Пельмени, вареники
Модератор: на-дин
Re: Пельмени, вареники
Некоторые хозяюшки дают тесту перед лепкой полежать,я же этого не делаю,правда.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 755
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 5:28 pm
- Благодарил (а): 1423 раза
- Поблагодарили: 818 раз
Re: Пельмени, вареники
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: Сб янв 09, 2010 1:03 pm
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Пельмени, вареники
Очень странная у вас привычка выкладывать рецепты и не указывать источник. По меньшей мере это не вежливо.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2372 раза
Re: Пельмени, вареники
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1999
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12256 раз
- Поблагодарили: 11387 раз
Re: Пельмени, вареники
- пуансетия
- Сообщения: 133
- Зарегистрирован: Ср авг 24, 2016 3:17 am
- Благодарил (а): 483 раза
- Поблагодарили: 531 раз
Re: Пельмени, вареники
- Asaly
- FlyLady
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 11:43 am
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 149 раз
- Поблагодарили: 833 раза
Re: Пельмени, вареники
Тесто: 1,5 кг муки, 1 яйцо, соль, теплая вода, примерено пол стакана, растительное масло 2 ст. л.
Начинка: 1,5 кг мясо( я беру не жирную свинину, она мягче чем говядина), 2-3 луковицы, 3-4 картофелины, черный перец, зира, соль.
Тесто как на пельмени почти. Если знаете, то можно не читать
Муку смешать с солью, яйцом и маслом. Перемешать. Понемногу добавлять воду. Вымесить до состояния "теплого пластилина", что бы не рвалось и не крошилось. Если получилось суховато - добавить воды, если жидковато - муки. Завернуть в пакет и убрать в холодильник.
А пока заняться начинкой.
Мясо нарезать мелкими кубиками, размером с ноготь примерно. Лук кубиками, чем мельче, тем лучше, картошку кубиками, примерно как мясо. Перемешать, лучше руками, посолить, поперчить, добавить зиры, пол чайной ложки. Зира НЕ молотая.
Добываем тесто из холодильника, делим на три части. Одну оставляем, остальное обратно возвращаем в холодильник.
Делаем лепешку руками и начинаем катать. Раскатать тесто на манты нужно толще, чем на пельмени, где то в 2 раза. На вскидку 1,5 -2 мм. За счет масла оно более гибкое и пластичное, не прилипает к столу и скалке. Мука для раскатки не нужно, если только совсем чуть-чуть. Катается тоже быстро. Лучше стремится к квадратной форме, или овальной, раскатного теста. Разделить на равные квадраты ножом, я использую нож для пиццы, очень удобно. Квадраты 10 х 10 приблизительно. На такой квадрат ст. ложку начинки нужно. Когда начинку выкладываем, стараемся не брать сок, слегка, только слегка! отжать в ложке об стены чаши с начинкой.
Когда разложили начинку, можно начинать лепить. Разворачиваем тесто так, что бы получился ромб, берем два противоположных угла и сцепляем их вместе. Так же делаем с другими. Получится конверт. Точку А и В заводим назад и соединяем, получится "ушко" и так с другой стороны.
Да и собственно, чего я пишу, вот картинка)))
Тут следует отступить.
Если варить манты в мульте, то после лепки отправляем их на поддон для варки на пару, смазаный сливочным маслом, воды 1 литр в чашу, 40 минут в режиме "Пар/варка".
Если варить в мантоварке, или пароварке на плите, то нужно перед началом лепки налить воды в кастрюлю и поставить закипать. Листы так же смазать, выложить манты, после закипания поставить их на кастрюлю и варить 40 минут на среднем огне.
Манты не укладывать слишком плотно, будут сухими, нужно оставить место для попадания пара.
Если все манты сразу использовать не хочется (или неможется ) отправить их замерзать на доске в морозилку.
В мультю много не влазит, 6-8 шт, поэтому загрузив первую партию, я все остальные убираю в морозилку. Время на разморозку добавлять не надо, так же 40 минут. На столе не оставлять, "киснет" нижняя часть от сока и разваливается.
- КрЫсавица
- FlyLady
- Сообщения: 1320
- Зарегистрирован: Пн сен 16, 2013 1:35 pm
- Благодарил (а): 18613 раз
- Поблагодарили: 2811 раз
Re: Пельмени, вареники
Вкусные , ела примерно такие в кафе.
Мы делаем манты так.
Тесто:мука-вода 3/1 (т.е. на 1 стак. воды 3 стак. муки), 1 яйцо, 1 ч.л соли.
Соотношение мука-жидкость подсмотрела в рецептах для Хлебопечки. Использую это тесто и для вареников, пельменей. Не требует подсыпки муки, меня еще не подводило.
Фарш:мясо говядина, свинина или их сочетание.Жир курдючный или свиной. И, я люблю много свежей, мелко нарезанной капусты и лука. И выгодно, и полезно, и ОЧЕНЬ сочно.
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз
Re: Пельмени, вареники
Сколько у пельменей имен?
Действительно, сколько? Бораки, позы, дюшбара, подкогыльо, цзяо-цзы, кундумы, колдуны – все это пельмени, и у всех своя «бородатая» история. Разговор бес-ко-неч-ный, спор неконструктивный, и все же предлагаю поговорить хотя бы немного, уж очень тема благодатна!
Равиоли
Итальянцы, поедая пасту, обильно присыпанную пармезаном, широко улыбнутся и эмоционально отрежут: первыми были равиоли, и никаких гвозд… пельменей! Затем нальют себе еще бокал вина и, снова улыбнувшись, просто переведут разговор на другую тему: чего спорить-то, если и так все ясно: вначале было С… равиоли!
Хинкали
Грузины и азербайджанцы гостеприимно пригласят вас за стол, ломящийся от всевозможной еды. Нальют густого вина, произнесут тост – конечно же, за тех чудесных предков, которые придумали удивительно вкусное блюдо – хинкали. Снова нальют – и себе, и вам, безусловно, а когда вы решите вставить слово о не менее чудесных предках, придумавших пельмени, быстро и очень добродушно перебьют и снова произнесут тост – еще более витиеватый и запутанный. Вы потеряетесь в дебрях словесных хитросплетений и не успеете прийти в себя, как почти поверите в то, что первенцем были все же хинкали.
Вонтоны
Немногословные китайцы заварят чай и промолчат, но вы кожей будете чувствовать, что древнее вонтонов ничего нет на этом свете. Разве что сам Китай.
Гедзе
Японцы в ответ на это замесят тесто на рисовой муке, налепят роскошных гедзе и, достав бутылочку саке, заведут долгий разговор об Императоре, расскажут о празднике хризантем и процитируют Басе. О пельменях не будет сказано ни слова, о тесте для пельменей ни полслова, но вы выйдете из-за стола со стойким ощущением, что вас битых два часа убеждали в том, что вся соль в гедзе, остальное – пыль.
Вареники
Щедрые и веселые украинцы недоуменно посмотрят на вас и не поймут вообще, о каких пельменях может идти речь, если даже великий Гоголь раз и навсегда четко и ясно описал, как нужно есть вареники, с чем и когда. А пельмени – ну, то просто домашние пельмени, куда им до домашних вареников, которым в Украине даже памятники ставят!
Манты
Татары и монголы, казахи и турки нарубят фарша с плеча, налепят мантов для орды и скажут, как отрежут: ничего не было, пока не было их, а вот когда появились бараны, лук и манты, тогда, может, и кто-то где-то случайно придумал какие-то пельмени.
Домашние пельмени как способ объединения семьи
Попробуйте купить килограмма три-четыре мяса (не мелочитесь, меньше – не интересно, не тот коленкор), перекрутите его в фарш. Сделайте тесто для пельменей. Соберите всю семью – тетю, дядю, крестную, кума, брата, свата. Не забудьте про бабу Олю – ей, конечно, сто лет в обед, но без нее семья не будет такой яркой и веселой.
И начинайте священнодейство. Кто-то пусть раскатывает пельменное тесто, кто-то – вырезает кружочки, третий – собирает остатки теста в комок и снова вымешивает его, а четвертый – наполняет заготовки фаршем. Пятому можно поручить склеивание пельменей, а шестому – их раскладывание на доске. Через 10 минут, как в Безумном Чаепитии, меняйтесь местами, ролями, задачами. И снова – по кругу: раскатывайте, вырезайте, наполняйте, собирайте, склеивайте…
Под лепку домашних пельменей непременно нужно разговоры разговаривать – сплетничать о Катьке, которая проигнорировала семейное мероприятие, потому как влюбилась в «настоящего козла» и ускакала с ним на свидание. О Верке, Петьке, Светке. О ценах на укроп и лучшей квашеной капусте во всей деревне. Можете поговорить о женской силе и родовых знаниях, гадании на яйцах и способах снятия сглаза. Обсудите нового священника в местном храме и поговорите о детях, которые капризничают в церкви, ожидая причастия. Говорите о чем угодно – главное, чтобы болтовня доставляла удовольствие и приносила радость: иначе пельмени не будут вкусными, проверено миллион раз!
Не забудьте в несколько пельменей спрятать орешек, пару горошин черного перца или дольку шоколада вместо фарша – а для того, кто вытянет «счастливый билет», непременно продумайте приз или фант. Невинная шалость, но она так сближает семью! Поверьте, вы потом еще не один год подряд будете вспоминать, как дед Сергей скривился, съев пельмень с морковкой, а малолетний Витька разочарованно крякнул, раскусив «счастливый пельмень» с тестом внутри вместо фарша.
- Лиа
- Super FlyLady
- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3735 раз
- Поблагодарили: 9211 раз
Re: Пельмени, вареники
Чёрный перец и орешек чревато, мы изюм клали и чернослив. "Счастливчик" обычно хмурился, остальным было весело. Потом, правда, все наловчились определять "счастливые" пельмени, и подсунуть их уже никому не удавалось. Приходилось их съедать самой хозяйке.SuisseAnna писал(а):...Не забудьте в несколько пельменей спрятать орешек, пару горошин черного перца или дольку шоколада вместо фарша – а для того, кто вытянет «счастливый билет», непременно продумайте приз или фант...
- SuisseAnna
- Super FlyLady
- Сообщения: 4480
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2015 3:01 pm
- Благодарил (а): 1618 раз
- Поблагодарили: 3466 раз
Re: Пельмени, вареники
1. С кипятком
2. С ледяной водой
3. Без яиц и масла
Обычно делаю с маслом, яйцами, и теплой водой. Посмотрим что получится.
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: Пельмени, вареники
1.Пельменница советская классическая и иже с ними вариации.
2. Скалки разные. Так как тесто тяжелое - скалка хороша тоже тяжелая - усилий при раскатке меньше и тесто тоньше. Минусы скалки - если она упадет на ногу, то перелом оной обеспечит. Скалка маленькая - раскатать маленький кусочек теста на один пельмень - маневренная, маленькая, раскатывает тесто одной рукой с минимум движений
3.Тестораскатка, она же лапшерезка, она же паста-машина. Бывают ручные и электрические. Классика - ручная механическая.
4.Формочки разные. Удобны, но есть и плюсы и минусы. Полностью оцениваются после снятия пробы с первой продукции
- MarinkaL
- FlyLady
- Сообщения: 1117
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 4:34 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 2424 раза
Re: Пельмени, вареники
Плюсы - все пельмехи одинаковые, красивые и не разваливаются. Минусы всех формочек - имеется отход теста. Остатки уже не такие пластичные и мягкие и следующие пельмени из него надо или варить отдельно(разный срок варки) или утилизовывать другим способом.
Далее - рассматривая готовую продукцию - казалось бы отечественная формочка - там всё как мы любим - мало теста, очень много начинки, толстенькие и аппетитные. В итоге готовый пельмень при такой форме готовит неприятный сюрприз - начинка в готовом скатывается в маленький шарик, который как-то очень свободно перемещается в тесте. Прям готовое не по размеру полуфабриката - как будто начинки пожалели ))) . Китайская формочка - начинка по всему пельменю, но вот теста - многовато. Самая идеальная и что интересно - самая экомомная в пересчете тесто\мясо - итальянская. Начинки туда уходит совсем не много, при готовом изделии она плотно по всему набита, никаких подозрительных пустот ни разу не наблюдалось. Это единственная форма, при которой у меня всегда оставалась начинка и не хватало теста. В остальных было наоборот - оставалось тесто и заканчивалось мясо )))) о бишь итальянцы при красивом внешнем виде и достойном наполнении - самые экономные. У нас это пельмени, у них форма называлась для равиоли.Но название сути не меняет.