Домашние финансы - вопросы и ответы 3
- Lennchik
- FlyLady

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы 3
Если бы я не ездила в отпуск, ограничила бы все до минимума, то на квартиру удалось бы накопить лет через 5. Но без собственной квартиры приходится снимать, поэтому срок накопления отодвинулся бы еще лет на 5. Так и жизнь пройдет. Поэтому брала ипотеку.
-
Олик
- FlyLady

Когда мы покупали инвест. квартиру, то выяснилось, что брать ипотеку нам гораздо выгоднее и гасить ее потом сверх графика:
-на котловане квартиры дешевле, плюс инфляция и рост цен в принципе
-квартира сдалась и сама гасит свою ипотеку
-на котловане квартиры дешевле, плюс инфляция и рост цен в принципе
-квартира сдалась и сама гасит свою ипотеку
-
зяйка
- FlyLady

Читаю... Извини, не верю. Чистый доход 12 тыр, больше ничего?! И с этих денег откладывала? Тогда год какой? Когда средняя зарплата была 2 -4тыр? Про сейчасние доходы. Вы верите, что песионер, с пенсии в 12 тысяч может отложить что то существенное? если нет дохода, помощи и пр. подмоги, не верю, что накопит на квартиру. А у вас четверо на 12 тысяч. А по подробнее можно?elastikanv писал(а): ↑Вс дек 01, 2019 12:59 am Девочки, какие вы все молодцы! Я вот тоже при доходе 12000 руб на четверых членов семьи из такой .опы вылезла, благодаря постоянному откладыванию денюжки (операция мужу, реабилитация, ребенок-выпускник=поступление в вуз+расходы на студента). Сама не верила, что получится! Сейчас на квартиру замахнулась. Доход уже побольше стал, но засомневалась. Но...вода камень точит, значит получится!
Помните, я писала про девочку, БМ не платил алименты, она билась, мучилась, страдала... До тех пор, пока не повысилась з/плата. Как доход пошел резко в гору, так и у нее все путем пошло. И на жизнь стало хватать, и алименты стали не нужны(забыла дорогу к приставам, а он как не платил, так и не платит), накопления пошли. А уж какая счастливая. Приглашала меня на чай как то. Вы знаете, как солнышко сияет. Устает на работе, ребенок болеет, на б/л не ходит, на работе задерживается, но у нее все хорошо. Не шикует, экономно, но на НГ корпаратив собирается, и платье уже показала, туфли надо купить. А летом собирается на море. Да, на дешевый отдых, да в абхазию, да дикарем. да шиковать не будет... но там и зарплата не 12.
-
зяйка
- FlyLady

Все таки, повторюсь, очень хотелось бы услышать ваш опыт, с выкладкой, если можно. У нас не за горами уход мужа с работы. А на две пенсии жить страшно.
- elastikanv
Всем, кому иниересно, зайдите в предыдущие мои сообщения. Не вру. 2017-2019 гг. Живу в ДНР. У нас есть зарплаты 4-10 тыс. Это основная масса работников. У некоторых 15-25 тыс. Пенсия мин. 3200! Сейчас 4000. Ну если бабушки выживают на 3200, то все возможно. Цены, как в России и даже выше, т.к. привозят товары оттуда. Не буду хвастаться, т.к.4000 это не жизнь-это выживание!
Про меня. С 12000 откладывала по 10'/,, т.к.больше-тяжело отложить. Но откладывала при любых условиях.
7-8 тыс. на еду на четверых(есть свои яйца, небольшой участок: фрукты,ягоды детям, помидоры, огурцы, морковь),
1000 коммуналка частично(но у нас она дешевая), интернет, связь
1200 школьное питание, проезд в школу, канцтовары, фонды класса на 2 школьников.
Около 1000 на моющее и те дыры, которые надо было заткнуть в тот момент. Автомобиль есть, но им пользовались только при острой необходимости, чтобы не повышать расходы.
Муж в то время работать не мог полноценно, но иногда были подработки. В год тысяч 60. С этих денег: 10 тыс.покупался уголь на отопительный сезон, доплачивались долги по коммуналке, покупалась ну совсем необходимая одежда/обувь, бюджетно отдыхали на природе с палатками. Отдых необходим при любом раскладе, иначе - стресс.
Еще могу сказать, что откладывая по 10'/, с 12000, при необходимости всегда могла взять деньги оттуда на обувь, школьникам съездить на экскурсии с классом и т.д. Иногда возвращала туда потраченные суммы, но чаще - нет. Но без этих денег было бы тяжелее. Никогда не влазила в долги. Для меня это табу.
Так вот: после всего этого, умудрившись заработать первые 100 000 руб, все деньги разлетелись и куда надо, и куда не надо.
Вывод: и при малюсеньких доходах можно что-то отложить, и при больших доходах можно все потратить.
Про меня. С 12000 откладывала по 10'/,, т.к.больше-тяжело отложить. Но откладывала при любых условиях.
7-8 тыс. на еду на четверых(есть свои яйца, небольшой участок: фрукты,ягоды детям, помидоры, огурцы, морковь),
1000 коммуналка частично(но у нас она дешевая), интернет, связь
1200 школьное питание, проезд в школу, канцтовары, фонды класса на 2 школьников.
Около 1000 на моющее и те дыры, которые надо было заткнуть в тот момент. Автомобиль есть, но им пользовались только при острой необходимости, чтобы не повышать расходы.
Муж в то время работать не мог полноценно, но иногда были подработки. В год тысяч 60. С этих денег: 10 тыс.покупался уголь на отопительный сезон, доплачивались долги по коммуналке, покупалась ну совсем необходимая одежда/обувь, бюджетно отдыхали на природе с палатками. Отдых необходим при любом раскладе, иначе - стресс.
Еще могу сказать, что откладывая по 10'/, с 12000, при необходимости всегда могла взять деньги оттуда на обувь, школьникам съездить на экскурсии с классом и т.д. Иногда возвращала туда потраченные суммы, но чаще - нет. Но без этих денег было бы тяжелее. Никогда не влазила в долги. Для меня это табу.
Так вот: после всего этого, умудрившись заработать первые 100 000 руб, все деньги разлетелись и куда надо, и куда не надо.
Вывод: и при малюсеньких доходах можно что-то отложить, и при больших доходах можно все потратить.
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
СФ1=100'/,
- elastikanv
Не переживайте! Могу посоветовать следующее: пока есть возможность, побольше откладывайте. Я бы относила деньги в банк под проценты. Сделала бы несколько вкладов с промежутком в 3 месяца, чтобы при необходимости можно было воспользоваться одним из вкладов (лечение, операция, покупка стиральной машинки взамен сломанной и т.д) и наличкой дома держала бы часть.Пусть даже небольшая сумма там будет, но проще часть пенсии добавить к этим деньгам, чем ломать голову - как с пенсии это сделать. Начните с налички дома. Соберется красивая сумма- половину в банк. И без острой необходимости ни-ни
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
СФ1=100'/,
- Морозная Вишня
- FlyTeen

По моему скромному опыту)) так говорят те, у кого есть хоть какой-то тыл. А когда совсем ничего нет и никакой помощи тебе не светит - откладываешь и 100 дол. и даже меньше.
Мы сначала накопили на комнату в МО, а потом переехали южнее и купили квартиру но уже с помощью ипотеки.
1/10 Мечты)) - 45 %
- elastikanv
А как долго копили на комнату, если не секрет и какие суммы откладывали?
РФ1=70'/,
СФ1=100'/,
СФ1=100'/,
- Туз
- Super FlyLady*

На фразах мама подгоняет\есть свой участок я перестаю читать.
не обижайтесь и простите.
Солнце ещё высоко
- Восорка
- Super FlyLady

Участок тоже требует вложений, знаете ли. Не знаете скорее всего.
- Морозная Вишня
- FlyTeen

Копили с 2000 г. по 2007 г.elastikanv писал(а): ↑Вс дек 01, 2019 2:33 pm А как долго копили на комнату, если не секрет и какие суммы откладывали?
Вот сколько откладывали не помню, честно
1/10 Мечты)) - 45 %
- Gorty
- Super FlyLady

Конечно требует, бывает еще что родственники подгоняют банки закрутки плюс овощи фрукты с участка. ну и варианты дали в долг большую сумму родственники, кормили родители полностью тоже сомнительно звучат в плане при скромных доходах купила сама жилье.
У меня знакомая накопила на первый взнос когда при живом сожителе ее гулял любовник по заграницам, подарки дарил. Вот это я понимаю, высший пилотаж. Щютка.
-
T_Julia
- FlyLady

Зато ты можешь прогуляться по нескольким торговым сетям и напробоваться на промодегустациях до сытости. Со своего участка так не пробежишься.alyans-craft писал(а): ↑Вс дек 01, 2019 2:37 pm На фразах мама подгоняет\есть свой участок я перестаю читать.
Москва
-
-Елена-
- FlyBaby

Ой, много ли экономии со своего участка? Особенно, если выращивать корнеплоды. Вон морковь в магазине 9.90, картошка и лук по 12. Вот если бы на участке мясо росло!
- Туз
- Super FlyLady*

Ой прям ждала, когда начнут воду на полив и налоги считать)
Для владельца немного. Но мы в ключе сторонней помощи - детям, которым суют то цып, то картошки, не когда она в асфальте каждая штучка платная - достаточно, чтобы мазать картинку "я шмогла шама".
Для владельца немного. Но мы в ключе сторонней помощи - детям, которым суют то цып, то картошки, не когда она в асфальте каждая штучка платная - достаточно, чтобы мазать картинку "я шмогла шама".
Солнце ещё высоко