лалалупси, у меня 4 разных накопительных счета в Тинькофф-банке, привязанных к дебетовой карте.
Татунечка, у меня на счетах-копилках те траты, которые очень разнятся от месяца к месяцу. То есть на подарки было и 11000 в месяц, и 100 рублей. А на те категории, которые каждый месяц примерно одинаковые, смысла нет копить.
И, кроме этого, я исхожу от мысли, что раз в прошлом году я такую сумму истратила на эти цели и с голоду не умерла, значит она для меня реальна. То есть я не просто решила, что буду на подарки по 4000 в месяц тратить, а в прошлом году 48000 на это уже потратила. Эту годовую сумму я разделила на 12 месяцев. Дальше алгоритм такой:
1. В течение месяца трачу деньги на эти цели из зарплаты.
2. Раз в неделю подсчитываю траты по всем статьям, после второй недели траты прибавляю к расходом первой, после третьей к расходам двух недель и так до конца месяца. Если по какой-то из статей, где у меня есть месячный лимит, переваливаю за него, то дальше уже на эти расходы беру деньги из соответствующей копилки.
3. В конце месяца подвожу итог. Если сумма на статью получилась меньше лимита, то разницу между ним и израсходованным отправляю на счет-копилку. Если равна, то ничего не отправляю. Если было больше, то, естественное, тоже ничего не отправляю.
У меня аванс 25-го числа, поэтому к последнему дню месяца деньги еще есть. Поэтому у меня нет проблемы, где взять, чтобы положить в копилку. Вот после такого расклада иногда встает вопрос, как теперь до зарплаты дожить.

Но как-то выкручиваюсь. Зато теперь нет головной боли, где взять крупную сумму на здоровье.