Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

О! прочла в данной выше ссылке на Гринпис, что хорошо дезинфицирует и может быть использован для чистки туалета - читый уксус. Надо будет попробовать. Только каким приспособлением его наносить будет лучше, распылять, тряпочкой? Ёршиком мне вообще не понравилось крышку чистить, всё брызгается только от щетин и на меня летит - фууу.

А для ароматизации туалета или помещений я использую пульверизатор, напоняю его водой, и капаю немного эфирного масла, капель 4-10. Мне нравится мята и пихтовое масло, можно эвкалиптом, для профилактики простуд. Думаю, ещё можно чуть соли добавить, чтов эфирное масло растворилось.
Зимааааааааааа
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

Ещё вспомнила: стиральные средства покупаюв эко-магазине, стираю хотя бы детские вще, взрослым местным латвийским средством для чувствительных (Sensitive). Ещё есть вариант - скорлупа мыльных орехов индийских, выделяющих сапонины (пока не пробовала).

А вот от вредных ополаскивателей отказалсь вообще, т.к. нашла отличную замену: уксус, лучше всего яблочный или виноградный (по запаху), он же освежает краски и вообще мне нравится.

А вот для посудомойки эко-средства мне не подошли, как-то не очень отмывали.

Ну и чудо-тряпочки тоже в дело идут для разных поверхностей, в том числе стёкол, окон.
Зимааааааааааа
veyna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение veyna »

Mankabena, мне понравилось про пульверизаторы в качестве освежителей воздуха - что-то я не догадалась сама. :good: Надо будет опробовать! :apl: Спасибо за информацию!

Я бы уксус наносила, как мне удобнее. :D Мне, например, очень подозрительно ванну мыть из пульверизатора - я тряпочкой и ручками мою (так больше доверяю). Только если уксус ручками, то лучше в перчатках. 8) А крышку унитаза я вообще не представляю, как ёршиком мыть - точно, всё разбрызгивается, я тряпкой мою. А может, обычной щёткой попробовать? :think:
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Mankabena, попробуешь мыльные шарики, расскажи, пожалуйста. Я тоже про них читала, но пока не решилась заказать (да и денег на них пока нет, если честно).
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

veyna писал(а):Mankabena, попробуешь мыльные шарики, расскажи, пожалуйста. Я тоже про них читала, но пока не решилась заказать (да и денег на них пока нет, если честно).
Нее, это не шарики, это скорлупа орехов. Если брать немного, там совсем недорого (у нас) получается.

Мыльный орех
Что представляют собой мыльные орехи?
Мыльный орех – это плод мыльного дерева (Sapindus mukorossi), относящегося к семейству мыльнодревесных (Sapindaceae), и произрастающего в основном на севере Индии и в Непале. Плоды этого дерева собираются местным населением и подвергаются сушке. Они традиционно используются для мытья одежды и вещей из шелка и шерсти. Широко распространено использование мыльных орехов для изготовления шампуней. Используется только мякоть (околоплодник/перикарпий) без ядра.

Как действуют мыльные орехи ? Орехи моют с помощью содержащегося в них вещества «сапонина», выделяющегося из мякоти плода непосредственно при стирке. Сапонин действует как мыло или моющее средство. Сапонины – это вещества, которых можно встретить во многих растениях, где они образуют комплексные соединения с простыми сахарами. Еще одним растением с высоким содержанием сапонина является солодка (лакричник).

Содержащийся в корне растения сапонин имеет название глицерицин и он в 60 раз слаще сахара сахарной свеклы. В природе имеется множество сапонинов с различными характеристиками, из которых сразу несколько можно встретить в растительном мире. Кроме корня лакричника сапонин присутствует еще во многих других съедобных растениях, а также в некоторых лечебных травах. Сапонины при нормальном использовании не являются ядами и даже при употреблении вовнутрь не приводят к проблемам со здоровьем (имеют, однако, очень горький вкус). Сапонины способны растворять жиры и грязь на одежде, посуде, поверхностях предметов и т.д.
Зимааааааааааа
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Mankabena, ну чисто теоретически: орех тоже шарик. :lol: Всё равно расскажи - а то я как-то не решаюсь пока, да и в нашем мЭстном Белом Коте их нет в продаже, а заказывать "откуда-то" ещё дороже.
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Mankabena писал(а):А для ароматизации туалета или помещений я использую пульверизатор, напоняю его водой, и капаю немного эфирного масла, капель 4-10. Мне нравится мята и пихтовое масло, можно эвкалиптом, для профилактики простуд. Думаю, ещё можно чуть соли добавить, чтов эфирное масло растворилось.
Супер! Сегодня опробовала на комнате (там Ре какал, простите уж за откровенность). Перед тем, как отнести мыть горшок. брызнула три-четыре раза на занавески. Прихожу - а в комнате свежестью пахнет. :wow: Чудеса! И проветривать не надо! :lebedi:

В туалете только, я так думаю, придётся в сам унитаз брызгать - чтобы всё вокруг вводе не оказалось. :titanik:

Mankabena, мои спасибки, совет замечательный!! :bis:
Alyusia

Сообщение Alyusia »

Девочки, а мне в память врезались слова нашего военрука еще в 10-м классе сказанные.
Мы разбирали тему СДЯВ -сильно действующие ядовитые вещества, концентрацию аммиака и хлора, которые являються опасными для здоровья и жизни. Так он сказал, что если вы чувствуете запах хлора, то он УЖЕ в опасной концентрации.:minzdr:
После этого я ничего никогда не мою ср-вами с хлором и аммиаком. Чистота - чистотой, а здоровье - дороже!
Тем более, что сейчас вполне реально заменить их на более безопасные и не менее эфективные.
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Alyusia, ужас-то какой! :o Что ж у нас в больницах тогда делается? :aaa: Во истину: одно лечим, другое - калечим. :evil:
А полностью с тобой! :alk: Только мне ещё не всё удалось заменить (вот, например, освежитель только сегодня начал внедрять в нашу жизнь ). :drug:
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

veyna, Рада, что совет пригодился!

Я вчера использовала старое почти универсальное чистящее средство - соду, чтоб отмыть жирные пятна с фритюрницы, химией не помогало, и тут я вспомнила про соду - супер!
Зимааааааааааа
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Mankabena, сода, действительно, - вещь!!! Я ей сейчас стеклянную посуду мою (крышки от сковородок и кастрюль, чашки) - отмывает на раз! :good: Жаль только, пластик плохо от жира моет. :sad:
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

Помыла я наконец-то ореховой скорлупой. Детские вещи, но без особых пятен - вышло хорошо, не знаю, как действует на сложные случаи.
Зимааааааааааа
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Mankabena, здорово! Значит, надо будет тоже попробовать попозже немного (когда финансы позволят). Спасибо, что написала!
Золотая

Сообщение Золотая »

Я содой обычной всегда пользуюсь, цлоркой (только смешивать нужно в пропорхии 15/1 с водой отстаивать и эту воду без взвеси добавлять). И еще пользуюсь перекисью водорода и зубной щеткой, перекись в таблетках беру в аптеке развожу до кашеобразного состояния и вперед нанощу и оставляю на ночь. Это лучшеее средство для оттирки швов у кафеля в ванной и туалете.
Весна

Сообщение Весна »

Я сейчас стараюсь по максимуму пользоватьтся натуральной "бытовой химией", к сожалению не всегда пока получается.Пару месяцев назад приобрела мыльные орехи (причем гораздо дешевле, чем в Белом Коте). Очень нравится.
Ничем другим теперь и не стираю, хотя по началу много тестов проводила, сравнивала с порошком. При стирке орехами есть свои небольшие особенности. Кому интересно - спрашивайте отвечу.

Пробовала мыть посуду в посудомойке, но результат пока не очень, буду дальше эксперементировать
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»