Прочитала все сообщения и так и не отделалась от ощущения, что часто идёт противопоставление "южный город" и "северный город". Ни в Красноярске, ни в Ростове-на-Дону я не была (хотя знакомые есть отовсюду), но никогда не считала ни Красноярск северным (
Сибирь - да, но какой же это север, если зимой есть солнце, а летом именно лето три месяца?), ни Ростов-на-Дону именно южным по климату (
какой опять же юг, если декабрь-февраль устойчивый минус, а заморозки возможны и в июне, и в сентябре), не смотря на расположение в ЮФО. Возможно потому, что родной мой город располагается настолько же южнее Красноярска, насколько севернее Ростова-на-Дону

(примерно конечно) и очень уж радикальной разницы в климате нет с этими городами. Поэтому южный город - это хотя бы Краснодар для меня (т.е. чтобы средняя температура зимних месяцев была
плюсовой) а больше всё же представляются Сочи, Ялта..., а северный - Северодвинск, Норильск и т.д., ну как минимум Архангельск. Я понимаю, что это чисто субъективные ощущения, а не какие-то правила географии и федерального деления, но не могла не поделиться сомнениями.
Я понимаю, что между этими двумя городами разница ощущается заметная, но если уж решили перебираться "от морозов", то мне не понятно, почему не в Краснодар или ещё южнее (если только жара тоже плохо переносится в пожилом возрасте). Далее (опять же по моим представлениям) - Красноярск по отзывам достаточно благоустроенный город. Даже банально прочитав статью в Википедии сразу наткнётесь на то, что он регулярно выигрывает конкурс "Самый благоустроенный город России". То, что в Ростове-на-Дону проблема с дорогами (и с хамством на дороге), расчисткой снега, грязью и вообще чистотой - тоже вроде как не секрет (хоть новости смотри, хоть у знакомых поспрашивай которые там были). Но не настолько всё запущено же, как пишет топик-стартер. То что вообще нигде никаких дворников нет - это явное преувеличение. Как в анекдоте: "да, ужас. Но не ужас-ужас-ужас!". Такой ужас к сожалению во многих городах страны, включая обе столицы (если сойти с центральных улиц). Не предвидеть эти нюансы заранее - мне кажется странным. Тем более сранно не представлять, что при меньшем количестве снега-морозов и солнца зимой тоже меньше будет. Ну теплее-сыро-пасмурно - естественно же такое. Чтобы зимой не было серо и уныло - это совсем в Сочи надо, чтобы вечная зелень вокруг. То, что при такой перемене места нужно будет долго к воде привыкать (и не факт что привыкнешь) - я бы тоже ожидала (такого может и не быть, может и более вкусная вода попадётся, но вероятность такого мала на мой взгляд).
Т.е. по многим пунктам сообщения первого хочется спросить "а вы чего ожидали???" Возможно это привычка жить в "примерно таком же городе", не знаю. Остальное мне кажется уже следствием депрессии, когда от совершенно не оправдавшихся ожиданий - вокруг начинаешь видеть только плохое. И не понятно в целом, зачем тема была создана. Если просто на душе накипело и хочется поныть, то есть же вроде тема, где можно поплакаться. Приравнивать же попытку пожить в одном конкретном городе к знакомству со всем югом России - ну странно (а именно на это похоже название темы). Ростов-на-Дону - это именно Ростов-на-Дону; в Краснодаре, Ставраполе, Астрахани, Сочи - будут уже свои особенности, свои плюсы и минусы.