Психология бедности и разумная экономия. Часть 4
- Рууфь
- FlyLady

Re: Психология бедности и разумная экономия. Часть 4
Я в брючном костюме была, который долго потом и в пир и в мир таскала) никто меня не уговаривал, бзик такой личный был
А давай попробуем!
- dreaminggg
- FlyTeen

Извините за офф, но что за наборы школьника или наборы первоклассника? Что это за подарки? Что туда входит?
Я всё могу! 
- Daffi
- Super FlyLady*

Тут два варианта-или платить со всеми и страдать от якобы ПБ, или плыть против всех, получая от этого все "плюшки". Не, есть такие персонажи, которым только дай возможность всем и вся сказать своё фе по делу и нет (
my home is my castle
- zvezda
- FlyLady

Честно, я тоже такого мнения, что такие жирные подарки всему персоналу - блажь. Но подарки будут конкретные (принтеры), если я не сдам, другим придётся ещё больше сдавать. Ну и тяготит меня вина, что на собрании я не была, мол, сама виновата. ПБ это или совесть может какая - я не знаю. И что здесь поддержать: коллективное или личное - тоже не знаю.
Немного - лучше, чем ничего.
- mea
- FlyBaby

А что такое ШКОЛЬНЫЙ ВЫПУСКНОЙ? Что за важное такое мероприятие? А на свадьбе сэкономить и не отпразновать - это тоже ПБ? А то я массу таких "психологических нищебродов" знаю, что просто расписались и не праздновали
Я экономлю только на том, что мне не важно. Или соотношение цена-качество или цена-значимость несуразное. Зато для меня очень значимо раз в год выехать на море, например. Я всегда нахожу на это средства, какие бы у меня ни были ремонты, дорогостоящие покупки, кредиты.
Если бы выпускной у меня был в Кремле, я бы точно пошла. А еще раз увидеться с одноклассниками, которых я созерцала ежедневно на протяжении многих лет, под бдительным оком учителей и родителей, без своего ЛЧ, мне было не интересно. А зачем я попрусь на неинтересное мероприятие, да еще заплачу за это кучу денег?
Я очень редко жмусь и сомневаюсь по поводу мероприятий, поборов. Если мне не интересно или не хочется сдавать деньги, то не иду/не сдаю. Если хочется, но необоснованно дорого и цена смущает - не иду, я найду куда эти деньги с большей пользой и удовольствием потратить. Просто я трачу деньги не потому что принято или неудобно, а потому что мне реально интересно, я их с радостью отдаю.
- PhonLady
- FlyTeen

Канцелярия. Альбом, карандаши, пенал парочка тетрадок. Бывают разные вариации. Их прям наборами продаютdreaminggg писал(а): ↑Сб апр 07, 2018 7:20 pm Извините за офф, но что за наборы школьника или наборы первоклассника? Что это за подарки? Что туда входит?
Фоня баба умная-врать не будет
- PhonLady
- FlyTeen

А по поводу подарков охранникам и поварам но выпускном в саду...
Воспитатель и заведующая тоже зарплату получают и побольше чем у повара, но им подарки по любому поводу несут. А тут один раз за 5лет общий пакетик на всех поваров! Эти люди делают важную работу для всех детей, а им за это даже спасибо не говорят. А охранник? Он знал поименно всех! детей! А это 11групп по 30 человек. Он караулил и развлекал младенцев в колясках, пока мамы старших детей одевали. Да и просто очень приятный человек.
Мы на нашем выпускном решили, что заве будет минимум, но эти пакеты персоналу будут.
Кстати. Кто-то проболтался воспитательницей, какую сумму мы запланировали на заведующую. Она поймала меня, когда я пришла за дочкой, и чуть ли не со слезами умоляла выделить сумму побольше! Говорила:"вы мне ничего не дарите, отдайте эти деньги заведующей!"
ПБ это была или страх последующих репрессий--история умалчивает
Воспитатель и заведующая тоже зарплату получают и побольше чем у повара, но им подарки по любому поводу несут. А тут один раз за 5лет общий пакетик на всех поваров! Эти люди делают важную работу для всех детей, а им за это даже спасибо не говорят. А охранник? Он знал поименно всех! детей! А это 11групп по 30 человек. Он караулил и развлекал младенцев в колясках, пока мамы старших детей одевали. Да и просто очень приятный человек.
Мы на нашем выпускном решили, что заве будет минимум, но эти пакеты персоналу будут.
Кстати. Кто-то проболтался воспитательницей, какую сумму мы запланировали на заведующую. Она поймала меня, когда я пришла за дочкой, и чуть ли не со слезами умоляла выделить сумму побольше! Говорила:"вы мне ничего не дарите, отдайте эти деньги заведующей!"
ПБ это была или страх последующих репрессий--история умалчивает
- PhonLady
- FlyTeen

Младшая должна была выпускаться из сада в этом году, но мы переехали и в сад больше не ходили. Второй раз этот цирк не грозит мне.
Зато не за горами выпускной из начальной школы у старшей.
Зато не за горами выпускной из начальной школы у старшей.
- Mutti
- FlyBaby

Да ну , прямо святое действо.
Везде нормальные отношения с одноклассниками были,но я этих людей сейчас и не помню. Все смешались. После школы все были озабочены поступлением в вузы. Всё таки выпускной не особо грандиозное событие,что б уж прямо расходов не считать.
- zelenola
- FlyTeen

Кстати, под "экономией" тоже разное подразумевается. У сестры двоюродной на выпускном предполагалась шоу-программа, ресторан какой-то модный, еще что-то - по тогдашнему курсу чуть ли не тысяча долларов получалась. Ну они и сэкономили
тогда семья пошла втроем в свой любимый ресторан, там отлично посидела и получила массу удовольствия. Сестра была только рада такому варианту. Это тоже ПБ, что ли?
Я на свой выпускной очень не хотела идти, мама меня практически заставила. Так до сих пор и не знаю, зачем я туда ходила. Последний звонок пропустила, тоже сэкономив родителям неплохую сумму.
Если бы я (или сестра) хотели всего этого, конечно, сложнее. Но, с другой стороны, семья же не всегда может обеспечить все хотелки ребенка, и это нормально.
Я на свой выпускной очень не хотела идти, мама меня практически заставила. Так до сих пор и не знаю, зачем я туда ходила. Последний звонок пропустила, тоже сэкономив родителям неплохую сумму.
Если бы я (или сестра) хотели всего этого, конечно, сложнее. Но, с другой стороны, семья же не всегда может обеспечить все хотелки ребенка, и это нормально.
- dreaminggg
- FlyTeen

Далеко ходить не надо: Сейчас многие форумчанки создают себе так называемые фонд здоровья, фонд отпуска и т.д. и также фонд выпускного! И копят деньги на этот выпускной задолго. Да, выпускной порой бывает не дешевым удовольствием, но если подумать о нем заранее и просто накопить денег, то он не ударит по бюджету семьи. И не зависимо от суммы - это уже будет не ПБ а грамотное ведение семейных финансов. А вот если в июне месяце бегать сломя голову искать эти деньги и в итоге сказать - извини сын денег на выпускной нет.... это как раз и есть ПБ.
Так что мешает заранее подумать об этих расходах? ПБ? Ведь все прекрасно знают что выпускной будет! Он же не сваливается на голову неожиданно!
И создаётся он не для того чтобы выкачать побольше денег из родителей, а чтоб проститься со школой/садиком/институтом....
И его нельзя перенести на "лучшие времена когда деньги будут". Это воспоминания на всю жизнь!
Так что мешает заранее подумать об этих расходах? ПБ? Ведь все прекрасно знают что выпускной будет! Он же не сваливается на голову неожиданно!
И создаётся он не для того чтобы выкачать побольше денег из родителей, а чтоб проститься со школой/садиком/институтом....
И его нельзя перенести на "лучшие времена когда деньги будут". Это воспоминания на всю жизнь!
Я всё могу! 
- zvezda
- FlyLady

Кому воспоминания на всю жизнь, а кому блажь однодневная дорогая никчемная.
Немного - лучше, чем ничего.
- dreaminggg
- FlyTeen

Тем не менее здесь уже несколько страниц все вспоминают свои выпускные, в чем были, куда ходили и т.д
значит память на всю жизнь )))
Я всё могу! 
- Daffi
- Super FlyLady*

Тут ещё вопрос в том, что зачастую и средства на всякие мероприятия есть, но ... некая пассивность и безразличие в основе того, почему не идут на выпускной, последний звонок (хм, а разве это не обязательное мероприятия во время занятий?
и на что там "куча денег " нужна?). Сейчас даже на (кстати, очень интересные) учебные экскурсии дети не хотят ехать. Родители не против, возможности есть, но вот нет желания у детей. Думаю, что так же и с выпускными вечерами происходит-а зачем это надо, школа надоела и т.д. 
my home is my castle
- Stervozinka
- FlyLady

Вы реально помните свой выпускной в детском саду?dreaminggg писал(а): ↑Вс апр 08, 2018 9:02 am Тем не менее здесь уже несколько страниц все вспоминают свои выпускные, в чем были, куда ходили и т.дзначит память на всю жизнь )))
Мне кажется тут все-таки больше замешаны комплексы родителей,когда ребенку пытаются дать то,что сами недополучали в детстве.Но почему-то в денежном эквиваленте,а не в моральном.Скорее взрослые удовлетворяют свои амбиции(в частности желание быть значительным).Для детей это не больше,чем поход в киношку(зрительные впечатления).
Для чего тогда в отсутствии реальных денег в семье эти "дешевые понты"? Заметьте,я не говорю про семьи,у которых финансы позволяют такие развлечения.