Ксанчик, но ведь это в последние лет 10 так стало. В мои школьные годы считалось стыдным, если родители помогают с учебой после младшей школы. Успехи таких детей не ценили ни дети, ни учителя. Об этом было принято помалкивать. Участие родителей в школьной жизни заканчивалось проверкой дневника и родительскими собраниями, причем пол класса обычно на всё это дело успешно забивало. К директору не вызывают? Значит поводов для беспокойства нет
Дополнительное образование начиналось тогда, когда ребенок САМ шел и записывался куда надо или капал на мозг родителям. Помню моя сестра долбала маме мозг с 5 лет, что хочет заниматься на пианино. Мама отдала её в муз школу в 7 лет только потому что нам предложили пианино за 20 дол

Два года ребенок выносил мозг желанием заниматься, мама не хотела водить, времени не было. Когда отдали, то водили все, и я, и бабушка. В итоге сестра сейчас учитель музыки

Вот ради призвания стоит чем-то поступиться, дать шанс ребенку. Но это призвание видно почти сразу в нехарактерном для маленького ребенка, упорстве.
А что сейчас с родителями произошло? Откуда этот детоцентризм? От обилия свободного времени, думаю.