Домашние финансы - вопросы и ответы 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы 3

Сообщение Lennchik »

Если бы я не ездила в отпуск, ограничила бы все до минимума, то на квартиру удалось бы накопить лет через 5. Но без собственной квартиры приходится снимать, поэтому срок накопления отодвинулся бы еще лет на 5. Так и жизнь пройдет. Поэтому брала ипотеку.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4644 раза

Сообщение Олик »

Когда мы покупали инвест. квартиру, то выяснилось, что брать ипотеку нам гораздо выгоднее и гасить ее потом сверх графика:
-на котловане квартиры дешевле, плюс инфляция и рост цен в принципе
-квартира сдалась и сама гасит свою ипотеку
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

elastikanv писал(а): Вс дек 01, 2019 12:59 am Девочки, какие вы все молодцы! Я вот тоже при доходе 12000 руб на четверых членов семьи из такой .опы вылезла, благодаря постоянному откладыванию денюжки (операция мужу, реабилитация, ребенок-выпускник=поступление в вуз+расходы на студента). Сама не верила, что получится! Сейчас на квартиру замахнулась. Доход уже побольше стал, но засомневалась. Но...вода камень точит, значит получится!
Читаю... Извини, не верю. Чистый доход 12 тыр, больше ничего?! И с этих денег откладывала? Тогда год какой? Когда средняя зарплата была 2 -4тыр? Про сейчасние доходы. Вы верите, что песионер, с пенсии в 12 тысяч может отложить что то существенное? если нет дохода, помощи и пр. подмоги, не верю, что накопит на квартиру. А у вас четверо на 12 тысяч. А по подробнее можно?
Помните, я писала про девочку, БМ не платил алименты, она билась, мучилась, страдала... До тех пор, пока не повысилась з/плата. Как доход пошел резко в гору, так и у нее все путем пошло. И на жизнь стало хватать, и алименты стали не нужны(забыла дорогу к приставам, а он как не платил, так и не платит), накопления пошли. А уж какая счастливая. Приглашала меня на чай как то. Вы знаете, как солнышко сияет. Устает на работе, ребенок болеет, на б/л не ходит, на работе задерживается, но у нее все хорошо. Не шикует, экономно, но на НГ корпаратив собирается, и платье уже показала, туфли надо купить. А летом собирается на море. Да, на дешевый отдых, да в абхазию, да дикарем. да шиковать не будет... но там и зарплата не 12.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Все таки, повторюсь, очень хотелось бы услышать ваш опыт, с выкладкой, если можно. У нас не за горами уход мужа с работы. А на две пенсии жить страшно.
elastikanv
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение elastikanv »

Всем, кому иниересно, зайдите в предыдущие мои сообщения. Не вру. 2017-2019 гг. Живу в ДНР. У нас есть зарплаты 4-10 тыс. Это основная масса работников. У некоторых 15-25 тыс. Пенсия мин. 3200! Сейчас 4000. Ну если бабушки выживают на 3200, то все возможно. Цены, как в России и даже выше, т.к. привозят товары оттуда. Не буду хвастаться, т.к.4000 это не жизнь-это выживание!
Про меня. С 12000 откладывала по 10'/,, т.к.больше-тяжело отложить. Но откладывала при любых условиях.
7-8 тыс. на еду на четверых(есть свои яйца, небольшой участок: фрукты,ягоды детям, помидоры, огурцы, морковь),
1000 коммуналка частично(но у нас она дешевая), интернет, связь
1200 школьное питание, проезд в школу, канцтовары, фонды класса на 2 школьников.
Около 1000 на моющее и те дыры, которые надо было заткнуть в тот момент. Автомобиль есть, но им пользовались только при острой необходимости, чтобы не повышать расходы.
Муж в то время работать не мог полноценно, но иногда были подработки. В год тысяч 60. С этих денег: 10 тыс.покупался уголь на отопительный сезон, доплачивались долги по коммуналке, покупалась ну совсем необходимая одежда/обувь, бюджетно отдыхали на природе с палатками. Отдых необходим при любом раскладе, иначе - стресс.
Еще могу сказать, что откладывая по 10'/, с 12000, при необходимости всегда могла взять деньги оттуда на обувь, школьникам съездить на экскурсии с классом и т.д. Иногда возвращала туда потраченные суммы, но чаще - нет. Но без этих денег было бы тяжелее. Никогда не влазила в долги. Для меня это табу.
Так вот: после всего этого, умудрившись заработать первые 100 000 руб, все деньги разлетелись и куда надо, и куда не надо.
Вывод: и при малюсеньких доходах можно что-то отложить, и при больших доходах можно все потратить.
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
elastikanv

Сообщение elastikanv »

зяйка писал(а): Вс дек 01, 2019 8:53 am У нас не за горами уход мужа с работы. А на две пенсии жить страшно.
Не переживайте! Могу посоветовать следующее: пока есть возможность, побольше откладывайте. Я бы относила деньги в банк под проценты. Сделала бы несколько вкладов с промежутком в 3 месяца, чтобы при необходимости можно было воспользоваться одним из вкладов (лечение, операция, покупка стиральной машинки взамен сломанной и т.д) и наличкой дома держала бы часть.Пусть даже небольшая сумма там будет, но проще часть пенсии добавить к этим деньгам, чем ломать голову - как с пенсии это сделать. Начните с налички дома. Соберется красивая сумма- половину в банк. И без острой необходимости ни-ни :)
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
Морозная Вишня
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1390 раз

Сообщение Морозная Вишня »

T_Julia писал(а): Сб ноя 30, 2019 10:48 pm Мне в память врезалась фраза из какой-то статьи на финансовую тему - "конечно, откладывая по 100$, на квартиру не соберешь".
По моему скромному опыту)) так говорят те, у кого есть хоть какой-то тыл. А когда совсем ничего нет и никакой помощи тебе не светит - откладываешь и 100 дол. и даже меньше.
Мы сначала накопили на комнату в МО, а потом переехали южнее и купили квартиру но уже с помощью ипотеки.
1/10 Мечты)) - 45 %
elastikanv

Сообщение elastikanv »

:wow: :wow:
Морозная Вишня писал(а): Вс дек 01, 2019 11:34 am
Мы сначала накопили на комнату в МО,
А как долго копили на комнату, если не секрет и какие суммы откладывали?
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

На фразах мама подгоняет\есть свой участок я перестаю читать.
не обижайтесь и простите.
Солнце ещё высоко
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Участок тоже требует вложений, знаете ли. Не знаете скорее всего.
Морозная Вишня
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1390 раз

Сообщение Морозная Вишня »

elastikanv писал(а): Вс дек 01, 2019 2:33 pm А как долго копили на комнату, если не секрет и какие суммы откладывали?
Копили с 2000 г. по 2007 г.
Вот сколько откладывали не помню, честно :D По максимуму из своих доходов. Комнату взяли за 600 с небольшим т.р.
1/10 Мечты)) - 45 %
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение Gorty »

Медовая писал(а): Вс дек 01, 2019 3:18 pm Участок тоже требует вложений, знаете ли. Не знаете скорее всего.
Конечно требует, бывает еще что родственники подгоняют банки закрутки плюс овощи фрукты с участка. ну и варианты дали в долг большую сумму родственники, кормили родители полностью тоже сомнительно звучат в плане при скромных доходах купила сама жилье. :| В ситуации когда встретился мужчина с заработком в 4 раза больше но он ничего ранее не копил конечно хорошо что жена оказалась рачительная хозяйка, но без того заработка не копилось бы все равно. Я думаю не всем одиноким мамам с детьми попадаются мужчины с доходом значительно выше своего. Но я это так, поворчать. Конечно в любых условиях необходимо прилагать усилия.
У меня знакомая накопила на первый взнос когда при живом сожителе ее гулял любовник по заграницам, подарки дарил. Вот это я понимаю, высший пилотаж. Щютка. :P Хорошо когда есть кому помочь на самом деле. Тем и живём.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3327 раз

Сообщение T_Julia »

alyans-craft писал(а): Вс дек 01, 2019 2:37 pm На фразах мама подгоняет\есть свой участок я перестаю читать.
не обижайтесь и простите.
Зато ты можешь прогуляться по нескольким торговым сетям и напробоваться на промодегустациях до сытости. Со своего участка так не пробежишься.
Москва
-Елена-
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 241 раз

Сообщение -Елена- »

Ой, много ли экономии со своего участка? Особенно, если выращивать корнеплоды. Вон морковь в магазине 9.90, картошка и лук по 12. Вот если бы на участке мясо росло!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ой прям ждала, когда начнут воду на полив и налоги считать)
Для владельца немного. Но мы в ключе сторонней помощи - детям, которым суют то цып, то картошки, не когда она в асфальте каждая штучка платная - достаточно, чтобы мазать картинку "я шмогла шама".
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Финансы»