А я наводила порядок в старом книжном шкафу и нашла в дальнем ящике книжки из моего детства... Стала перечитывать. Сначала зачитанная до дыр
"Книжка про Гришку" Радия Погодина... Больше двадцати лет не держала в руках, а прочла на одном дыхании, как раньше. Просто и волшебно:
"
Повесть о лете, о мальчике Гришке и о его друзьях - больших и маленьких. Автор повести пытается рассказать ребятам о счастье во всех его проявлениях".
Вот такая скудная аннотация... А в маленькой книжке - целый чудесный мир: мальчик Гришка учится летать, говорящий козел Розенкранц мелко пакостит окружающим, воробей Апполон влюбляется в чайку и улетает с ней на Балтийское море, щенок Шарик мечтает охотится на льва... И сказка переплетается с реальностью так естественно, как бывает только в детстве.
"...Еще издали поманил Гришку теплый хлебный запах. Гришка на запах пошел...
...Заметил Гришка, что собаки и курицы вдруг повернули носы в одну сторону. А запах хлеба стлался над землей величественно, как басовый звон...
...Шел Гришка к перкарне медленным шагом, задавал себе вопрос: "Почему мне так грустно?" - и размышлял о хлебе - он недавно вкус хлеба понял. Рядом и позади Гришки собаки шли, курицы, лошади, кошки, сороки, муравьи...
Пекарь, раскрасневшаяся тетя Полина, высыпала из окна всем гостям крошек-обломышей. Гришке дала краюху мягкую, пушистую, неровную, но от запаха как бы круглую, такую большую и все возрастающую. Такую чудесную, что Гришка глаза зажмурил и вообразил следующее: когда-то давно, много-много лет назад, когда все люди были детьми, когда деньгами служили разноцветные стеклышки, земля была свежая и молодая, такая мягкая, такая пушистая и такая духовитая, как горячий хлеб. И вот на ее поразительный запах слетелись со всей Вселенной букашки илошади, и слоны, и киты, и медведи, и черепахи. Тогда небось все летали. Слетелись - и теперь на Земле обитают..."
В общем, любимая книга детства. Как хорошо, что не затерялась

. Я ее раз двадцать, наверно, читала, когда была маленькой. А еще обнаружила
"Сирано де Бержерака" Эдмона Ростана. Тоже прочла. Последний раз держала ее в руках, когда мне было лет одиннадцать. Помнится, с трудом закончила чтение, из принципа. А сейчас очень понравилось. Как странно меняется восприятие: что-то хорошо читается в детстве, что-то - в зрелом возрасте. А что-то перечитывается с неизменным удовольствием.