Стабилизационный фонд семьи
-
Гость
Re: Стабилизационный фонд семьи
Девушки, обязательно откладывайте деньги в СФ. Буквально на прошлой неделе мужа уволили, я в декрете, через месяц рожать. Если бы не отложенные деньги, наверное, с ума бы сошла.
Тут писали про почтовую карту, очень удобно, налички на руках практически не держу, все деньги работают. Еще рассмотрите вариант использования кредитной карты с льготным периодом. Пока бесплатно используешь деньги банка, свои лежат на той же почтовой под проценты. Но тут нужна дисциплина и акккуратность.
Тут писали про почтовую карту, очень удобно, налички на руках практически не держу, все деньги работают. Еще рассмотрите вариант использования кредитной карты с льготным периодом. Пока бесплатно используешь деньги банка, свои лежат на той же почтовой под проценты. Но тут нужна дисциплина и акккуратность.
- Мулечка
- FlyTeen

Вот и у меня ЛМ бурчит, чего откладывать-то, ведь суммы не большие и нам и так не хватает, с трудом до з/п дотягиваем. Однако вот 3 месяца ничего не откдадывали-не ощутилось как-то, что свободных денег стало больше. Более того, 3 месяца уходим в минус, который перекрывается из этих самых отложенных крох-зачатка нашего стаб фонда. А не было бы их-то в долгах бы оказались.
Но я не унываю))) все, что у себя изъяли, надеюсь восстановить. Иначе-сплошной регресс(((
Но я не унываю))) все, что у себя изъяли, надеюсь восстановить. Иначе-сплошной регресс(((
- Morigan
- FlyBaby

А СФ свой вы где хранили? Раз знаете за своим мужем,что может не удержаться, надо так далеко засовать их ,чтобы и не достать. У моего были вначале поползновения в сторону СФ,но я так уперлась рогом,что и не вообразить. А потом у мужа 2 месяца не было почти работыrubz писал(а): Муж у меня согласился откладывать, но спустя 5 мес, он решил, что эти деньги нужно потратить на поездку. Сейчас я формирую СФ тайком.
- Fa
- Super FlyLady*

Я бы на Почтовой карте СФ не стала бы держать - слишком легкая доступность для себя. Да и обеспечение безопасности СФ на карточке не идеально. Поэтому для СФ выбираю вклады. Я лично на ПК держу маневренный фонд (то, что раньше держала под рукой наличкой на плановый форс-мажор
), расчетами в магазинах особо ее не свечу. Сейчас еще ТКС завела (вместе с вкладами) для текущих трат, она тоже накопительная, да и кэшбэк кое-какой)
-
Гость
- Мяо
- FlyLady

Я сф держу на золотом бвк - карточке. На сколько я знаю карты так же защищены от банкротства банка. Но эта карта нигде не светится - на нее через интернет банк переводятся деньги. Держать СФ на карте, которой расплачиваешься - опасно ИМХО.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
Пытаюсь упорядочить семейный бюджет. Допустим, мы с мужем создадим СФ семьи. На обучение детей в вузах. Постараемся отложить тысяч 100 ( не сразу, конечно). Но ведь в нашей стране нет уверенности, что через 10 лет эти деньги не обесценятся. И будет ли то, что я сейчас могу приобрести на эти деньги, равнозначно тому, что я смогу приобрести через несколько лет? Или я не так поняла смысл СФ? Или на более короткий срок откладывать?
-
Kefir
- FlyTeen

По-моему, тут в кучу теплое с мягким:
стабфонд - это подушка безопасности, равная 3-6 обязательным месячным расходам вашей семьи (коммуналка, связь, проезд, еда, лекарства, что-то еще на ваше усмотрение). Стабфонд создается на случай потери работы, тяжелой болезни и других подобных случаев потери работоспособности.Пинежская писал(а):Допустим, мы с мужем создадим СФ семьи.
это целевое накопление. Тут стабфонд ни при чем.Пинежская писал(а): На обучение детей в вузах.
ага, такой уверенности нету. Но есть интсрументы, позволяющие хотя бы не отставать от инфляции: вклады, недвижимость. Опять же, как только начнете откладывать, включится механизм "деньги к деньгам". У меня, по крайней мере, так и случилось)Пинежская писал(а):Но ведь в нашей стране нет уверенности, что через 10 лет эти деньги не обесценятся.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Эт как повезёт конечно...
Я для себя пришла к тому, что СФ я собираю и для стабильности финансовой, и для спокойствия нервной системы, и для разрешения ЧП и прочих сюрпризов судьбы, а также для достижения каких-то чётких целей в будущем как-то: покупка чего-то большого движимого или недвижимого, летний отдых, оплата мед. услуг дорогостоящих, чего похуже этого т.к мама уже глубокая пенсионерка, обучения дочери, ремонта и т.д. Соответсвтенно сторого срока нету , равно как и конечной суммы - хоть мильён. Но при этом ввела для себя правило: не уничтожать его ( СФ ) под ноль в вышеописанных случаях. Всегда оставлять опеределённую сумму ( для себя определила как 10000 грн. = 40 тыс. руб. ). Вот лично мне так спокойнее, не парюсь что деньги сгорят к примеру т.к. объективно не будет у меня на руках суммы равной 1-к квартире даже через 10 лет. А вот когда будет - тогда придумаю новую стратегию. Это конечно ИМХО. И даже то, что копиться, разделено на 6 равных частей: доллары, евро и гривны в наличке и на счетах депозитных с правом пополнения. Т.к. была уже в ситуации когда все деньги СФ на счету а папа по скорой с инсультом ночью у меня на руках. Да и банки возвращают только строго определённую сумму в случае банкротства. Вот когда достигнут мои накопления этой суммы - больше её класть точно на счета не буду. Но это ж когда будет? 
Кефир правильно пишет, что т.о. я смешиваю тёплое с мягким с точки зрения терминов и понятий, но суть СФ в другом - в спокойствиии за фин. состояние своей семьи. К тому же не думаю, что реально можно понять сколько к примеру будет стоить обучение в мед. институте моей дочери через 11 лет? Вот 11 лет назад взятка на стоматологию была равно стоимости 1-к квартиры, и в этом году результаты ЗНО важнее, да и контракт стоит даже за 5 лет дешевле... Если всё делать/расчитывать/откладывать по правилам микроэкономики в масшатабах семьи - то и жить надо через 50-60 лет потом.
не думаю, что хоть 50 % семей сможет на всё отложить и всё предусмотреть. Каждый находит компромис между как надо, как хочется и как можется.
Кефир правильно пишет, что т.о. я смешиваю тёплое с мягким с точки зрения терминов и понятий, но суть СФ в другом - в спокойствиии за фин. состояние своей семьи. К тому же не думаю, что реально можно понять сколько к примеру будет стоить обучение в мед. институте моей дочери через 11 лет? Вот 11 лет назад взятка на стоматологию была равно стоимости 1-к квартиры, и в этом году результаты ЗНО важнее, да и контракт стоит даже за 5 лет дешевле... Если всё делать/расчитывать/откладывать по правилам микроэкономики в масшатабах семьи - то и жить надо через 50-60 лет потом.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Те же 3-6 месячных расходов для моей семьи это соответсвтенно 30 - 60 тыс. грн. = 120 - 240 тыс. руб. При том что я могу откладывать 10% от дохода = 1000 грн. = 4000 руб. это ж за сколько я соберу этот СФ? за 2,5 - 5 лет? И параллельно откладывать на ремонт по 1000 грн. ( так, навскидку, балкон к примеру наш двухполовинчатый пластиком заделать под ключ стоит 16-17 тыс. грн. )каждый месяц, на отдых 1000 грн. ( 2-недельный отдых в этом году на азовском море на 4 чел. включаа проезд, проживание, питание, подготовку к отдыху, минимальные развлечения обойдётся нам в 11 тыс. грн. ), - это уже 30% от дохода. При том, что оплачиваем кредит на машину, дочке кружки и пр., на питание тоже можно прикинуть сколько уходит и на всё прочее - и что в сухом остатке тогда будет? Не сходится математика. Поэтому я нашла для себя вышеописанный способ накопления и траты СФ. И думаю у меня ещё не самые страшные/маленьнике суммы, а что делать большинству граждан проживающим не в больших городах с их " большими " зарплатами? Вообще не жить, не умирать, детей не рожать? Так что не всё так однозначно в этом вопросе. ИМХО.
Счастье любит тишину
- ИринаS
- FlyTeen

Благодаря форуму тоже начала откладывать деньги. Чистого СФ у меня как и у Татьяны не получилось. Но есть несколько статей: оплата института доченьки (2 раза в год), отпуск ( 2 раза), ремонт ( не знаю когда), на подарок дочке к окончанию ВУЗа и то, что осталось на карте к моменту поступления очередной ЗП на счет до востребования. Еще открыла ОМС, но там мизерная сумма, так что пока не считается. Деньги эти одновременно не тратятся, т.е.в определенное время "худеет" одна статья, а две остаются. Вот такой у меня "подвижный" СФ.
Я стараюсь...
-
lydmila_mila
Таня, а вклады в разных банках держишь?Мушта Татьяна:
доллары, евро и гривны в наличке и на счетах депозитных с правом пополнения.
- Бензопила
- Super FlyLady*

Пинежская, деньги всегда могут обесцениться.
А вот полученные знания всегда будут актуальны. Поэтому лучше научи детей учиться так, чтобы они поступили на бюджет при любом денежном курсе и при любых кризисах. Это доступно любому родителю и любому ребенку, при наличии Интернета и желания.
И ещё я считаю нужным, чтобы у любого ребенка помимо высшего образования была работа, которая могла бы его прокормить в сложное время. То, что делается руками и головой.
А вот полученные знания всегда будут актуальны. Поэтому лучше научи детей учиться так, чтобы они поступили на бюджет при любом денежном курсе и при любых кризисах. Это доступно любому родителю и любому ребенку, при наличии Интернета и желания.
И ещё я считаю нужным, чтобы у любого ребенка помимо высшего образования была работа, которая могла бы его прокормить в сложное время. То, что делается руками и головой.
Танки грязи не боятся
Мушта Татьяна! Спасибо огромадное за этот пост! Выдохнула с облегчением, потому, что у меня примерно такая же ситуация со СФ и я переживала, что вот у меня такой мизерный доход, ничего не выходит, откладываю-откладываю, а потом что-то происходит нежданно-негаданно и фффууу...приходится лезть в СФ.Мушта Татьяна писал(а):... Я для себя пришла к тому, что СФ я собираю и для стабильности финансовой, и для спокойствия нервной системы, и для разрешения ЧП и ... летний отдых, оплата мед. услуг дорогостоящих, чего похуже этого т.к мама уже глубокая пенсионерка, обучения дочери, ремонта и т.д. Соответсвтенно сторого срока нету , равно как и конечной суммы - хоть мильён. Но при этом ввела для себя правило: не уничтожать его ( СФ ) под ноль в вышеописанных случаях. Всегда оставлять опеределённую сумму... И даже то, что копиться, разделено на 6 равных частей: доллары, евро и гривны в наличке и на счетах депозитных с правом пополнения. ... Если всё делать/расчитывать/откладывать по правилам микроэкономики в масшатабах семьи - то и жить надо через 50-60 лет потом.![]()
Я конечно мечтала и продолжаю мечтать (мечтать же не вредно
- Emelyanova
iruha, у меня муж тоже не разбегается откладывать 10 % с той суммы что заработает. Поэтому я откладываю 10 % со своих заработков и из тех денег что он мне выдает на хоз. нужды. Я после анализа расходов озвучила какую сумму мне нужно выделять и с них 10 % откладываю на депозит пополняемый. Потихоньку копится. Прикинула 5 лет придется копить.
Ну что ж 5 лет по коплю, время быстро летит.
Потихоньку обучаюсь финансовой грамоте, мужу рассказываю чего новенького узнала, советуюсь с ним. А у него-то на подкорке все копится, обрабатывается. Он мне потом выдаст как свое решение что надо стабфонд откладывать, на мечту и т.д.
Он у меня такой, я ему подкину мысль, идейку так между прочим, он как говорится с этой мыслью "переспит", а потом выдаст как свое решение. Я не спорю с ним что я же предложили, а мирно соглашаюсь -главное нужных мне целей я достигаю. 
Потихоньку обучаюсь финансовой грамоте, мужу рассказываю чего новенького узнала, советуюсь с ним. А у него-то на подкорке все копится, обрабатывается. Он мне потом выдаст как свое решение что надо стабфонд откладывать, на мечту и т.д.
СФ 15%