Девочки, я же пишу про опыт нашей семьи.
Люди же все разные. И едят все разное. Так получилось, что майонезные салаты конкретно у нас не в чести.
Женщины помоложе их не едят, т.к. блюдут свой вес, и в основном придерживаются раздельного питания. Я не ем, т.к. у меня аллергия на горчицу. Брат не ест, т.к. вообще не ест ничего молочного и похожего на молочное. Муж - оттого, что если он съест и салат, и мясо, и торт, приступ панкреатита ему обеспечен. Дочь просто не любит никаких сложных блюд. Оливье любит только моя племянница, но из-за нее одной заморачиваться порцией салата не вижу смысла, времени жалко. Тем более, что пицца и торт сделают ее не менее сытой и счастливой, чем оливье.
Нарезка по факту, для 4-5 человек из компании. У нас есть 3 противника вообще всех мясных полуфабрикатов и один вегетарианец. Да, еще есть 2 постящихся человека, так что, если праздник приходится в пост, то нарезку вообще будут есть 2-3 человека. Так что это "блюдо", скорее, дань традиции и украшение стола

.
Как-то так
В конце-концов, это же был всего лишь вариант НАШЕГО меню. А у нас уже больше не приняты многочисленные салаты и обильная еда. Мы много лет так ели на праздники. Надоело. Неинтересно. Здоровье и возраст не позволяют. Не хочется после праздника с грустью смотреть на весы. Не хочется выбрасывать половину продуктов. Не хочется в праздник смотреть на людей, которым плохо и тяжело в желудке.
Не в нарезке праздник, и не в ее количестве