mafagafa, удачи тебе в поступлении! Мне кажется это того стоит. Если ты живешь в той стране, то это то, что нужно! Проще будет реализоваться там и найти себя. Можно потом хотя бы Постдоком пойти на первое время. Кроме того, скорее всего тебе будут еще платить стипендию (из гранта или Фонда) и она будет вполне приличной... как средненькая зар.плата. И тебе же никто не запрещает быть в двух аспирантурах параллельно Сейчас многие так учатся. Поступают в аспирантуру в России и чуть позже уезжают на Ph.D. за рубеж. Если очень хочется, то ив России потом приедешь и защитишься..
Только недавно Наташа (буянка) спрашивала в нашей темке в подфоруме "работа" про паралллельную аспирантуру. Посмотри. Я там же выкладывала материал про поступление в аспирантуру за рубеж. Может пригодится что-то ... там статьи есть на английском..тебе сейчас нужно будет CV написать и проект (research plan). Возможно, рекомендации потом потребуются. Стандартный набор... Удачи!
Про дипломы... у нас не было так строго с подтверждением. Я просто переводила на английский, ставила апостиль... это все прошло на ура. Возможно тебе приходится подтвеждать сейчас потому что не было заверенных переводов?