Анализируем и планируем расходы. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение Kosia »

chrysalis писал(а):Как начинающий волшебник, стремлюсь записывать всё (даже пакеты из Магнита). В тонкую тетрадь.
А я в толстую тетрадь всё записываю.
И в магазинах пакеты уже лет 10 не покупаю. Сколько же я за это время денег сэкономила?
И природе польза :wink: .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Татунечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1072 раза

Сообщение Татунечка »

на-дин писал(а):Татунечка, я думаю, что только сразу изымать от дохода определенную сумму в накопления и класть их так, чтобы потом без потерь не достать. :wink:
:lol: так и стараюсь делать, завела только пополняемый вклад, чтобы руку туда не запускать ни при каком раскладе. Есть хороший процент на пополняемо-отзывном, но искушение у меня залезть обычно сильнее, поэтому на нем редко деньги бывают :lol:
есть еще проблема - такие огромные цели/мечты:
1. квартира одной дочери
2. квартира второй дочери
3. дом мне
4. отпуск каждый год
5. ремонт сделать в конце концов дома

что меня разрывает от желания одновременно бежать в разные стороны, а еще и текущие доходы/траты должны друг другу соответствуют. Читаю сообщения в теме клуб миллионеров и восхищаюсь твоими шагами - медленно но верно по всем фондам каждый месяц раскладываешь денюжки. А меня мотает из стороны в сторону, хорошо, что хоть научилась не все тратить, а что-то откладывать :oops:
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18177 раз

Сообщение на-дин »

Татунечка, я тебе хочу сказать, что у меня уже взрослые работающие дети. То есть свою зарплату я трачу только на себя, а это, безусловно, проще, чем делить ее на несколько человек.
Про фонды: я их завела именно для того, чтобы не дергаться из стороны в сторону. Посчитала за прошлый год: на здоровье потратила 60 тысяч, на подарки 48000, одежды и обуви купила на 12000, столько же потратила на ремонт и покупку техники. Но месяц на месяц не приходился, и я дергалась, что в особо "праздничные" месяца не хватит на подарки, или нервничала, что надо обязательно пройти обследование, а лишних денег нет. Так что теперь если потратила на здоровье 5000 в месяц - и ладно, а если нет, то остаток от суммы отправляется в Фонд здоровья. В октябре в санаторий поеду, там эти подкопленные денежки очень пригодятся. Весной сапоги покупала - 1000 взяла из зарплаты, а 2500 из отложенных в Фонд одежды и обуви. В целом же так и получается, что зарплатные деньги идут то на то, то на это. Только раньше я в голове должна была держать, что к моменту отъезда в санаторий мне надо иметь приличную сумму, и себя контролировать в тратах, а сейчас откладываю их на накопительный счет Тинькофф-банка и голова не болит, где их взять перед поездкой.
Со следующего года хочу еще Фонд путешествий завести, рассчитаю его как среднемесячный за 2 года.
Санкт-Петербург
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Меня, когда читаю Диану про фонды и учет, таким спокойствием накрывает. Сразу кажется, что все финансовые бури остались где-то за плотно закрытыми ставнями и совсем не страшны)
there is no spoon
chrysalis
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение chrysalis »

Kosia писал(а): писала:
А я в толстую тетрадь всё записываю.
Ну, я начинающий волшебник. Система не утряслась еще. Недавно я считала, что приходить с пустым кошельком ко дню зарплаты - это нормально. :oops: Крупные покупки (размером с бюджет или больше) брались в кредит. :oops: Теперь, нагуляв по форуму информацию, решила заводить золотую курицу. :lol: И для начала изучаю потребности и необходимости своего семейства.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Молли По, мне и самой теперь так кажется :D
Санкт-Петербург
лалалупси
Благодарил (а): 1288 раз

Сообщение лалалупси »

На-дин, подскажите пожалуйста, у Вас на различные цели отдельные накопительные счета или один общий?
Сейчас делаю накопления на различные цели - не знаю , как удобнее этот процесс организовать
Татунечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1072 раза

Сообщение Татунечка »

на-дин писал(а): Про фонды: я их завела именно для того, чтобы не дергаться из стороны в сторону. Посчитала за прошлый год: на здоровье потратила 60 тысяч, на подарки 48000, одежды и обуви купила на 12000, столько же потратила на ремонт и покупку техники. Но месяц на месяц не приходился, и я дергалась, что в особо "праздничные" месяца не хватит на подарки, или нервничала, что надо обязательно пройти обследование, а лишних денег нет. Так что теперь если потратила на здоровье 5000 в месяц - и ладно, а если нет, то остаток от суммы отправляется в Фонд здоровья. В октябре в санаторий поеду, там эти подкопленные денежки очень пригодятся. Весной сапоги покупала - 1000 взяла из зарплаты, а 2500 из отложенных в Фонд одежды и обуви. В целом же так и получается, что зарплатные деньги идут то на то, то на это. Только раньше я в голове должна была держать, что к моменту отъезда в санаторий мне надо иметь приличную сумму, и себя контролировать в тратах, а сейчас откладываю их на накопительный счет Тинькофф-банка и голова не болит, где их взять перед поездкой.
Со следующего года хочу еще Фонд путешествий завести, рассчитаю его как среднемесячный за 2 года.
я пробовала, но получается, что у нас, например, затраты на здоровье и подарки почти каждый месяц - и я трачу и на текущие траты и как отложить еще и в фонд? как ты это делаешь? расскажи поподробнее, пожалуйста. Вот получила зарплату и распределяешь по фондам. Если нет в этом месяце куда дернуть, то понятно, а если есть? Тогда как? просто закладываешь, например, фонд здоровья каждый месяц 5000, если 2000 истратила, то 3000 идут в него? и у тебя это разные счета? по одному на каждый фонд? или общий счет с разбивкой в голове какая сумма на что?
modnohod
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение modnohod »

Kosia писал(а):И в магазинах пакеты уже лет 10 не покупаю. Сколько же я за это время денег сэкономила?
И природе польза :wink: .
Елена, а можно вопрос? А мусор как собирается и выносится в Вашей семье? У нас так: большие пакеты из супермаркета используются как вкладка в мусорное ведро. Когда-то думала, что много денег на пакеты уходит. А потом сравнивала - все-равно ведь пакеты покупать надо под мусор. И какая разница - где их покупать?
Moloko
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение Moloko »

У меня всегда в сумке лежат две складные сумочки веселенькой расцветки - поменьше (как маленький пакет) и побольше (до 15 кг выдерживает вроде) - их цена была что-то около 300 руб. Пакеты в магазинах никогда не беру, если только ЛМ без меня пойдет. Цена у пакетов у нас в супермаркетах от 3 до 5 руб. А для мусора я покупаю рублей по 30 за 30 шт, можно и дешевле найти.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

лалалупси, у меня 4 разных накопительных счета в Тинькофф-банке, привязанных к дебетовой карте.

Татунечка, у меня на счетах-копилках те траты, которые очень разнятся от месяца к месяцу. То есть на подарки было и 11000 в месяц, и 100 рублей. А на те категории, которые каждый месяц примерно одинаковые, смысла нет копить.
И, кроме этого, я исхожу от мысли, что раз в прошлом году я такую сумму истратила на эти цели и с голоду не умерла, значит она для меня реальна. То есть я не просто решила, что буду на подарки по 4000 в месяц тратить, а в прошлом году 48000 на это уже потратила. Эту годовую сумму я разделила на 12 месяцев. Дальше алгоритм такой:
1. В течение месяца трачу деньги на эти цели из зарплаты.
2. Раз в неделю подсчитываю траты по всем статьям, после второй недели траты прибавляю к расходом первой, после третьей к расходам двух недель и так до конца месяца. Если по какой-то из статей, где у меня есть месячный лимит, переваливаю за него, то дальше уже на эти расходы беру деньги из соответствующей копилки.
3. В конце месяца подвожу итог. Если сумма на статью получилась меньше лимита, то разницу между ним и израсходованным отправляю на счет-копилку. Если равна, то ничего не отправляю. Если было больше, то, естественное, тоже ничего не отправляю.
У меня аванс 25-го числа, поэтому к последнему дню месяца деньги еще есть. Поэтому у меня нет проблемы, где взять, чтобы положить в копилку. Вот после такого расклада иногда встает вопрос, как теперь до зарплаты дожить. :D Но как-то выкручиваюсь. Зато теперь нет головной боли, где взять крупную сумму на здоровье.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3332 раза

Сообщение Daura »

Татунечка писал(а): я пробовала, но получается, что у нас, например, затраты на здоровье и подарки почти каждый месяц - и я трачу и на текущие траты и как отложить еще и в фонд? как ты это делаешь? расскажи поподробнее, пожалуйста. Вот получила зарплату и распределяешь по фондам. Если нет в этом месяце куда дернуть, то понятно, а если есть? Тогда как? просто закладываешь, например, фонд здоровья каждый месяц 5000, если 2000 истратила, то 3000 идут в него? и у тебя это разные счета? по одному на каждый фонд? или общий счет с разбивкой в голове какая сумма на что?
У меня сейчас разные счета на каждое накопление, раньше было 2-3 счета, открытые на месяц-два, и я в отдельной табличке учитывала, на какой фонд какая сумма приходится.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3332 раза

Сообщение Daura »

По фонду здоровья - обычные таблетки от простуды, капли в нос - это текущие расходы, а если что-то дорогостоящее (обследования, стоматология), то это из фонда.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

У меня все, что касается в здоровья, в фонде - все лекарства, ортопедические стельки, обследования, массаж, стоматолог, 1/3 от путевки в санаторий (2/3 идут как путешествие) плюс все платные процедуры там.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Еще очки забыла.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»