Я вот о чём подумала: когда мы тут спорим о расходах на отпуск, то как-то слабо отслеживаем географическое положение собеседников. Из Воронежа, к примеру, действительно удобно добираться в Крым: вечером в пятницу сел в поезд, а днём в субботу уже на море любуешься (или в нём плаваешь). А из Москвы судя по карте добираться туда почти в два раза дальше, из Питера - в 3 раза
Деньги на отпуск
- волкозай_new
- Super FlyLady

Re: Деньги на отпуск
Это всё понятно, я надеялась есть какие хитрости в этом деле, как можно избежать предоставления этой самой справки
. На работе с этим сейчас точно глухо (у меня вообще бюджетная организация, у мужа вредный отдел кадров), а по знакомым и родственникам можно найти наверное, но очень не хочется быть обязанными. Насчёт денег на счёте (карточке) - для визы в Германию у коллеги внимательно просматривали именно движения средств за последние 4 месяца, а не какая сумма на данный момент лежит, именно во избежание ситуаций "положили и тут же сняли", хотя раньше говорят так прокатывало. Может посольства других стран не так придераются, не знаю.
Я вот о чём подумала: когда мы тут спорим о расходах на отпуск, то как-то слабо отслеживаем географическое положение собеседников. Из Воронежа, к примеру, действительно удобно добираться в Крым: вечером в пятницу сел в поезд, а днём в субботу уже на море любуешься (или в нём плаваешь). А из Москвы судя по карте добираться туда почти в два раза дальше, из Питера - в 3 раза
. Это уже дороже и неудобно. А вот в Турцию или на Кипр лететь из Воронежа существенно дороже, чем из Москвы (на Мальту и проч вообще не летают у нас). Дешевле поездом в Москву (по цене - почти как в Крым поезд), а из Москвы уже вылетать. Но это жутко не удобно и тяжело: если вылет относительно рано утром (раньше 11-12 часов), то нужно приезжать утром предыдущего дня, блудить по Москве целый день (что тоже денег стоит - хотя бы поесть пару раз и на проезд), потом ночевать в аэропорту. Да и про действительно горящие туры можно забыть: если вылет в ближайшие дни, то может не оказаться билетов на поезд. Обычно ездят автобусом или сидячим поездом, но моя спина такого не выдержит. В общем добирались мы через Москву в Чехию - жуткие ощущения от дороги остались, больше так не хочется. Из сибирских городов - так совсем другая специфика трат на дорогу и мест где удобно отдыхать должна быть. Кому-то наверное и на Байкал не проблема съездить-слетать
.
Помыть посуду и завоевать мир
- Люблю бабочек
- FlyTeen

это ты точно заметила!волкозай_new писал(а):Я вот о чём подумала: когда мы тут спорим о расходах на отпуск, то как-то слабо отслеживаем географическое положение собеседников.
Кому-то наверное и на Байкал не проблема съездить-слетать.
географическое положение оч сильный отпечаток накладывает.
у меня родители в курске живут.
им до турции из курска 2,5 часа лететь
а если через москву - то практичекси сутки.
есть разница?!
про байкал = тоже самое
я про него пока только мечтать могу!
а мой друг, который живет в улан-удэ, на рыбалку туда ездит через выходные
так что место жительства - оч серьезный помощник и ограничитель в возможностях одновременно!
- Люблю бабочек
- FlyTeen

вот ваапче не соглашусь!Bepa писал(а):Мое ИМХО если человек может себе позволить передвигаться с комфортом: самолет, СВ, на худой конец купе, а продолжает ездить в плацкарте то это уже в тему о психологии бедности.
я могу себе позволить и купе, и св, и самолет
но ночь в душном купе с чужим храпящим потным мужиком/теткой, да еще и скрипящими дверьми ни за что не поеду!
хотя, справедливости ради, замечу, что ой как мало людей из моего окружения понимают мою любовь к плацкарту )))))))
но я, искренне любя его, езжу только в плацкарте!
особенно новые вагоны (правда, я тока в них и езжу)) - чистота, красота, кондиционеры, заправленное белье на верхних полках, самолетные туалеты
супер!
да меня тока силой или обманом можно в купе запихать )))))
- волкозай_new
- Super FlyLady

Мы тоже в плацкарте едем обычно: берём верхнее и нижнее боковые места и только вдвоём решаем, когда поесть, когда поспать (правда одно НО, у нас рост небольшой, поэтому хорошо помещаемся, высоким наверное на боковых неудобно). Если брать в плацкарте, но в купейной скажем так части, то соседи напротив почему-то всегда норовят с тобой как-то пообщаться-повзаимодействовать, да и места нижние быстрее раскупаются. А так особнячком получается ехать, хотя вроде и ходят мимо тебя постоянно, но это как-то не замечается особенно. А в купе удобно ехать, если с друзьями пара+пара, а если неизвестно с кем будешь всю ночь за закрытой дверью - мне почему-то неуютно это.
- Teamonstre
- FlyTeen

Какие разные мнения по поводу поездов! А я вот например просто НЕНАВИЖУ плацкарт, мне так страшно все время, что кто-то пройдет и ограбит, плюс всю ночь кто-то ходит, спать невозможно, дети орут, кто-то напьется и буянит и т.д. Но при этом я вообще не езжу в купе, считаю, что сутки можно потерпеть этот ненавидимый мной вагон, но зато сэкономить денежки на что-то более интересное, например, вкусную еду, экскурсии, да даже на еще одну поездку (т.к. купе стоит минимум в 2, а чаще в 3 раза дороже).
Такой же блажью считаю например, когда моя подруга потратила мили аэрофлота на повышение класса обслуживания (эконом на бизнес), вместо дополнительного полета (стоимость в милях была одинаковая).
Такой же блажью считаю например, когда моя подруга потратила мили аэрофлота на повышение класса обслуживания (эконом на бизнес), вместо дополнительного полета (стоимость в милях была одинаковая).
- Caterpillar
Поразмыслила, как окружающие меня люди экономят на отпуске, вот в копилку, может, что-то пригодится, зависит от типа личности.
1. Одноклассница с компанией подружек самостоятельно организует свои поездки по Европе. На месте они арендуют машину и едут по разным странам, не завися от турагентств. Гостиницы вроде планируют через интернет как-то. Все знают английский, так что получается без приключений.
2. Соседка пожилая активная пенсионерка ездила тут в автобусный тур по Европе, одна. Бюджет был у нее совсем небольшой, по ресторанам не ходила, еду с собой даже брала свою частично. Но во все музеи попала, все столицы посмотрела, очень-очень довольна отдыхом, на весь год впечатлений набралась.
3. Знакомая учительница постоянно организует поездки своего и других классов на разные экскурсии и туры выходного дня и более далекие. Ей самой получается бесплатно или с большой скидкой. Ее дочке школьнице - тоже. Понятно, что следить за целым классом - хлопотно, но ей нравится, они уже много где побывали таким образом.
4. Подружка приезжала в Россию к маме в отпуск из Америки, выгадывала билеты по акции, попутно привезла на продажу 3 айпада(в Америке они дешевле). Продала их тут - говорит, получилась скидка
1. Одноклассница с компанией подружек самостоятельно организует свои поездки по Европе. На месте они арендуют машину и едут по разным странам, не завися от турагентств. Гостиницы вроде планируют через интернет как-то. Все знают английский, так что получается без приключений.
2. Соседка пожилая активная пенсионерка ездила тут в автобусный тур по Европе, одна. Бюджет был у нее совсем небольшой, по ресторанам не ходила, еду с собой даже брала свою частично. Но во все музеи попала, все столицы посмотрела, очень-очень довольна отдыхом, на весь год впечатлений набралась.
3. Знакомая учительница постоянно организует поездки своего и других классов на разные экскурсии и туры выходного дня и более далекие. Ей самой получается бесплатно или с большой скидкой. Ее дочке школьнице - тоже. Понятно, что следить за целым классом - хлопотно, но ей нравится, они уже много где побывали таким образом.
4. Подружка приезжала в Россию к маме в отпуск из Америки, выгадывала билеты по акции, попутно привезла на продажу 3 айпада(в Америке они дешевле). Продала их тут - говорит, получилась скидка
Представь, что ты можешь всё
А я вот не могу никак сравнить стоимость своего самостоятельного отдыха со стоимостью предложенного такого же, но агентством, т.к. нет таких предложений в принципе. Поэтому, возможно, мой отдых и мои путешествия обходятся и не намного дешевле, но уж точно интереснее.
Навреное, надо как то попросить турагентство посчитать мне индивидуальный тур для сравнения
Навреное, надо как то попросить турагентство посчитать мне индивидуальный тур для сравнения
Можно просто сделать визу в более беспроблемном консульсте, например, французском, Испанию лучше не задействовать они новичкам иногда могут выдать национальные визы. Бронь потом отменяется, билеты сдаются (тариф соответствующий). К использованию своей визы "не по назначению" французы относятся не слишком трепетно. Немецкое консульство уж очень дотошное. А вообще, было бы желание, обычно причины для невыезда больше психологические. И как в чужой стране, и это же дорого, а уж о вреде отдыха в далеких странах с маленькими детьми можно многозначительно промолчать - послушаешь суровых советских педиаторов и просто диву даешься, как европейские дети вообще выживают при таких ужасах, да и на вид гораздо здоровее, а их таскают с собой чуть ли не с рождения - "институт" бабушек не принят.волкозай_new писал(а): Насчёт денег на счёте (карточке) - для визы в Германию у коллеги внимательно просматривали именно движения средств за последние 4 месяца, а не какая сумма на данный момент лежит, именно во избежание ситуаций "положили и тут же сняли", хотя раньше говорят так прокатывало. Может посольства других стран не так придераются, не знаю.
Не уверен - сиди дома!
- snow_fishka
- FlyBaby

Всем привет. Я довольно неожиданно для себя купила вчера билеты на Новый год в Швецию... на 6 дней летим с мужем, да еще и подругу с собой прихватим. (ни разу НГ в другой стране не отмечала). Вообще я и не мечтала даже, т.к. много кредитов и других планов. Но позавчера купила книгу "Сто мест которые надо посетить" в подарок, полистала и начала мечтать (я сама по себе такая... дай мне только волю - размечтаюсь). И вот сидела на работе, думала, смотрела на карту мира (она на стене прям напротив моего стола висит) и выписала 20 стран, потом подарила книгу сестре, узнала, что они планируют на НГ, оказалось, что в горы и довольно дорого... Муж заикнулся на днях про Швецию (у нас там одногруппники живут), я подумала, что надо к ним напроситься на НГ, вечером списалась, узнала их планы, можно ли с ними отметить НГ, парень сказал, что будет рад (он хороший друг моего мужа, да и мой одногруппник, да и девушка его наша одногруппница... все уж давно друг друга знаем и давно не виделись, т.ч. совесть меня не грызла напрашиваться... он всегда нас в гости звал пока в Москве жил), но стеснять мне точно никого не хочется, зависеть тоже, т.ч. сразу решила,что мы будем искать дешевую гостиницу. Как только друг сказал, что будет рад нас видеть... ура прогрессу.. .я сразу нашла, забронировала и оплатила билеты. Уже присмотрела отельчик, немного почитала как получать визу. Т.ч. скоро из моего списка можно будет одну страну вычеркнуть. Пока я решила, что все сделаю чтобы везде побывать. Но это пока... пока нет детей... наверное потом приоритеты изменятся.
Завтра я улетаю в отпуск, а потом уже вернусь и займусь НГ.... это таааак приятно оказалось. Нынешний отпуск мы оплатили вернувшись из прошлого... это было в мае (тут конечно экономии не какой - цена фиксированная, но все равно дешево,т.к. от нашей организации, надеюсь таким образом еще и в следующем году туда съездить). Самое приятное, что мы вернулись и уже знали, что следующий отпуск точно будет... можно было мечтать, а я без этого никак.
Дважды покупали туры в ЧипТрип, по-моему оба раза горящие. В Египет и на Кипр... примерно 40 т.р. на двоих вышло и там и там. На Кипре брали машину в аренду - это оказалось гораздооо дешевле, чем брать экскурсии и ооочень удобно и классно, я теперь всем кто туда едет советую, но почему-то все боятся левостороннего движения, хотя оно там совсем не интенсивное, машин мало.
Насчет поездов... все время в институте проездила в плацкарте. Я даже согласилась поехать плацкартом 4-ро суток лишь бы побывать во Владивостоке и Китае. В Китае по 3 полки и нет боковушек.
Верхняя полка дешевле нижней.
На поезде я ехала из Владивостока в Новосибирск 100 часов... )) Рядом и пили, и икрой меня кормили и вообще чуть ли не одна в поезде ехала и мерзла и жарко было и заболела... и курить бросила... ))) было интересно, но тяжело, т.к. болела 3 дня из 4-х... но то лето самое незабываемое.... Владивосток-Китай-Новосибирск-Алтай... 4 дня это долго, а вот сутки вообще без проблем, купе я боюсь... вдруг там непонятно кто поселится, будет вонять и т.п. В плацкарте всегда брала верхнюю полку, чтобы отсыпаться. Как-то проспала 20 часов из 23... ))) Очень уж спать хотелось после сессии... )) А сейчас лучше я на самолете, если больше ночи ехать, т.к. уже одинаково стоит (хотя наверное смотря куда)... мама у меня решила сэкономить и купила билет на поезд, а как спохватилась, выяснила, что на самолете можно было дешевле или так же, больше не ездит на поезде. Кстати... когда брала тур в Китай... 7 дней из Владивостока с питанием, проживанием, гидом и перездами - 7 т.р.
И там потратила примерно столько же - еле увезла все, т.ч. думаю если я соберусь в Китай, то своим ходом... только билеты поймаю дешевые, а дальше уже все копейки, очень мне понравилось, страна большая, т.ч. хочу еще раз там побывать.
Я бы предпочла самолету плацкарт, если ехать ночь... аэропорт далеко, ехать заранее, там не поспишь, не дай бог еще и вещи получать-ждать и т.д., столько неудобств, а тут сел на метро, добрался до поезда, сразу койку расправил и отсыпайся всю ночь - красота! И с новыми силами уже гулять и т.д. Да еще и если при этом деньги сэкономишь, то можно активнее гулять. )))
Завтра я улетаю в отпуск, а потом уже вернусь и займусь НГ.... это таааак приятно оказалось. Нынешний отпуск мы оплатили вернувшись из прошлого... это было в мае (тут конечно экономии не какой - цена фиксированная, но все равно дешево,т.к. от нашей организации, надеюсь таким образом еще и в следующем году туда съездить). Самое приятное, что мы вернулись и уже знали, что следующий отпуск точно будет... можно было мечтать, а я без этого никак.
Дважды покупали туры в ЧипТрип, по-моему оба раза горящие. В Египет и на Кипр... примерно 40 т.р. на двоих вышло и там и там. На Кипре брали машину в аренду - это оказалось гораздооо дешевле, чем брать экскурсии и ооочень удобно и классно, я теперь всем кто туда едет советую, но почему-то все боятся левостороннего движения, хотя оно там совсем не интенсивное, машин мало.
Насчет поездов... все время в институте проездила в плацкарте. Я даже согласилась поехать плацкартом 4-ро суток лишь бы побывать во Владивостоке и Китае. В Китае по 3 полки и нет боковушек.
Я бы предпочла самолету плацкарт, если ехать ночь... аэропорт далеко, ехать заранее, там не поспишь, не дай бог еще и вещи получать-ждать и т.д., столько неудобств, а тут сел на метро, добрался до поезда, сразу койку расправил и отсыпайся всю ночь - красота! И с новыми силами уже гулять и т.д. Да еще и если при этом деньги сэкономишь, то можно активнее гулять. )))
Жизнь нельзя прожить заново!
- волкозай_new
- Super FlyLady

О-па, оказывается по моим меркам и горящие туры из Москвы дорого выходят. Мы планируем в сентябре вместиться в 30 тыс рублей на двоих, максимум 35 (хотя вот билеты уже подоражали по сравнению с прошлым годом :evil: ). Это со всеми экскурсиями. А насчёт машины - мы с мужем оба не водим и совсем не хочется за руль, даже если бы сама машина была не проблемой. Т.е. у нас отдых ещё бы дороже вышел, даже не учитывая разницу в стоимости вылета из Москвы и вылета из Воронежа. Я конечно понимаю, что там совсем другой уровень сервиса, но ведь не в красивом отеле счастье...snow_fishka писал(а):Дважды покупали туры в ЧипТрип, по-моему оба раза горящие. В Египет и на Кипр... примерно 40 т.р. на двоих вышло и там и там. На Кипре брали машину в аренду - это оказалось гораздооо дешевле, чем брать экскурсии и ооочень удобно и классно, я теперь всем кто туда едет советую, но почему-то все боятся левостороннего движения, хотя оно там совсем не интенсивное, машин мало.
А планировать так задолго новый год мы с мужем не можем, просто по особенностям характера. Это для нас ещё оооооочень далеко, и то что выглядит привлекательным сейчас может оказаться совсем не в настроение ближе к делу. И кстати, у нас на полке стоит книга "Незабываемые места, в которых надо побывать пока ты не умер". Пока только Питер видели из того, что там есть на фотографиях. Но ещё подумываю про Самарканд, мне туда ещё в детстве хотелось, когда книгу про археологов читала.
- snow_fishka
- FlyBaby

волкозай_new , я не знаю куда вы планируете ехать, но на Кипре мы брали 3* отель... ни о какой красоте там речи и не могло идти, да и сервис как сервис: убирали и пару раз меняли постель, ездили мы на 10 дней, брали только завтраки в отеле, вспомнила: цены была 36 т.р. Мы только на цену оринетировались при покупке, нам показалось приемлемо.
В Египте мы были примерно неделю, там было все включено, территория отеля огромная,но не знаю насколько красивая для Египта, т.к. в других не была, еда не очень-то.
Кстати, в Италию ездили в тур по городам на неделю (туда на самолете), отели 3* (хотя нам повезло и жили чаще в 4*), примерно столько же стоил тур (может чуть дороже я уже не помню), тоже только завтраки. Все экскурсии кроме обзорных за отдельную плату, т.ч. там еще прилично потратились.
Видимо 40 т.р. для меня приемлемая цена, вот все поездки так и выходят. В Швецию надеюсь подешевле выйдет, отель вообще самый дешевый искать буду. Перед НГ куда-то собираться - очень дорого выйдет, все друзья планируют заранее, а потом выходишь на работу и рассказывают как было здорово, а мы прошлый НГ дома просидели в прямом смысле... играли в приставку, но мы тогда только в ипотеку влезли, не до поездок было.
В Египте мы были примерно неделю, там было все включено, территория отеля огромная,но не знаю насколько красивая для Египта, т.к. в других не была, еда не очень-то.
Кстати, в Италию ездили в тур по городам на неделю (туда на самолете), отели 3* (хотя нам повезло и жили чаще в 4*), примерно столько же стоил тур (может чуть дороже я уже не помню), тоже только завтраки. Все экскурсии кроме обзорных за отдельную плату, т.ч. там еще прилично потратились.
Видимо 40 т.р. для меня приемлемая цена, вот все поездки так и выходят. В Швецию надеюсь подешевле выйдет, отель вообще самый дешевый искать буду. Перед НГ куда-то собираться - очень дорого выйдет, все друзья планируют заранее, а потом выходишь на работу и рассказывают как было здорово, а мы прошлый НГ дома просидели в прямом смысле... играли в приставку, но мы тогда только в ипотеку влезли, не до поездок было.
Скажу об экономии на переездах... можно через инет купить весьма эконом. по стоимости билеты на самолет, есть масса бюджетных авиакомпаний, что касается поезда, то моя последняя поездка в купе с соседями (семья их 3-х взрослых людей) отбила у меня охоту еще раз ехать в купе, а не в плацкарте....Это был ужас, они все время ели и пили, пили и ели, запах жарен. пирожков и курочек доводил до тошноты, и их постоянное желание меня угостить в течении 2-х суток был не выносим, я книжку почитать не могла!!!!!!
snow_fishka, мы тоже на НГ едем в Швецию, вернее, сам НГ мы будем снова встречать на пароме, а вот следущие 10 дней проведем в этой стране, будем кататься на сноубордах/горных лыжах. Бюджет на данный момент - 30 000, и что меня радует, что оплачиваем мы все рано и частично, т.е. сейчас у меня уже оплачено проживание и паромы.
- snow_fishka
- FlyBaby

Яля_ля , привет! А ты через букинг искала и заказывала место для жилья? Хороший бюджет.
Дорогой ли отель? Может подскажешь название?
Когда займешься визами?
Когда займешься визами?
У нас хороший бюджет, потому что мы едем на своих машинах и снимаем домики на горнолыжном курорте, таким образом, проживание неделю в апартаментах на 10-рых стоит мне 5500 рублей, комнаты по двое, несколько санузлов, сауна, кухня со всем оборудованием (готовим мы сами). Поэтому и получается, что 12 дней путешествия от двери до двери выйдет в такой примерно бюджет (в прошлом году были в Норвегии, там все немного дороже и дальше ехать, там вошли в 40). Но: у нас жилье забронировано было в июле, паромы в августе, это тоже очень влияет на цену...Я бы посоветовала уже сейчас искать предложения по отелям и бронировать то, что можно отменить без штрафа, если будет что то повкуснее, то всегда можно перебронировать.
Визой буду заниматься в декабре, у меня сейчас полугодовой итальянский шенген, который придется аннулировать
по датам не прохожу...Т.е. надеюсь им еще воспользоваться, то буду делать шведскую визу максимально возможно поздно. Но если будут вопросы, обращайся, постараюсь помочь 
Визой буду заниматься в декабре, у меня сейчас полугодовой итальянский шенген, который придется аннулировать