Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Модератор: на-дин
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Я пирожки с горохом делаю (очень бюджетное блюдо), помимо супчика
-
Ириша танцующая
- FlyLady

- Сообщения: 1892
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 149 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Я фалафель делаю, у меня сын называет его "мясозаменитель". Ниже примерный рецепт, от себя хочу добавить, что самое трудное - это измельчить замоченный и промытый горох в пюре, я это делаю в блендере, приходится потратить минут десять. Морковь натираю на мелкой терке. Специи, лук и чеснок кладу, как на мясные котлеты, шарики леплю размером с грецкий орех и жарю на сковородке со слоем растительного масла примерно сантиметр, переворачивая, чтобы не тратить много масла на фритюр. Можно вместо подсолнечного масла жарить на топленом сливочном, но это уже не экономно. Не забудьте промыть горох после замачивания, иначе он будет жесткий.
Нам понадобится:
— Горох (сухой) — 150 гр, (живой, т.е.замоченный или пророщенный) — 320 гр
— Морковь — 150 гр
— Лук репчатый — 50 гр
— Чеснок — 20 гр
— Петрушка — 10 гр
— Мука — 50 гр
— Молотый кориандр — 5 гр
— Перец черный по вкусу
— Соль по вкусу
Горох замочить на ночь или 8 часов и после замачивания тщательно промыть в нескольких водах – это важно!
Морковь, лук и чеснок чистим, измельчаем вместе с горохом и зеленью. Добавляем муку, специи, соль и перец, все тщательно перемешиваем и крутим шарики по 30-40 гр (примерно с грецкий орех). Обжариваем шарики во фритюре или в сковороде с большим количеством масла.
Нам понадобится:
— Горох (сухой) — 150 гр, (живой, т.е.замоченный или пророщенный) — 320 гр
— Морковь — 150 гр
— Лук репчатый — 50 гр
— Чеснок — 20 гр
— Петрушка — 10 гр
— Мука — 50 гр
— Молотый кориандр — 5 гр
— Перец черный по вкусу
— Соль по вкусу
Горох замочить на ночь или 8 часов и после замачивания тщательно промыть в нескольких водах – это важно!
Морковь, лук и чеснок чистим, измельчаем вместе с горохом и зеленью. Добавляем муку, специи, соль и перец, все тщательно перемешиваем и крутим шарики по 30-40 гр (примерно с грецкий орех). Обжариваем шарики во фритюре или в сковороде с большим количеством масла.
Сохраняй мир в душе своей
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

- Сообщения: 6659
- Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 5:50 am
- Откуда: Владивосток
- Благодарил (а): 9129 раз
- Поблагодарили: 8684 раза
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Такой рецепт можно и из других бобовых делать, наверное...?
Аморальная поддержка
-
Ириша танцующая
- FlyLady

- Сообщения: 1892
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 149 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Можно из нута, но это будет дороже. Из обычного гороха, желтого, колотого, очень вкусно.
Сохраняй мир в душе своей
- Лара
- FlyLady

- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Вкусно и недорого - эконом-рецепты
Мария, можно воспользоваться Nat*alka, но запекать без крупы, а отваренный горох, фарш, морковь (или другие овощи дополнительно: перец сладкий, томаты, кабачки, цветная капуста и т.п.).
В низкой круглой форме.
Или же без запекания обжарить фарш с овощами и в конце добавить отваренный горох.
Или остатки вареного мяса смешать с обжаренным луком, морковью, добавив горох.
В низкой круглой форме.
Или же без запекания обжарить фарш с овощами и в конце добавить отваренный горох.
Или остатки вареного мяса смешать с обжаренным луком, морковью, добавив горох.
Ожидая, не сидеть без дела.
- Bepa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 8469
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Салат с нутом:
Нут отварной 200 гр обжарить 3 минуты с 1 ст ложкой растительного масла на сковородке. В процессе жарки посыпать перцем чили и сушеной зеленью ( у меня базилик). Обжарить на сухой сковороде отварную куриную грудку 150 гр.
Крупно порезать помидоры и огурцы по 250 грамм, 1 луковицу порезать полукольцами.
Все смешать и заправить ложкой оливкового масла.
Обалденно вкусный салат!
Итого на 100 грамм - белки 8.5, жиры 4.7, углеводы 15, калории 134.
Как варить нут - хорошо промыть, залить водой и оставить на 10-12 часов. Я ставлю на ночь. Воду слить, залить чистой водой и варить час-полтора, без крышки. В начале варки будет образовываться пена которую надо снимать, но это быстро пройдет.
Пробуйте в процессе, нут должен стать мягким, но не разваливаться. Солить в конце варки! иначе будет долго варится. Я варю 1 час, солю и варю еще 15 минут.
Нут отварной 200 гр обжарить 3 минуты с 1 ст ложкой растительного масла на сковородке. В процессе жарки посыпать перцем чили и сушеной зеленью ( у меня базилик). Обжарить на сухой сковороде отварную куриную грудку 150 гр.
Крупно порезать помидоры и огурцы по 250 грамм, 1 луковицу порезать полукольцами.
Все смешать и заправить ложкой оливкового масла.
Обалденно вкусный салат!
Итого на 100 грамм - белки 8.5, жиры 4.7, углеводы 15, калории 134.
Как варить нут - хорошо промыть, залить водой и оставить на 10-12 часов. Я ставлю на ночь. Воду слить, залить чистой водой и варить час-полтора, без крышки. В начале варки будет образовываться пена которую надо снимать, но это быстро пройдет.
Пробуйте в процессе, нут должен стать мягким, но не разваливаться. Солить в конце варки! иначе будет долго варится. Я варю 1 час, солю и варю еще 15 минут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если мне хочется - сбудется!
-
Лиз
- FlyTeen

- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 87 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Bepa, идея салата замечательная. Поясни, зачем обжаривать отварную куриную грудку, и если обжаривание все таки необходимо, то можно ли прогреть ее вместе с нутом?
- Bepa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 8469
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Лиз, у меня она из холодильника поэтому обжариваю во-первых, чтобы была теплая, во-вторых люблю золотистую, с поджаренными краями. Можно не жарить вообще. Что касается обжарить вместе с нутом, наверное можно но я жарю по очереди, потому что нут когда отдельно на сковородке его удобнее мешать, чтобы он со всех сторон покрылся приправой и стал золотистым.
Если мне хочется - сбудется!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13863
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9578 раз
- Поблагодарили: 9878 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Я стручковую фасоль люблю. Даже из заморозки магазинной, но мужу её запах не нравится. Этот еле уловимый запах, кстати, есть у всех замороженных овощей из магазинов. Откуда он - ХЗ. Не суть 
Но! Теперь у нас наступило щщщастье! Мы нашли как приготовить фасоль вкусно, быстро и без этого запаха.
Итак, замороженную фасольку бросаем в кипящую подсоленную воду и готовим её несколько минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем (можно в ледяной воде, но и обычной проточной воды из-под крана достаточно).
Отправляем на сковородку, где уже нагрелось растительное масло с добавлением сливочного. Туда же - лимонную цедру на терке, немного чеснока (опционально) и ... МЯТУ!
Прогреваем и сервируем
Но! Теперь у нас наступило щщщастье! Мы нашли как приготовить фасоль вкусно, быстро и без этого запаха.
Итак, замороженную фасольку бросаем в кипящую подсоленную воду и готовим её несколько минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем (можно в ледяной воде, но и обычной проточной воды из-под крана достаточно).
Отправляем на сковородку, где уже нагрелось растительное масло с добавлением сливочного. Туда же - лимонную цедру на терке, немного чеснока (опционально) и ... МЯТУ!
Прогреваем и сервируем
- Bepa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 8469
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Тбилиси
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 792 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
ммм, стручковая фасоль с лимончиком и мятой
надо пробовать!
Если мне хочется - сбудется!
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Сообщения: 13863
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 9578 раз
- Поблагодарили: 9878 раз
- Akusher
- FlyTeen

- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 6:01 pm
- Откуда: Степная столица
- Благодарил (а): 298 раз
- Поблагодарили: 1212 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Есть рецепт крайне быстрого супчика. Иногда на даче готовим.
- 1 банка любой консервированной фасоли в собственном соку
- луковка, морковка, сладкий перец, острый перчик по вкусу, помидорка
Овощи обжарить в этом порядке и кинуть в кастрюлю с кипящей водой, добавить фасоль, прогреть все вместе и выключить. Соль, перец, гвоздика, кориандр по вкусу.
Есть есть свекла и капустка, то будет вегетарианский борщ. Свеклу тогда в зажарку, а капусту первой в кипяток.
Очень вкусно с черным хлебом.
- 1 банка любой консервированной фасоли в собственном соку
- луковка, морковка, сладкий перец, острый перчик по вкусу, помидорка
Овощи обжарить в этом порядке и кинуть в кастрюлю с кипящей водой, добавить фасоль, прогреть все вместе и выключить. Соль, перец, гвоздика, кориандр по вкусу.
Есть есть свекла и капустка, то будет вегетарианский борщ. Свеклу тогда в зажарку, а капусту первой в кипяток.
Очень вкусно с черным хлебом.
Я лечу 
-
не блондинка
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: Пн сен 23, 2013 9:24 am
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Салат за пару минут.
Банка консервированной фасоли, банка тунца в собственном соку, лучше целого, а не измельченного, последний слить, иначе салат жидкий получится.
Фасоль промыть, добавить тунец и зелень, мы любим укроп и зеленый лук, или шнитт-лук, можно и репчатый добавить, можно огурчик мелко построгать. Заправить майонезом или оливковым маслом. Есть сразу, т.к. когда постоит, дает сок.
Банка консервированной фасоли, банка тунца в собственном соку, лучше целого, а не измельченного, последний слить, иначе салат жидкий получится.
Фасоль промыть, добавить тунец и зелень, мы любим укроп и зеленый лук, или шнитт-лук, можно и репчатый добавить, можно огурчик мелко построгать. Заправить майонезом или оливковым маслом. Есть сразу, т.к. когда постоит, дает сок.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

- Сообщения: 3435
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 6717 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
Адаптировала рецепт под мои реальности. Замороженную фасольку высыпаю в керамическую форму, добавляю растительное и сливочное масло, лимонную цедру (лимонный сок), мяту, (зерна горчицы) перемешиваю и ставлю на полчаса в разогретую духовку.Аленка Иванова писал(а):Я стручковую фасоль люблю. Даже из заморозки магазинной, но мужу её запах не нравится. Этот еле уловимый запах, кстати, есть у всех замороженных овощей из магазинов. Откуда он - ХЗ. Не суть
Но! Теперь у нас наступило щщщастье! Мы нашли как приготовить фасоль вкусно, быстро и без этого запаха.
Итак, замороженную фасольку бросаем в кипящую подсоленную воду и готовим её несколько минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем (можно в ледяной воде, но и обычной проточной воды из-под крана достаточно).
Отправляем на сковородку, где уже нагрелось растительное масло с добавлением сливочного. Туда же - лимонную цедру на терке, немного чеснока (опционально) и ... МЯТУ!
Прогреваем и сервируем
Спасибо за рецепт. С мятой и лимончиком - вкусно!
-
Valerija
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Пн май 23, 2011 11:36 pm
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут...
А мяту только свежую, или и сухую можно? Я мяту очень уважаю, но боюсь все испортить сухой мятой, которой у меня приличные запасы.
