А у нас прекрасно кушается суп почти недельный)) Варю в воскресенье- кастрюля примерно 4 литра. Едим вдвоем, ничего не киснет. До четверга хватает запросто))
Может я своих и разбаловала, но не пойдет у нас три дня одно и то же. На два дня сама рассчитываю супы, но не больше.Муж на работе толком не кушает, вот ему на второй день и остается супчик.
На эту неделю у нас
Пн. Паэлья с капустой и баклажанами.
Вт. Тыквенный суп-пюре.
Ср. Рассольник с фасолью.
Чт. Пирожки печеные с картошкой и капустой.
Пт. Борщ с пампушками.
Сб. Печеный в фольге картофель с овощами.
Вс. Перец фаршированный, хохлятский кекс.
прекрасное меню!!!
я села тоже составлять!!!
я готовлю каждый день, объем еды такой что-бы съесть сразу, на 2-3 дня не готовлю ничего (бывает только борщ) так как на второй день ни я ни муж, ни тем более сын супы не ест (вроде бы и не балованные), но так как-то сложилось уже давно!
Раньше было так: так как у меня 2-е детей и младшенькому 1,5 года, то ему готовила отдельно,сейчас приучаю его (а он и не против,кстати) к общему столу, ну и нам лучше, будет более здоровая пища!!! Каждый день в обед я начинала задумываться что мне приготовить на ужин, звонила у мужа спрашивала его пожелания, у старшего сына,у себя ))) так как практически всегда внятных ответов я не слышала, то сидела и думала сама! теперь решила (вернее вдохновленная вашими рецептами и планами) составить меню и жить спокойно )))
продолжаю, значит решила для себя что гарячее будет 3 раза в неделю,это понедельник,среда, пятница!
мясо у нас каждый день,решила разбавить его рыбой (1 раз в неделю)
из мяса готовлю что в голову прийдет : курица в духовке (если какой-то праздничный день),мясо жареное с луком,отбивные, активно использую тушенку домашнего приготовления!
выпечка сладкая раз в неделю, отложила на вечер воскресенья,когда все дома и могут занять младшенького что-бы мне не мешал ну и что-бы что-то осталось на утро понедельника к чаю ! могу испечь тортик не сложный, печеньки
на гарячее я могу приготовить:
борщ, борщ зеленый, супы разные,разсольник
понедельник (день тяжелый) по этому суп (с макаронами,гречаной или др крупой, с галушками)
среда борщ крассный или зеленый
пятница разсольник,солянка
обычно если есть гарячее жидкое, то второе блюдо ни кто у нас есть не хочет уже, это очень упрощает все )) поэтому в эти дни второе готовится по моему желанию )
вторник
гарниры-основное блюдо: каша (гречневая,пшеничная,плов)
+мясо (из наличия в морозилке), или тушенка
салат винегрет
четверг
рыбный день ))
рыба:хек,минтай,красная - просто жареная (я рыбу в других способах приготовления не употребляю по этому и не готовлю )
рис (почему-то только рис могу есть с рыбой)
для четверга как вариант картофель в мундире+селедка
суббота
завтрак
блинчики,оладьи,сырники (по желанию) и чай
обед еще не придумала ))
ужин тоже что и с обедом (продолжаю изучение ваших меню)
воскресенье
завтрак
какао с гарячими бутербродами
обед-ужин (где-то в 16-18.00) конвертики с грибами из слоенного теста,пицца
ну и пеку что-то сладенькое на вечер к чаю!
вот пока все что придумала!
Лара писал(а): если смотреть задним числом - то у меня меню и составлено
И у меня так, только я записываю в тетрадь на кольцах с вынимающимися листами.Еще пишу список необходимых продуктов и , если рецепт новый, ссылку откуда я его взяла. Периодически вынимаю листы и вешаю на холодильник для наглядности.
Девочки, может быть, сможете помочь советом?..
Я очень хочу начать планировать меню на неделю. Но есть некоторые сложности.
У нас большая семья. Обычно все дома на выходные (у нас это пятница-суббота), а в будние дни - состав меняется. ЛМ и я, младшая ЛД, мама, иногда свекровь, а старшие дети - иногда появляются, иногда нет.
Первая проблема в том, что я вообще не привыкла готовить малые количества еды. Но этому можно научиться.
Есть трудность с мамой.
Мы живём практически вместе. То есть, у неё есть своя кухня, но мы едим всегда вместе - когда она одна, у неё ни аппетита, ни настроения...
Я работаю и учусь, мама очень всегда хочет помочь. Когда-то, пару лет назад, я ей сказала, что лучшая помощь для меня - это если бы кто-нибудь готовил еду. Она это поняла в том смысле, что это её обязанность - готовить.
Но. Тут несколько "но".
Два дня в неделю она работает, иногда допоздна - но проблема не в этом.
Когда она дома, иногда у неё нет сил. Она не крепкого здоровья, ей 76 лет, она может целый день возиться в саду, или гладить, или дрова рубить, или ещё что-нибудь придумать - а потом опомниться под вечер, в изнеможении, а главное, с угрызениями совести, что ничего не сварила.
Иногда, наоборот, она готовит. Совершенно непредсказуемо. У неё проблемы с памятью. Всю жизнь она готовила замечательно, а теперь иногда получается что-нибудь такое, что в рот не возьмёшь. Или просто что-нибудь, чего ЛМ или дети не любят и есть не могут. В результате, сцены и обиды, "я весь день на кухне, вы приезжаете поздно, во-первых всё уже остыло, во-вторых вы вообще себе вместо моей еды яичницу жарите, опять выбрасывать еду, никому я здесь не нужна......."
В общем, каждый день - сюрприз.
Я могу, конечно, ей каждое утро напоминать, что не нужно ничего готовить, что у меня уже есть планы и еда на обед \ ужин... но тогда теряется большая часть её смысла в жизни.
Мой совет - замораживать все, что можно.
Плюсы:
1. В доме всегда есть еда.
2. Ничего не выбрасывается, даже если приготовлено "на Маланьину свадьбу"
3. Не надо подгодывать под старших детей, которые то ли придут, то ли нет. Если придут, то достанут из морозилки и разогреют.
4. Чтоб ыне обижать маму, можно заморозить то, что у нее не удалось, а потом по-тихому выкинуть, сказав, что съели.
Ведь это может и нам решить проблему!!
Мама, если силы будут готовить, просто посмотрит на список и сможет сделать, что там написано - ведь продукты будут уже наготове!
А если у неё сил не будет - я приеду и сделаю, главное, голову не надо будет ломать и ничего придумывать.
А если старшие дети дома и захотят помочь - тоже сразу увидят, что делать!
В общем, здорово. Пошла обдумывать дальше. Обещаю рассказать, кода начну претворять в жизнь
yuyu4
Вы ей выделите пару блюд, которые у нее лучше всего получаются и пусть она их готовит, например кашу и аладьи. Это будет ваш завтрак. А все остальное сами варите. У нас тоже семья большая. Я иногда смеюсь,
Если гарнир - это гречка, спагетти, рис все сортов и способов приготовления, и картоха - куда ж без неё? - опять всех способов приготовления - то я храню максимум 5 дней. Но это очень редко бывает, если ЛМ куда уехал на пару дней. А так чаще 2-3 дня. Тем более если учесть, что готовлю я вечером после работы, то по сути это выходит 2 суток обычно, ну и в крайнем выше описанном случае 4 суток.