Анализируем и планируем расходы | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Кирикири писал(а): Сб янв 04, 2020 12:47 pm С другой стороны, народ живет не работая и не бедствует, где-то даже мелькало про вложения Альгиз в инвестиционные квартиры, кажется, даже не в одну. Поэтому не нам судить.
Про квартиры, помницца, что это наследствА многочисленных пожилых одиноких родственниц, кои еще в добром здравии. :wink:
Альгиз просто обожаю- закинула наживку и исчезла. :lol: Все как всегда.
Ессно, нужно для каких то сравнений "там" и "тут" иметь полную картину расходов и доходов, а так же цен. Иначе разговор ни о чем. 8)
my home is my castle
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4304 раза

Сообщение Svetter »

Daffi писал(а): Сб янв 04, 2020 1:05 pm Альгиз просто обожаю- закинула наживку и исчезла.

И у меня почти всегда настроение повышается от ее постов :D . За это ей спасибо.
Откладывать 10% при получении денег. Свадьба пройдет. Учеба тоже скоро закончится. Тогда накопления на первый взнос начать пополной собирать.
А сегодня 10 ПРОЦЕНТОВ откладываем и они неприкосновенны до покупки жилья.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4426 раз

Сообщение Gorty »

missDubrovina писал(а): Сб янв 04, 2020 9:47 am А нельзя пойти от обратного? Не сколько останется откладывать, а первоначальный взнос разделить на количество желаемого времени, и сначала эту сумму из з/п откладывать, а остальное тратить?
Кстати, думала так делать, у меня специфика заработка что сегодня одна сумма завтра другая, но к сожалению не получалось ни фига. Приходилось из отложенного постоянно брать деньги. И стала делать иначе. Откладывать на жизнь фиксированную сумму а остальное в излишки. Они как раз были разные. По желаемому времени. Оно конечно может быть допустим два года. Но как выше написано если откладывать более менее реальную сумму чтобы на жизнь хватало, то придется 6 лет копить. Чего толку такие ставить условия если по факту на жизнь не хватит оставшихся денег явно.
Я не знаю постатейно сколько стоит жизнь в Калифорнии но есть дальняя знакомая, работает в айти сфере в силиконовой долине, доход понятное дело не маленький, в своем блоге как-о писала жаловалась что жизнь в Калифорнии чуть не самая дорогая по америкам, как минимум один из самых дорогих штатов. Поэтому конечно траты там не соизмеримы с нашими от слова совсем. Я честно не вижу где бы могли сэкономить Ленка пенка и ее жених особо. Но я никогда и не жила в условиях экстремальной экономии по доброй воле. если жила то вспоминаю как страшный сон. Помнится была передача про всякие треш способы экономить зарубежная. Не помню что там было так как такую жесть с трудом воспринимаю. Но может есть что-то более менее адекватное. Я бы честно пока ни о каком доме не думала. Поженились бы, пожили год другой, а там видно будет надо оно вообще. Гемор этот на 200-300 метров, паре из двух человек.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Gorty писал(а): Сб янв 04, 2020 1:37 pm Я не знаю постатейно сколько стоит жизнь в Калифорнии но есть дальняя знакомая, работает в айти сфере в силиконовой долине, доход понятное дело не маленький, в своем блоге как-о писала жаловалась что жизнь в Калифорнии чуть не самая дорогая по америкам, как минимум один из самых дорогих штатов. Поэтому конечно траты там не соизмеримы с нашими от слова совсем.
Читала интервью нашего белорусского ит-шника, который работает в Гугл. Меня тогда поразило (кроме их ЗП, ессно), что он рассказывал, что жильё поблизости от работы стоит почти пол их ЗП снимать, поэтому они с женой сняли где-то подальше и им приходиться долго добираться до работы. А были даже такие сотрудники, кто там в домах на колёсах жил чтоб за аренду не платить :wow: Я тогда подумала, что хорошо так пожить годик-два, накопить денег и в Беларуси себе жильё купить (да и не одно). Но жить так постоянно... смысл тогда столько зарабатывать, чтоб всё на жизнь уходило?
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Gorty писал(а): Сб янв 04, 2020 1:37 pm Помнится была передача про всякие треш способы экономить зарубежная. Не помню что там было так как такую жесть с трудом воспринимаю.
Там это было специально подано как ужас-ужас-ужас и лютый треш, чтобы люди прониклись и взяли ещё одну кредитную карту.
Из того, что понравилось:
1. Семейная пара устраивала разгрузочные дни для кошелька. В течении нескольких дней следовало прожить без трат, подъедая запасы.
2. Муж везде ездил на велосипеде. Тут конечно условия нужны, в сельской местности да в тёплом климате я бы с удовольствием на велосипеде ездила.
3. Тот же муж покупал для готовки непрестижные детали разделанной рыбы, хребты семги или что-то вроде. У нас в принципе тоже есть разница: стейк по одной цене, хвост уже дешевле.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

А работать где если жить в Белоруси? :D На удаленке далеко не все можно делать, это если нет никаких честолюбивых устремлений так можно. Полагаю та половина что остается тоже весьма внушительная, ну и можно потом перебраться в другое место, тоже на хорошую должность но с нормальными зп и перспективами, интересными задачами. В РБ думаю таких и в помине нет для хороших спецов. Поэтому зачем им жилье в Белоруси непонятно. На покой лучше уж в Испанию какую, Майорку и прочие теплые места.
Моя знакомая жалуется конечно. Но порядок трат у нее также внушительный. тех денег что остается вполне хватает на разного рода излишества вроде огромной коллекции парфюмерии. :o
У Ленки пенки другая история, она не долине живет, но все равно штат дорогой а доходы обычные. Поэтому мне и не очень понятно не зная сколько там стоит обеспечить свои витальные потребности реально ли быстро накопить на первый взнос, и вообще накопить.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Феанора писал(а): Сб янв 04, 2020 2:01 pm Там это было специально подано как ужас-ужас-ужас и лютый треш, чтобы люди прониклись и взяли ещё одну кредитную карту.
Может и так. :D Я там вещи запомнила совсем стремные. :o Из того что видела.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Gorty, я бы вернулась назад, т.к. можно легко жилье купить в РБ после ЗП в Гугле, ну и родственников и друзей никто не отменял. Хотя я понимаю, что не для всех родственные связи представляют какую-либо ценность.
По поводу перспектив в РБ. Сестры знакомый старший программист в известной ит-компании. Живёт в Гомеле, 29 лет. ЗП 2500 дол. И это далеко не предел пока у него. Давно купил двушку себе, сделал ремонт, купил машину новую из салона, путешествует. И от ЗП ещё много денег остается. Он рассуждает так о том, где выгоднее жить (и весьма разумно, на мой взгляд): если для жизни в РБ мне надо 1000, а зарабатываю я 2000 - значит я за месяц зарабатываю себе на два месяца комфортной жизни. А если в Америке я буду зарабатывать 10 000, а для комфортной жизни там мне надо 7500 - значит за месяц я зарабатываю себе на 1,5 месяца комфортной жизни в Америке. Он делает выводы, что в РБ на данный момент ему жить выгоднее. И я с этим согласна.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

Gorty писал(а): Сб янв 04, 2020 2:08 pm Я там вещи запомнила совсем стремные.
Так и было задумано.
Меня там ещё позабавила миллионерша, которая над мужем издевалась. Делает ему заботливо "бутерброд с тунцом" и вместо тунца кладёт кошачьи консервы, чтобы сэкономить 10 центов. Кормит мужа и смотрит, поймёт он или нет. Ага, не понял :D
И она же (?) или её единомышленница бойлер выключала, муж пошёл мыться, включил душ - а водичка ледяная.
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Девочки, а почему расходы в 11 дол. на обед - это нерациональные траты, а 40 дол. на лишнюю страховку для МЧ на авто ЛенкиПенки - это рациональные траты? Это 1% от их общих расходов на сегодняшний день (3% от заработка ЛенкиПенки).
Неужели нельзя спланировать поездки так, чтобы владелец авто сам был за рулем. И не тратиться на лишнюю страховку.

И почему нельзя сделать общий бюджет? Не принято? Все равно, по сути, он общий. Если есть взаимопонимание по расходам - доходам - почему нельзя из "одной кучки" все расходовать?
И почему 10% сразу. Может от 4000 дол. отложить 5% на один счет (заначка важная, которую тратить нельзя), 5% на другой (заначка менее важная, если где-то просчитались, но можно потратить). Все равно в "0" все выгребают.

Или может перейти на недельное планирование 1000 дол. в неделю. Отложить 50 дол. на дом, 50 дол. на НЗ. Расписать остальное совместно, с карманными для каждого, в соответствии с необходимостью. Закупаться на неделю по списку. Может там общие траты не такие "правильные", их же вообще не видно.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

argentina писал(а): Сб янв 04, 2020 2:20 pm И почему нельзя сделать общий бюджет?
Мне ЛенкаПенка уже отвечала на этот вопрос в прошлой теме:
"Насчёт подарков у нас разногласия. Я например своим подружкам дарю хорошие духи за 100$ на день рождения или родителям тоже дарю дорогие подарки. Он дарит своим друзьям что-то дешевое. Племянникам своим я по 20$ на Рождество отправлю ( и то не каждый год), а он может и по 40$ подарить. Короче мы решили подарки покупать каждый своей семье / друзьям за свой счёт , а если куда то вместе идём, как например на свадьбу, то подарок покупать общий. Я из за этого и не хочу общий бюджет, в чем-то я очень экономная, но какие-то покупки он может осуждать. Какие-то его покупки я осуждаю. Поэтому на совместные расходы скинулись, а остальное каждый себе."
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Феанора писал(а): Сб янв 04, 2020 2:19 pm Меня там ещё позабавила миллионерша, которая над мужем издевалась. Делает ему заботливо "бутерброд с тунцом" и вместо тунца кладёт кошачьи консервы, чтобы сэкономить 10 центов. Кормит мужа и смотрит, поймёт он или нет. Ага, не понял
Ех, как много больных людей вокруг, и мы среди них живём. :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 56433 раза

Сообщение Кирикири »

Вроде бы все правильно советуют. Но, положа руку на сердце, у Ленки-Пенки сейчас знаковое событие в жизни. Которое затмевает все остальное. Кмк, надо уже замуж выйти и начинать откладывать и экономить. Ну сами же понимаете, между договорами "на берегу" и реалиями наступившего будущего - две большие разницы.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

У меня другой вопрос возник: почему не сделать полностью раздельный бюджет, если он и так по сути раздельный? Зачем этот совместный счёт, который идёт на коммуналку и т. д. Можно и так скинуться на отопление и пр. Обслуживание счёта тоже денег стоит)) всякие комиссии там-переводы. И тогда пожалуйста - на дом скажем скинулись по 50$ с носа, ок. А что он там дарит своим родственникам, уже его забота.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

missDubrovina, у них (США) практически нет наличного расчета. Всё платится с карточек и счетов.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»