Читальный клуб-3

Книги, хобби...

Модератор: Fox

Закрыто
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Re: Читальный клуб-3

Сообщение феля »

девочки, я Сарояна читаю-читаю, никак не дочитаю, хоть он мне и нравится... В ближайшие дни отчитаюсь.

про "проселочные дороги" могу сейчас отчитаться. У меня впечатление очень схоже с впечатлением Эвелины. Очень светлое, доброе повествование, житейское... Мне очень нравилось читать про все эти разборки между родственниками.
Но сильнейшими романами Хмелевской считаю "что сказал покойник" и "Все красное".
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги»

Начала читать, и просто не могла оторваться от книги - все описано так легко, иронично. Но на следующий день после того, как дочитала, у меня появилось странное ощущение недовольства - вот тут все было не логично, и вот тут все не так... Вообще из-за этой своей привычки анализировать "логично-не логично" я сериалы смотреть не могу 8)
А от такой родни, как в книге, я сбежала бы в первый же день, и чем дальше - тем лучше.
Тем не менее, попробую почитать книги, о которых писали Эвелина и Феля - "Что сказал покойник" и "Все красное" - хочется чего-то легкого и веселого.
Свободен тот, кто не лжет
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

Иоанна Хмелевская. Проселочные дороги.

Перечитала с большим удовольствием - в свое время именно с этой книги началось мое знакомство с творчеством Иоанны Хмелевской. Кстати, есть и продолжение - "Колодцы предков".
Мне нравится эта книга - это типичный образчик творчества пани Иоанны. Немного сумбурно и бестолково, очень эмоционально и совершенно непредсказуемо. Многое не поддается никакому логическому объяснению, кроме "такое могло случиться только с ней (или с ним, с ними)". Герои чудаковаты, ситуации нетипичны, отступления от сюжета забавны. Взять хоть историю с вымечком или воспоминания мамули и ее сестер о детстве в Тоньче.
После перечитывания этой книги мне, как и в первый раз, жутко захотелось куда-то ехать, что-то осматривать, фотографировать и так далее. :D

Тем, кто еще не читал Хмелевскую, но заинтересовался ею, порекомендую две очень остроумные книги - "Лесь" и "Подозреваются все". Только не ждите от действующих лиц логики или принципиальности. :lol:
И заодно напишу. У Хмелевской есть небольшая серия книг о Яночке и Павлике (это брат и сестра), они хоть и детские, но тоже очень интересные. В цикл входят романы "Дом с привидениями", "На всякий случай", "Сокровища", "Две трети успеха" и "Особые заслуги". За порядок не поручусь, но "Дом с привидениями" точно первый.
Будни и праздники донны Седоны
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Спросила и пропала :roll:
Паралелльно начала читать Сарояна и Хмелевскую. Но скоро в голове все смешалось, на чтение не хватает ни времени ни сил, и я решила отложить книги. Вернусь к ним позже, и спокойно уже прочту.
rubikon
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение rubikon »

Иоанна Хмелевская "Проселочные дороги"

Веселая книжечка о приключениях пани Иоанны и ее родни, в целом мне понравилась. Путешествуя на машине по проселочным дорогам Польши, смешной компании удалось раскрыть секрет приятельницы Тересы пани Эдиты и найти ее сокровища. Во время чтения родня пани Иоанны представлялась как хаотичная, кипящая эмоциями масса, перебивающая друг друга и критикующая. Напомнила большую Одесскую семью или итальянскую - крикливую и неорганизованную.
Книга будет хороша на отдыхе "разгрузки" мозгов :D
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

А. Перес-Реверте "Фламандская доска"
Книга не очень понравилась, хотя читается достаточно интересно. Скажу чем. Было скучно читать местами, где мне было не понятны шахматные ходы, из-за этого терялась нить того самого загадочного и интригующего, которые должны, просто обязаны заинтересовать. Т.к. в шахматы я не играю, мне это было не понятно. Но, думаю, для человека играющего очень было интересно проиграть это в уме, или даже в живую расставить фигуры. Правильно ли объясняю, не знаю. Но если сравнить, например, с "Код да Винчи", там эта самая нить разгадок цепляется одна за другую, и ты пытаешься понять, а когда понимаешь, то приходит удивительно чувство "Ничего себе! А ведь и правда!", а здесь тоже это предполагается, но я не смогла это "зацепить", а жаль. Потому что без этой изюминки это обычный детектив, где убийца - бывший игрок в шахматы, пытается доиграть партию, изображенную на картине, но только не фигурами, а людьми.
Хочу теперь посмотреть фильм. Может тогда все встанет на свои места.
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска»

Я слушала аудио-книгу с вышивкой в руках, на открытом ноутбуке высветилось новое сообщение, пришедшее из нашего Читального клуба и я увидела, что уже в этом месяце предлагается обсуждению книга А.Перес-Реверте. Первая мысль пронеслась молнией: «Нет-нет, только не он!» :о) Дело в том, что я как раз заканчивала слушать его книгу «Клуб Дюма, или Тень Ришелье», (ничего не хочу сказать плохого, книга интересная, с лихо закрученной историей, с параллельной сюжетной линией). Но есть авторы, прочтешь у них одно произведение и кидаешься искать следующее им написанное. (Кстати девушки, у вас есть примеры таких авторов?) А есть такие, что перевернув последнюю страницу, хочется передышки, переключиться на другой стиль.
Артуро Перес-Реверте пишет остросюжетные, сложные по стилистике интеллектуальные книги, с многочисленными сносками, образами, аллюзиями. Его роман «Фламандская доска» увлекателен, но со многим мне хотелось поспорить. Во-первых, сначала я «купилась» на искусствоведческую сюжетную линию, но когда благодаря интернету выяснилось, что такой картины не существовало, слегка разочаровалась, а потом эта тема растворилась в другой сюжетной линии, посвященной шахматам. Во-вторых, как человек, который знает, как ходят фигуры, но не играл в шахматы лет с десяти, я не могла оценить подробности ходов. Но идея, что по лаконичным ходам можно определить убийцу мне показалась надуманной. Конечно, образ главного злодея выписан утонченно, но осадочек остался. В-третьих, не слишком ли много сигаретного дыма на каждую страницу романа? Подробные описания, как героиня взяла в руки пачку, достала сигарету, зажгла, втянулась, выдохнула... Да при таком количестве выкуренных сигарет, главная героиня могла отправиться в мир иной пораньше жертв таинственного преступника. Ну да ладно, просто я не люблю, когда девушки курят — на мой вкус, это выглядит глупо.
А роман, в целом, не так уж плох.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Поначалу книга меня очень увлекла - так интересно было узнать, какую тайну хранила картина. И я почему-то сразу решила, что картина эта на самом деле - выдумка, но от этого интерес совсем не ослабел :D
Но когда все начало крутиться вокруг шахматных задач, мне стало просто скучно, и дочитывала я книгу без интереса, пропуская целые куски и борясь с желанием просто посмотреть, чем все закончится и бросить чтение.
И мне очень не понравился конец - как я поняла, главная героиня согласилась взять эти деньги. Деньги, ради которых убили ее лучшую подругу и человека, к которому она была неравнодушна... :(
Книга действительно не плоха, но у меня нет ни малейшего желания перодолжать знакомство с творчеством Артуро Перес-Реверте :(
Свободен тот, кто не лжет
Эвелина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Эвелина »

Девушки, а кто-нибудь в нашем Читальном клубе играет хорошо в шахматы? Вот интересно, может у шахматистов другое отношение будет к этому произведению. Потому что насколько я поняла, именно отрывки с ходами фигур казались нам скучноваты...
Маринок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 823 раза

Сообщение Маринок »

Эвелина, у меня тоже такая мысль возникла, поэтому в своем отзыве и написала, что, возможно, для того, кто играет увлеченно, будут другие мысли?

Я люблю смотреть фильмы по книгам после их прочтения. Оказалось, на это произведение тоже есть фильм с одноименным названием. Там не было сигарет :D , может совсем немного, а вот сюжет оказался слишком прост по сравнению с книгой, и кто убийца было понятно с первых секунд по взгляду героя.

Сейчас под впечатлением книги"Ангел для сестры", под впечатлением. В выходные буду смотреть фильм - "Мой ангел-хранитель".
Напишу, когда начнется обсуждение.
Спасибо за рекомендации!
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!!!
Little_owl

Сообщение Little_owl »

Я предложила эту книгу после того, как сама только закончила ее читать. Было интересно мнение читающего флай-сообщества.
Я в шахматы тоже играла лет до 10, но конкретно линия шахмат мне понравилась. Я пытала представить себе доску, вспоминала ходы, было интересно.
А вот что мне совсем не понравилось, так это обилие сексо- и гомо- псевдофилософских рассуждений, которые герои приплетали к месте и не к месту. Ни одно из ни не показалось мне содержащим хоть крупицу разумного - сплошной бред. Это откровенно испортило впечатление о книге, которая могла бы быть достаточно захватывающим детективом.
rubikon
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение rubikon »

Странное впечатление произвела на меня эта книга. Закручено в детективном жанре, с интригой-завязкой, распутыванием и развязкой. Развязка, на мой взгляд, надуманная, слишком искусственная :? - убить двух человек по эстетической причине. Сесар - человек утонченный и противоречивый.
Соглашусь с предыдущими комментариями, что в книге часто упоминаются сигареты, описывается в деталях как затягивается Хулия :lol: часто упоминается что они пьют и т.д. и плюс разговоры о нетрадиционной ориентации Сесара . Я нигде не увидела :wow: на книге или в книге ограничений по возрасту - а они явно есть (18+)
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

прочитала "Фламандскую доску" и никак не могу дочитать Сарояна...

Мне очень-очень понравилось все, кроме конца. Пусть это и псевдо-искусство, в том смысле, что такой картины не существует, но КАК эта несуществующая картина была описана... целая сюжетная линия разворачивалась на этой основе. Я очень люблю рассматривать картины и была просто очарована описанием, как героиня каждый раз открывала что-то новое, изучая и реставрируя это произведение искусства... И сам детектив показался мне захватывающим и в тоже время таким неспешным, я читала и получала удовольствие. Даже описание шахматных партий не раздражало, они показались драматичными...
Тем сильнее оказалось разочарование от развязки. Она показалась нелогичной и высосанной из пальца, абсурдной... В целом, книгой осталась довольна, мне не хватает таких детективов, чтобы до конца или хотя бы до середины было непонятно, кто убийца :)
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

Артуро Перес-Реверте. Фламандская доска.

Книга очень понравилась. Мне не было скучно читать описание шахматной партии, хотя я очень слабо играю, даже лучше сказать, что просто умею двигать фигуры. Но я люблю логику во всех видах, а шахматы - это торжество логики. Мне очень пришлась по душе идея автора написать роман, развивающийся по законам шахматной партии, и я считаю, что он блестяще справился с поставленной задачей.
Странно, что моя читалка не пропахла от этой книги табаком. :D Я не курю, не люблю курящих, никогда не жила в одной квартире с курильщиком, так что мне порой становилось тошно от всех этих бесчисленных затяжек, столбиков пепла, окурков... Когда Хулия шла по музею и вдруг подумала, что слишком много курит, я вслух энергично сказала "ДА УЖ!" и удовлетворенно кивнула головой. :D
Мне показалась странной дружба Хулии с Менчу. Большая разница в возрасте, серьезные различия во взглядах на жизнь... Только общее дело, но при этом необязательно становиться подругами. Менчу легко согласилась ограбить "подругу" и даже устроить в ее квартире пожар, который уничтожил бы другие произведения искусства, находящиеся на реставрации. А заодно и репутацию Хулии... Хотя, строго говоря, другие герои тоже не отличаются особым рвением к добродетели. Вот и Хулия согласилась принять щедрый дар Сесара, а Муньос согласен, что ему нужны новые рубашки.
Обязательно посмотрю экранизацию, а позже почитаю Переса-Реверте еще. Но не сейчас...

(Надеюсь, правильно написала имена, а то они у меня мигом вылетают из памяти) :oops:
Будни и праздники донны Седоны
longrun
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение longrun »

Всем привет, я продолжаю читать с членами клуба, правда, не всё. Отписываться не получалось, к тому же я жуткая придира, когда дело касается книг и фильмов, и мне часто было просто неловко постить свое бурчание.

"Фламандскую доску" я читала лет 10 назад и из интереса отыскала на компе свою тогдашнюю мини-рецензию. Прошу прощения за слог, писалось для себя и очень давно. :lol:
На мой взгляд, довольно серое произведение. Сюжет вялый, развязка предсказуемо неожиданна (отчасти притянута за уши), но не шокирующа. Персонажи малосимпатичны за исключением Монтегрифо (обаятельный и умный мерзавец) и немного Муньоса (хоть он и сушеная вобла).

Главная героиня – Хулия – самая картонная из всех. По-моему, ее спокойно можно было пристукнуть в первых главах, а потом расследовать ее убийство, поскольку ее главная функция – связующее звено между остальными персонажами.

Единственное достоинство книги – вызывает живой интерес к шахматам и уважение к гению шахматистов. Ожидала большего.
Как-то так. Любопытно, конечно, было бы перечитать роман сейчас и сравнить впечатления (по своему опыту знаю, что мнение о книге может кардинально поменяться!), но энтузиазма не хватило.
Закрыто

Вернуться в «Флай, отдыхай!»