высшее образование За и Против ?

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Gorty писал(а): Пн июл 06, 2020 8:39 pm Но есть с медом куча возможностей заработать не на ресепшене, это пардон совсем надо быть ленивым что бы так собой распорядиться.
ну это я про частный случай написала. Как пример того, когда люди с ВО работают на людей без ВО. Большинство выпускников, думается, лучше распоряжаются полученным образованием.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Медовая,
А мне кажется, что это как раз о ВО. Я б не одобрила, если б дочка решила на пед. поступать (хотя у нее таких идей не было-насмотрелась, да и советов у нас не принято давать). Поэтому и династии врачей распадаются-дети видят труд родителей и делают выводы. Зачем только на мед поступают-непонятно.
my home is my castle
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Медовая писал(а): Пн июл 06, 2020 6:11 pm Многие молодые не согласны работать за идею, чтоб зарплата была бонусом,
Ну таким зачем идти в педагогику или мед, как раз таки им туда не надо. Педагогика и медицина - это призвание, потребность души, когда ребенок с раннего возраста уже понял, что станет учителем или врачом, при этом о финансовой стороне он будет думать в последнюю очередь. Такие люди тоже не редкость, и они украшают наш мир.
Пусть каждому сияет Солнце!
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

И многие родители даже отговаривают своих детей, объясняя им какой это серьезный и ответственный шаг, это могут быть бессонные ночи, стрессы, переживание за больных и тд. Если после этого ребёнок не отказывается от своего решения, то у него это призвание.
Пусть каждому сияет Солнце!
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

SuisseAnna писал(а): Вт июл 07, 2020 9:46 am Педагогика и медицина - это призвание, потребность души, когда ребенок с раннего возраста уже понял, что станет учителем или врачом, при этом о финансовой стороне он будет думать в последнюю очередь.
Видимо так и думают чиновники, устанавливающие совсем небогатые зарплаты для этих профессий. "Это же призвание, зачем вам презренный металл в виде зарплаты, не , вы за идею поработайте".
Вообще красивое слово - призвание! Но это совсем не обязательно, достаточно хорошо выполнять свою работу. А низкая зп отнюдь не отсеивает "людей без призвания", не скажу про медицину, но в школе нередко остаются те, кому лень куда-то двигаться, а небольшая зп якобы позволяет работать кое-как - "как нам платят, так и работаем".
SuisseAnna писал(а): Вт июл 07, 2020 9:53 am переживание за больных
Если врач будет переживать бессонными ночами за больных, то надолго его не хватит. С призванием и так мало, а тут еще сокращаться будут.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Lennchik,
на счет кое как не соглашусь- огромное количество проверок разного рода, начиная с проверок администрацией, комиссии по аккредитации, открытые уроки, бдящие (где не надо) родители- тут не схалявишь. :o Не, есть некоторые представители миллениалов в профессии, считающих, что и так все знают и ваааще, самые лучшие и крутые. Но далеко не все приживаются в школе. 8) А нам, "динозаврам", постоянно надо быть в русле изменений и новшеств,- поэтому курсы, семинары, вебинары, ондайн обучение. Не, я могу представить в какой нить глухой деревеньке одного учителя на 2-3 ученика школы, но там, может, еще и больше работать надо, т к и "швец и жнец", а это сейчас современное направление- совмещение нескольких предметов. И интересно и challenge для учителя. Сорри за офф. :oops:
my home is my castle
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Daffi, Я столкнулась с "кое-как" в конце 90-х, ничего не могу сказать про современную школу, так как 20 лет уже не в этой системе. А тогда пришлось выправлять после предшественниц.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37438 раз

Сообщение Ксанчик »

Daffi писал(а): Вт июл 07, 2020 12:25 pm курсы, семинары, вебинары, ондайн обучение.
А кто оплачивает? У нас все это есть, но при зарплате даже 25-35 тысяч потратить от 3000 до 15000 (это минимум) за ежегодное (обязательно-добровольное) курсовое обучение не каждый может. А всякие семинары, вебинары, также оплачиваемые из кармана учителя, стоят от 500 рублей (с документом).
Школа, колледж, вуз может оплачивать обучение. Но для этого надо пройти "огонь, воду и медные трубы". И это должен быть хороший директор. А их единицы.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Ксанчик,
Оплачивает работодатель. Проблем с этим нет, ттт. Предложения шлют постоянною, иногда администрация организует курсы прямо в школе (на каникулах, или после уроков). Английский издательства организуют семинары бесплатно, пиарят свой товар. Но приглашают очень интересных лекторов. :wink:
my home is my castle
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Daffi писал(а): Вт июл 07, 2020 3:30 pm иногда администрация организует курсы прямо в школе (на каникулах, или после уроков)
Для 90% российских учителей (особенно не в городах-миллионниках) это вообще чудо. :sad:
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Ксанчик,
Я в этом вопросе как то не очень в курсе, как оно у российских коллег, поэтому считала, что в основном так же происходит. :roll: Понятно, что наверняка нет европейской программы типа Эрасмус +, где недельные курсы организую по всей Европе (оплачивается проживание, питание, сами курсы и выплачиваются командировочные). Но уж онлайн курсы организовать не проблема (я двое таких курсов от British council прошла). :roll: А из своего кармана...сорри, я бы с трудом потянула, уж только если б совсем прижало. Администрация бдит, у кого сколько часов набрано. 8) (у нас обязательны 36 часов обучения за 3 года)
еще раз сорри за офф... :oops: :oops: :oops:
my home is my castle
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Daffi писал(а): Вт июл 07, 2020 4:01 pm Администрация бдит, у кого сколько часов набрано. (у нас обязательны 36 часов обучения за 3 года)
У нас тоже так. Не скажу точное количество часов, но не менее 72. От 72 часов - это курсы повышения квалификации. Количество часов каждый год отражается в отчетах для Мин.обра.
У врачей тоже послевузовское образование сейчас становится более важным. И тоже не всегда оплачивается. У меня у мужа (который может обучаться "без отрыва от работы") в год на обязательные курсы (+ всякие сертификации) уходит от 5000 рублей (в прошлом году заплатил 25 тысяч). А если врач сельский, то как ему обучаться? Чаще всего "плати за все сам и оставайся без зарплаты в этот период".
И это одна из причин почему все это "обучение" становится чисто формальным, ради документа.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Ксанчик,
при таких условиях ясно, что на мед и пед поступать, а уж тем более работать, мало кто пойдет. :?
my home is my castle
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

У меня незаконченное ВО. Причем "не закончила" только защиту диплома - научный руководитель не допустил. Велела остаться на второй год и "как следует диплом доработать". Не знаю, из каких соображений - то ли он реально был так плох (хотя вроде все 6 лет на одни пятерки отучилась), то ли она какую-то финансовую выгоду имела, то ли старческий маразм подкрался.
Работаю по специальности. Наличие у меня ВО заинтересовало только нынешнего работодателя - государственный ВУЗ. И мой недо-диплом вполне прокатил.
"Доучиваться" не планирую. По своей специальности уж точно, бессмысленная трата денег. В сторону среднего специального образования немного подумываю.
Единственный, кто по этому поводу страдает - мой папа. Он ВО считает обязательным. Но сам, к слову, ни дня по специальности не работал. Пошел сначала в грузчики, потом отучился на автопогрузчик, сейчас начальник смены на складе, зарабатывает хорошо.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18097 раз

Сообщение на-дин »

Небесёнок, а разницы в окладе между теми, у кого высшее образование есть, и теми, кто институт не закончил, нет?
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Полёты на работе и учёбе»