Анализируем и планируем расходы | 8
-
Oldys
- Super FlyLady

Re: Анализируем и планируем расходы | 8
И это именно планирование расходов будущих в том числе.
Опять же пример еще одной подруги - переехали в область, там, правда, большой поселок, школа, детсад, больница, вроде все есть.
Когда планировали это - у них была вилка, или хрущик в городе, или вот дом в области. Выбрали область, именно с точки зрения, что за те же деньги - у детей будет свежий воздух, не будет проблем с тем, где гулять с ребенком, опять же несомненный плюс - свое отопление, не зависишь от того, когда уже наконец "тепло дадут" или "тепло заберут", захотела - включила, захотела - выключила. Детей в школу возить не надо, все рядом. Машина есть, если что-то прямо надо - не проблема до города сгонять, 40 км, полчаса - и вот тебе цивилизация вся. Казалось бы - прелесть, а не вариант, одни плюсы.
В реальности же оказалось все немного не так, как мечталось. Во-первых, дом у них не отдельный, а на две семьи. И в голову не приходило, что будут проблемы с тем, чтоб с соседями договориться, например, о ремонте совместном крыши (а соседи пенсионеры, им ничего не надо), о том, чтоб обновить ржавые трубы, чтоб в доме напор воды нормальный стал, да даже о том, что прописаться будет проблемой, потому что там долевка.
И то, что она мне рассказывала о своих всех этих делах - для меня очень полезно оказалось, смотри-не смотри на подруг, но исходя из ее опыта я для себя решила, что если когда-нибудь мы будем переезжать в дом - то никаких "домов на двух хозяев", только и исключительно отдельный дом.
Второй момент - когда переехали, все вроде было отлично, старший сын в школе, есть секции и кружки, все хорошо. Младшая подрастет - пойдет в сад. Мама - на работу там же в поселке. А у младшей оказалось заболевание тяжелое - и в итоге инвалидность и необходимость ездить на реабилитацию периодически. В город. По этому поводу папа у них вынужден шабашничать, чтоб иметь свободный график и возить их туда и тогда, когда нужно. Сейчас думают о покупке второй машины, чтоб он смог уже наконец-то устроиться на нормальную постоянную работу (в городе, в поселке ему работы нет), а она сама бы дочку возила. И это дополнительная нагрузка на бюджет - обучение на права, покупка второй машины, обслуживание ее, страховка, бензин. Если б они жили в городе - ничего этого не надо было бы делать, ездили бы на трамвае прекрасно.
Да, никто из нас не застрахован от болезни и предугадать это было невозможно.
Но - опять же мой вывод из ее истории - если у тебя есть выбор, переехать или нет - принимая решение, стоит подумать о том, как ты будешь выходить из ситуации, если вдруг у тебя появится необходимость бывать в городе каждый день.
А еще она очень страдает, что к ним друзья в гости теперь очень редко заходят. Потому что если ехать - то только с ночевкой. А такая возможность есть не у всех и не всегда. И она говорит, что вот это вот, что она будет в изоляции от привычного круга общения, что теперь уже не позовешь подружку посидеть вечерок за рюмкой чая - ей вообще в голову не приходило до тех пор, пока не столкнулась...
Опять же пример еще одной подруги - переехали в область, там, правда, большой поселок, школа, детсад, больница, вроде все есть.
Когда планировали это - у них была вилка, или хрущик в городе, или вот дом в области. Выбрали область, именно с точки зрения, что за те же деньги - у детей будет свежий воздух, не будет проблем с тем, где гулять с ребенком, опять же несомненный плюс - свое отопление, не зависишь от того, когда уже наконец "тепло дадут" или "тепло заберут", захотела - включила, захотела - выключила. Детей в школу возить не надо, все рядом. Машина есть, если что-то прямо надо - не проблема до города сгонять, 40 км, полчаса - и вот тебе цивилизация вся. Казалось бы - прелесть, а не вариант, одни плюсы.
В реальности же оказалось все немного не так, как мечталось. Во-первых, дом у них не отдельный, а на две семьи. И в голову не приходило, что будут проблемы с тем, чтоб с соседями договориться, например, о ремонте совместном крыши (а соседи пенсионеры, им ничего не надо), о том, чтоб обновить ржавые трубы, чтоб в доме напор воды нормальный стал, да даже о том, что прописаться будет проблемой, потому что там долевка.
И то, что она мне рассказывала о своих всех этих делах - для меня очень полезно оказалось, смотри-не смотри на подруг, но исходя из ее опыта я для себя решила, что если когда-нибудь мы будем переезжать в дом - то никаких "домов на двух хозяев", только и исключительно отдельный дом.
Второй момент - когда переехали, все вроде было отлично, старший сын в школе, есть секции и кружки, все хорошо. Младшая подрастет - пойдет в сад. Мама - на работу там же в поселке. А у младшей оказалось заболевание тяжелое - и в итоге инвалидность и необходимость ездить на реабилитацию периодически. В город. По этому поводу папа у них вынужден шабашничать, чтоб иметь свободный график и возить их туда и тогда, когда нужно. Сейчас думают о покупке второй машины, чтоб он смог уже наконец-то устроиться на нормальную постоянную работу (в городе, в поселке ему работы нет), а она сама бы дочку возила. И это дополнительная нагрузка на бюджет - обучение на права, покупка второй машины, обслуживание ее, страховка, бензин. Если б они жили в городе - ничего этого не надо было бы делать, ездили бы на трамвае прекрасно.
Да, никто из нас не застрахован от болезни и предугадать это было невозможно.
Но - опять же мой вывод из ее истории - если у тебя есть выбор, переехать или нет - принимая решение, стоит подумать о том, как ты будешь выходить из ситуации, если вдруг у тебя появится необходимость бывать в городе каждый день.
А еще она очень страдает, что к ним друзья в гости теперь очень редко заходят. Потому что если ехать - то только с ночевкой. А такая возможность есть не у всех и не всегда. И она говорит, что вот это вот, что она будет в изоляции от привычного круга общения, что теперь уже не позовешь подружку посидеть вечерок за рюмкой чая - ей вообще в голову не приходило до тех пор, пока не столкнулась...
- Анитта
- Super FlyLady*

Повторяется тема "Дом или квартира?"
Как плюсы, так и минусы моно найти везде.
Мы люди привычные. Для нас 350 км не большая проблема с друзьями встретиться. И времяч найдем, и деньги, и где переночевать. Опять же , что ставить во главу угла. Больше зарабатывать или меньше тратить.
Как плюсы, так и минусы моно найти везде.
Мы люди привычные. Для нас 350 км не большая проблема с друзьями встретиться. И времяч найдем, и деньги, и где переночевать. Опять же , что ставить во главу угла. Больше зарабатывать или меньше тратить.
г Ставрополь.
-
Oldys
- Super FlyLady

Да все решается, естественно.Анитта писал(а): ↑Чт ноя 21, 2019 10:00 am Даже недоступный общественный транспорт решается.
Мы решили с администрацией города школьный автобус. Детей отвозили-привозили без нашего участия.
Проблемы есть везде и всюду и можно их решать, а можно просто перечислять и на них ссылаться.![]()
Надо просто решить что тебе все таки нужно и двигаться в этом направлении.
У нас район очень активно застроился ( и продолжает) И судя по тому как раскупается недвижимость таких как мы много.
Просто речь о том, что надо идти с открытыми глазами на такое решение.
Именно поэтому я и плюсанула под постом о том, что неплохо было бы снять дом там, где хочется потом купить, чтоб пожить в нем и понять - а действительно ли это тебе подходит. И только потом принимать решение.
Чтоб потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные ресурсы - временные и финансовые.
Кто-то переезжает и счастлив. Кто-то переезжает и страдает настолько, что выбирает переехать обратно, говоря "если бы я знала, что так будет - никогда бы в этот блудняк не вписалась".
Счастливы обычно те, кто знает, на что идет, осознает, что жизнь изменится и как именно - и его эти изменения устраивают.
А кто не знает, а только "я думал, будет вот так" - тут уж как повезет. Может, понравится, а может и нет.
Когда переезжаешь на окраину в частный дом - естественно, изменения минимальны и плюсов куда больше чем минусов.
А вот когда совсем "за город" - то может получиться и как с моей знакомой, о которой выше писала. На этапе планирования все этого она воодушевленно рассказывала, как здорово им там будет жить, как ей надоел этот пыльный душный город, как ее ребенок (которым она была на тот момент беременна только) будет прекрасно гулять целыми днями на своем участке... И что она не видит никакой проблемы в том, чтоб не ходить вообще в сад, а к школе, глядишь, как-то все и решится, а если не решится - то она и сама будет возить, а чотакова, езды 20 минут, дела в городе всегда найдутся, да и муж есть, он тоже иногда может отвезти-забрать.
По прошествии времени, когда дитятко подросло (а дом еще строится) - она поняла, что сад таки нужен и нужен очень. Девочка, которую изначально вообще не планировалось туда отдавать - пошла в ясельную группу будучи даже младше двух лет. А ее мама, несколько раз будучи вынужденной по делам стройки съездить на участок/с участка в часы пик - сделала вывод, что гори оно все синим пламенем, но это ж невозможно, каждый день по часу в пробке стоять на въезде в город. А не в часы пик - да, 20 минут и ты на месте, очень удобно.
Вот так прекрасный дом переквалифицировался в дачу, благо у них семейный доход хороший и для стройки им не пришлось квартиру продавать. Жизнь за городом на поверку оказалась не совсем такой, как мечталось - хотя даже еще и не началась. Переезд на ПМЖ отложили на те времена, когда детка подрастет и не будет нуждаться в маме/папе для организации своих перемещений.
- Фея Св
- Super FlyLady*

А ни на что другое сын не хотел, кроме футбола
И да, мы в городе.
На танцы в итоге не пошла дочь, потому что особого желания не было у нее, "для себя" бы походила, а со строгими требованиями - нет, не захотела. Кружок был в шаговой доступности.
А сына я возила. Три остановки от дома плюс минут 10 пешком от остановки. Или просто пешком полчаса, там 1,5-2 часа, обратно полчаса. 4 раза в неделю. Так я очень уставала тогда.
А если соревнования!..
Соревнования в разных концах города, а часто ещё и в области. В рабочее время.
Хорошо, что сейчас уже большой и сам ездит везде
С другой стороны, эта секция всё-таки не совсем проф.
Совсем проф тоже есть, тоже в городе, но по пробкам около 2,5 часов в один конец каждый день, как штык. Три пропуска без справки - исключение из секции.
Я же энерджайзер.
-
Oldys
- Super FlyLady

Если прям кровь из носу только футбол сам хотел - тогда никуда не денешься
))
У нас в классе несколько человек пошли в секцию хоккея, профессиональная или полупрофессиональная, но вот как раз почти каждый день тренировки, иногда по два раза в день, первая в 7 утра, ехать через полгорода... мой по стадному инстинкту стал тоже проситься... я как представила себе, что это за жизнь у нас будет... плюс еще процентов на 70 была уверена, что он не выдержит и бросит через несколько месяцев, а там же надо закупать форму, клюшку, коньки... плюс еще спорт ну ооочень уж травмоопасный...
Стала отговаривать, время тянуть, благо ему весной приспичило, а набор только осенью... а потом мы в Питер переехали, слава богу, вопрос сам собой отпал...
У нас в классе несколько человек пошли в секцию хоккея, профессиональная или полупрофессиональная, но вот как раз почти каждый день тренировки, иногда по два раза в день, первая в 7 утра, ехать через полгорода... мой по стадному инстинкту стал тоже проситься... я как представила себе, что это за жизнь у нас будет... плюс еще процентов на 70 была уверена, что он не выдержит и бросит через несколько месяцев, а там же надо закупать форму, клюшку, коньки... плюс еще спорт ну ооочень уж травмоопасный...
Стала отговаривать, время тянуть, благо ему весной приспичило, а набор только осенью... а потом мы в Питер переехали, слава богу, вопрос сам собой отпал...
- Taraxacum
- FlyTeen

Очень большое значение имеет территориальная принадлежность этого "за городом" к определенному региону. У сына моей знакомой очень серьезные проблемы со здоровьем, он не получил бы тот уровень государственной медицинской помощи прежде всего в плане реабилитации в Ленинградской области, который получает , имея регистрацию в Санкт-Петербурге.
- Туз
- Super FlyLady*

Золотые слова. Очень многие вообще не задумываются о таком факторе, когда задаются вопросами про на кой чОрт быть привязанным в столице.
Солнце ещё высоко
-
Medbedizzza
Все кружки по их (детей) желанию. Факт в том, что старшей попасть после школы домой нереально, мама работает, общественный транспорт туда не ходитSuisseAnna писал(а): ↑Вт ноя 19, 2019 8:47 am Тут наверно им надо подумать над количеством кружков. Зачем так изнурять ребенка, для девочки достаточно танцев для гибкости и языки. Мальчикам спорт и языки. При этом языки можно учить дома самостоятельно или дистанционно с преподавателем. Все остальное просто амбиции родителей, которые отравляют жизнь детей.
-
Утро
- FlyTeen

Ну, не знаю... По мне, так у дома гораздо больше минусов, чем плюсов, особенно в нашей средней полосе. Одна чистка снега чего стоит, молчу про транспортную доступность. И в целом, жизнь в собственном доме обходится на круг дороже. Все плюсы свежего воздуха и пространства нивелируются жизнью на колёсах. А уж когда дети вступят в переходный возраст начнётся самое интересное.
Мск
- SuisseAnna
- Super FlyLady

- SuisseAnna
- Super FlyLady

Моя дочка со строгим, но в тоже время очень грамотным преподавателем по танцам не захотела, т.к. она ей сразу сказала: " не оттопыривай задницу"
Пусть каждому сияет Солнце!
-
kerim
- FlyBaby

В 5 лет практически все танцы и большинство других кружков "для себя". Исключения - ранние виды спорта типа гимнастики, фигурного катания и некоторых других.
Очень сложно найти кружок "для себя" с 10 лет до 17-18 лет.
Очень сложно найти кружок "для себя" с 10 лет до 17-18 лет.
-
missDubrovina
Если платно, то несложно. Практически все преподаватели дают частные индивидуальные уроки.
- КрЫсавица
- FlyLady

Девочки, прошу совета.
Возникла тут у нас проблема. Живем мы на съемной 1 комн. квартире уже 2 года вчетвером. Тесновато, конечно, еще и аренда 15000. Хочу уже купить в свою большую 3х комнатную в этом районе. Их стоимость начинается от 7- 8 млн. и выше.
В другом ( тоже престижном и удобном) районе строится наша трешка. Срок сдачи 2 кв.2020г., но сдадут раньше, в начале года. Сейчас ее можно продать за 5,4млн руб. Мы здесь жить не планируем, в том районе удобнее, да и привыкли уже.
Еще в 1-2 квартале 2020г. должна сдаться наша 1комн.квартира. Она в третьем районе, не очень далеко от нашего места жительства. В ипотеке, долг по ней округленно 930 тыс. Сюда вложили мат.капитал. Продают такие сейчас примерно по 1.5млн.
Еще из активов- депозит на 1.7млн.руб.
Муж работает полностью в черную, в белую работу найти не может. Я только буду искать работу, мл.сын 4 дня ходит в сад. Хочу открыть ИП, опыт предпринимательсва есть, правда в другой сфере. В будущем планируем открыть пекарню. В итоге, если сложить все активы и пассивы, получается денег около 7.7 млн. Как раз на квартиру нам.
Вопрос. Как бы мне так выкружить, чтоб осталось максимально наличных денег для открытия своего дела. Как быть с ипотеками и долями детей? Боюсь, ипотеку на трешку нам не дадут. И на съеме уже надоело жить. Дилемма.
Возникла тут у нас проблема. Живем мы на съемной 1 комн. квартире уже 2 года вчетвером. Тесновато, конечно, еще и аренда 15000. Хочу уже купить в свою большую 3х комнатную в этом районе. Их стоимость начинается от 7- 8 млн. и выше.
В другом ( тоже престижном и удобном) районе строится наша трешка. Срок сдачи 2 кв.2020г., но сдадут раньше, в начале года. Сейчас ее можно продать за 5,4млн руб. Мы здесь жить не планируем, в том районе удобнее, да и привыкли уже.
Еще в 1-2 квартале 2020г. должна сдаться наша 1комн.квартира. Она в третьем районе, не очень далеко от нашего места жительства. В ипотеке, долг по ней округленно 930 тыс. Сюда вложили мат.капитал. Продают такие сейчас примерно по 1.5млн.
Еще из активов- депозит на 1.7млн.руб.
Муж работает полностью в черную, в белую работу найти не может. Я только буду искать работу, мл.сын 4 дня ходит в сад. Хочу открыть ИП, опыт предпринимательсва есть, правда в другой сфере. В будущем планируем открыть пекарню. В итоге, если сложить все активы и пассивы, получается денег около 7.7 млн. Как раз на квартиру нам.
Вопрос. Как бы мне так выкружить, чтоб осталось максимально наличных денег для открытия своего дела. Как быть с ипотеками и долями детей? Боюсь, ипотеку на трешку нам не дадут. И на съеме уже надоело жить. Дилемма.
- КрЫсавица
- FlyLady

SuisseAnna
"Лена, я правильно поняла, вы хотите продать эти 2 квартиры, чтобы купить 3-комнатную? А может пока пожить в одной, а другую сдать в аренду, тем более начала 2020 года уже вот совсем скоро. И насколько эти районы отличаются друг от друга?"
Анна, может продать две квартиры, может одну. Однушку продать сложнее- тудп вложен мат.капитал.
Чтобы пожить в любой квартире- нужно сделать ремонт, квартиры в предчистовой отделке.
Район где трешка- рядом с центром, это тихое место, До супермаркета 15 минут пешком, до школы и сада- тоже 15 мин, хорошая гимназия, но все подальше от нашего дома.
В районе, где сейчас живем- куча магазинов рядом, рядом река, набережная- шашлыки, прогулки, детские горки и батуты городские, парк, хороший лицей, в котором старшая учится, дали сад для младшей. Недалеко Мега, Икея и трасса на море.
"Лена, я правильно поняла, вы хотите продать эти 2 квартиры, чтобы купить 3-комнатную? А может пока пожить в одной, а другую сдать в аренду, тем более начала 2020 года уже вот совсем скоро. И насколько эти районы отличаются друг от друга?"
Анна, может продать две квартиры, может одну. Однушку продать сложнее- тудп вложен мат.капитал.
Чтобы пожить в любой квартире- нужно сделать ремонт, квартиры в предчистовой отделке.
Район где трешка- рядом с центром, это тихое место, До супермаркета 15 минут пешком, до школы и сада- тоже 15 мин, хорошая гимназия, но все подальше от нашего дома.
В районе, где сейчас живем- куча магазинов рядом, рядом река, набережная- шашлыки, прогулки, детские горки и батуты городские, парк, хороший лицей, в котором старшая учится, дали сад для младшей. Недалеко Мега, Икея и трасса на море.