Тетрапаки - не картон, а бутерброд из фольги, пластика и бумаги. Его нужно отдельно сдавать.Yuliya_Che писал(а): ↑Чт июл 04, 2019 4:54 pm Интересно, а тетрапакеты из под молока и кефира, если мыть в ящик для картона можно будет выаидывать?
Обсуждение Экологического марафона
Модератор: Аленка Иванова
Правила форума
Здесь обсуждаем марафоны, а отчитываемся .
Здесь обсуждаем марафоны, а отчитываемся .
-
Homesick Alien
Re: Обсуждение Экологического марафона
- свекровь
- FlyLady

Сегодня ездили с ЛМ за покупками, взяли с собой две сумки, большую и поменьше, обошлись без пакетов.
Стала вспоминать, оказывается у меня есть сумка похожая на Икевскую, только поменьше, валяется уже много лет, мне ее в Ив Роше в подарок как то сунули, я думала несуразная какая то с длинными ручками, я на плече не ношу, плечи узкие, в руке не удобно носить, до земли достает. Посмотрела на экопакеты, такие "Экопакеты" шила моя мама еще в далекие 70-80-е года, у нас полно было всяких мешочков и торбочек белых льняных с длинными и короткими ручками, некоторые остались до сих пор, есть еще хозсетки 70-х годов из шелковистой плотной нитки.
Я не представляю куда можно с ними пойти? Ну положишь что то в такой мешочек, взвесишь на весах, чек прилепишь, а на кассе как? Я ничего подобного еще не видела.
Стала вспоминать, оказывается у меня есть сумка похожая на Икевскую, только поменьше, валяется уже много лет, мне ее в Ив Роше в подарок как то сунули, я думала несуразная какая то с длинными ручками, я на плече не ношу, плечи узкие, в руке не удобно носить, до земли достает. Посмотрела на экопакеты, такие "Экопакеты" шила моя мама еще в далекие 70-80-е года, у нас полно было всяких мешочков и торбочек белых льняных с длинными и короткими ручками, некоторые остались до сих пор, есть еще хозсетки 70-х годов из шелковистой плотной нитки.
Я не представляю куда можно с ними пойти? Ну положишь что то в такой мешочек, взвесишь на весах, чек прилепишь, а на кассе как? Я ничего подобного еще не видела.
Музыка Ветра
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

А на кассе посмотрят, что содержимое мешочка чеку соответствует, и примут оплату.
Счастье приходит к счастливым!
- Yuliya_Che
- FlyTeen

А для "особо одареных", полиэтиленовые пакеты куда выбрасывать? На картинке везде указано без пакетов
РФ-100% СФ-100% 
- M_C
- FlyTeen

Где-то может и их принимают
Но обычные прозрачные, тонкие в Перми не берут.
Из-под хлеба, круп берут 5 полу прозрачную.
Но обычные прозрачные, тонкие в Перми не берут.
Из-под хлеба, круп берут 5 полу прозрачную.
Оптимистичная реалистка
-
Airenne
- FlyLady

В разных городах разные правила. Посмотри для Москвы сайт «Раздельного сбора», там и про полиэтилен, и про тетрапаки есть.Yuliya_Che писал(а): ↑Чт июл 04, 2019 6:44 pm А для "особо одареных", полиэтиленовые пакеты куда выбрасывать? На картинке везде указано без пакетов![]()
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Почитала про правила сортировки.
Для себя уяснила, что
-пластик выкидывать можно в отдельный контейнер с видом -1,2,4,5. Все пакеты без маркировки и целофановые идут в общий мусор
- В бумагу и картон нельзя выкидывать чеки, тетрапаки, ячейки из-под яиц, втулки от т/бумаги.
Для себя уяснила, что
-пластик выкидывать можно в отдельный контейнер с видом -1,2,4,5. Все пакеты без маркировки и целофановые идут в общий мусор
- В бумагу и картон нельзя выкидывать чеки, тетрапаки, ячейки из-под яиц, втулки от т/бумаги.
РФ-100% СФ-100% 
- To444ka
- FlyTeen

Мои предложения насчет формы отчета и начисления баллов:
Начинаем от нуля.
За каждый занесенный пакет минусуем по одному баллу.
За каждый повторно использованный/сданный в переработку пакет плюсуем себе по одному баллу.
За день без новых пакетов: без походов за покупками +3, с шоппингом +5.
Выглядеть это будет примерно так:
Полиэтиленовые пакеты -1 +2=+1
Когда дойдем до пластиковых бутылок, будем также и о них писать. Марафон проходит в режиме реального времени, что там мы следующее считать будем - неизвестно)))
Предлагайте варианты шагов, только с учётом того, что переработка организована на низком уровне. Мне, например, макулатуру сдать - проще в стопочку сложить у мусорника, бомжи потом сдадут её (санитары города, как ни крути), чем собирать полгода в коробку, потом искать способ её оттарабанить за пару км до пункта приёма (машины нет, а макулуатуру принимают за такие копейки, что на дорогу в одну сторону не хватит).
- To444ka
- FlyTeen

Привлечение домочадцев считаю отдельным шагом марафона, к которому надо основательно подготовиться...
-
Airenne
- FlyLady

Варианты простых шагов.
1. Актуализировать информацию по приему отходов на вторичную переработку в городе. Возможно, появились точки или волонтерские акции за последнее время. Возможно, есть сайты или приложения‐интеграторы. Возможно, какой‐то магазин принимает что‐то в маркетинговых целях. И т. д.
2. Подумать, как формула Refuse — Reduce — Reuse — Recycle (Откажись — Уменьши — Используй повторно — Переработай) применима в твоей жизни.
3. Поразглядывать свою привычную корзину (продовольственную и непродуктовую) с точки зрения того, какие виды пластика использованы в фабричной упаковке и в самом изделии и в каком количестве. (Например, если пьешь пакетированный чай, обратить при выборе внимание на то, упакован ли каждый пакетик в отдельный пакетик, и нужно ли это тебе.)
4. Подумать, что в ней могло бы быть лучше с точки зрения экологии, и что‐то для этого сделать. (Например, написать производителю молочной продукции письмо с вопросом, когда он уже наконец будет упаковывать свой творог не в 6PS, а в 5PP.)
5. Заменить в обиходе одну расходную пластиковую позицию на постоянную (полиэтиленовый пакет на пакет из текстиля; носить термокружку, если есть привычка пить кофе на ходу; обзавестись бутылкой для воды из долговечного пластика/cтали/стекла/и т. д.).
6. Найти в своем городе места, которые поддерживают экологические инициативы. (Например, продают напитки со скидкой, если в свою кружку, или бесплатно наполняют бутылки питьевой водой.)
7. Найти торговые точки, где продают нужное достойного качества в развес / в розлив.
А мы предполагаем только на пластике всех мастей в этом марафоне концентрироваться?
1. Актуализировать информацию по приему отходов на вторичную переработку в городе. Возможно, появились точки или волонтерские акции за последнее время. Возможно, есть сайты или приложения‐интеграторы. Возможно, какой‐то магазин принимает что‐то в маркетинговых целях. И т. д.
2. Подумать, как формула Refuse — Reduce — Reuse — Recycle (Откажись — Уменьши — Используй повторно — Переработай) применима в твоей жизни.
3. Поразглядывать свою привычную корзину (продовольственную и непродуктовую) с точки зрения того, какие виды пластика использованы в фабричной упаковке и в самом изделии и в каком количестве. (Например, если пьешь пакетированный чай, обратить при выборе внимание на то, упакован ли каждый пакетик в отдельный пакетик, и нужно ли это тебе.)
4. Подумать, что в ней могло бы быть лучше с точки зрения экологии, и что‐то для этого сделать. (Например, написать производителю молочной продукции письмо с вопросом, когда он уже наконец будет упаковывать свой творог не в 6PS, а в 5PP.)
5. Заменить в обиходе одну расходную пластиковую позицию на постоянную (полиэтиленовый пакет на пакет из текстиля; носить термокружку, если есть привычка пить кофе на ходу; обзавестись бутылкой для воды из долговечного пластика/cтали/стекла/и т. д.).
6. Найти в своем городе места, которые поддерживают экологические инициативы. (Например, продают напитки со скидкой, если в свою кружку, или бесплатно наполняют бутылки питьевой водой.)
7. Найти торговые точки, где продают нужное достойного качества в развес / в розлив.
А мы предполагаем только на пластике всех мастей в этом марафоне концентрироваться?
- Морскаядуша
- FlyLady

А кто готов ради экологии отказаться от капроновых колготок, ведь они разлагаются не меньше пластика? От покупки лишней кофточки, платьица? Частота, с которой мы покупаем все новую и новую одежду, объясняется, в числе прочего, ее невысокой стоимостью. Но цена, в которую наша расточительность обходится окружающей среде, поистине гигантская. Объем выбросов CO2 текстильной промышленностью ежегодно составляет более миллиарда тонн - это больше, чем от всех международных авиаперелетов и судоходства. Сюда же необходимо добавить загрязнение мирового океана микропластиком из текстильных волокон и использование токсичных химических веществ.
Блёстки — один из видов микропластика, который несколько лет назад (и ещё раз — в начале текущего года) объявили серьёзной угрозой для чистоты природы. Находят эти частицы в океане, в желудках морских рыб, а также в водопроводной воде — круговорот загрязнений замыкается очень быстро. Глиттер производят из алюминия и полиэтилентерефталата, который просто-напросто не разлагается и так и продолжает путешествовать по воде.
А по поводу более экологичной упаковки творога - когда ее использование будет экономически выгодным, снизит издержки производства, тогда производитель и будет ее использовать. Лично я не готова платить за продукт больше из-за его упаковки.
Блёстки — один из видов микропластика, который несколько лет назад (и ещё раз — в начале текущего года) объявили серьёзной угрозой для чистоты природы. Находят эти частицы в океане, в желудках морских рыб, а также в водопроводной воде — круговорот загрязнений замыкается очень быстро. Глиттер производят из алюминия и полиэтилентерефталата, который просто-напросто не разлагается и так и продолжает путешествовать по воде.
А по поводу более экологичной упаковки творога - когда ее использование будет экономически выгодным, снизит издержки производства, тогда производитель и будет ее использовать. Лично я не готова платить за продукт больше из-за его упаковки.
-
Kosia
- Super FlyLady

Я уже давно отказалась от колготок. Джинсы, брюки, на работах дресс-кода не былоМорскаядуша писал(а): ↑Пн июл 08, 2019 6:04 am А кто готов ради экологии отказаться от капроновых колготок, ведь они разлагаются не меньше пластика? От покупки лишней кофточки, платьица? Частота, с которой мы покупаем все новую и новую одежду, объясняется, в числе прочего, ее невысокой стоимостью.
И в одежде наша семья минималисты. Вещи носим аккуратно, мелкие дырочки зашиваю, что-то перешиваю для дома, перевязываю надоевший трикотаж. Но это не значит, что ходим в ветхом тряпье с заплатками. Голову тоже включаю и в зеркало смотрюсь.
Так что есть такие люди. Не все покупают "лишние" кофточки только лишь потому, что они дёшевы.
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Airenne
- FlyLady

Отказ от одной лишней кофточки в год вполне перекроет дополнительные расходы на менее вредные упаковки от творога.Морскаядуша писал(а): ↑Пн июл 08, 2019 6:04 am А кто готов ради экологии отказаться от капроновых колготок, ведь они разлагаются не меньше пластика? От покупки лишней кофточки, платьица?
Я вот, к примеру, не готова отказаться от путешествий самолетом, хотя от одного перелета вреда больше, чем от всех изношенных мною за жизнь капроновых колготок вместе с носками и ленточками в детстве. А что могу делать -- делаю. И оказывается, что довольно много всего полезного могу совершенно без ущерба для себя.
- Морскаядуша
- FlyLady

Я тоже уже давно не ношу юбки и платья, а следовательно и колготки. Новая одежда покупается только тогда, когда предыдущая отправляется в помойку. Удовольствия в виде шоппинга и покупки лишней шмотки/помады и прочего для поднятия настроения не понимаю. В пакетах из магазина выношу мусор. Солнцезащитными средствами в море не пользуюсь (лучше вовремя уйти с пляжа, чтоб не сгореть). Давно перестала пользоваться дезодорантами/освежителями в виде аэрозолей, практически не пользуюсь стайлинговыми средствами для волос.
Стараюсь не покупать лишнего, чтоб потом не думать куда это лишнее пристроить.
Стараюсь не покупать лишнего, чтоб потом не думать куда это лишнее пристроить.
- To444ka
- FlyTeen

Шаги номер 5 и 7 мне понравились больше всего. Я как раз приобрела бутылку для напитков. С торговыми точками пока что тяжкоAirenne писал(а): ↑Вс июл 07, 2019 3:50 pm 5. Заменить в обиходе одну расходную пластиковую позицию на постоянную (полиэтиленовый пакет на пакет из текстиля; носить термокружку, если есть привычка пить кофе на ходу; обзавестись бутылкой для воды из долговечного пластика/cтали/стекла/и т. д.).
Ну, если помнить про baby steps, то начинаем мы с пластика: в этом месяце пакеты, потом бутылки, потом ещё всякое добавится... А со временем марафон может перерасти в что-то бОльшее.