Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2

Сообщение свекровь »

Этот парень работает водителем ген директора, оформлен не официально.
Этим примером я хотела сказать, только то что бывают перекосы в разные стороны, можно даже живя в детстве в нищете, да так и не научиться финансовой грамотности за всю жизнь,
или как моя подруга живя на одну пенсию говорит "не хочу и не буду экономить! это тогда для меня не жизнь!"
Музыка Ветра
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Sirenaa писал(а): Ср ноя 29, 2017 1:56 pm И не все работают на крупных предприятиях с квотами для инвалидов (в Беларуси, например, их вообще нет, есть просто налоговая льгота).
Свекровь пишет про конкретного человека. Скорее всего он в Питере, раз про порт сказано.
Тут строго с квотами на менста для людей *с ограниченными возможностями*.
У нас например довольно много глухонемых кассирами в сети *Ашан* работают. Кто-то из покупателей очень недоволен бывает, но их быстро *на место ставят*.
В примере который я приводила - мужичек попивает и откровенно ленится.
Руководство просит *его на рабочем месте потерпеть*... здорового давно бы выгнали.
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1659 раз

Сообщение ttatti »

Что ж за мода обвинять во всем родителей. Рожать уже заранее страшно, как не веди себя, кругом виноватым будешь.
У меня вот вообще не совпало со статьей, к счастью) И у Мужа тоже
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

кого-то надо)))

я от мамы взяла легкое и позитивное отношение к доходам - придут, никуда не денутся. А к расходам - свое выработала, ей непонятное. Так что, на родительское воспитание все равно наложится личность ребенка, и результат не будет таким предсказуемым, как в статье :)
there is no spoon
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Лично я не увидела ни где ни какого обвинения, все в детстве живут в семьях с определенным воспитанием, привычками и ценностями, что и формирует характер человека в целом, а дальше уже сам для себя решает как ему жить.
Музыка Ветра
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Фея Св писал(а): Ср ноя 29, 2017 7:53 am Как мне не нравится, когда перекладывают ответственность за свое поведение на кого-либо, особенно на родителей. Ах, они такие-сякие: или баловали, или наоборот - все равно виноваты.
ttatti писал(а): Ср ноя 29, 2017 3:04 pm Что ж за мода обвинять во всем родителей. Рожать уже заранее страшно, как не веди себя, кругом виноватым будешь.
У меня вот вообще не совпало со статьей, к счастью) И у Мужа тоже
В большинстве книг, которые я читаю, родителей не обвиняют вроде. Но ЧИТАЮЩИЕ воспринимают это так, что вот родители во всём виноваты. Хотя речь всегда о самом читающем, его мыслях, его восприятии. :wink: И не о вине вообще, а о закономерностях неких, почему кто-то должен быть обязательно виноват? Я так поняла эту статью: если у вас есть финансовые проблемы - задумайтесь о том, какой образ мышления вы могли завести в своей голове ещё в детстве, да так до сих пор на автомате и живёте. Любое внешнее воздействие обрабатывается конкретным мозгом исходя из особенностей конретного человека и всех предыдущих воздействий на него. Даже в одной и той же семье одни и те же события отложаться в голове людей (в т.ч. детей) по-разному, смотря что там уже было. Но это не отменяет общие тенденции, все эти "как правило", и "так часто бывает, что...". Разумеется всегда будут отклонения от этого "как-правила", причём это даже не исключение, подтверждающее правило, а многочисленные вариации реакций. :wink:
Я по финансам у себя пока ещё не отследила точно, что к чему. В детстве просто было ощущение "денег нет, деньги добыть тяжело, всё плохо, лишь бы не было войны". Брат младше всего на пару лет - уже по-другому воспринимал (типа: "деньги есть когда везёт"; "не потратишь на себя любимого - потом может и не быть" и т.п. А может я и сильно ошибаюсь в описании, но разница с моим восприятием 100% была), да и "учили" его совсем другому (согласна с Sirenaa в этом вопросе). Но чем старше мы - тем больше видны общие тенденции, вот честно. Конечно ошибки воспитания есть всегда, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся", но не надо забывать, что родитель за них отвечает ровно до совершеннолетия (а реально наверное и меньше, да и не тотально за всё), дальше уже воля и жизнь самого ребёнка. В статье ведь не сказано - "идите выскажите всё родителям", или "попросите на это скидки в налоговой". Сказано - задумайтесь, какие были условия, и что вы из них вынесли. Может быть вот так? Даже если и не "так", задуматься же не вредно точно. :D Вот у меня не было привычки отслеживать финансы в принципе - карманные деньги как явление появились только в ВУЗе, и то просто определённая сумма на неделю на проезд и питание, особо не напланируешь из них. Остальное решали родители (да, была стипендия, но с учётом той суммы у меня просто уменьшилось финансирование, я так понимаю теперь). Может это плохо отразилось на моих финспособностях, может и неплохо - хрен его знает. Пока разбраюсь с другими вещами - и вот реально образ мыслей сложился где-то "давно в детстве", мой образ мыслей, за который только я в ответе, пусть и существует он в виде родителей, учителей, друзей и прочих людей у меня в голове.
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Ну вот, пока я простыню накатала, свекровь уже всё просто и коротко ответила :)
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

волкозай_new писал(а): Ср ноя 29, 2017 3:41 pm мой образ мыслей, за который только я в ответе
Кстати даже вот это "я в ответе", для меня не означает теперь, что я виновата. Всего навсего я сама с собой (своими чувствами и мыслями) разбираться буду, если мне что-то в нём или в жизни не нравится.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Ну и ещё до кучи - я только сейчас, после тридцати лет (по сути - когда сама пытаюсь планировать свой бюджет, прожив несколько лет отдельной семьёй с мужем), начинаю понимать, что деньги в 90е в моей семье как раз были (не мильёны, а просто по сравнению с окружающими соседями и одноклассниками, проживание большой семьёй имело свои плюсы явные), но это тщательно скрывалось, и вообще привычка "прибедняться" была. Ради безопасности, чтобы не завидовали, чтобы не просили в долг... да разные причины были наверное, или опять же воспитание такое у бабушки с дедушкой было. Я была совершенно не в курсе доходов и расходов, на внешнюю отрибутику не было принято тратиться, на свои просьбы слышала отказы - вот и не понимала что к чему. А сейчас "вижу", что внутри квартиры, что не было видно никому кроме самых близких и то чуть-чуть, деньги тратились. На хорошую технику, на дорогие лекарства, на регулярные ремонты пусть и своими силами, на деликатесы к праздникам... да элементарно на бензин и обслуживание машины, всякие прибамбасы для отдыха "на дикой природе" недешёвые... Тогда у меня не было даже возможности сравнить свою жизнь внутри квартиры с жизнью других людей (я не бывала в гостях и к себе не могла пригласить друзей, да и не было у меня их особо, больше братья-сёстры разные).
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Внимательно прочла статью еще раз. Доктор, это все не у меня)))
Деньги тратились на мой взгляд нерационально в обеих близко наблюдаемых схемах
1) когда сначала еду, потом все остальное
2) главное то, что люди увидят (модная одежда, например), остальное по остаточному принципу
Была еще семья подружки, там было очень скромно с доходами, но в принципе выкручивались, ограничивая себя во всем, вполне достойная система была, кстати, но я все-таки за повышение доходов
Никаких долгосрочных инвестиций там не подразумевалось, ремонт это предел и смысл накоплений. Но и долгосрочных или крупных долгов не было
Я иначе живу - главное инвестиции и ребенок, остальное по остаточному принципу)) наверное тоже не так, потому что часто в долгах, в общем... но как провернуть это без долгов, не представляю...
А давай попробуем!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3359 раз

Сообщение Daura »

Я читала во многой финансовой литературе, что инвестиции делаются после собрания подушки безопасности и гашения долгов.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

А что подразумевается под инвестициями??? Рууфь, конкретно, что у тебя? Акции, фонды, недвижимость? Больше ничего на ум не приходит. Ну ещё условные, такие как инвестиции в здоровье, образование и т.п... Но они не обещают возврат даже вложенных денег. Бизнес это наверное не наше...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

У меня конкретно недвижимость. Поэтому РФ и СФ то есть, то нету,так и живем((
Я не могу одновременно и СФ собрать, и ипотеку платить(( ну не зарабатываю я столько(( периодически что-то вырисовывается, потом выгребается...
А вообще инвестиции они разные бывают, здоровье и образование я считаю вполне себе лучше, чем "почки заячьи верченые" к каждым выходным или "шубу, потому что мне ж замуж выходить, чтоб думали что богатая"))) Просто у меня они входят в текущие расходы (образование уже есть, хроники еще мало)
Бизнес не мое, но в "самоценность" тоже вкладываю, без фанатизма, но все же
А давай попробуем!
Eco-nomKa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3661 раз

Сообщение Eco-nomKa »

Долго думала, выложить этот пост сюда или нет. Потом решила, лучше выложу, мало ли кому пригодится. А если не нужно, не ругайтесь.
Прощу прощения, если что-то перевела корявее, чем можно было бы.

"Начиная снова в любом возрасте.
(имеется в ввиду "начинать жить в тесных рамках бюджета")

Многим людям приходится начинать жить с нуля по многим и разнообразным причинам, и чем старше они становятся, тем труднее это делать - некоторые сдаются и погружаются в зыбучие пески нищеты.
Чем мы младше, тем проще начать с нуля, время при этом на нашей стороне. Однако начиная в более зрелом возрасте, у нас есть преимущество в виде жизненного опыта и, опираясь на жизненную мудрость, мы можем быть безжалостны в отношении наших потребностей и хотелок.
Не будем же гадать, вот лучшие бюджеты (с моей точки зрения), начиная с любого возраста. Проценты указаны от нашего чистого дохода.

Если вы начинаете сначала после 20ти:
1. 20% - досрочное погашение долгов
2. 60% - на все обязательные платежи и жизненные потребности
3. 10% - резервный фонд;
4. 10% - траты на то, что очень хочется
После того, как вы расплатились с долгами, переходите к следующей версии бюжета:
1. 20% инвестиции
2. 60% на все обязательные платежи и жизненные потребности
3. 10% на крупные покупки
4. 10% - траты на то, что очень хочется

Если вы начинаете сначала после 30ти:
1. 30% - досрочное погашение долгов
2. 55% - на все обязательные платежи и жизненные потребности
3. 7,5% - резервный фонд;
4. 7,5% - траты на то, что очень хочется
После того, как вы расплатились с долгами, переходите к следующей версии бюжета:
1. 30% инвестиции
2. 55% на все обязательные платежи и жизненные потребности
3. 7,5% на крупные покупки
4. 7,5% - траты на то, что очень хочется

Если вы начинаете сначала после 40ка:
1. 40% - досрочное погашение долгов
2. 50% - на все обязательные платежи и жизненные потребности
3. 5% - резервный фонд;
4. 5% - траты на то, что очень хочется
1. 40% инвестиции
2. 50% на все обязательные платежи и жизненные потребности
3. 5% на крупные покупки

Если вы начинаете сначала после 50ти:
1. 50% - досрочное погашение долгов
2. 40% - на все обязательные платежи и жизненные потребности
3. 5% - резервный фонд;
1. 50% инвестиции
2. 40% на все обязательные платежи и жизненные потребности
3. 5% на крупные покупки

Некоторые из вас посмотрят на это, фыркнут, закатят глаза и скажут, что это невозможно. Это НЕ невозможно. Факт в том, что есть множество людей по всему миру, которые живут счастливо и осмысленно в рамках бюджетов, подобных этим. Поищите их и воодушевитесь.
Чем дольше мы пребываем в травмирующем режиме бездействия, тем дольше и труднее будет начинать. Отпустите прошлое без осуждения, попрощайтесь с ним, улыбнитесь, расправьте плечи и начинайте действовать. Вы в хорошей компании.
Делайте сейчас, а разговоры поговорим позже."

Источник
Remember why you started.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17388 раз

Сообщение Фея Св »

Судя по этой статье, мне "после 20-ти".

Спасибо, очень наглядная и интересная статья.
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»