Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
Desiree

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Desiree »

Девочки, возьмите и меня к себе. Переодически пытаюсь что-то вести и записывать, но все без системы. Так что четкое руководство просто необходимо. К тому же я сейчас в декрете с детками, а работает только муж. Посему граммотное использование финансов просто жизненно необходимо.
мама Алены
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение мама Алены »

Начинаю с вами вновь.
- учет финансов с 3 окт- не получается на этой неделе
задание на . неделю с 1 по 8
еще раз проработайте тему допзаработка. не стесняйтесь делиться мыслями в соотв-ей теме и сюда давать ссылки- периодически даю уроки вязания
осноное задание-мы идем и изучаем раздел форума-про подголовки к праздникам, а именно к новому году- марафон по подготовке к НГ( давно на него смотрю- все никак не начну) подзадания(минимум минимальский, расширяем на свое усмотрение)
-составляем списки одариваемых- готово
-прописываем подарки и бюджет- готово
-прописываем сроки закупок подарков(делаем это заодно с другими покупками, отдельно не ездим-время не тратим!)
-составляем списки украшений, считаем траты- нет необходимости
-траты на одежду и т.д.-все есть
-делаем меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь
-иный траты считаем (может кто будет арендовать виллу с вертолетом))
составляем общий бюджет праздника. выкладываем примерный во вторник(+-) окончательный вариант у себе делаем к пятнице!- с меню никак не могу определиться, бюджет подарков получился около 8 тыс руб- многовато что то
Последний раз редактировалось мама Алены Чт окт 06, 2011 1:04 pm, всего редактировалось 2 раза.
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Skippi »

Итак, отчитываюсь:
1. Этот НГ будет у меня очень минималистичным. Подарки трем близким людям уже запланированы и деньги - 1 тыс. предусмотрены в тратах на октябрь. Будут еще подарки коллегам - хочу связать маленькие куколки - можно повесить на елку, можно так. Вязанием займусь после отпуска, в конце ноября. Стол будет довольно строгий и простой - в 3 тыс. я уложусь более чем.
Дополнительно три ДР в ноябре (в отпуске) один подарок 5 тыс., второй пока точно не знаю, но думаю еще 3 тыс. Третий - билеты в театр, думаю два билета(вместе со мной) в пределах еще 3. ИТОГО: 15 тыс. руб.
2. Вот с доп. заработком туго. Что-то никак не найду применения своим талантам! :D
NataAnt

Сообщение NataAnt »

Траты фиксирую давно (более 2-х лет скрупулезно), статьи расходов уже как-бы сформировались, стаб.фонд примерно на год "неработы" накоплен, кроме того собираем на депозитах на разные крупные покупки и, может быть, на квартиру, которая будет как бы пенсионным обеспечением в будущем. Так мы решили на семейном совете. Фин. литературу и миллионерский форум читаю минимум 3 раза в неделю. Правда доп. заработок пока повис в воздухе от безыдейности.
Девочки, прошу помощи/совета вот в каком вопросе.
Планирование меню у меня не получается и вот по какой причине. Я в еде человек настроения и творчества. Я обожаю гулять по супермаркету и высматривать что-то новенькое, открывать для себя новые продукты, блюда, естественно, делаю и спонтанные покупки (кроме того, что по списку написано на листочке из закончившегося в доме стабильного набора продуктов, типа круп, сахара/соли/специй, овощей, консервов и пр. постоянно используемых), но практически никогда не выбрасываю продукты, я из них обязательно что-то готовлю, раз купила. Т.е. тут как бы нет напрасных трат. На питание семьи я планирую сумму 2000-2500 грн. в месяц. Обычно не сильно прижимаюсь. Любим покушать.
О чем это я... А о том, что я не могу себя заставить покупать только по заранее заготовленному списку, именно потому, что я фантазирую свое меню на летУ. Ну, не хочется мне сегодня борща, который вроде бы думала сварить, а хочется холодца. И, кроме капусты, что была в списке, я покупаю еще и свиные ножки и курицу вместо ребрышек. Борщ я сварю все равно, но потом, как-нибудь по настроению. Посоветуйте, стоит ли заморачивать голову более жестким контролем за покупкой продуктов и планированием меню или оставить питание в категории "балования"? В общем-то не с копейки живем, но и лишние деньги не помешает сохранить на что-то поважнее, чем проедание.
Т.е. если сформулировать вопрос более глобально, то так ли важна жесткая экономия по всем статьям для более скорого накопления "золотой курочки" или "люфт" в 500-700 грн. на питание можно себе позволить?
З.Ы. ткните меня носом, где-то была тема с чего начинать планировать меню, вот видела вроде бы когда-то, а теперь не найду. Там вроде было что-то про записывание блюд в течение месяца, а потом уже планирование на дальнейший период.
мракобеcка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение мракобеcка »

Девочки, я с вами.
1.Учет финансов начат с 1 окт. (раньше вела постоянно, но август выпал). Начинаю вновь.
2.Откладывание 10%-пока обдумываю,т.к. с 1 сент. новая зар/пл, но и траты постоянные тоже новые. На репетиторов для подготовки к ЕГЭ (дочка в 11кл.)
3.Регулярно оплачиваю ипотеку и комуннал/телеф. платежи, без долгов и задержек.Для меня это важно.
4.Изучаю марафон по подготовке к НГ.
5.Источник дополнительного заработка найден, взяла бОльшую нагрузку на работе (платные курсы), пока здоровье большего не позволяет.
6.С планированием меню пока туго, не могу привыкнуть к новому режиму работы (2смена).
7.Составляю списки покупок, стараюсь лишнего не покупать, не посещать супермаркетов (у нас есть оптовые магазины, там дешевле, но туда надо ехать, стараюсь раз в неделю делать закупки).
Может что-то забыла, потом допишу.
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

Мой отчет по новому заданию:
Иные траты - поездка на НГ
Подарки - посылка родителям с братом (подарки будут недорогие, но нужные именно им и они лишний раз будут знать, что я о них помню, дорогие почтой боюсь посылать) и коллегам - полезные мелочи, уже придумала какие.

Остальных трат не будет, НГ на пароме - платье, обувь есть, еда и напитки будут куплены на месте.
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

NataAnt , я по поводу меню. Сама пробую первую неделю и тоже люблю спонтанность в еде, т.е. долго время открещивалась от планирования под предлогом: ну мне же может не захотеться в пятницу тушенной капусты (к примеру). Но смотрите, это же меню всего на неделю, вы можете присмотреть что то новое в супермаркете, запланировать это приготовить и купить продукты к конкретному дню. Т.е. прелесть нахождения новых продуктов и рецептов никуда не уходит, но при этом получается и план тоже.
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

задание на след-. неделю с 1 по 8
тема допзаработка:
А что делать человеку, у которого полно идей и умений, но он не может решиться их реализовать? Вот не может и все?
основное задание-мы идем и изучаем раздел форума-про подголовки к праздникам, а именно к новому году.
-составляем списки одариваемых - готово
-прописываем подарки и бюджет
-прописываем сроки закупок подарков(делаем это заодно с другими покупками, отдельно не ездим-время не тратим!)
-составляем списки украшений, считаем траты
-траты на одежду и т.д. - не будет, разве что детям куплю необходимое.
-делаем меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь
еще мое добавление бюджетное:
- запланировать деньги на подарки-елки в школе и елки в кружках
- запланировать деньги на подарки педагогам (на сборы).
- заранее сшить карнавальные костюмы или прикинуть,что там надо.
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Надо все-таки начинать РУЛИТЬ финансами :oops: А что я какая-то финансовая фрэнни :?
Составила план расходов на октябрь... порезала 2/3 праздничного бюджета, отказалась от дорогих подарков и фигурных тортов детям на дни рождения :(
Все равно расходов сильно много :oops:
выложила еще раз объявления о продаже всего ненужного :roll:
Думала сократить месячные расходы до 30 т.р. ... не получается :sad:
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

Мэри-Энн писал(а): тема допзаработка:
А что делать человеку, у которого полно идей и умений, но он не может решиться их реализовать? Вот не может и все?
Сделать шаг вперед и выйти из своей зоны комфорта, все просто.

Ведь этого человека не убьют, не покусает никто, если что то не получится, родные любить не перестанут, друзья не отвернутся (если это, конечно, в рамках уголовного кодекса, шучу :)). Надо просто взять и сделать...
сливки общества
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение сливки общества »

задание на след-. неделю с 1 по 8
еще раз проработайте тему допзаработка. не стесняйтесь делиться мыслями в соотв-ей теме и сюда давать ссылки.
допзароботок периодически есть. Я портной и без халтуры не остаюсь.

осноное задание-мы идем и изучаем раздел форума-про подголовки к праздникам, а именно к новому году. подзадания(минимум минимальский, расширяем на свое усмотрение)
-составляем списки одариваемых- 5 ллемянников+ 2 свои дочери
-прописываем подарки и бюджет-племяшкам- конфетные подарки(в районе 1000) с детьми пока не определилась.
-прописываем сроки закупок подарков(делаем это заодно с другими покупками, отдельно не ездим-время не тратим!)- к концу ноября вместе со школьными подарками
-составляем списки украшений, считаем траты- скорее всего не будет
-траты на одежду и т.д.-если только старшей на дискотеку что-то сошъю
-делаем меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь- за столом будет 5 человек(2 из которых дети), поэтому что-то грандиозное не планируется. Думаю в 2000-3000 уложиться на стол, без подарков
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Яля_ля писал(а): Сделать шаг вперед и выйти из своей зоны комфорта, все просто.
Надо просто взять и сделать...
Яля_ла - как? Вот по флаевски, пошагово, а?
Еще раз описываю проблему. Я из серии "организованных с рождения", это раз. Я крайне активный (ну, с одного угла зрения :) ) человек. Я много разных дел в жизни затевала и во всех добивалась успеха. Не даются мне два "слона": сдать на права (это оставим) и начать выкладывать рукоделия, продавать вещи, делать разные красивости, типо там одежду красить, шарфики, бусы я классные делаю, рисую нормально...Вот сделаю...и все! А продать старые открытки - у меня даже духу не хватает выложить списки-фотки! Дальше регистрации на порталах дело не идет. Да, опыт продажи разного из серии "выбросить не могу, подарить жалко, а продать неясно кому" у меня есть, но он меня никак не сподвигает дальше!
Отчет за сентябрь.
Продолжаю вести учет расходов и доходов. Читала кое-что по финансам, хочу больше, но жалко денег на книги.
Начала заново собирать стабфонд. За два месяца собрала 0.10 сф.
Удивительное открытие - я не работаю, точнее не работаю на той работе, которая была моим основным источником дохода. Но доход упал незначительно! Уже третий месяц я как-то получаю на жизнь обычную расходную сумму!
Пожинаю плоды записи и анализа расходов за прошлый год. У нас была огромная статья "развлечения" (мы театралы), ее удалось сильно сократить за счет покупки годовых абонементов, и главное, пока я безработная, дети не лишены развлечений! Качество жизни не пострадало, потому что сумма была уплачена вперед.
Из печального - траты на начало учебного года оказались много выше запланированных, из за реструктуризации расходов: одни кружки дети покинули, младший ребенок дорос до возраста "водить", но не дорос до возраста "идет на бюджет".
Распланировала бюджет на октябрь, пробую новый для себя метод планирования: включила в обязательные траты до раскладки по конвертам Личные траты. Посмотрим, что получится :)
Rinkafu

Сообщение Rinkafu »

Мой предварительный отчет:
- по теме дополнительного заработка не нахожу для себя ничего. Вернее никаких идей... :au:
- изучаю темы по подготовке к НГ.
Список одариваемых есть (как же их много оказалось). :aaa:
Предварительно определилась с подарками и бюджетом на них.
Набросала меню и приблизительный бюджет к нему.
Украшения и новое платье тоже включила в план.
Неисправимая оптимистка
Яля_ля
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Яля_ля »

Мэри-Энн писал(а): Яля_ла - как? Вот по флаевски, пошагово, а?
Еще раз описываю проблему. Я из серии "организованных с рождения", это раз. Я крайне активный (ну, с одного угла зрения :) ) человек. Я много разных дел в жизни затевала и во всех добивалась успеха. Не даются мне два "слона": сдать на права (это оставим) и начать выкладывать рукоделия, продавать вещи, делать разные красивости, типо там одежду красить, шарфики, бусы я классные делаю, рисую нормально...Вот сделаю...и все! А продать старые открытки - у меня даже духу не хватает выложить списки-фотки! Дальше регистрации на порталах дело не идет. Да, опыт продажи разного из серии "выбросить не могу, подарить жалко, а продать неясно кому" у меня есть, но он меня никак не сподвигает дальше!
Самое сложное для меня - это как раз пошагово :)
Но попробую...Почему не хватает духа? Страшно, что не оценят или что не продастся? первое, я думаю, не вопрос, наверняка вас уже оценили друзья, близки, да и вы сами, второе - ну оно и так сейчас не продается, так что ничего не изменится.

т.е. пишем план:

1. В период с 6 по 9 октября выбираем то, что хочешь продать и фотографируешь. (можно выложить где нибудь фото, чтобы мы все еще раз восхитились (это я без какого либо сарказма, уверена, что именно такая реакция и будет) для увеличения уверенности в себе.

Как я понимаю, на порталах разных уже зарастрирована, значит, ресурсы известны и примерную обстановку с ценами и ассортиментом ты знаешь?

Тогда 2. выкладываем пару вещей на самых разных площадках (срок 41 неделя - т.е. с 10 по 16 октября).

Вот два шага, а дальше разберемся, как говорится, нам главное в заварушку влезть, а по ходу решим, что с этим делать.
И еще можно послушать аудио по самодисциплине, тоже на многие мысли наводит.
Irtia

Сообщение Irtia »

Отчитаюсь по прошлому, так сказать сигнальные отметки
-ведем учет в удобной нам программе по тратам. – Ведется, не забывается, вгрызлось в привычку до мозга костей
-подсчитали и записали свои активы – отдельный файл, дополнится в конце года, когда придут отчеты по всем страховкам и т.п.
-читаем книги, темы на форуме и афирмации связанны с финанасами – Читаю изредка, по мере поступления вопросов, но не забрасываю.
-планируем меню – постепенно, но не привычка. Обсуждаем в конце недели с ЛМ, закупаем основные продукты в выходные, остальное по мере надобности свежего.
-ищем допзаработок – с этим глухо, хочется чего-то для души, но пока идей и времени нетути.
Вопрос: зачем я планирую меню?
Мой ответ: чтобы спокойно придти с работы и знать, что сегодня в холодильнике есть все для ужина, не надо никуда бежать и искать. Мне главнее спокойствие и набор привычных продуктов. А рулить финансами помогает именно спокойствие за сегодняшний ужин:))) (ну я образно)..

задание на неделю с 1 по 8
еще раз проработайте тему допзаработка. Пока пропускаю, но внимательно слежу за идеями и пытаюсь примерить на себя.
осноное задание-
-составляем списки одариваемых – есть
-прописываем подарки и бюджет – примерный бюджет определен и потихоньку откладывается. С подарками пока не определилась, знаю основные направления, но очень хочу ввести своё правление –подарки на НГ не должны быть большими и дорогими (для взрослых), это не день рождения (тем более у некоторых др. через неделю после НГ), должны быть со смыслом и как приятное дополнение к празднику. Приучаю к этой мысли родственников уже третий год. Пока слабо получается. Вместо того, чтобы обдумать подарок и внести смысл в дарение, понимают буквально и покупают дешевые вещи для интерьера, безликие и безвкусные, дарят со словами, ну я ничего не могла придумать.. ехх. Работаю над этим.
-прописываем сроки закупок подарков – пока в стадии наметок, как и подарки.
-составляем списки украшений, считаем траты – стараюсь украшать из запасов с применением идей флаюшек. Отдельно не закупаю.
-траты на одежду и т.д. – в этом году собираемся не в кругу семьи отмечать, как только определимся, решится вопрос с одеждой.
-делаем меню, просчитываем бюджет, не забываем алкоголь – решится позже. На повестке дня ДР ЛС, за день до НГ, отмечаем после него, поэтому меню просто дублируется.
-иный траты считаем -определено
составляем общий бюджет праздника. Примерный с +/- 10 проц. составлен.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»