Полеты и наши домашние

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10520 раз

Re: Полеты и наши домашние

Сообщение Аленка Иванова »

Нати писал(а): связь простая: поделали одно дело => убрали за собой => пошли делать другое
Вот, кстати, да
Если постоянно просить готовиться к трапезе (убирать игрушки, выключать телевизор, сохранять игрушку на компьютере/приставке, мыть руки), то это войдет в привычку
Если просить подмести наполнитель каждого, кто идет в сортир, то это может войти в привычку
Если завести традицию перед сном собирать всю посуду по дому и нести ее в посудомойку, то это может стать частью вечернего ритуала.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Нати писал(а):Алён, твой пост надо куда-то на видное место. Очень хорошо всё написано :good:
*застенчиво шаркаю ножкой*
:shy_2:
Спасибо, я старалась :hug:
Бельчонок

Сообщение Бельчонок »

"Мама убралась - будет скандал. Если я буду убираться, то я тоже буду скандалить. Не хочу.

Должно быть по-другому!

Мама убралась - значит она будет улыбаться! Если я буду убираться, я тоже буду улыбаться! Хочу!"
Согласна с этими словами.
Дочь заметила, что всегда, когда я мою пол я ругаюсь и очень боится моего мытья полов.
У меня и мама так делала. :( Но что делать, зато она меня многому другому хорошему научила и вообще она у меня замечательная. А эти недостатки с вашей помощью я исправлю. Я и раньше интуитивно об "улыбчивой маме" догадывалась. :)
"Мама убралась - значит она будет улыбаться! Если я буду убираться, я тоже буду улыбаться! Хочу!"
Это гениальная фраза! Спасибо :)
vendii
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение vendii »

Я до 17 лет жила в деревне, где домашние не только не помогали в уборке ( у каждого свой фронт работы), но и порядком мешали в его наведении!!! И сейчас сравнивая уборку квартиры в деревне и в городе, я понимаю, что я просто ОТДЫХАЮ!!! Конечно наш дом в деревне сильно отличается от того, что привыкли понимать под словом "домик в деревне". Спасибо моему папочке, благодаря ему у нас был водопровод, ванна, унитаз, всегда горячая вода, ДАЖЕ ЛЕТОМ!!! Но тем неменее уборка была делом хлопотным!!! Приходилось ежедневно мыть пол, вернее протирать шваброй, ведь такого количества ежедневных заходов и выходов каждого из домочадцев городская квартира и в помине не видела. Каждую субботу была генеральная уборка, с самого утра все моешь, начищаешь. Да и средств для уборки было поминимуму. У нас жили два кота, пылесос совершенно не справлялся с их шерстью. Приходилось скотчем чистить ковер. Сейчас же пылесос с турбо-щеткой творит чудеса!!!
На кухне готовлю только я, поэтому там мне порядок очень даже легко поддерживать. Муж только лепит пельмени, мой способ лепки их на решетки его не устраивает, говорит, что они так "не домашние" получается. Ну если хочет "домашние", пусть лепит. Так как планирую меню заранее, на готовку уходит минимум времени, поэтому меня совершенно не раздражает что ЛМ не принимает в этом участия.
Хотя с ЛМ могу сказать, что мне оооооочень повезло. Он бывший военный, и к порядку более менее приучен. Хотя я очень долго воевала с его ВЕЗДЕЛЕЖАЩИМИ НОСКАМИ. Сначала психовала, уносила их в стирку, злилась, ругала его. А носки все так же продолжали "жить" возле стула, кровати и т.д. Потом я просто его спросила, почему он не уносит их в стирку, он сказал, что когда он их снимает я нахожусь в ванной, а когда я выхожу, он о них напрочь забывает. С тех пор я перестала заходить в ванну когда мы приезжаем с работы, а ждала,когда он начнет переодеваться, что бы напомнить, что меня нет в ванной и доступ открыт. И он их начал уносить и ДО СИХ ПОР НОСИТ!!!
С разбросанной одеждой помогла кошка, которая любит спать на валяющейся одежде. А где кошка, там и шерсть. Поэтому одежду мы всегда вешаем в шкаф)))
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Аленка Иванова писал(а):Если завести традицию перед сном собирать всю посуду по дому и нести ее в посудомойку, то это может стать частью вечернего ритуала.
То есть весь день посуда по всей увартире валяется с объедками, а перед сном уносится в посудомойку? Очень напоминает студенческий холостятский быт. Мне кажется, что система в том и состоит, что порядок должен быть ВСЕГДА. Поел - отнес. И вообще борюсь с едой по всей квартире. Ребенок маленьких - где ел, там насвинячил вокруг страшно. Пусть уж в одном месте пачкает.
Улыбайтесь, господа!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

tooty писал(а): То есть весь день посуда по всей увартире валяется с объедками, а перед сном уносится в посудомойку? Очень напоминает студенческий холостятский быт. Мне кажется, что система в том и состоит, что порядок должен быть ВСЕГДА. Поел - отнес. И вообще борюсь с едой по всей квартире. Ребенок маленьких - где ел, там насвинячил вокруг страшно. Пусть уж в одном месте пачкает.
Я предлагаю решения для ленивых "засранцев".
Тебе решать, принимать совет или нет.
Если в доме заведено, что есть можно ВЕЗДЕ и оставлять после себя посуду, то нужно искать какие-то решения.
Я бы вообще запретила есть где-либо кроме кухни, если не умеют есть аккуратно и убирать за собой сразу, а не когда все засохнет и заплесневеет.
Хочешь есть - иди на кухню. Не хочешь есть на кухне? Значит ты не хочешь есть. И точка.
Исключение может составить чашка чаю-кофе.
Федорушка

Сообщение Федорушка »

Еда вне кухни у нас запрещена строго настрого. Я даже представить не могу чтобы было если бы домашние еще и посуду оставляли по всем комнатам. На кухне стоит телевизор, едим по очереди и каждый может, не отвлекаясь от передач и фильмов, есть на кухне. Бывает, что дети убегут с кухни с печенькой или конфетой, уборки после них на пол часа, не меньше и я запрещаю им это делать.
И я поддерживаю Аленку в этом решении. НО поблажка с чаем- кофе постепенно приведет к тому с чего начали, если запрещать, то все выходы из комнаты с посудой.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Сейчас модератор будет ругаться за офф-топик, наверное

У друзей деть любил кушать возле компа (как результат - крошки, липкая клавиатура и т.д.) Все запреты он игнорировал
До тех пор, пока они с мамой не нарисовали небольшой плакатик, запрещающий есть возле компьютера. :lol:
naive
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 209 раз

Сообщение naive »

Нати писал(а):Орать на домашних и требовать не эффективно. Гораздо эффективнее просто попросить. Без манипуляций, напрямую.
Видно домашние все же разные бывают... В моем случае - оба совета неэффективны.
Я не ору на домашних, но уже и не прошу их... я просто делаю. Я искрене рада за Аленку Иванову, у которой получается радоваться выполняя домашнюю работу, у меня же это вызывает огорчение ((( ведь то время, которое я трачу на "поттиранья/убиранья" и подобные дела, которые домашние МОГУТ сделать сами, но НЕ ДЕЛАЮТ, я могу потратить на отдых, на общение с ними, на уход за собой. К сожалению в сутках 24 часа, и когда не малую долю свободного времени "ворует" пофигизм домашних, сложно сохранять позитивный настрой.
Федорушка

Сообщение Федорушка »

Федорушка писал(а): все выходы из комнаты с посудой.
Не из комнаты, а из кухни. Ошиблась. :lol:
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!!!
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Аленка Иванова писал(а):Я бы вообще запретила есть где-либо кроме кухни, если не умеют есть аккуратно и убирать за собой сразу, а не когда все засохнет и заплесневеет.
Примерно так и делаю. Но не всегда получается, Слезные просьбы поесть у компьютера или под телевизор трогают иногда мое сердце. Но уж посуда не застаивается, что-то они убирают, что-то я за ними, громко ругаясь.
Улыбайтесь, господа!
Platon

Сообщение Platon »

Здраствуйте, девочки! Я сегодня первый день в полете, :flying: вчера, правда осуществила кризисную уборку по одной из ваших тем, что бы настроение лететь было :D Это мой второй взлет, и кое-какие принципы самоорганизации остались, но я хотела поделиться своей секретной мотивацией
naive писал(а):Я искрене рада за Аленку Иванову, у которой получается радоваться выполняя домашнюю работу, у меня же это вызывает огорчение ((( ведь то время, которое я трачу на "поттиранья/убиранья" и подобные дела, которые длаомашние МОГУТ сделать сами, но НЕ ДЕЛАЮТ, я могу потратить на отдых, на общение с ними, на уход за собой. К сожалению в сутках 24 часа, и когда не малую долю свободного времени "ворует" пофигизм домашних
Так вот, я где то слышала, что мужчины должны вырабатывать в себе силу характера с помощью различных аскез(контрастный душ, голодание, зарядка). )))) Мы привыкли, что у нас этим занимаются женщины :bath: Женская же аскеза должна быть совсем иной, она должна вырабатывать мягкость характера, и заключается она в том, что все в доме для домачадцев мы должны делать С ЛЮБОВЬЮ! И когда говоришь"Я делаю это потому, что люблю их"все не так страшно. Ведь так приятно быть мягкими и женственными, а не мигерами с тряпками :nail:
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сибирячка »

Аленка Иванова писал(а):Я бы вообще запретила есть где-либо кроме кухни, если не умеют есть аккуратно и убирать за собой сразу, а не когда все засохнет и заплесневеет.
Раньше мне такие мысли тоже часто приходили в голову, и с первым мужем я так и поступала - Нельзя и точка. Да, было чисто, но вот Любви между нами от этого не добавилось.
А сейчас живя уже не один год с ЛМ (правда уже с другим) поступаю по другому.
Он не хочет есть на кухне и все. Пыталась и скатерку красивую постелить, и телевизор на кухне есть, а нет, все равно хочет есть в гостиной. Пыталась понять почему и ответ пришел как-то сам по себе - нет на кухне того настроения, что есть от принятия пищи в гостиной. Появляется какое-то особое удовольствие. Как только я это поняла вопрос решился сам собой.
Мне доставляет удовольствие накрыть стол в гостиной, постараться сделать сервировку, поставить свечи, маленький букетик и простой прием пищи превращается в замечательный романтический ужин. И муж доволен, и я. И ничего, что приходится бегать из кухни в гостиную и обратно, те добрые слова и улыбка мужа значат гораздо больше, а ведь потом можно уже вместе унести посуду на кухню, поднять глазки к потолку и так скромненько попросить вымыть посудку, ЛМ мне никогда не отказывает.
Наши домашние тоже имеют права получать дома, то что им хочется, так может стоит найти компромис :roll:
Невозможное возможно, надо только захотеть..
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Обожаю, когда наши форумчанки мало того, что читают по диагонали, так еще и цитируют то, что упустили :joke:
Сибирячка, перечитай внимательно мою цитату
Я бы вообще запретила есть где-либо кроме кухни, если не умеют есть аккуратно и убирать за собой сразу, а не когда все засохнет и заплесневеет.
Прочитанное по диагонали - выделено
:ROFL:
tooty
FlyLady
FlyLady

Сообщение tooty »

Сибирячка писал(а):Раньше мне такие мысли тоже часто приходили в голову, и с первым мужем я так и поступала - Нельзя и точка. Да, было чисто, но вот Любви между нами от этого не добавилось.
ну взрослому человеку вообще трудно что-либо "запретить и точка". Все-таки семья подразумевает равноправие. Так что тут речь идет о детях. С другой стороны я не представляю, чтобы взрослый встал, поев, и оставил свою тарелку плесневеть. Этим опять же дети грешат, с ними и боремся.
Если вместе накрывают на стол, вместе убирают, то и говорить не о чем, все прекрасно. А когда остается на столе посуда, под столом лужи и крошки, да еще и ручки жирные вытираются об диван... Вот тогда и пояавляется присловутая мегера с тряпкой и всем по шее этой самой тряпкой. Что правильно.
Улыбайтесь, господа!
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»