Деньги на питание. Часть 3.
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 3.
Уважемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
-
Dalika
Re: Деньги на питание. Часть 3.
Я не бизнесмен, но думаю что по крайней мере в Московских кофейнях основная составляющая цены - это аренда помещения.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

И не только в московских)))
Но мне думается, что счет из ресторана-кондитерской-кафе нельзя рассматривать только как "деньги на питание" (исключение - столовая на работе и т.п.). Когда мы с ЛМ идем в нашу любимую кондитерскую, мы ж не кушать хотим!
Мы хотим посидеть в уютном месте, и и чтоб в воздухе - аромат какао, ванили и свежей выпечки, и за окном - вечерний Питер, нежное солнышко или проливной дождик, а если столик в углу - это вообще чудесно, потому что еще и целоваться можно...
Ну и плюс ко всему - вкусные пирожные и чай.
Значит, итоговую сумму счета делим - по крайней мере, пополам - половина - за ароматы и окошко с видом на Питер, половина - за собственно еду.
Но мне думается, что счет из ресторана-кондитерской-кафе нельзя рассматривать только как "деньги на питание" (исключение - столовая на работе и т.п.). Когда мы с ЛМ идем в нашу любимую кондитерскую, мы ж не кушать хотим!
Значит, итоговую сумму счета делим - по крайней мере, пополам - половина - за ароматы и окошко с видом на Питер, половина - за собственно еду.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Я походы в кафе учитываю в статье " Питание вне дома". Сюда же входит питание на работе ( у ЛМ покупают кофе-чай-сахар-воду, у меня кому чего для счастья надо - молочко свежее для кофе, сыр вкусный, а чай-кофе-сахар-воду-сладости за счёт фирмы в огромном количесвте и ассортименте), и перекусы по пути ( мороженное, вода, квас и т.д.). В среднем выходит 300 грн. в месяц на эти расходы = 1124 р.
Счастье любит тишину
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

У меня такой статьи - Питание вне дома - теперь нет. Это ж все равно питание)) Поэтому "ресторанно-кафешные счета" записываю в половинном размере в 2 раздела - "Питание" и "Развлечения". Потому что мы и ужинали, и развлекались) Стало намного удобней - лично для меня.
- Sreda
- FlyLady

Я тоже расходы на кафе и рестораны учитываю отдельно. Также есть под-статья в питании "Заказы на стороне" (суши, пицца, осетинские пироги бывает заказываем).
Так как понятно, что если надо будет ужаться, то это первые статьи в кандидаты на срезание. И я примерно знаю, сколько смогу выиграть.
Но совсем без этого нельзя, тут Жена Сибиряка права - ароматы и атмосфера тоже важны!
Так как понятно, что если надо будет ужаться, то это первые статьи в кандидаты на срезание. И я примерно знаю, сколько смогу выиграть.
Но совсем без этого нельзя, тут Жена Сибиряка права - ароматы и атмосфера тоже важны!
-
Гость
Я лично видела как родственник мужа ел бисквитно-кремовый торт с булкой. Когда он увидел мои глаза - объяснил, что делает это из экономии...Каря писал(а):На юге часто можно увидеть как едят арбуз или виноград с хлебом...
О праздничном меню.
Когда-то прочитала о ресторанной норме для банкета. Это, оказывается, 800 г еды на человека. Сначала удивилась, вроде бы немного 800 г, что там есть -то ?
. Но как-то сдалала такой стол - и чудо! наконец-то гости дошли до сладкого
Раньше же частенько про торт и чай все забывали. В конце-концов цель праздника - общение, а не обжиралово до печеночных колик, не так ли?
Мой примерный расклад на одного человека.
Закуски - 200 г, горячее с гарниром - 400 г, сладкое и фрукты - 200 г.
Значит, на 10 человек надо 2 кг закусок, 4 кг горячего и 2 кг сладостей.
Дальше меню составляется с учетом сезона, важности события, наличия времени и желания готовить, вкусов гостей и бюджета.
Например, относительно недорогое и быстрое летнее меню со средиземноморским оттенком:
Закуски: оливки-маслинки (2 банки, 400 г, 80 р), греческий салат (200 г феты-50 р, огурцы, помидоры 1 кг - 50 р.), рыбная и мясная нарезка (по 200 г того и другого, 120 и 70 р соответственно). Итого 320 р.
Горячее: пицца и запеченное мясо. Пицца домашняя, 0,5 кг теста - 7 р, 300 г помидоров - 15 р, 100 г салями - 40 р, 300 г моцарелла - 120 р. Мясо - свининка, шейка, 1,5 кг 450 р. На гарнир запеченые овощи - картошка в фольге,перец, кабачок, баклажаны, помидоры со специями. 1 кг, 70 р. Итого 172+450+70=692р. (700 р, для ровного счета)
Сладкое: торт фруктово-творожный, виноград, персики инжирные, др. фрукты. Торт - тонкий бисквитный корж (можно готовый). Крем - 250 г диетического творожка (продается в тубах), 300 г сметаны 20-30% жирности, 500 г персиков (половину размять, половину нарезать кубиками), ванилин, желатин, сахар по вкусу. Все смешивается, выливается на корж, убирается в холодильник на ночь.) Стоимость - 10 р за бисквит, 30 р творог, 40 р сметана, 50 р персики, 20 р желатин и ванилин. 150 р за торт и 150-200 р за 2 кг фруктов.
Итого 320+700+350=1370 р.
Ну и, чай-кофе-соки-спиртное. Это уже на усмотрение каждого. У нас компания малопьющая, мы обычно берем бутылку вина для женщин и бутылку водки для мужчин.
О времени готовки и закупки продуктов. Все можно купить за день-два до праздника.
Торт готовится вечером за 10-30 минут. Мясо маринуется тоже с вечера. Тесто для пиццы тоже можно замесить вечером и убрать в холодильник.
За 1,5 часа до приема гостей ставится мясо в духовку, через полчаса-час туда подкладываются овощи. За час - нарезаются ингридиенты для пиццы, овощи для запекания и салата, моются фрукты, выкладывается на противень холодное тесто для пиццы, закрывается пленкой. За несколько минут до начала застолья надо вытащить мясо и поставить пиццу. Пока гости едят салаты и произносят тосты, она уже будет готова.
По моим прикидкам, чистого времени на готовку надо не больше 1-1,5 часов. Причем часть работы можно переложить на мужа и мало-мальски подрощенных детей.
5 минут - приготовить маринад. 20 минут - торт. 10 минут - тесто, и 25 мин. - салатик и нарезки.
Ну и полчаса, чтобы убрать кухню и помыть посуду.
Когда-то прочитала о ресторанной норме для банкета. Это, оказывается, 800 г еды на человека. Сначала удивилась, вроде бы немного 800 г, что там есть -то ?
Мой примерный расклад на одного человека.
Закуски - 200 г, горячее с гарниром - 400 г, сладкое и фрукты - 200 г.
Значит, на 10 человек надо 2 кг закусок, 4 кг горячего и 2 кг сладостей.
Дальше меню составляется с учетом сезона, важности события, наличия времени и желания готовить, вкусов гостей и бюджета.
Например, относительно недорогое и быстрое летнее меню со средиземноморским оттенком:
Закуски: оливки-маслинки (2 банки, 400 г, 80 р), греческий салат (200 г феты-50 р, огурцы, помидоры 1 кг - 50 р.), рыбная и мясная нарезка (по 200 г того и другого, 120 и 70 р соответственно). Итого 320 р.
Горячее: пицца и запеченное мясо. Пицца домашняя, 0,5 кг теста - 7 р, 300 г помидоров - 15 р, 100 г салями - 40 р, 300 г моцарелла - 120 р. Мясо - свининка, шейка, 1,5 кг 450 р. На гарнир запеченые овощи - картошка в фольге,перец, кабачок, баклажаны, помидоры со специями. 1 кг, 70 р. Итого 172+450+70=692р. (700 р, для ровного счета)
Сладкое: торт фруктово-творожный, виноград, персики инжирные, др. фрукты. Торт - тонкий бисквитный корж (можно готовый). Крем - 250 г диетического творожка (продается в тубах), 300 г сметаны 20-30% жирности, 500 г персиков (половину размять, половину нарезать кубиками), ванилин, желатин, сахар по вкусу. Все смешивается, выливается на корж, убирается в холодильник на ночь.) Стоимость - 10 р за бисквит, 30 р творог, 40 р сметана, 50 р персики, 20 р желатин и ванилин. 150 р за торт и 150-200 р за 2 кг фруктов.
Итого 320+700+350=1370 р.
Ну и, чай-кофе-соки-спиртное. Это уже на усмотрение каждого. У нас компания малопьющая, мы обычно берем бутылку вина для женщин и бутылку водки для мужчин.
О времени готовки и закупки продуктов. Все можно купить за день-два до праздника.
Торт готовится вечером за 10-30 минут. Мясо маринуется тоже с вечера. Тесто для пиццы тоже можно замесить вечером и убрать в холодильник.
За 1,5 часа до приема гостей ставится мясо в духовку, через полчаса-час туда подкладываются овощи. За час - нарезаются ингридиенты для пиццы, овощи для запекания и салата, моются фрукты, выкладывается на противень холодное тесто для пиццы, закрывается пленкой. За несколько минут до начала застолья надо вытащить мясо и поставить пиццу. Пока гости едят салаты и произносят тосты, она уже будет готова.
По моим прикидкам, чистого времени на готовку надо не больше 1-1,5 часов. Причем часть работы можно переложить на мужа и мало-мальски подрощенных детей.
5 минут - приготовить маринад. 20 минут - торт. 10 минут - тесто, и 25 мин. - салатик и нарезки.
Ну и полчаса, чтобы убрать кухню и помыть посуду.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

natahit, скажи пожалуйста, предложенное меню - на какую компанию? Сколько человек, пол -возраст...
- Kontik
- FlyTeen

Не поняли мои бы гости такое меню.natahit писал(а): Например, относительно недорогое и быстрое летнее меню со средиземноморским оттенком:
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Kontik, спасибо - про 10 человек я пропустила... по-прежнему интересно, сколько в компании мужчин - греческий салатик, ИМХО, диетно-женская пища...
- Кирикири
- FlyМодератор

А я наоборот от меню в восторге. Так все простенько и быстренько. Сейчас, в жару, самое то. Ну, если водочки побольше в компании, то и закуска-салаты поплотнее должны быть.
- Sreda
- FlyLady

Мои бы подруги меня точно поняли.
Это, конечно, не новогодний стол. И не юбилей отца семейства. Но я возьму на вооружение. сама последнее время стараюсь готовить так, чтобы всё съели. Ну, может, чуточка осталась.
А то у меня вся родня - любители жутких застолий, после которых встать из-за стола не можешь - отползаешь. И еда ещё три-четыре дня доедается.
Я так вообще вчерашнее не ем. Остатки даже с собой гостям готова отдавать.
Это, конечно, не новогодний стол. И не юбилей отца семейства. Но я возьму на вооружение. сама последнее время стараюсь готовить так, чтобы всё съели. Ну, может, чуточка осталась.
А то у меня вся родня - любители жутких застолий, после которых встать из-за стола не можешь - отползаешь. И еда ещё три-четыре дня доедается.
Я так вообще вчерашнее не ем. Остатки даже с собой гостям готова отдавать.
Мужчин четверо, детей двое, 6 и 11 лет.
Нам от 35 до 50 лет, это семейное сборище.
Да, у нас раньше тоже были застолья с майонезными салатами и обилием закусок. Но потом все чаще и чаще застолье оборачивалось приступами панкреатита и прочей радостью. И, как правило, закусками все наедались, в горячем без аппетита ковырялись вилками, а половину торта я выкидывала в виде недоеденных остатков на тарелках.
Потом, обратите внимание, это пример летнего меню. А летом обычно не хочется есть слишком жирное и жареное.
Теперь у нас застолье - это только часть праздника, не самая главная. Съели закуски - поговорили, посмотрели фотографии. Съели горячее - поиграли в игры. Активити, Башня, и т.д. Можем даже пойти погулять или в кино. Потом через 3-4 часа - чай.
Жена сибиряка, к греческому салатику мужчинам предполагается кусман жирненького мяса с картошкой и прочим. Или это тоже диетичненько?
Нам от 35 до 50 лет, это семейное сборище.
Да, у нас раньше тоже были застолья с майонезными салатами и обилием закусок. Но потом все чаще и чаще застолье оборачивалось приступами панкреатита и прочей радостью. И, как правило, закусками все наедались, в горячем без аппетита ковырялись вилками, а половину торта я выкидывала в виде недоеденных остатков на тарелках.
Потом, обратите внимание, это пример летнего меню. А летом обычно не хочется есть слишком жирное и жареное.
Теперь у нас застолье - это только часть праздника, не самая главная. Съели закуски - поговорили, посмотрели фотографии. Съели горячее - поиграли в игры. Активити, Башня, и т.д. Можем даже пойти погулять или в кино. Потом через 3-4 часа - чай.
Жена сибиряка, к греческому салатику мужчинам предполагается кусман жирненького мяса с картошкой и прочим. Или это тоже диетичненько?
- Kontik
- FlyTeen

Ну не понимаю я одного салата на 10 человек, - 2-3 должно быть и 2-3 закуски( готовлю конечно больше).
Для женщин пойдет, для подруг.А мужчины- если готовишь кучу салатов, то первые уходят оливье, шуба...... те что с яйцами, мясом, курицей. Мы совсем не пьем почти(водку так даже и не представляю, как я пить буду), но просто салат( а греческий это практически просто помидоры огурцы-каждодневный салат) и под сок не очень идет у нас в праздник
Для женщин пойдет, для подруг.А мужчины- если готовишь кучу салатов, то первые уходят оливье, шуба...... те что с яйцами, мясом, курицей. Мы совсем не пьем почти(водку так даже и не представляю, как я пить буду), но просто салат( а греческий это практически просто помидоры огурцы-каждодневный салат) и под сок не очень идет у нас в праздник
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Нашим мужчинам к греческому салатику еще на стадии закусок понадобится что-то посытнее (да-да, с майонезиком, типа оливье) - и это летом. И 200 граммов нарезки мясной на 10 человек - ну... скажем так, этот номер не пройдет! И потом, в моем представлении праздничный стол предполагает разнообразие... Ну вот как Kontik написала - 2-3 салата...
А мясо на горячее - это само собой! Да с сытным гарниром...
Притом не могу сказать, что наши праздники - это только застолье. Это и танцы, и песни, и болтовня "с глазу на глаз", и застольная беседа.
А мясо на горячее - это само собой! Да с сытным гарниром...
Притом не могу сказать, что наши праздники - это только застолье. Это и танцы, и песни, и болтовня "с глазу на глаз", и застольная беседа.