Проблемы в воспитании детей | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2016 4:15 pm
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 3385 раз

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Небесёнок »

У нас тоже четко закреплённых обязанностей нет - кто дома, тот и делает. Или кто меньше занят. Или кому больше надо.)))
От ЛСа требую только соблюдать "правила общежития" - вытирать насвиняченное, убирать свое барахло из мест общего пользования, закрывать еду и т.п.
Остальное прошу эпизодически и по ситуации. Крутится рядом или скачет на диване - на вот носки разбери по парам. Сидит конструктор собирает - пусть сидит.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2470 раз

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Nadiya »

Sirenaa писал(а): Вт окт 01, 2019 6:10 pm Думаю, что всё таки уместнее будет здесь, т.к. та тема про книги ...

Литературу надо выбирать по возрасту и интересам ребенка, а не мамы. Я вот люблю читать "Маленькие женщины", но мальчикам своим это не читаю ж :lol: Элементарно, что данная литература может быть просто не интересна и скучна такому маленькому ребенку. Авторы хороши, но для младшей и средней школы. Для малышей хороши картонные книги, сейчас мои любят книжки с окошками-секретиками, книги с огромными шикарными иллюстрациями + 1-2 строчки текста. Чем дальше возраст, тем текста больше. Мальчишкам интересны все книги про технику, про машины (серия про Мулле Мека, энциклопедии и т.д.). Так прививается любовь к чтению.
А ! Ну т/е я все не так сделала и поэтому результат не достигнут? Сирена, Вы не понимаете что у меня ребенок двуязычный, где превалирует НЕ русский? Я ему читала те книги, которые сначала выбирала я, а потом он сам. Был случай когда мы месяц слушали (я читала) трех поросенков - по его просьбе. И я описала отрезок 2-7 лет. Я Незнайку прочла в 5-6, поэтому и ребенку ему читала. Кстати читать его вслух муторно - оч много деепричастий.
Чтением надо заинтересовывать, а не заставлять! В 12 уже тяжело это сделать... :sad:
Wow! Капитан очевидность!
Очевидно, что все делается с опозданием на несколько лет, поэтому вызывает протест у ребенка. Даже годовалый уже с удовольствием помогает. Тоже напоминаю, но не считаю, что это ужасно. Элементарно, но ребенок не знает что надо разгружать ПММ. Позвала-сделали.
(у моего четырехлетки больше обязанностей чем у Вашего в 12 :aaa: )
ну так мы в разных реальносятх живем. Мы уже обсуждали дом обязанности - у нас дом довольно автоматизирован и там реально нечего делать.
Просто для интереса - а какие обязанности у вашего 4х летки? Может я что то возьму на вооружение?
Конечно, есть же любимые дела и не любимые. Я, например, свою работу не очень люблю, а вот муж пчел своих любит. Кто-то любит красить, кто-то рисовать, кто-то полы мыть. Мы все разные. Я уже написала, что от безделья у меня ломка. Можете в это верить или нет, как угодно. Мне главное, что б мои дети выросли не лентяями, которым ничего не надо, чтоб они нашли себе дело по душе, которое полюбят, а если в целом человек трудолюбив, то ему не проблема и траншею выкопать, и пол помыть. Встал и сделал без нытья.
Т/е если бы Вам не надо было работать (а работаете Вы наверное не за так? ) - то Вы бы не работали? А как же привычка привитая с детства - трудиться? Что то Вы себе противоречите.. То любите в дневной сон детей пару баллансов свести, то нет..
Я не люблю (не могу) сидеть на попе ровно и таращиться в потолок. Но я люблю что то делать то, что люблю - читать, смотреть тв, в саду поковыряться в удовольствие,с собаками сходить. Но самое главное - в удовольствие! Тупо трудится потому что хочется трудится (Я все еще не понимую что Вы имеете в виду говоря "трудится", у меня сразу колхозница и рабочий ассоциацией вылезают ) - не люблю. Но работать по дому или на работе - приходится...
А вообще, из Вашего сообщения мне многое стало понятно. И почему Вы не понимаете и не принимаете другой образ жизни и все своей мерой меряете. Надя! У нас с Вами отличный образ жизни изначально с рождения детей и очевидно, что и результаты будут разные. Почему бы не признать очевидное? Если я делаю всё по-другому, то и итог итог будет другой.
А я где то писала что я не признаю? Конечно признаю. Мы все живем в разгных мирах. Я удивляюсь, что Ваш мир существует тк в моем мире он не может существовать по определению - и только!
Это ж Вы меня поучаете как надо приучать к чтению и труду. не я Вас!


Сирена - а я р
У нас = в Дании
Sirenaa

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Sirenaa »

Надия, я ни в коем случае Вас не поучаю как надо! У каждого свой путь и одинаковым он быть не может. Если у Вас в детстве зашли одни приемы и методы, потом Вы применили их у своего сына, не получилось и теперь Вы утверждаете, что значит ни у кого не получится. Это не так. Я привожу лишь один из вариантов, которые помогли нашей семье добиться нужного результата и что-то прогнозировать на перспективу. Вы можете попробовать мои или придумать свои и предложить их нам. К каждому ребенку свой подход, я ПОКА нашла подход. Если что-то меняется, то я ищу другой выход, а не долблю лбом стену.
Каким бы не был автоматизированным дом, всё равно есть куча дел, которые надо делать ручками. Я ж не могу подсказать какие дела есть в Вашем доме, но думаю, что они есть. Если никаких дел нет, то с Вас надо брать пример как организовать дом таким образом что ничего делать не надо. Может, поделитесь опытом в соответствующей теме?😉
По поводу труда я себе не противоречу, а Вы мне противоречите на основании своего понятия слова "трудиться". Для меня это значит иметь занятие, любимое в том числе. Даже идеально стремиться к тому, чтобы в процентном соотношении любимых дел было как можно больше. А для Вас, наверное трудиться это "пахать как лошадь на грани издыхания".
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2470 раз

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Nadiya »

Сирена, мне кажется мы уже обсуждали загрузку детей. Я не могу ничего придумать. Какие то вещи он стал делать (загрузка стиралки, раскладываение высохшего) но что еще делать? разгрузка посудомойки, картошкит начистить может. Было время когда было ему интересно готовить и раз в неделю он готовил.
Вот реально - я то тоже не особо перетруждаюсь..
ну всетаки интересно - а что ваши делают?
У нас = в Дании
Sirenaa

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Sirenaa »

Надя, ответила здесь:
viewtopic.php?f=17&t=9926&p=1940091#p1940091

Аленка Иванова, спасибо за ссылки! Уже одним глазком глянула. Девочки, у кого у деток проблемы с порядком - рекомендую пройтись по этим ссылкам. Сама попозже пойду изучать подробнее, много хороших идей.
Valna
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2016 6:36 pm
Откуда: РФ
Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 474 раза

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Valna »

Зачем сравнивать труд детей в совершенно разных условиях?
В деревне по-любому больше обязанностей (тем более, в такой деревне, как у Sirenaa - где некоторым детям приходится пахать землю на лошади, чтобы добыть себе еду).
В такой стране, как Дания, человек спокойно может выжить на соц пособия.
Бытие определяет сознание - каждый из детей видит своё окружение и воспринимает это как точку отсчета. Именно поэтому я всегда стремилась жить в хорошем районе города, где нет необходимости мыть обувь каждый день)))
Мой почти 17-и летний сын читает только по необходимости школьную программу и то в сокращённом варианте - его учёбы я не касаюсь вообще, при этом максимум (100%) результат на экзаменах по рус.яз после 9 класса. Из домашних дел у него - разложить свои постиранные вещи в свой шкаф (я стопкой заношу в его комнату и оставляю), иногда - сам разбирает посудомойку (когда оказывается на кухне и она закончила работу), ~1р/месяц пылесосит полностью свою комнату и кровать+матрас со всех сторон (профессиональным моющим пылесосом); чаще всего ))) ему приходится выносить мусор - по дороге в школу - мусорный контейнер (мусоропровод в доме стоит запаянный с момента сдачи дома - собранием жильцов решили не разводить грязь/вонь на этажах, контейнер на территории дома); меняет постельное белье на своей кровати.
Всё!
И я надеюсь, что он в свою взрослую жизнь перенесёт модель этой своей детской жизни - те жить в хорошей квартире; как мужчина, зарабатывать деньги; найти того, кто будет заботится о нем и доме. От всего сердца желаю ему продолжать жить в таких же или лучших условиях. Готовить же его к жизни, где надо пахать/стирать в проруби/кормить куриц и тп - совершенно не хочу и не буду. При необходимости физик-ядерщик (например) легко за малый интервал времени научится сажать/копать картошку, а вот рабочий/крестьянин понять, как управлять реактором за это же время не сможет...
И да, мы год или два платили ему (в его 10-11 лет вроде) за его самостоятельные занятия программированием (когда почувствовали, что «уходит» в игры). Эти деньги пошли во благо - он в прошлом году, примерно в это самое время, самостоятельно регистрировался на международном конкурсе детей-программистов, и в январе успешно выиграл его. Не думаю, что эта победа была бы возможна, если бы мы прислушались к советам типа «на дачу его на все лето без компьютера и пусть читает всё по списку литературы» (а некоторые авторы книг - алкоголики да самоубийцы. На кой ребёнку изучать и анализировать их мысли, неизвестно в каком психическом состоянии написанные - я не понимаю).
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете жить вы. (Бодо Шефер)
Именно подсознательно чувствуя это (а не потому что дети маленькие), люди не особо рвутся воспринимать Вашу, Sirenaa, точку зрения - тк принимая её, можно оказаться в деревне с мужем - рабочим/пчеловодом. Я искренне верю в ваше семейное счастье, но жизнь в таких условиях (фото из «красиво жить не запретишь» - бурьян и серые крыши) - не является мечтой для большого количества людей. Жизнь в Дании(например), соответственно и мысли человека, смогшего))) туда переехать, привлекают больше )))) Причём !акцентирую внимание! я уважаю ваш семейный выбор и разделяю и понимаю Вашу гордость за свою семью и то, чего вы с мужем достигли.
И по поводу труда - «лучше, дольше и ответственнее всех в колхозе трудилась лошадь, но председателем она так и не стала». Я совсем не хочу, чтобы мой ребёнок во взрослом возрасте стал «лошадью» )))
Аватара пользователя
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Сообщения: 10090
Зарегистрирован: Пн янв 17, 2011 12:36 pm
Откуда: Петербург, Осло
Благодарил (а): 18519 раз
Поблагодарили: 20933 раза

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение _Bird_ »

Valna, я согласна с твоей мыслью частично. Не могла определиться, ставить лайк или нет :))
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Sirenaa »

А я вот не могу определиться, начать спорить или пожаловаться модераторам на оскорбления и переход на личности. Пожалуй, второе😉
Аватара пользователя
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4480
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
Благодарил (а): 1618 раз
Поблагодарили: 3466 раз

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение SuisseAnna »

Valna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:51 pm Именно поэтому я всегда стремилась жить в хорошем районе города, где нет необходимости мыть обувь каждый день)))
Согласна на все 100. Для меня еще привлекательным является центр города.
Valna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:51 pm При необходимости физик-ядерщик (например) легко за малый интервал времени научится сажать/копать картошку, а вот рабочий/крестьянин понять, как управлять реактором за это же время не сможет...
Точно, и на это есть масса примеров, когда ученые на пенсии перебираются на дачу и разводят там цветы, огород и тд. Недавно была передача про конструктора космических кораблей, жена и дочь тоже в этой профессии, он с женой на пенсии и облагораживают свой загородный дом. Очень приятная и позитивная семья.
Пусть каждому сияет Солнце!
Sirenaa

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Sirenaa »

Добралась до компа :D
Valna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:51 pm (тем более, в такой деревне, как у Sirenaa - где некоторым детям приходится пахать землю на лошади, чтобы добыть себе еду).
Вранье. Я такого не писала.
Valna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:51 pm В такой стране, как Дания, человек спокойно может выжить на соц пособия.
Завидная перспектива.
Valna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:51 pm И я надеюсь, что он в свою взрослую жизнь перенесёт модель этой своей детской жизни - те жить в хорошей квартире; как мужчина, зарабатывать деньги; найти того, кто будет заботится о нем и доме.
А искренне надеюсь, что моим сыновьям не придется искать себе того, кто будет о них заботиться. Надеюсь, что они на протяжении всей своей жизни смогут позаботиться о себе и даже об окружающих. А еще, что они будут стремиться найти себе спутницу жизни по сердцу, а не по набору определенных параметров таких как приготовила, постирала, убрала и т.д.
Valna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:51 pm Именно подсознательно чувствуя это (а не потому что дети маленькие), люди не особо рвутся воспринимать Вашу, Sirenaa, точку зрения
Так я ж вроде никого не заставляю :lol:
Valna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:51 pm (фото из «красиво жить не запретишь» - бурьян и серые крыши)
В одно окно смотрели двое…
Один увидел — дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое…
В одно окно смотрели двое…
(как же хорошо, что большинство читателей и писателей нашего форума другие, судя по лайкам с того фото :D )
Valna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:51 pm тк принимая её, можно оказаться в деревне с мужем - рабочим/пчеловодом.
И снова мимо. Я не "оказалась" в деревне. Я сюда СОЗНАТЕЛЬНО переселилась из города, где на данный момент у нас две двухкомнатные квартиры, надеюсь, в следующем году купим еще однушку.
И мужу его образование музыканта, дирижера и артиста оркестра не помешало стать пчеловодом и Слава Богу :D
Valna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:51 pm Жизнь в Дании(например), соответственно и мысли человека, смогшего))) туда переехать, привлекают больше ))))
Ахах))) Я почему-то думала, что отношение в переехавшим в заграницу как к народным героям прошло лет как 20 назад и осталось в 90-х, когда упал железный занавес. Ан нет!
Valna, я вижу, что Вы очень внимательно и досконально изучаете и запоминаете все мои сообщения, что приятно, но неужели мимо Вас прошли мои сообщения, где я писала, что все мои родственники со стороны отца и он тоже живут в Германии? :o Т.е. у меня есть 100% возможность переехать на ПМЖ в Европу, но меня здесь держит только исключительная любовь к лошадям, курам, навозу, бурьяну и серым крышам :ROFL:
Valna писал(а): Чт окт 03, 2019 11:51 pm Причём !акцентирую внимание! я уважаю ваш семейный выбор и разделяю и понимаю Вашу гордость за свою семью и то, чего вы с мужем достигли.
Такой распространённый прием - облить г*вном, а потом на тебе конфетку :adr:

А вообще, я начинаю уже понимать некоторых форумчанок, которые перестали писать. Потому что от души делишься опытом, советом, рассказываешь про себя, выкладываешь некоторые моменты жизни и в ответ ушат грязи. Ну, кто чем богат - тот тем и делится.
У нас всех разные цели в воспитании детей. Я надеюсь, что мои сыновья будут прежде всего счастливыми, здоровыми, уметь себя обслуживать, а не ждать пока жена чай нальёт, стремиться помогать близким бесплатно, а не "а ты мне что?", ну и ... смотреть на соседские серые крыши и видеть голубое небо...
missDubrovina

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение missDubrovina »

Не рвутся воспринимать точку зрения, кмк, в основном мамы взрослых детей, которые уже не так трепетно к своим чадАм относятся, и не так детоцентричны. Понимают, что оно уже такое само по себе существует, не очень-то зависимо от них). Как мне сын сказал, мам, ты чё мне тысяча первый раз-то повторяешь? Я такая, стоп мать, остановись) отстань от дитя.
Аватара пользователя
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 743
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2014 2:41 pm
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2385 раз
Поблагодарили: 3657 раз

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Yuliya_Che »

Да нормально, водить ребенка в школу, у одноклассника ЛС - мама и папа, как ходячая реклама тату салона и пирсинга, никто пальцами не показывает, мама приятная во всех отношениях женщина, доход видно, что хороший.
РФ-100% СФ-100% :rev:
Аватара пользователя
Tosya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2952
Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5154 раза
Поблагодарили: 5109 раз

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Tosya »

Nadiya писал(а): Чт окт 10, 2019 11:13 am отец - первые 2 года не разговаривал, сейчас вроде говорят но летом слышала я как - племянница все время отвечает зло, любое воспринимает в штыки.
Очень похоже, что взрослая девочка бунтует по-детски :( В подростковом возрасте бунтовать не давали?
Nadiya, мне кажется, лучшее, что ты можешь сделать - сохранить нормальные отношения с племянницей. Похоже, советы ей совершенно не нужны, и только злят, твоего мнения никто не спрашивает, так что лучше помолчать на тему татуировок.
Свободен тот, кто не лжет
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1636
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 4:26 pm
Откуда: Дания
Благодарил (а): 1119 раз
Поблагодарили: 2470 раз

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Nadiya »

ок.. Значит не буду пока писать ей. Мне непонятно зачем делать татуировки, ну как то я и так помню.. (она пишет что ассоциирует тату с какими то событиями). У нас здесь у многих тату с датами рождения детей. И вот я стою в очереди, читаю чью нить руку или ногу думаю - ты блин что, забудешь когда у ребенка день рождения?
Я просто не понимаю зачем...
У меня только брови татуированные и то это микроблейдинг, н евидно что тату.. А рисовать на теле - не могу понять смысл..
У нас = в Дании
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»