно. А наш семейный уровень дохода тоже упал в долларах за последние 8-10 лет, раньше я больше откладывать могла.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, соглашусь, что много субъективного в этом вопросе. И фаза жизни тоже, пенсионерам все-таки доступно все меньше в деньгах. Насчет сервисов не знаю, тут я не в теме.
Но все же глобально есть технический прогресс, охват медицинскими сервисами, прививки, образование, путешествия, да и вообще потребление чего угодно, имхо, увеличилось/улучшилось.
Сложно сравнивать "яблоки с яблоками", конечно. Потребности того же условного продавца выросли, тк другие "нормы жизни". И ему не хватает, но уже на бОльший пакет запросов. :)
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, да, я и имею ввиду про уровень жизни при прочих равных условиях.
Конечно, если 20 лет назад мы были бедными студентами, то наш уровень жизни существенно улучшился. Но если всё стабильно, то у многих ухудшается.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»