Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Ellika »

Настурция писал(а): Изменилась, и еще как! Особенно в средней школе. Не сама математика, а принцип подачи информации.

Насчет рейтинга: в Интернете уже вдоль и поперек обсудили "объективность" этого рейтинга.
Хорошо, я не могу сравнивать. В моей школе принцип не изменился (я знаю немного до и до сих пор), я училась ещё в странное переходное время (нас переводили на билингвальную систему) естественно не обеспечив школы учебниками. Так доходило до того, что выдав список обяз. литературы учителя просили взять старые учебники в библиотеке. И ничего, на высшие категории экзамены сдавали.

Насчёт рейтинга... может я что-то пропустила этой ночью, и не выпускники Лиги плюща правят миром, а российские? Или на техно-рынках (выставках) восхищают и удивляют русские? И попасть в аспирантуру в первые 10 российских вузов - мечта любого иностранца, потому что это гарантированная путёвка в жизнь?
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

mamaviti писал(а):
И если уж совсем откровенно - моя позиция такая: РК в школах вообще нужно отменить. Дополнительные платные услуги, как-то, экскурсии, доп занятия, пособия - по отдельному прайсу и с квиточком! А подарки педагогам должны быть СИМВОЛИЧЕСКИМИ и в рамках этикета - цветы, конфеты.
Конечно, это идеал школы, но к нему хотелось бы стремиться.
Собственно, если какая-то школа в пределах РФ ведет доп.занятия без квиточка, то это нарушение закона. Как и другие платные услуги.
Пособия приобретаются родителями самостоятельно. И когда есть РК, то приобретать выгоднее: оптом дешевле (с). Можно, конечно, сказать, что в некоем классе есть просто активная мама, которая на эти пособия соберет, купит сама, привезет на своей машине и квитанцию каждому родителю покажет - ну это тогда тоже РК, потому как появился активист, который не поленился заняться организованной закупкой. Кому от этого плохо, кроме нее самой?

И расскажите тогда, как без РК можно на собрании решить, например, такой "лишний" вопрос, как питьевая вода для детей на переменах? И здесь уже как раз по теме "разумной экономии": можно каждый день снабжать ребенка бутылочкой воды. Кто знает, портфели у детей сейчас могут качки использовать вместо штанги. Поэтому, конечно, ребенку будет "хорошо" от дополнительного веса бутылочки в и без того загруженном портфеле. Плюс еще сменка, физкультурная форма. Можно еще давать денежку, чтобы ходил на переменах потолкаться в столовую в очереди за стаканом чая. А можно поставить в классе питьевую воду со стаканчиками. И кто будет выдвигать этот вопрос? Активный родитель? Тогда всё, это уже РК. Ведь ему же, этому "клюнутому в одно место родителю" и придется в итоге собрать с класса деньги и следить за заказом воды. Или предлагаете взвалить эту обязанность на учителя? Но он только учить обязан (судя по логике в этом топе).
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

mamaviti писал(а):
И я тоже так хочу. Чтобы не чувствоват себя лурой ни перед родителями собирая деньги, ни перед учителем даря не тот подарок.
Но пока у нас веселее: Санстанция одобрила на использоание в дошкольных учреждениях определённую марку бытовой химии, о которой мы и узнали только в саду что это вообще существует. Думаю, все поняли откуда ноги растут. :evil: и при проверке беснуется, если там фейри стоит, мистер проппер и туалетный утёнок. Сколько раз про сила мне документ показать на эту Бджилку их, сколько раз просила дать мне возможность рисутствовать при проверке - за 3 года так и не случилось. После 3 лет моих приреканий с директрисой сада на эту тему в этом году уже есть результат - не покупаем эту супер марку, покупаем что считаем нужным. Пригрозила ей, что если ещё раз услышу нечто подобное - прокуратура, районо и почие приятные инстанции её ждуд. Молчит, но зато теперь рассказывает мне, что мне должно быть стыдно за моего ребёнка. Что она у меня невоспитанная, гнервная, неуравновешенная и прочие гадости. Я её слова воспринимаю с точностью до наоборот и в ответ шлю ей поле любви по холодинамике. :D Но сама система, вошедгая в норму, меня возмущает до нельзя!
Счастье любит тишину
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

У меня есть знакомая мамашка, которая решила в садике не сдавать деньги. Ну нету у нее, бедная она. Так вот после праздника выходят все детки с подаркам, а этот мальчик весь в слезах. Она его утешает, обещает купить игрушку... Ну и толку? Всем давали подарки (фотографиии, наборы к празднику, еще какую-нибудь ерунду), а он сидит, как оплеванный. Стоило так экономить на нервах своего ребенка?
Улыбайтесь, господа!
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ellika писал(а):
Насчёт рейтинга... может я что-то пропустила этой ночью, и не выпускники Лиги плюща правят миром, а российские? Или на техно-рынках (выставках) восхищают и удивляют русские? И попасть в аспирантуру в первые 10 российских вузов - мечта любого иностранца, потому что это гарантированная путёвка в жизнь?
Это отдельная тема. Пару предложений могу сказать, но смысл дальше это развивать. Первое: забавно, когда один год МГУ входит в первые ряды, а на следующий год уже не входит в сотню. Второе: русские удивляли и восхищали своими достижениями еще до того, как эти самые рейтинги вообще создавались на планете. А то, что у нас не выделяется средств на опыты и исследования - это уже другая песня.
kukasya
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение kukasya »

tooty писал(а):У меня есть знакомая мамашка, которая решила в садике не сдавать деньги. Ну нету у нее, бедная она. Так вот после праздника выходят все детки с подаркам, а этот мальчик весь в слезах. Она его утешает, обещает купить игрушку... Ну и толку? Всем давали подарки (фотографиии, наборы к празднику, еще какую-нибудь ерунду), а он сидит, как оплеванный. Стоило так экономить на нервах своего ребенка?
Я думаю, что и воспитатели хотели так показательно мамочку "подвоспитать"..

Если она действительно беднаяя, как вы пишете "ну нету у нее".. могли бы с миру по нитке и малому сделать фотографию и ернду подарить.
Или воспитатели не подумали что малыш без подарка будет плакать
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ну вообще да, это какая-то ужасная история(( Если семья на самом деле еле сводит концы и с концами и не может даже принести хоть какую-то игрушку от себя ПЕРЕД началом праздника (ну, выдадут в пакетике, ну будет отличаться от других подарков - ну и что. Главное, что внимание ребенку было уделено), то тогда хотя бы какой-нибудь родитель нашелся, кто бы принес любую игрушку перед праздником.
Не могу такие истории вообще читать... ТДО.
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

tooty писал(а):У меня есть знакомая мамашка, которая решила в садике не сдавать деньги. Ну нету у нее, бедная она. Так вот после праздника выходят все детки с подаркам, а этот мальчик весь в слезах. Она его утешает, обещает купить игрушку... Ну и толку? Всем давали подарки (фотографиии, наборы к празднику, еще какую-нибудь ерунду), а он сидит, как оплеванный. Стоило так экономить на нервах своего ребенка?
В нашей группе всегда такие находятся родители. Много раз обдумывала, пока была РК, но так рука и не поднялась обделить кого-то. Это ведь ребёнок, ну не виноват же он что по каким-то причинам мама не сдала деньги. Просто я с таким смирилась, а другие родители зная, что Васины/Петины родители не сдают так мне и заявляют, что их подарки оплачивать не будем, тетради специальные, краски и прочее. И что делать тогда РК? Оплачивать со своих - это было для меня лучше, чем обидеть дитё чужое. Но когда поняла, что меня просто используют - отказалась от РК.
Счастье любит тишину
Гость

Сообщение Гость »

mamaviti, вам бы в госдуму или в правительство.Лицей или гимназия и в "старые добрые времена "обходились родителям дороже.Это факт.Только раньше они назывались "спецшколы".
На мой взгляд( это я по своим наблюдениям),странно выглядят родители,добровольно пришедшие в лицей или гимназию, и ,подписавшие договор,в котором указано:обязательная школьная форма установленного образца,вопящие:зачем эта форма нужна!У нас нет денег!Или,родители,отказывающиеся покупать ребёнку "методику" ( а по чём он тогда должен учиться?).
А если уже заняли "идейную позицию"(Это же ваш выбор?),то придётся терпеть косые взгляды(Это выбор "на всё сдающих").На действительно малообеспеченных (доход на члена семьи ниже прожиточного минимума) никто косые взгляды кидать не будет.Но обязательные раходы (см.выше) должны иметь место!
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

По поводу разумной экономии и школы, тоже выскажусь.

Мы уже второй год не платим ежемесячно за школу (у нас что-то вроде гимназии, и раньше ежемес. плата была обязательной, а с того года ее сделали по квитанциям как благотворительность - 1500 руб в мес.), благотворительностью заниматься не хочу. Отношение к брату не изменилось совершенно. По этой же причине не плачу за охрану школы летом - опять-таки по квиточкам на благотворительность. Звонят периодически, говорю - денег нет, извините. И все... На этом разговор окончен :P

Но вот что касается сборов на род.собраниях, то всегда сдаем все деньги: и на ремонты, и на подарки, и на учебники и прочее. Потому как, у нас отличный РК, каждую копеечку бережет, за каждую копеечку отчитываются. Собираем немного: где-то по 4-5 тыс. за год (из них 2000 уходит на учебники). В этом году выпускной, то еще удовольсвтие, в Москве его сделать очень дорого, у нас можно сказать наиэкономнейший вариант, но стоит он далеко не дешево - 5000 руб (аренда очень дорогая, в стенах школы отмечать выпускной до ночи у нас запрещено, приходится арендовывать залы других школ). Тем не менее, деньги эти конечно отдаем, так как выпускной - это выпускной, и нам не нужно чтобы брат чувствовал себя каким-то изгоем из-за того, что родители не захотели потратиться на выпускной, чтобы он просидел весь этот день дома один.

При этом, надо сказать, что наш РК на эти небольшие деньги умудрился за 5 лет и окна поменять, и ремонт два раза сделать, и две доски новых в класс повесить, и проектор в класс, и парты+стулья поставить новые ортопедические. Подарки делаем символические, но в этом году выпускной - класс.руку и воспитателю дарим по мультиварке. Они этого заслужили. Они даже больше заслужили, просто наш РК очень экономный :lol:
Рожденная быть счастливой!
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Не знаю, насчет ее бедности, новые туфли на площадке демонстрируются регулярно. Просто решила на этих поборах" сэкономить. А чтобы принести игрушку до праздника, нужно же вспомнить об этом утром или за день до того... Там скорее просто пофигизм присутствует. Ну не верю я, что нельзя наскрести эту сумму, тем более что ее и разбить на платежи можно, и не так уж и много просят в саду.
Улыбайтесь, господа!
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

По поводу дет.садов и спец. чистящих средств.
По Москве действительно есть такое положение. Фейри-мейри нельзя, только перечисленные чистящие средства. У меня даже оно где-то было сохранено...
Но только в этом положении не указано, что оплачивать средства должны родители.

Также в том положении четко было расписано, что должно быть на территории д/с. Веранда не более чем на 2 группы, песочница и тд и тп. И обеспечить все это обязанность муниципалитета и д/с, а не родителей.

Другое дело, жуткие сквозняки и дурацкие старые еле-отапливаемые батареи. ИМХО, родителям дешевле их самим поменять, чем ежемесячно брать больничные на лечение ребенка. Потому как доказать районным властям, что алюминиевые окна с мохнатых домов совершенно непригодны труднее и дороже, чем скинуться всем вместе и поставить новые.
Рожденная быть счастливой!
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Solne4nayaYA писал(а): Но вот что касается сборов на род.собраниях, то всегда сдаем все деньги: и на ремонты, и на подарки, и на учебники и прочее. Потому как, у нас отличный РК, каждую копеечку бережет, за каждую копеечку отчитываются. Собираем немного: где-то по 4-5 тыс. за год (из них 2000 уходит на учебники). В этом году выпускной, то еще удовольсвтие, в Москве его сделать очень дорого, у нас можно сказать наиэкономнейший вариант, но стоит он далеко не дешево - 5000 руб (аренда очень дорогая, в стенах школы отмечать выпускной до ночи у нас запрещено, приходится арендовывать залы других школ).

Ого, какие капиталы собираете! Мы в саду по 300 грн. ( 1124 р.) на целый год - и с баталиями! И в этом году тоже выпускной. Пока новый РК молчит, но мы с мамочками ( на четверо) договорились, что даже если и не будет выпускного как такового - просто своим детям праздник сделаем. Сами, для себя, и как захотим. Посмотрим на предложение РК. Но такие суммы нам и не снились. А выпускные альбомы были 4 видов и соответственно стоимости, 150 - 200 грн. ( 562 - 750 р.). И даже за такие небольшие деньги заказали не все родители. Жалко. Вот у меня тоже нету альбома выскного со школы. Не было денег не то, что на альбом - на хлеб и проезд. И вот даже плохо поню одноклассников, учителей. А так было бы приятно полистать. Но так уж сложилось. Был 1999 год.
Счастье любит тишину
Гость

Сообщение Гость »

kukasya писал(а): простите, а каких расходов требует участие в олимпиадах???

что-то уж совсем новое - или это в уставе школы прописано? может негласное правило РК?

Сколько олимпиад выездила сама, и еще столько же с племянником - ничего не платили... более того еще и зарабатывали.. но не на деньгах РК, а из гос бюджета выделяли деньги - есть еще и статья в законодательстве на эти расходы.
Есть такие,поведёте своего ребёнка в школу-узнаете.При чём тут РК-бред!Расходы,да хотя бы покупка ватмана для презентаций,есть олимпиады в электронной форме,отправляемые почтой-если каждая копейка на счету,то ...
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Solne4nayaYA писал(а):По поводу дет.садов и спец. чистящих средств.
По Москве действительно есть такое положение. Фейри-мейри нельзя, только перечисленные чистящие средства. У меня даже оно где-то было сохранено...
Но только в этом положении не указано, что оплачивать средства должны родители.

Также в том положении четко было расписано, что должно быть на территории д/с. Веранда не более чем на 2 группы, песочница и тд и тп. И обеспечить все это обязанность муниципалитета и д/с, а не родителей.
.
Ой, Солнечная, у нас в Киеве тоже и положения есть, и законы, и прокуратры/районо/администрации. Но ничего это не даёт. Замкнутый круг. Положение есть-финансирование бюджетного нету-если не будет того, что требуется - закрывается группа/сад. И что? Сидеть дома без сада? Или бороться с ветрянными мельницами в виде целой гос. системы самообмана? Оцениваем уцену вопроса - получаем ответ: что не критично и не маразматично по возможности делаем. Вопиющую наглость - на корню пресекаем.
Счастье любит тишину
Ответить

Вернуться в «Финансы»