snowbars писал(а): Суть: после тяжелого ремонта и переезда, мы сейчас расслабились, много тратим, никак не можем взять себя в руки. То ли жалость к себе-ой я столько себя ограничивала, что я себе-на сумку чтоль дорогую не заработала. С выплатами проблем нет-потихоньку погашаем. НО! мы купили однушку, в не оч хорошем районе и нам снова надо копить-на расширение, ибо в будущем планируется ребенок (уже возраст под 30 у меня).
Один месяц мы мотивированы и в кубышку, второй-в кафешку и давай погуляем.
Мужа тоже никак в ежовые рукавицы взять не могу, он умом все понимает. но пашет как лошадь и на выходных погулять хочет. Возле дома гулять негде, да и контингент еще тот вокруг.
Вопрос-мы зажрались? И что бы сделали вы в моей ситуации? я уже мозги сломала, как навести порядок.
П.с. стабфонд есть, деньги копим потихоньку, но вы же понимаете-это столица и суммы нужны весьма немалые.
Блин, как же на меня похоже! Мы тоже после покупки квартиры и её обставки перестали следить за финансами и копить. В полное транжирство не спустились (есть заначка и в рублях, и в евриках, по крошке каждый месяц откладываем, все обязательные платежи без проблем идут...). Но расслабились совсем - хочется просто не задумываться над каждой тратой, не планировать бюджет. И то же ведь в будущем хочется квартиру получше и в более "приличном" месте (да, тоже хочется чтобы около дома погулять можно было, и театры-музеи чтобы рядом были, и школы-садики хорошие на будущее, и транспорт хорошо бы ходил...). Но меня похоже напрягает не минимализм и ужимание себя, хотя и это тоже, а эти самые учёт и планирование, подсчитывание денег (вот сколько лет уже учёт пытаюсь вести - до сих пор муторно от него, и не идёт никак, хотя понимаю необходимость вроде умом). Мужу после работы тоже "уже ничего не надо, полежать бы на диване ни о чём не думая", у меня есть хотелки, хоть отбавляй, но нет действительно мотивирующих целей

Никакие таблички в экселе, переводы в эквивалент рабочих часов и прочие "циферки на бумажке" меня не впечатляют, не цепляют как-то, ну вот не чувствую я их.
Для себя поняла, что отдельная квартира - это была потребность неудовлетворённая (даже ощущение безопасности и целостности какое-то виделось в ней). Что-то очень глубокое, от инстинктов идущее. А вот машина, большее кол-во метров или комнат, нормальный ремонт и прочее - это уже хотелки потребителя, так же, как и покупка нового платья (условно, у меня другие статьи расхода большими выходят, а не одежда, но не суть). И получается одни хотелки - против других хотелок, лень добираться в центр - против лени готовить, а не купить еду готовую, и т.д. И как тут расставишь приоритеты, если ощущается всё примерно одинаково, если я не знаю, что реально сделает меня счастливее и спокойнее? Да, логически я могу вывести, что целесообразнее и полезнее для будущего, для здоровья и семьи, но именно что-то почувствовать, собраться с мыслями и взять себя в руки - не получается.

Не скажу что ощущаю "транжирство" - по моим внутренним ощущениям мы стали именно "просто жить", но сравнивая мысленно с прежней жизнью видется именно "уход в непонятно куда крупных сумм"(ну как непонятно - для поддержания какого-то душевного равновесия деньги тратяться, потому как нефинансовых целей тоже нет, а ощущать изменения какие-то, чем-то себя радовать - хочется).