Экономический и финансовый кризис | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Aloz писал(а): Сб май 16, 2020 9:21 am Ну он недопустим на постоянной основе ( для Туз, для многих лучший жизненный сценарий и мечта), но в режиме чС и ЧП вполне допустим.
это как? Дорогой кризис кончился, в сытые времена разные полки в холодильнике? и раздельный бюджет? :o
все таки брак это партнерство, в идеале взаимовыгодное.
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Да это вообще все не предмет для дискуссии - как в семье распределяются ресурсы, тем более называть это "подносом".
Некоторые дамы так переживают чтобы не попасть в финансовую зависимость от мужчины, что можно подумать у них под окнами околачиваются толпы претендентов эту зависимость навязать. Как бы ещё наоборот не вышло...
Мелисса

Сообщение Мелисса »

Извиняюсь не "подносом" конечно, но все поняли что я имею в виду. :D
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3357 раз

Сообщение Daura »

Туз писал(а): Сб май 16, 2020 12:55 am но кто боится потерять деньги все, а не проценты - тот как у примера Свекрови пошел и снял. Под личную ответственность.
Помнится в банковский кризис 2004 года очень многие банки перестали выдавать деньги - мы тогда квартиру в одном регионе продали, деньги положили на банковский вклад и собирались купить новую недвижимость в другом регионе, нашли подходящую и тут банк перестал выдавать деньги, точнее можно было забрать со штрафом в 20-30%. Торопиться не стали, забрали только через 4 месяца но вместе с суммой начисленных %% за это время.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Обратимся к истории.
В 1947 году - денежная реформа конфискационного характера. Людям дали неделю, с тем чтобы обменять старые деньги на новые, по курсу 10:1. Вкладчикам банков суммы до 3000 рублей менялись 1:1. До 10000 вклады потеряли треть, свыше 10000 - половину.
По отчетам Госбанка население успело обменять 37 млрд.руб, сумма денег “на руках” оценивалась в 63 млрд.

Реформа 1961г, на обмен старых денег на новые был выделен квартал, курс обмена 10:1 наличными и на вкладах. Около 5% общей массы денег население на обмен не предоставило.

“После опубликования 5 мая постановления № 470 резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. Во второй половине 1960 года в несколько раз подскочила выручка ювелирных магазинов, стремительно раскупались меховые изделия, рулоны шерстяных тканей, продукты длительного хранения, другие товары.” (Википедия). Официально реформа преподносилась как деноминация, фактически произошла девальвация рубля по отношению к иностранной валюте и золоту. Суммы зарплат,пенсий, вкладов изменились в 10 раз, курс доллара и золота.в 4.4.

В январе 1991 г. в трехдневный срок из обращения были изъяты купюры достоинством 100 и 50 руб. Сообщено об этом было вечером 22 января, а с 00 23 января купюры уже нигде не принимались. Обменять можно было не более 1000 руб на человека. Одновременно с этим со вкладов сберкасс нельзя было изъять более 500 руб. на вкладчика. В результате удалось изъять из обращения 14 млрд.руб. Цель не была достигнута, планировалось изъять у населения 71 млрд. “лишних” рублей. Тогда в апреле так же неожиданно, были подняты цены в 2-4 раза на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги. Действия правительства ударили по тысячам людей, державшим рубли и "в чулке", и в Сбербанке. Рухнули состояния в 15-30 тысяч, копившиеся десятилетиями. Фактически цены выросли более, чем в 7 раз (так пишут исследователи).
Реформа оказалась последней советской денежной реформой и получила название “павловской шоковой”.

А потом были “новые” российские денежные реформы: 1993,1998 гг. Целью, как обычно, было изъятие излишков денежной массы.
Что примечательно. Почти всегда до проведения реформы, действующие власти заверяли, что слухи о грядущих изменениях беспочвенны.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Ну вот сейчас у людей рекордная сумма на вкладах, а в стране кризис. Но правительство всех уверяет что все под контролем и у страны " своих" денег достаточно. Мне кажется все это плохой картинкой
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Aloz писал(а): Сб май 16, 2020 11:03 am Ну вот сейчас у людей рекордная сумма на вкладах, а в стране кризис. Но правительство всех уверяет что все под контролем и у страны " своих" денег достаточно. Мне кажется все это плохой картинкой
В стране прогнозируется длительная рецессия. А правительство, в лице отдельных представителей, предлагает всего лишь занять денег у населения, через банки, путём выпуска ОФЗ. И ФНБ, (по сути аналога стабфонда у флай) по словам других представителей, хватит на 6 безбедных лет.

Но, да, я не просто так решила обратиться к истории денежных реформ в нашей стране :D
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Я думаю что вирус - это политические игры. Китай освободил себе рынок. Через некоторое время он мог бы предьявить все американские долги к погашению и загнать их под плинтус. Сейчас Америка его хочет переиграть и допускает специально большое количество заболевших, чтобы объявить кризис и дефолт по долгам Китаю , насколько помню долги Китаю у них огромны . Россия вроде и не при чем, но ни один мировой кризис ни разу не прошёл мимо нас, мало того в силу экономики нашей страны у нас ( как и у всех стран третьего мира) восстановление будет в разы дольше . Хотя подозреваю что нашей политической верхушке выгодно бедное население, им легче управлять наверное, потому они подигрывают и подтягивают события в свою пользу
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

История американской биржи во времена великой депрессии тоже весьма примечательна. На аналогии наводит :sad:
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Вопрос в том , что по офз требуется гашение, а если нефть дешёвая и бизнес сдох, то гасить из чего. Тот объём офз , который сейчас разместили и планируют ещё разместить оч напоминает 98 год и мне уже попахивает керосином. То есть пока государство предполагает оптимистический сценарий, в 98 тоже предполагало. Хотя я честно думаю что там не дураки и это просчитанный и запланированный маневр, взять денег и не вернуть. Сейчас они так же говорят что все хорошо, а потом скажут ой, не получилось, но ничего не предвещало, мол все же было так хорошо. Типа мы не ожидали что на нас нападет кризис, это мол Америка с Китаем , а мы просто пострадали от взрывной волны, у нас ведь денег полно было, кто ж знал. Но на самом деле это тот самый повод, который позволит объявить себя банкротом и ничего не кому не платить. И все уже решено и просчитано .
Надеюсь я ошибаюсь
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

CherryLady писал(а): Сб май 16, 2020 9:13 am Aloz, ну вот написано про подсос от мужа недопустимый :wink:
Черри Леди, на заборе тоже 3 буквы написано, а за ним дрова лежат)
Там написано мною про МЕНЯ, что недопустимо для меня, а не недопустимо вообще:
Туз писал(а): Пт май 15, 2020 3:10 pm Ну а для меня смысл человеческой жизни - это быть самостоятельной единицей, а не перетыкивать свою пуповину от матери к мужьям, друзьям, шефам и прочим "блага на насосе"....Пойдем в Болталку.
Еще для меня недопустимо кидать людей на деньги в уже существующей договоренности, в том числе и ожидаемые.
Для Вас- допустимо. И? Мы разные люди, и психографическую их сегментацию, их поведение в одинаковых финусловиях мы уже обсудили в Болталке. Присоединяйтесь.
Солнце ещё высоко
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Медовая писал(а): Сб май 16, 2020 11:20 am История американской биржи во времена великой депрессии тоже весьма примечательна. На аналогии наводит :sad:
На данный момент меня больше всего беспокоит то, каким способом они свою депрессию завершили. Как бы не решили повторить :cry:
girasole
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение girasole »

Мелисса писал(а): Сб май 16, 2020 6:26 am Дело не в процентах , есть версия что в случае фин катаклизма те деньги что "под матрасом" сгорят ещё скорее, а те что лежат в банках как нибудь по другому пересчитаются, хоть и с убытком.
Но на самом деле никто ничего наверняка знать не может, также как никто не мог предвидеть ситуацию с эпидемией.
Мне кажется сейчас как никогда важно пользоваться собственной интуицией и больше ничем. Потому что логике и рациональному осмыслению все эти события вообще не подлежат.
Под матрасом деньгам еще хуже, полностью согласна. Но я думаю сейчас вообще хранить деньги в деньгах плохо. Хоть в банке, хоть под матрасом, хоть в рублях, хоть в валюте. Все что в деньгах обесценится, в той или иной степени. При стагфляции спасут только реальные товары и активы. Купить дачу побыстрее не самая плохая идея. Машину поменять - тоже. Если бы заварушка была локальная, можно было бы просто перевести все в валюту и убрать под матрас. Но у соседей дела не лучше, валюта тоже под ударом. Я сама перевела все деньги в акции. Акции отыгрывают инфляцию. И всегда в истории за стагфляцией следовал взрывной рост на биржах. Вопрос еще конечно на сколько сильная стагфляция будет. Как в 15 году лайт версия или как в 90-е? Пока не видно. А вообще, одно из лучших вложений в такие периоды... в долги. Если долг на защищеный от инфляции товар. Например ипотека. Но тут тоже подводные камни - стагфляция предполагает сильную безработицу, что плохо с кредитами сочетается.
Так что пока я все же забрала деньги из банков и вложила их в акции. В банке остался только стабфонд на 3 месяца жизни. Активно ищу дополнительные источники дохода, вторую работу. Если все сложится, подумаю об ипотеке на инвестиционную квартиру под льготную ставку 6.5% до ноября. Если не выйдет, или расчеты мне не понравятся - все в акции буду переводить.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

girasole писал(а): Сб май 16, 2020 1:16 pm А вообще, одно из лучших вложений в такие периоды... в долги. Если долг на защищеный от инфляции товар.
А можно с этого места поподробнее? Как это вложить деньги в долги?
Музыка Ветра
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3357 раз

Сообщение Daura »

свекровь, предполагаю, что взять что-то крупное в кредит.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»