Марафон "Рулим финансами"
Модератор: Аленка Иванова
- Bepa
- Super FlyLady*

Марафон "Рулим финансами"
Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть и .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.
Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.
.
Если мне хочется - сбудется!
-
юLа
Re: Марафон "Рулим финансами"
и меня возьмите, я только как 1,5 месяца начала откладывать по 10% от доходов и 2 недели веду учет всех покупок. в запой читаю форумы об учете финансов, но думаю с вашей поддержкой получится быстрее разобраться что к чему
а потом и в клуб миллионеров запишусь 
- S.Svetlanka
Интересная программа Envelopes и очень полезная CashTrailsamarina писал(а): Может есть какая программулина для телефона (Айфон)?
- Nadin'ka
- FlyBaby

Вера, и меня примите! Никак не получается планировать доходы-расходы, не говоря уж о сбережениях. Больше двух дней не получалось раньше вести учет трат, неорганизованная я 
Тренируюсь уже неделю вести учет в Кэш Флай ))) Пока нравится
Тренируюсь уже неделю вести учет в Кэш Флай ))) Пока нравится
Последний раз редактировалось Nadin'ka Ср июн 29, 2011 9:01 am, всего редактировалось 1 раз.
СФ - 48,8%
- Irtia
Первый раз выхожу из кустов. Хочу попробовать себя в марафонных забегах.
Учет финансов веду с 2004 года, в екселе. Постоянно (из года в год) пытаюсь совершенствовать, чтобы было удобнее.
Некоторые сдвиги есть, но очень страшновато за будущее, жизнь дорожает, доходы пока на месте, нужны направления.
Надеюсь почерпнуть интересные задумки.
I am in.
Учет финансов веду с 2004 года, в екселе. Постоянно (из года в год) пытаюсь совершенствовать, чтобы было удобнее.
Некоторые сдвиги есть, но очень страшновато за будущее, жизнь дорожает, доходы пока на месте, нужны направления.
Надеюсь почерпнуть интересные задумки.
I am in.
- mov-olga
Задание 1:
1. Программа выбрана и неоднократно опробована)
2. Целью сделаю 2-недельный отпуск на море. Курорт остается придумать... Срок... Пускай будет Сентябрь (зависит от того как с работы отпустят). То есть 2 месяца.
3. Когда-то откладывала 30% от прибыли. Попробую сейчас так же.
Задание 2:
Личный финансовый план составить еще предстоит.
Но в целом: активы и пассивы расписала по пунктам (пока без сумм).
Из неожиданного: оказывается (!) у нас есть помещение небольшое, которое можно попробовать сдать. А еще питаемся мы с ЛМ в основном в заведениях ресторанного типа, а я на такси часто езжу. Вывод: нужно увлечься готовкой (давно к этому иду) и всерьез задуматься о покупке машины. Помимо прочего нужно поскорее поставить мебель дома в двух комнатах. Казалось бы это-то здесь при чем, а вот прочитала я мысль про хлам, который площадь съедает и подумала, что у меня что-то похожее. Только я из-за простоя этих помещений на работу трачу времени больше (например, кабинет недоделан и мне приходится каждый раз заново ставить так называемый "компьютерный стол", он же гладильная доска
, подключать провода к ноуту, а если нужно что-то распечатать бегаю с ноутом к принтеру - а это уйма лишнего времени). Так что тоже нужно поскорее этот вопрос решать.
1. Программа выбрана и неоднократно опробована)
2. Целью сделаю 2-недельный отпуск на море. Курорт остается придумать... Срок... Пускай будет Сентябрь (зависит от того как с работы отпустят). То есть 2 месяца.
3. Когда-то откладывала 30% от прибыли. Попробую сейчас так же.
Задание 2:
Личный финансовый план составить еще предстоит.
Но в целом: активы и пассивы расписала по пунктам (пока без сумм).
Из неожиданного: оказывается (!) у нас есть помещение небольшое, которое можно попробовать сдать. А еще питаемся мы с ЛМ в основном в заведениях ресторанного типа, а я на такси часто езжу. Вывод: нужно увлечься готовкой (давно к этому иду) и всерьез задуматься о покупке машины. Помимо прочего нужно поскорее поставить мебель дома в двух комнатах. Казалось бы это-то здесь при чем, а вот прочитала я мысль про хлам, который площадь съедает и подумала, что у меня что-то похожее. Только я из-за простоя этих помещений на работу трачу времени больше (например, кабинет недоделан и мне приходится каждый раз заново ставить так называемый "компьютерный стол", он же гладильная доска
Последний раз редактировалось mov-olga Пн июл 18, 2011 4:33 pm, всего редактировалось 5 раз.
Я счастлива здесь и сейчас)
-
Фея Леночка
У меня муж тоже отчитываться не любит, поэтому у нас есть кошелек, откуда каждый берет денежку, и пишет сколько взял, а тратим уже сами. Так по крайне мере будишь видеть сколько муж тратит, а на что дело десятое. если он покупает что то для дома, тут думаю проблем не должно быть, мой даже иногда чек приносит. Начни хотя бы с себя. Я уже несколько раз пыталась бюджет вести, стопарилась на муже. Пока вот такой выход. И кстати, когда он пишет сколько взял из кошелька, и видит остаток у нас уже прогресс, думать начинает. он у меня по натуре транжира.Tanyasun писал(а):Девочки я тоже хочу с вами поучаствовать. Это мой первый марафон. Вот только одна проблема у мужа доходы не постоянные и неравномерные и за расходы он не хочет отчитываться. Надо что-то с этим делать...
1) Не требуй мужа отчитываться о расходах, зря потратишь нервы и отобъешь у себя охоту всем этим заниматься.
2) Придумай как можно отслеживать просто сколько он взял, и веди отдельной статьяй расходов "Муж".
3) если он покупает что то для дома и ты занешь где, думаю не будет труда отследить цену.
4) А вот свои расходы как раз и запишишь скуркпулезно, всеравно в основном женщины покупают все для дома.
-
Well
- FlyTeen

Я тоже жажаду присоединиться!
Очень надеюсь, что марафон поможет мне наконец-то научиться анализировать и планировать бюджет, поскольку веду запись трат уже давно, а вот планировать и анализировать траты так и не научилась, особенно когда есть цель выявить резервы. Кажется, что все что брали, все было нужно, потому как всегда денег имеем очень ограниченно!
Очень надеюсь, что марафон поможет мне наконец-то научиться анализировать и планировать бюджет, поскольку веду запись трат уже давно, а вот планировать и анализировать траты так и не научилась, особенно когда есть цель выявить резервы. Кажется, что все что брали, все было нужно, потому как всегда денег имеем очень ограниченно!
- Taraxacum
- FlyTeen

Я тоже с вами. У меня как раз начало квартальной отчетности, и я в очередной раз задумалась над вопросом а какие "шкварки" я в результате имею от этого "гуся", т.е. бухгалтерии, после "усушки и утруски".
Вести учет буду в экселе, и цель будет разбита на задачи двух уровней: первый (обязательный) - это учет полный учет доходов и учет расходов связанный с работой, второй - это полный учет, если хватит энергии.
Вести учет буду в экселе, и цель будет разбита на задачи двух уровней: первый (обязательный) - это учет полный учет доходов и учет расходов связанный с работой, второй - это полный учет, если хватит энергии.
Дорогие флаюшки! Я совсем новенькая, читаю взахлеб про всё. А уж финансы это самое больное. Хочу к вам прсоединиться. Вот только веду учет в тетради, с програмками как-то не очень, но буду пробывать и вторая проблема: в июле буду в разъездах, не смогу каждый день выходить на связь. Но я все равно с вами, можно?
- Bepa
- Super FlyLady*

Доброе утро!
У всех было достаточно времени чтобы подготовится, мы начинаем!
1. Конечно же основа контроля над финансами это учет расходов. Вы уже выбрали метод учета расходов и с сегодняшнего дня начинайте записывать все ваши траты. Обычно нужно несколько месяцев для того, чтобы понять куда расходуются деньги, какие статьи лишние, какие можно/нужно увеличить или сократить.
Не пропускайте ни дня, потом будет сложно вспомнить куда делись деньги. Вроде бы ничего существенного не купили, а 1000 как не бывало. Знакомо?
Если есть вопросы по этой части задания, задавайте их в теме
2. Есть у нас участники которые регулярно ведут учет и представляют себе все статьи расходов. Для всех, а в особенности для тех у кого с вышеуказанным пунктом все в порядке вопрос: для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?
Как известно, любое желание может быть достигнуто когда оно превращается в цель.
За выходные подумайте, какие финансовые желания у вас есть. Это может быть покупка бытового прибора, отпуск, обучение, покупка квартиры. Любые: и мелкие и крупные желания связанные с финансами записывайте, составьте список.
После составления списка прикиньте, за какой срок по вашему мнению вы можете достичь того или иного желания. Выберите не самое глобальное и сделайте его целью. Поставьте срок достижения "на глаз", с учетом существующего финансового положения.
Не выбирайте целью то действие, которое вы можете выполнить с легкостью, например пойти и купить с зарплаты какую-то вещь, выберите, то для достижения которого нужно приложить усилия.
Список сохраните.
После месяца учета расходов мы проверим были ли вы правы прикидывая этот срок "на глаз".
Если захотите поделится или посоветоваться, можете выложить свои списки в теме
3. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
Если доход в семье общий, считаем 10% от общего дохода, если раздельный, пока только со своего.
Говорить или нет о вашем желании откладывать 10% второй половине - по желанию. Уверяю вас, ваша половина, если только не она занимается распределением бюджета в семье, и не заметит, что вы отложили эту сумму. Как известно всем кто интересуется распределением расходов именно такая часть зарплаты девается неизвестно куда, расходится на мелочи. Поэтому мы сразу же, не откладывая в долгий ящик, начинаем внедрять правило "заплати сначала себе, а уже потом всем остальным".
Если у Вас есть возможность откладывать больше чем 10% - отлично, вперед! Меньше - хуже. Исходите из своих возможностей, но все же, послушайтесь совета коллективного флайразума из раздела "Финансы"
и отложите не меньше 10%.
Это задания на выходные. Увидимся в понедельник!
У всех было достаточно времени чтобы подготовится, мы начинаем!
1. Конечно же основа контроля над финансами это учет расходов. Вы уже выбрали метод учета расходов и с сегодняшнего дня начинайте записывать все ваши траты. Обычно нужно несколько месяцев для того, чтобы понять куда расходуются деньги, какие статьи лишние, какие можно/нужно увеличить или сократить.
Не пропускайте ни дня, потом будет сложно вспомнить куда делись деньги. Вроде бы ничего существенного не купили, а 1000 как не бывало. Знакомо?
Если есть вопросы по этой части задания, задавайте их в теме
2. Есть у нас участники которые регулярно ведут учет и представляют себе все статьи расходов. Для всех, а в особенности для тех у кого с вышеуказанным пунктом все в порядке вопрос: для чего вы записываете свои траты? Есть ли от этих действий какой-то выхлоп? Какие цели вы преследуете и есть ли у Вас сбережения?
Как известно, любое желание может быть достигнуто когда оно превращается в цель.
За выходные подумайте, какие финансовые желания у вас есть. Это может быть покупка бытового прибора, отпуск, обучение, покупка квартиры. Любые: и мелкие и крупные желания связанные с финансами записывайте, составьте список.
После составления списка прикиньте, за какой срок по вашему мнению вы можете достичь того или иного желания. Выберите не самое глобальное и сделайте его целью. Поставьте срок достижения "на глаз", с учетом существующего финансового положения.
Не выбирайте целью то действие, которое вы можете выполнить с легкостью, например пойти и купить с зарплаты какую-то вещь, выберите, то для достижения которого нужно приложить усилия.
Список сохраните.
После месяца учета расходов мы проверим были ли вы правы прикидывая этот срок "на глаз".
Если захотите поделится или посоветоваться, можете выложить свои списки в теме
3. Начиная с это месяца мы откладываем 10% от вашей прибыли.
Если доход в семье общий, считаем 10% от общего дохода, если раздельный, пока только со своего.
Говорить или нет о вашем желании откладывать 10% второй половине - по желанию. Уверяю вас, ваша половина, если только не она занимается распределением бюджета в семье, и не заметит, что вы отложили эту сумму. Как известно всем кто интересуется распределением расходов именно такая часть зарплаты девается неизвестно куда, расходится на мелочи. Поэтому мы сразу же, не откладывая в долгий ящик, начинаем внедрять правило "заплати сначала себе, а уже потом всем остальным".
Если у Вас есть возможность откладывать больше чем 10% - отлично, вперед! Меньше - хуже. Исходите из своих возможностей, но все же, послушайтесь совета коллективного флайразума из раздела "Финансы"
Это задания на выходные. Увидимся в понедельник!
Если мне хочется - сбудется!
- abkfynthbz
Приступила к выполнению заданий. А вернее даже сделала. Расходы-доходы записала, список финансовых желаний составила и, кроме того, отложила 10% от денег, которые утром дал муж. Домашних предупредила, чтобы чеки складывали и отдавали мне. Начало положено. Очень надеюсь дойти с Вами до конца!
Дорогу осилит идущий!
- Aminaka
Отчитываюсь.
1. Установила удобную программку для учета личных финансов (Фэмили 10 Про, не реклама, мне она просто нравится), с нуля, "чистую". Год назад ей пользовалась, очень успешно. А потом забросила. Занесла в нее остатки денег на сегодняшний день. Поставила две цели: одну краткосрочную (ремонт в квартире) и одну долгосрочную (купить "Домик в деревне"-загородный дом).
2. Списки "мечт" составила.
3. У меня вопрос по 3 пункту. 10% откладываем на конкретные цели? Или 10% отдельно (тогда на что?), а "цели" отдельно? Например, 10%+10%?
1. Установила удобную программку для учета личных финансов (Фэмили 10 Про, не реклама, мне она просто нравится), с нуля, "чистую". Год назад ей пользовалась, очень успешно. А потом забросила. Занесла в нее остатки денег на сегодняшний день. Поставила две цели: одну краткосрочную (ремонт в квартире) и одну долгосрочную (купить "Домик в деревне"-загородный дом).
2. Списки "мечт" составила.
3. У меня вопрос по 3 пункту. 10% откладываем на конкретные цели? Или 10% отдельно (тогда на что?), а "цели" отдельно? Например, 10%+10%?
Последний раз редактировалось Aminaka Вс июл 03, 2011 3:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
- amarina
- FlyTeen

Ура, марафон начался
Задание на 1 июля принято и выполнено. Расходы записываю 3 месяца, список желаний уже составила, есть сроки. Только сроки там по разным пунктам от 3 лет до 10 лет, Вера это нормально или нужно более краткосрочные цели ставить?
Сначала познай себя 
- Неточка
Я тоже присоединяюсь.
1. Сегодня впервые, наверное, взяла все чеки в магазине и на почте. Раньше как-то стеснялась, продавцы так смотрят на тех, кто берет чеки. Пока буду записывать в тетрадь.
2. Мечта одна есть, но такая объемная.
3. 10% пока не с чего откладывать, так как в отпуске. Разве только с отпускных отделить 10%.
1. Сегодня впервые, наверное, взяла все чеки в магазине и на почте. Раньше как-то стеснялась, продавцы так смотрят на тех, кто берет чеки. Пока буду записывать в тетрадь.
2. Мечта одна есть, но такая объемная.
3. 10% пока не с чего откладывать, так как в отпуске. Разве только с отпускных отделить 10%.