Питание: нормы и реалии

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
virgo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение virgo »

Евгений писал(а): Вт мар 03, 2020 11:41 amреалии
Сорри, капс лок - заголовок приказа скопировала
Честно - без форума я бы и не знала о подобных документах и уж точно никогда бы не руководствовалась
Вместе с тем это важное и сильное направление во всем мире - здоровое питание, антиэйдж питание, профилактика
Я сейчас не о краткосрочных диетах - сбросить весь, а о диете (изначально (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания)

Я питаюсь очень просто, з
3 раза в день
Завтрак омлет (яичница, пашот) + салат их зеленых листовых с оливковым маслом, кофе черный крепкий
Или сыр (моцарелла и помидоры, греческий салат с фетой)
Обед Рыба запеченная (речная или морская)или морепродукты, овощной салат, много зеени
Малосольная рыба (солю сама)
Сельдь малосольная
Или
Птица (индейка, курица, перепелка) тоже в духовке
Ужин овощи обычно капуста (брокколи, цветная, белокачанная, брюссельская), запеченные плюс зелень и оливковое масло, семечки или орехи
Либо овощной суп

Норма 600 грамм овощей в день на взрослога - даже маловато - мое мнение

Категорически не ем и считаю очень вредным сахар и все, где он есть
Сорри, сладкоежки(((

Не ем мучное ,молочное ( кроме сыра) каши все - просто не люблю.
Муж и сын едят
Свинину - года три назад отказалась, оплакав хамон, прошутто, сырокопченые колбаски
Красное мясо (говядину,телятину, баранину, ягненка) не ем, домашним готовлю
Порции умеренные у всех
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

virgo, полагаю, что Минздрав в своих рекомендациях не ориентируется персонально на диетчиков, а пишет для всех граждан страны, которая большая. Поэтому нормы сильно усреднённые, к тому же РЕКОМЕНДОВАННЫЕ, т.е. не обязательные к исполнению.
По сахару. Я думаю, что люди, которые не сильно парятся по теме правильного и сбалансированного питания, а таких большинство, употребляют гораздо больше сахара (не забываем про скрытый в напитках, консервации, не сладкой выпечке и т.д) чем 24 кг/год. И нормы Минздрава как раз для того чтобы призвать УМЕНЬШИТЬ количество сахара в рационе.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9617 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Может речь идёт не о количестве кг сахара, покупаемого, а о количестве сахара потребляемого?
Это всё же две разные величины :no:
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Le-choo »

Sirenaa писал(а): Пн мар 02, 2020 8:19 pm Кстати, мяса ем гораздо меньше и часто птицу, а только что сдала анализы и гемоглобин 134. Значит, хватает организму.
К слову, сам по себе нормальный уровень гемоглобина еще не говорит о том, что запасы железа в организме в норме. Показателем этого будет уровень ферритина (но этот анализ дороже и его крайне редко назначают в поликлиниках). Низкий гемоглобин - признак уже имеющейся анемии. Нормальный гемоглобин при низком ферритине - признак скрытой формы железодефицита, когда "в кошельке деньги еще остались (гемоглобин), но банковский счет (ферритин) уже пуст".
Это я ни в коем случае не к тому, что с вашей диетой что-то не так, если самочувствие в норме - отлично. Но все же женщины репродуктивного возраста находятся в зоне риска железодефицита, поэтому предупрежден - вооружен, одному гемоглобину веры нет.
virgo
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение virgo »

alyans-craft писал(а): Вт мар 03, 2020 11:58 am И если можно, с мнением, где минздрав еще должен найти глюкозу для мозга, потому что фрукты едят не все, как и не все на безуглеводке.
Мнением делюсь своим и личным опытом
От сахара отказалась 15 назад, в том числе и любимого шоколада черного. Сдобу и выпечку не любила, так что легко.
Мозг все годы работает нормально, у меня умственный труд, не физический
Из недавно прочитанного о глюкозе и нормах
« …для правильного питания необходимы те продукты, которые являются источником глюкозы. К этой группе не относятся легкоусваиваемые углеводы: белый хлеб, сдоба, сахар. Гораздо больше необходимой мозгу глюкозы содержат свекла, лук, репа, турнепс, виноград, киви, изюм, финики, мед, кленовый сироп. Как же определить, сколько глюкозы достаточно организму? В среднем, человеку необходимо примерно 62 грамма глюкозы в сутки, что составляет 250 ккал. Но это должны быть продукты с глюкозой, а не сахар. Например, 3 столовые ложки меда — суточная норма.»»

Я не врач, поэтому очень остерегаюсь как сама советы давать (вот мне капуста и бобовые оттлично подходят а кто-то не переносит )
Равно как и диетологов без медицинского образования не принимаю всерьез
virgo
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение virgo »

Sirenaa писал(а): Вт мар 03, 2020 12:41 pm virgo, полагаю, что Минздрав в своих рекомендациях не ориентируется персонально на диетчиков, а пишет для всех граждан страны, которая большая. Поэтому нормы сильно усреднённые, к тому же РЕКОМЕНДОВАННЫЕ, т.е. не обязательные к исполнению.
По сахару. Я думаю, что люди, которые не сильно парятся по теме правильного и сбалансированного питания, а таких большинство, употребляют гораздо больше сахара (не забываем про скрытый в напитках, консервации, не сладкой выпечке и т.д) чем 24 кг/год. И нормы Минздрава как раз для того чтобы призвать УМЕНЬШИТЬ количество сахара в рационе.
Вот я я не о «диетчиках’😂
А якобы здоровых рекомендациях Минздрав
Исключить скрытый сахар из питания очень легко - не есть и не пить подобные продукты
Было бы желание и убеждение, что лично вам это подходит и принесет пользу, здоровье и активное долголетие
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ещё раз. Эти нормы среднестатистические. А людей много. Если лично Вы считаете, что сахар Вам не надо - не ешьте его. Но никого 24 кг сахара в год не убьют. С сахаром люди живут до глубокой старости и всё у них нормально.
Я вот отказалась от сахара, но не стану утверждать что ПП приведет меня к активному долголетию. Шансы повышает да, но не панацея.
Le-choo писал(а): Вт мар 03, 2020 12:48 pm Низкий гемоглобин - признак уже имеющейся анемии. Нормальный гемоглобин при низком ферритине - признак скрытой формы железодефицита, когда "в кошельке деньги еще остались (гемоглобин), но банковский счет (ферритин) уже пуст".
Полагаю, что если у меня годами и десятилетиями нормальный гемоглобин, то "банковский счёт" не совсем пуст.
Moloko
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение Moloko »

Le-choo писал(а): Вт мар 03, 2020 12:48 pm нормальный уровень гемоглобина еще не говорит о том, что запасы железа в организме в норме
Полностью поддерживаю! У меня гемоглобин был 135, а ферритин 6!! при минимуме 10. И поднять уровень очень тяжело, особенно женщинам.
А по теме, то так часто все меняется и становится вредным то одно то другое. Яйца, например, то вредные то нет. Молочку счас модно ругать. Людям нужно найти врага :D :lol:
А уж нормы Минздрава или потребительской корзины давно оторваны от реальности.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

virgo писал(а): Вт мар 03, 2020 1:01 pm Исключить скрытый сахар из питания очень легко - не есть и не пить подобные продукты
Скажите это 90% населения.
Вроде и колбасы есть не полезно, а фабрики процветают и прилавки ломятся. Как и кондитерские, и сахарные заводы и т.д.
Именно поэтому рекомендации относятся к большинству.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Если эти же нормы рассмотрят вегетарианцы, то они будут кричать: срочно уберите мясо!!! Вы же убиваете население.
У каждого своя система питания, а нормы для всех.
Le-choo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Le-choo »

Sirenaa писал(а): Вт мар 03, 2020 1:42 pm Полагаю, что если у меня годами и десятилетиями нормальный гемоглобин, то "банковский счёт" не совсем пуст.
Именно поэтому я написала, что стоит ориентироваться на самочувствие. :wink:

Естественно, если нет симптомов дефицита железа, то нет смысла бежать сдавать кровь на ферритин. Но если вдруг у кого-то они проявятся, то не стоит успокаиваться, увидев нормальные показатели гемоглобина, стоит копнуть глубже.
virgo
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение virgo »

Sirenaa писал(а): Вт мар 03, 2020 1:45 pm Скажите это 90% населения.
Вроде и колбасы есть не полезно, а фабрики процветают и прилавки ломятся. Как и кондитерские, и сахарные заводы и т.д.
Именно поэтому рекомендации относятся к большинству.
90% населения - не моя зона ответственности)
Вот как раз Минздрава с сомнительными рекомендациями, далекими от современной жизни, исследований и здорового питания
Я отвечаю за свое питание и своей семьи
Что касается вами упомянутых колбас и кондитерских изделий - ну не насильно же людей заставляют их покупать???
Если мы О нормах говорим - колбаса не может здоровым белком считаться
Купить мясо/рыбу/птицу и приготовить (запечь в идеале) - минимум усилий, максимум пользы

Я обратила внимание на тему еще и потому, что в минувшую субботу была на мероприятии -команду любителей спортсменов 60+ готовят к международным соревнованиям, впервые для них
И выступала диетолог с лекцией о диете как образе жизни, здоровом питании в общем и нормативах для активных людей
Расчете рациона для тренировок и соревнований
Ее главное огорчение - что люди тратят массу усилий на тренировке ради здоровья, а потом все уничтожают неправильным питанием, поглощение мусора (колбасы,бургером, булок)
А советы простые - сон, сбалансированное питание , регулярная физическая активность
Ничего сложного)
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

virgo, только что погуглила: среднедушевой объем потребляемого сахара око
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9617 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Как начинающий колбасник хочу сказать, что в правильной колбасе нет ничего плохого
Равно как и в хорошем бургере

В колбасе (правильной) содержится мясо, специи, соль. Опционально: фосфаты (чтобы меньше было потерь влаги), молоко и другие не вредные компоненты.
Что в этом плохого?

Бургер = хлеб(углевод) + мясо (белок) + овощи (клетчатка) + соус
Что в этом плохого?
Другой момент, что булка может слишком большая и из муки в/с, а не ц/з. Вместо мяса -- мехобвалка, а овощей -- кот наплакал

Из любого продукта можно сделать вредную дрянь, а можно -- вкусное хорошее блюдо

Давайте не будет перегибать палку :roll:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

virgo, не дописала. Так вот. Объем потребляемого сахара в России около 40 кг в год на человека. Поэтому глупо на основании этих стат. данных призывать население полностью отказаться от сахара. Хотя бы снизить до 24 и то здоровее будем. Для начала.
А кто продвинутый в плане питания, тот и без Минздрава найдет свою систему питания.
Ответить

Вернуться в «Финансы»