Делаем уроки

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Делаем уроки

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, но ведь это в последние лет 10 так стало. В мои школьные годы считалось стыдным, если родители помогают с учебой после младшей школы. Успехи таких детей не ценили ни дети, ни учителя. Об этом было принято помалкивать. Участие родителей в школьной жизни заканчивалось проверкой дневника и родительскими собраниями, причем пол класса обычно на всё это дело успешно забивало. К директору не вызывают? Значит поводов для беспокойства нет :lol:
Дополнительное образование начиналось тогда, когда ребенок САМ шел и записывался куда надо или капал на мозг родителям. Помню моя сестра долбала маме мозг с 5 лет, что хочет заниматься на пианино. Мама отдала её в муз школу в 7 лет только потому что нам предложили пианино за 20 дол :lol: Два года ребенок выносил мозг желанием заниматься, мама не хотела водить, времени не было. Когда отдали, то водили все, и я, и бабушка. В итоге сестра сейчас учитель музыки :D Вот ради призвания стоит чем-то поступиться, дать шанс ребенку. Но это призвание видно почти сразу в нехарактерном для маленького ребенка, упорстве.
А что сейчас с родителями произошло? Откуда этот детоцентризм? От обилия свободного времени, думаю.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18711 раз

Делаем уроки

Сообщение на-дин »

АлёNа, ок, а сейчас решишь задачи за 1 класс?
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Делаем уроки

Сообщение на-дин »

Sirenaa, может за детей учатся сейчас те родители, за которых учились в их школе? Ну, тогда было неинтересно, а сейчас интересно стало. :P
Санкт-Петербург
missDubrovina

Делаем уроки

Сообщение missDubrovina »

Я тоже постоять). Призвания к трудам, например, не замечала у кого-либо из детей, а их тоже сдавать надо и по ним даже контрольные присылают. С вопросами: из чего можно сделать игрушку: а) вата, солома, глобус, б) принтер, картон, мех, в) тряпка, вата, солома. Да из всего блин :lol: ну понятно, что учитель наверно задумал вариант в. На такую фигню я даже не хочу, чтоб ребь тратил время на раздумья)) говорю ему ответ да и всё. Масса всякой бесполезной фигни, на которую надо отвечать. По правилам: а иногда он не знает, какое правило надо тут применить, тоже пусть до утра сидит сам разбирается. Я поняла, как называется должность родителя на дистанционке. Она называется тьютор. Где не знает, пихнуть куда смотреть. Что не знает, сказать, как гуглить (иногда даже правильное построение запроса экономит тучу времени). У меня 3 и 6 класс, до поступления ещё времени много. И определения, куда поступать.
missDubrovina

Делаем уроки

Туз, а ты уверена, что в задачах, которые ты привела, родители смогут помочь :lol:?
missDubrovina

Делаем уроки

На-дин, за музыку или спорт не согласна. Там очень важен тренер) Мелкий у меня занимается гитарой - сам чё то долбает там неделю, учит, да, вроде выучил, но не так, как надо. Приходит к преподавателю, она фигак чё то там подшаманила, пальцы переставила, тут сказала так и так - фигакс ребёнок заиграл. Если б все учились всему сами, нафига бы мы содержали такой штат учителей и преподавателей в вузах. Тут самое важное их качество - подпихнуть в нужном направлении.
на-дин
FlyМодератор

Делаем уроки

Сообщение на-дин »

missDubrovina, не согласна с чем? С тем, что твой ребенок не может выдать твою или папину хорошую игру на гитаре за свои успехи? Вот тест по труду может, а гитару, мне кажется, нет. :P
Санкт-Петербург
missDubrovina

Делаем уроки

Не, не согласна в той части, что в спорте или музыке он всё делает сам. Сам-то сам, но с помощью тренера).
на-дин
FlyМодератор

Делаем уроки

Сообщение на-дин »

missDubrovina, чего- то я не дотумкиваю: ученику-гитаристу нужен учитель; ученику-математику нужен учитель; ученику-закройщику нужен учитель; изучающему иностранный язык нужен учитель; самбисту нужен тренер. Нет? Не так?
Санкт-Петербург
missDubrovina

Делаем уроки

Да всем нужны)) просто я не говорю, что во всех этих случаях дети занимаются САМИ, они все занимаются с помощью тренеров. Самбист может долго смотреть видео-уроки конечно, но на соревнованиях ему наверное настучат по башке))
Sirenaa

Делаем уроки

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina, всё правильно. В спорте тренер, в школе и музыкалке учителя. Сам никто в 1 классе не учится. Как и первые шаги. Нормально водить ребенка за руку в 11 месяцев, но не нормально в 15 лет (если ребенок здоров). Так в любой сфере. И на работе молодым специалистам помогают, вводят в курс дела, но никто из коллег не контролирует работника со стажем 10 лет.
Помочь по запросу - это одно. Но мне не понятно когда делают на постоянной основе вместе или ещё хуже вместо.
Коллега помню жаловалась, что приходится делать уроки с дочкой восьмиклассницей. Меня такой смех разобрал, я в восьмом классе уже с будущим мужем познакомилась, как и многие мои одноклассницы, а кто-то вон с мамой уроки делает.
Sirenaa

Делаем уроки

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Чт май 21, 2020 10:00 am просто я не говорю, что во всех этих случаях дети занимаются САМИ
А здесь никто не говорил, что дети должны заниматься САМИ. Дети вообще-то в школе учатся среди одноклассников и учителей.
Мы в детстве как-то привычные были решать проблемы самостоятельно и только а крайних случаях дергать родителей. Собственно, и сейчас так живём, ничего не изменилось.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37547 раз

Делаем уроки

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina писал(а): Чт май 21, 2020 9:41 am что в спорте или музыке он всё делает сам
проделывает сам... не мама же с папой за него на гитаре пальчиками двигают. И на футбольном поле не папа бегает за сына.
А вот решенные папой/мамой задачи, написанный мамой доклад легко выдаются за собственное творчество.
missDubrovina

Делаем уроки

Ну, а я рада, что ребёнок если что-то не может решить, обращается ко мне. К папе почему-то не обращается)) ребёнка нужно грамотно навести наводящими вопросами, чтоб он ПОНЯЛ, как решать задачу, в этом заслуга преподавателя. Тогда он решит и вторую, и третью, и тебе же потом работы будет меньше. Потому что дети не могут решить задачу бывает по абсолютно разным поводам. Причин тьма разных. Выяснить конкретную причину, почему он не может решить именно эту задачу, и устранить её - это принцип репетиторов и учителей, имхо.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37547 раз

Делаем уроки

Сообщение Ксанчик »

missDubrovina писал(а): Чт май 21, 2020 10:20 am Выяснить конкретную причину, почему он не может решить именно эту задачу, и устранить её - это принцип репетиторов и учителей
Вот с этим полностью согласна. Только считаю это задачей не только педагогов, но и родителей.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»