Конфликты в семье из-за денег. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Джоана »

Ксанчик писал(а): Пн июн 22, 2020 10:43 am ожидания редко совпадают с реальностью, главное искать компромисс.
Мне вообще кажется, что главное держать глаза и уши открытыми и договариваться на берегу..А то потом начинается "ах, он мне шубу не покупает".., а муж ни ухом не рылом, строит семье дом или на джип семейный копит, не врубаясь какая шуба и моря от него ожидаются...Если изначально разные финансовые приоритеты, то надо мое ИМХО иметь свой бюджет и оттуда покупать шубу, если муж считает ее не нужной..Не вижу в этом ничего плохого.
Про декрет тоже надо разговаривать ротом! и до беременности! А то может яжемать считает, что муж должен 3 года содержать нон стопом в одно рыло, не переломится, а муж может считать с какого собственно?? Платят до полутора лет? вот и давай "на работу, на работу"..
Я не оправдываю и не поддерживаю ни ту не другую сторону и специально утрирую, но вот сильно не люблю когда априори расчитывают на другую сторону, а потом обижаются аля "а чего это он не....."
Если что, я не теоретик..У нас декрет - 12 недель, не 3 года, но мы с БМ заранее договорились, что такого маленького ребенка в няньки или в ясли не отдаем, я сижу дома как мунумум до ребенкиного года и он нас содежит и не жужжит)). Оба раза была дома с детьми до их полутора лет без вопросов вообще.
Еще 2 раза по 4 года училась и работала парт тайм, тоже предварительно договорившись кто что и как оплачивает.
Мужики отлично понимают, когда с ними нормально разговаривают, а не губы дуют..
Run until you fly..
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Если честно, читаю и недоумеваю... Что это за мужчины такие, с которыми надо договариваться, чтобы в декрете он содержал жену с их общим ребенком? Я понимаю, что все мужчины разные, но именно про декрет не понимаю. Для меня это само собой разумеющееся.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37594 раза

Сообщение Ксанчик »

Кайл, речь скорее о времени декрета и его длительности. У меня знакомая скоро 10 лет "в декрете" с одним ребенком. Сын вполне физически здоровый. Ей настолько нравится сидеть в декрете, что она терпит "токал" (вторую жену) и двух детей от нее. Правда пожаловаться, что муж гуляет не забывает.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Я именно о декрете. Все остальное да, нужно обговаривать.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Я вас умоляю, у нас на форуме есть девушка, бывшая с малым на руках, беременная вторым, муж которой готовился к беговому марафону и не понимал, почему надо фрукты ей, а не красную рыбу - ему.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кайл, я тоже про официальный декрет не поняла. Даже на законодательном уровне жена является иждивенцем своего мужа наравне с детьми на время ДО. И если развод происходит во время декрета, то алименты платятся и на жену тоже.
Конечно, если кто хочет находится в декрете до 10 лет, то здесь уже надо обговаривать заранее.
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Sirenaa писал(а): Пн июн 22, 2020 12:16 pm Даже на законодательном уровне жена является иждивенцем своего мужа наравне с детьми на время ДО
Законы везде разные, у нас никогда жена не является иждивенцем своего мужа. Взрослого работоспособного человека никто у нас содержать не обязан. Если беременная не может работать - ей платится больничные или деньги от соцстраха. После родов - в течении 12-14 недель - пособие Х процентов от зарплаты, дальше - или на работу, или на свои, или ищи кто тебя будет содержать, муж не обязан по закону содержать жену. Детей - да, обязан. Работоспособную жену - нет.
Поэтому да, надо договариваться. В России муж обязан до какого возраста ребенка содержать не работающую жену?
У нас = в Израиле.
Run until you fly..
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Джоана, в Беларуси от момента окончания больничного по беременности и родам (он 146 дней, заканчивается примерно в 2.5 месяца ребенка) до момента выхода жены на работу или до 3 ребенкиных лет.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Джоана, Ты уверена насчет не обязан? У нас обязан (как и жена - не работающего мужа), но "второй супруг должен прикладывать усилия к поиску работы".
Но в декрете получаешь хорошие деньги, если до него работала, я 100% зарплаты получала, вообще проблем нет. 1год.
Счастье приходит к счастливым!
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Sirenaa, спасибо. У нас как видишь не так, поэтому на мужа надейся),а сама не плошай).

Более того, у нас равноправие и после развода, если бывшие супруги одинаково зарабатывают и дети находятся в общей опеке - то есть проводят 50% времени у матери и 50% - у отца, то и алиментов соответственно нет, ибо доходы одинаковые и каждый содержит детей половину времени.
Такое у нас очень распространено, особенно если дети старше 6 лет.
У меня у самой тоже так, 50/50 с БМ, но у меня есть алименты, поскольку доходы БМ больше моих, он мне докладает)) алиментами на содержание детей на похожем уровне.
Run until you fly..
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

У нас муж не обязан никого содержать.. в случае чего - пойдут просить помощи у гос-ва.. И дети делятся пополам как в Израиле.
Я тихонько обалдеваю читая про то, что жену надо баловать и тд.. мне такое непонятно, поэтому и обалдеваю тихонько..
У нас = в Дании
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

_Bird_ писал(а): Пн июн 22, 2020 12:36 pm Ты уверена насчет не обязан?
Я не уверена в нюансах, ибо не юрист. Плюс у нас есть свои особенности права, частично основанные на Галахе, частично на гражданском кодексе..
И если муж отказывается содержать жену, думаю она может пойти в суд, но суд резонно спросит с какого перепугу она отказывается рабоать?:).
Поэтому может быть правовые основания у жены и есть, но в практике - не встречала. Возможно в религиозном равинатском суде если у женщины 10 детей и все ее время принадлежит им - мужу присудят содержать жену ибо она посчитается не работоспособной вне дома, не исключаю.
Run until you fly..
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Джоана, почитав про Норвегию, я поняла, что не совсем правильно выразилась про декрет. В Беларуси и муж может являться иждивенцем жены, если находится в декрете. Тоже ж равноправие :D Короче, кто в декрете, второй супруг обязан по закону его содержать. И совместная опека при разводе уже становится реальностью среди тех, кто младше 35.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4654 раза

Сообщение Олик »

Я вот только одного не пойму - откуда деньги на шубу должны появиться?
Если бюджет общий, то жена\муж ( кто планирует бюджет) должны эту покупку заложить в этот общий бюджет. Или муж должен откуда-то из закромов достать деньги на шубу?

Если бюджет раздельный, то муж должен и в общий бюджет вкладываться, и деньги на шубу найти, да?

Перекос,какой-то получается. Сначала едим твое, а потом каждый свое..
Джоана
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Джоана »

Sirenaa, я в принципе за равноправие ( не путать с оголтелым феминизмом:)). Не считаю, что кто то кого то должен содержать просто по то той причине, что один из них -женщина)). Также и наоборот не считаю приемлемым содержать лежащий на диване пивник).
Я всегда за договариваться и искать партнера с похожей позицией. Позиция жить за чей то счет - для меня всегда уязвима, ибо кто платит, тот , как известно, и музыку заказывает..А плясать под чужую музыку я не люблю).
Run until you fly..
Закрыто

Вернуться в «Финансы»