Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sirenaa

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

Сообщение Sirenaa »

Iva писал(а): Вт дек 12, 2017 1:05 pm 1. Книги, конечно, пока больше меня радуют. Но музыкальные и картонные "Первые книги малыша" ему очень нравятся, Сутеева, Маршака читаем понемногу. Библиотечные ему рано, съест. Да и до школы будет рано, наверное. Но да, согласна, на книги много. Хотя это моя единственная радость сейчас, ни на кино, ни на музеи, ни на концерты денег нет. Мне 26 лет, блин, я на концерте последний раз была пять лет назад.
2. Кошки. Мы покупаем сухой хороший корм, самой выгодной упаковкой 7,2 кг. Вискас дороже обойдется, он же пустой по белкам и калориям. Кот мейн-кун, ему хорошего корма в день надо всего 100 г., а на плохом еще и почки быстро полетят. Наполнитель самый дешевый, древесный.
3. Ребенок алергик, в хозтовары входит немецкий стиральный порошок (1 пачка на 2 месяца, 300 р), остальное стандартно: туалетная бумага, пакеты, губки, жидкое мыло из фикс-прайса самое дешевое, зубная паста "Лесной бальзам", щетки, Тайд, Фейри, фольга, бумага, Санокс, шампунь...
4. Подгузники японские, на другие аллергия, проверено на разных.
5. Аптека: Магнелис, Йодомарин, Фолиевая кислота, льняное масло, ребенку Аквадетрим и Фенистил. Куда уж дешевле? Какие дженерики? Это я еще от Дюфастона отказалась в этот раз, в прошлую беременность на него уходило 2,5 т.р. в месяц. Заказываю на спец. сайте, дешевле нет.
6. Коммуналка дикая, да. И дело не в расходах даже, у нас на все счетчики, все лампочки светодиодные. Это всякие "содержания жилого помещения" и безумные тарифы. Дом без газа, а тарифы черт знает какие.
7. Подарки - целиком инициатива мужа, он на своих родственниках экономить не собирается.
1. По книгам тогда еще больше вопросов, я думала, что Вы покупаете действительно хорошую качественную литературу, а тут...муз. книги....Музыкальные книги - выкинутые деньги, никакой развивающей нагрузки они не несут: тыкнул кнопку-получил результат (звук, свет и т.д.) и не более того. Одной более чем достаточно. Не, ну если б у мужа не было претензий куда деньги делись, то на здоровье, да сколько угодно хоть поющих, хоть танцующих, а тут такая ситуация...Мне бы на его месте тоже было обидно как бездарно расходуется семейный бюджет. И да, мне 29, на концерте не была не помню сколько и не хочу, а в музей что за проблема сходить? Там же не дорогие билеты. Уж не дороже муз. книги.
2. Мы в кошкин горшок кладем мелкие опилки (бесплатно)
3. Лучше отказаться от тайда и фейри, если ребенок аллергик
4. Если пользоваться такими дорогими подгузами, то я бы одевала их только на ночь и на прогулку
5. Все что Вы перечислили покупается далеко не каждый месяц. Аквадетрим вообще у меня еще после второго третьему достанется, т.к. бутылочка на 2 года (сезона). Вот не поленилась только что и посчитала сумму вышеперечисленного: аккурат в 1000 обошлось. А у Вас на 1500 да каждый месяц.
7. Возможно он не хочет экономить на своих родственниках, т.к. они помогают финансово вашей семье? У Вас каждый месяц на подарки аж по 2500??? Не, я понимаю такую сумму перед НГ, но чтоб каждый месяц...

И еще Вы писали про УЗИ за 2500. Я просто не в теме, в России у беременных такие дорогостоящие обследования? Почему не бесплатно? В Беларуси все анализы и обследования у беременных бесплатно. Я покупаю за свои деньги только витамины, если надо.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4819 раз

Сообщение estrella »

Евгений, про смеси я писала, а не ТС (может она и грудью кормит), у дочки аллергия на коровий белок, когда нибудь пройдет. А не кормлю по медицинским показаниям, мне нельзя, так бывает.

Про книжки и одежду, попробуйте СП, я там книги покупала дешевле, чем в лабиринте. В Детском мире часто бывают распродажи, акции, можно недорого вещи покупать детям.
По мимо подгузников можно купить многослойные трусики для приучения к горшку (без вкладышей), они намокают, но луж не оставляют.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17326 раз

Сообщение Фея Св »

Тема холиварная, конечно, но я своим деткам надевала памперсы только на ночной сон и на прогулку. Ковров на полу не было. Диван застилала аптечной клеенкой под покрывало.
И еще такая хитрость: если сразу после прогулки/дневного сна снять памперс, то, как правило, он окажется "неиспользованный". Тут нужно сразу же подставить горшок (тряпку, еще что-нибудь). А памперс еще раз использовать.
В 1год2месяца оба моих ребенка уже в 95% случаев пользовались горшком, 5% приходилось на "неожиданности".
Я же энерджайзер.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Sola писал(а): Вт дек 12, 2017 4:07 pmДля меня, например, это тоже обычно используемые слова. Да и сами мамашки слово сиська постоянно употребляют :P
Ну а мне странно, когда чужой мужчина лет 30-40 говорит "совать сиську", а не "давать грудь" к примеру (между нами девочками много чего сказать можно, это несколько другое). Значит мои тараканы. Сорри за поддержание офф-топа.
Помыть посуду и завоевать мир
Vinky
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 452 раза

Сообщение Vinky »

Какую полезную Iva тему подняла. У меня двое деток, в декабре заканчиваются выплаты до 1.5 лет (получала 20 тыс.), тоже предстоит жить на зп мужа 40 тыс. Пробуем последние месяцы вписаться в эту сумму, не получается пока никак.
Напишу взгляд со своей колокольни))
В вашем бюджете можно на пару тысяч снизить затраты на питание (готовить простые блюда из сезонных продуктов - суп, второе, выпечка обязательно).
Пуховик дороговат, можно на распродаже или в СП взять вдвое дешевле (он нужен, конечно, если вашему уже 5 лет. Не понимаю советов не покупать... не ходить же оборванкой, тут не только муж, сама себя уважать не будешь)
Аптека вполне бюджетно, на мой взгляд. А на зубы откуда деньги берете, если потребуется лечение? Это мой страшный сон...
Кот тоже бюджетно, дороже выйдет лечить мочекаменную
На одежду мало...
На ребенка тоже немного. У меня на питание двоих 1.5 года уходит 4 тыс. в месяц. Готовлю все сама, они на отдельном столе + на смеси. Овощи свои с огорода. На подгузы на двоих уходит 5 тыс/месяц. На одежду много уходит, даже не буду писать, сколько. Аквадетрима нам хватает на 3 месяца пузырька, не знаю, у кого он остается аж на 2 ребенка. На книжки с Лабиринта сегодня потратила 1580 руб., много конечно. Считаю, книжки нужны. Библиотечные съедят, изрисуют и порвут, да и нет там такого. Игрушки опять же. Массаж надо делать опять, 5-8 тыс. на одного за цикл.
Плита - лишнее, на мой взгляд. Мы тоже планируем брать бОльшую квартиру года через 2-3, сейчас в эту стараюсь вкладываться по минимуму. Иначе денег не собрать. Будете сидеть с модной плитой и кастрюлями, но без квартиры.
Не увидела у вас статьи Красота - стрижки, покраски, декоративная и уходовая косметика. Сейчас расход небольшой, конечно, но все же приходится покупать.
Скрининг, я так понимаю, хотите платный с записью сделать? Ну что ж, желание беременной женщины можно позволить))
Коляска дороговата... Трость, конечно, новую надо брать, т.к. они убиваются сильно. А прогулку я лично брала с рук в идеальном состоянии за 18 тыс., продала через год за 16.
А так, вы молодец. Распланировано все замечательно и накопления идут.
Послушаю с удовольствием, что тут еще посоветуют. Необходим пиночек :oops:
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9138 раз

Сообщение АлёNа »

Sirenaa писал(а): Вт дек 12, 2017 4:28 pm И еще Вы писали про УЗИ за 2500. Я просто не в теме, в России у беременных такие дорогостоящие обследования? Почему не бесплатно?
В РФ УЗИ, конечно, входит в ОМС, но де-факто всё зависит от каждой конкретной поликлиники. Например в моей - УЗИ есть фомально, т.к. на деле - аппарат доисторический (реально, такими в 90-е пользовались) и часто ломается, а гинекологическое УЗИ и вовсе не делает. Вот и приходится делать платно в других местах. По закону - если в поликлинике нет нужного исследования - обязаны бесплатно направить в другое учреждение, но т.к. формально аппарат имеется, то...
Аморальная поддержка
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

У меня ограничен набор слов и выражений в данной специфической теме...-)) кроме как на форуме я в ней не участвую. за "давать грудь" спасибо, внесу в "словарь".. :D
Ульяновские Мы, Симбирские..
АлёNа
Благодарил (а): 9138 раз

Сообщение АлёNа »

Vinky писал(а): Вт дек 12, 2017 5:16 pm он нужен, конечно, если вашему уже 5 лет. Не понимаю советов не покупать... не ходить же оборванкой
Моему пуховику уже 6 лет почти, я в нём не мёрзну и он в прекрасном состоянии. Видимо - кто как носит... Либо качество настолько стрёмное, хотя свой я в Китае брала за недорого.
Аморальная поддержка
Vinky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Vinky »

Не кто как носит, а как нарвешься. При покупке не всегда предугадаешь, как вещь себя поведет в нОске. Я лично именно пуховики зареклась брать, очень быстро приходят в негодность, лезут перья, истончаются. Или в чистку надо отдавать, что накладно. Беру на других утеплителях.
Очень хорошо, что ваш пуховик в прерасном состоянии. Но ТС писала, что пуховик уже никуда не годится...
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

Iva писал(а): Пн дек 11, 2017 10:37 pm
6. Крупные покупки. Тут провал, копится по копейке. А нужно две коляски (трость на лето, новая, 5000 примерно, и для погодок, бу, 15-25000)
Зачем нужна коляска-трость, если будет для погодок? про "убивается"- моя 3-го ребенка возит и ничего, при том что у нас везде брусчатка.
Для погодок - посмотрела- новые по 8=14 тысяч есть, а уж подержаную и за 5-7 найти можно.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1883 раза

Сообщение NataAkyol »

ПУховики - в снежной королеве- по 5000. Какие 25?!
Vinky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Vinky »

NataAkyol писал(а): Вт дек 12, 2017 5:31 pm про "убивается"- моя 3-го ребенка возит и ничего, при том что у нас
А мы только этот год откатали трость, и колеса подрасшатались уже. Да и деформация есть на капюшонах. Колеса на тростях слабенькие. Дороги у нас плохие. Надеюсь, на следущее лето хватит ее. Вроде и не такую дешевую брали Jetem. Хорошо, что новую брали, а не с рук, а то не дожила бы
Iva
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Iva »

По порядку:
1. Уже писала, сообщение не прошло модерацию, видимо. Кормила грудью до 1.1 года, пока не забеременела вторым и не попала с кровотечением в больницу.
2. Аквадетрима хватает на 3 месяца. Летом пьем тоже, по рекомендации врача. Фенистила также, 20 мл примерно на 3 месяца.
3. Трость нужна до рождения младшего точно, и потом тоже, чтобы отдельно выходить. У нас была б.у., развалилась за лето.
4. На пуховик я написала максимальную цену, и не 25, а 15, вроде бы. Нужен для прогулок следующей зимой.
5. На красоту расходов нет. Нет денег, нет расходов. Парикмахерскую и маникюрный кабинет я посещала до свадьбы.
6. Бесплатного узи у нас в поселке нет. Направляют в соседнюю область, куда ехать на электричке, потом на автобусе, а прием там с 9 до 11 только по будням, запись на месяц вперед. Можете считать капризом беременеой женщины, но я не поеду.
7. Массаж не делали.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

NataAkyol писал(а): Вт дек 12, 2017 5:31 pm Зачем нужна коляска-трость, если будет для погодок? про "убивается"- моя 3-го ребенка возит и ничего, при том что у нас везде брусчатка.
Для погодок - посмотрела- новые по 8=14 тысяч есть, а уж подержаную и за 5-7 найти можно.
И я как купила старшему не дорогие коляски: джип и книжка летняя, новые правда, так еще и на третьего останутся спокойно (помыла, где надо подшила). Вроде и руки тянуться новые купить, и финансы позволяют (у нас хорошая мат. помощь при рождении ребенка), т.к. эти надоели, а умом понимаю, что лишнее это и ни к чему. Походим с тем что есть, они в нормальном состоянии.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

estrella писал(а): Вт дек 12, 2017 2:54 pm Я хотела про индукционную плиту написать (у нас такая, но не за 40, а за 20), Евгений абсолютно прав, понадобятся хорошие кастрюли и сковородки (дешевые из ИКЕИ якобы для индукции ерунда полная), дополнительная статья расходов
Да ладно, какие-такие особые кастрюли-сковородки нужны для индукции? Главное, чтобы обладал материал магнитными свойствами. Мне пришлось только одну алюминиевую сковородку выбросить. Даже старые эмалированные кастрюли работают. Сковороды, правда, не из ИКЕИ, но набор кастрюль оттуда - нормально все готовится. Конечно, если вся посуда в доме алюминий-стекло-медь, тогда да, замена нужна.
Точно экономию не высчитывала, но с индукцией расход таки меньше. За месяц у меня больше 100квт не "нагорает".
Закрыто

Вернуться в «Финансы»