Уборка без химии - делимся опытом
Модератор: на-дин
- Mankabena
- FlyTeen

О! прочла в данной выше ссылке на Гринпис, что хорошо дезинфицирует и может быть использован для чистки туалета - читый уксус. Надо будет попробовать. Только каким приспособлением его наносить будет лучше, распылять, тряпочкой? Ёршиком мне вообще не понравилось крышку чистить, всё брызгается только от щетин и на меня летит - фууу.
А для ароматизации туалета или помещений я использую пульверизатор, напоняю его водой, и капаю немного эфирного масла, капель 4-10. Мне нравится мята и пихтовое масло, можно эвкалиптом, для профилактики простуд. Думаю, ещё можно чуть соли добавить, чтов эфирное масло растворилось.
А для ароматизации туалета или помещений я использую пульверизатор, напоняю его водой, и капаю немного эфирного масла, капель 4-10. Мне нравится мята и пихтовое масло, можно эвкалиптом, для профилактики простуд. Думаю, ещё можно чуть соли добавить, чтов эфирное масло растворилось.
Зимааааааааааа
- Mankabena
- FlyTeen

Ещё вспомнила: стиральные средства покупаюв эко-магазине, стираю хотя бы детские вще, взрослым местным латвийским средством для чувствительных (Sensitive). Ещё есть вариант - скорлупа мыльных орехов индийских, выделяющих сапонины (пока не пробовала).
А вот от вредных ополаскивателей отказалсь вообще, т.к. нашла отличную замену: уксус, лучше всего яблочный или виноградный (по запаху), он же освежает краски и вообще мне нравится.
А вот для посудомойки эко-средства мне не подошли, как-то не очень отмывали.
Ну и чудо-тряпочки тоже в дело идут для разных поверхностей, в том числе стёкол, окон.
А вот от вредных ополаскивателей отказалсь вообще, т.к. нашла отличную замену: уксус, лучше всего яблочный или виноградный (по запаху), он же освежает краски и вообще мне нравится.
А вот для посудомойки эко-средства мне не подошли, как-то не очень отмывали.
Ну и чудо-тряпочки тоже в дело идут для разных поверхностей, в том числе стёкол, окон.
Зимааааааааааа
- veyna
- FlyTeen

Mankabena, мне понравилось про пульверизаторы в качестве освежителей воздуха - что-то я не догадалась сама.
Надо будет опробовать!
Спасибо за информацию!
Я бы уксус наносила, как мне удобнее.
Мне, например, очень подозрительно ванну мыть из пульверизатора - я тряпочкой и ручками мою (так больше доверяю). Только если уксус ручками, то лучше в перчатках.
А крышку унитаза я вообще не представляю, как ёршиком мыть - точно, всё разбрызгивается, я тряпкой мою. А может, обычной щёткой попробовать? 
Я бы уксус наносила, как мне удобнее.
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
- Mankabena
- FlyTeen

Нее, это не шарики, это скорлупа орехов. Если брать немного, там совсем недорого (у нас) получается.veyna писал(а):Mankabena, попробуешь мыльные шарики, расскажи, пожалуйста. Я тоже про них читала, но пока не решилась заказать (да и денег на них пока нет, если честно).
Что представляют собой мыльные орехи?
Мыльный орех – это плод мыльного дерева (Sapindus mukorossi), относящегося к семейству мыльнодревесных (Sapindaceae), и произрастающего в основном на севере Индии и в Непале. Плоды этого дерева собираются местным населением и подвергаются сушке. Они традиционно используются для мытья одежды и вещей из шелка и шерсти. Широко распространено использование мыльных орехов для изготовления шампуней. Используется только мякоть (околоплодник/перикарпий) без ядра.
Как действуют мыльные орехи ? Орехи моют с помощью содержащегося в них вещества «сапонина», выделяющегося из мякоти плода непосредственно при стирке. Сапонин действует как мыло или моющее средство. Сапонины – это вещества, которых можно встретить во многих растениях, где они образуют комплексные соединения с простыми сахарами. Еще одним растением с высоким содержанием сапонина является солодка (лакричник).
Содержащийся в корне растения сапонин имеет название глицерицин и он в 60 раз слаще сахара сахарной свеклы. В природе имеется множество сапонинов с различными характеристиками, из которых сразу несколько можно встретить в растительном мире. Кроме корня лакричника сапонин присутствует еще во многих других съедобных растениях, а также в некоторых лечебных травах. Сапонины при нормальном использовании не являются ядами и даже при употреблении вовнутрь не приводят к проблемам со здоровьем (имеют, однако, очень горький вкус). Сапонины способны растворять жиры и грязь на одежде, посуде, поверхностях предметов и т.д.
Зимааааааааааа
- veyna
- FlyTeen

Супер! Сегодня опробовала на комнате (там Ре какал, простите уж за откровенность). Перед тем, как отнести мыть горшок. брызнула три-четыре раза на занавески. Прихожу - а в комнате свежестью пахнет.Mankabena писал(а):А для ароматизации туалета или помещений я использую пульверизатор, напоняю его водой, и капаю немного эфирного масла, капель 4-10. Мне нравится мята и пихтовое масло, можно эвкалиптом, для профилактики простуд. Думаю, ещё можно чуть соли добавить, чтов эфирное масло растворилось.
В туалете только, я так думаю, придётся в сам унитаз брызгать - чтобы всё вокруг вводе не оказалось.
Mankabena, мои спасибки, совет замечательный!!
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
-
Alyusia
Девочки, а мне в память врезались слова нашего военрука еще в 10-м классе сказанные.
Мы разбирали тему СДЯВ -сильно действующие ядовитые вещества, концентрацию аммиака и хлора, которые являються опасными для здоровья и жизни. Так он сказал, что если вы чувствуете запах хлора, то он УЖЕ в опасной концентрации.
После этого я ничего никогда не мою ср-вами с хлором и аммиаком. Чистота - чистотой, а здоровье - дороже!
Тем более, что сейчас вполне реально заменить их на более безопасные и не менее эфективные.
Мы разбирали тему СДЯВ -сильно действующие ядовитые вещества, концентрацию аммиака и хлора, которые являються опасными для здоровья и жизни. Так он сказал, что если вы чувствуете запах хлора, то он УЖЕ в опасной концентрации.
После этого я ничего никогда не мою ср-вами с хлором и аммиаком. Чистота - чистотой, а здоровье - дороже!
Тем более, что сейчас вполне реально заменить их на более безопасные и не менее эфективные.
-
Золотая
Я содой обычной всегда пользуюсь, цлоркой (только смешивать нужно в пропорхии 15/1 с водой отстаивать и эту воду без взвеси добавлять). И еще пользуюсь перекисью водорода и зубной щеткой, перекись в таблетках беру в аптеке развожу до кашеобразного состояния и вперед нанощу и оставляю на ночь. Это лучшеее средство для оттирки швов у кафеля в ванной и туалете.
Я сейчас стараюсь по максимуму пользоватьтся натуральной "бытовой химией", к сожалению не всегда пока получается.Пару месяцев назад приобрела мыльные орехи (причем гораздо дешевле, чем в Белом Коте). Очень нравится.
Ничем другим теперь и не стираю, хотя по началу много тестов проводила, сравнивала с порошком. При стирке орехами есть свои небольшие особенности. Кому интересно - спрашивайте отвечу.
Пробовала мыть посуду в посудомойке, но результат пока не очень, буду дальше эксперементировать
Ничем другим теперь и не стираю, хотя по началу много тестов проводила, сравнивала с порошком. При стирке орехами есть свои небольшие особенности. Кому интересно - спрашивайте отвечу.
Пробовала мыть посуду в посудомойке, но результат пока не очень, буду дальше эксперементировать