Ангелинка, ещё это может быть связано:
1. С твоим настроением - самый частый случай. Чем оно лучше, тем меньше звяк и грохот. Проверяется легко - если ты поёшь за мытьём посуды, тебя слышат все, а посуду - нет.
2. С новизной процесса - сначала всё гремит и грохочет.
3. Со временем, когда ты что-то делаешь. Я кормлю кошек рано утром, когда они меня будят, то есть иногда в 5 утра, иногда позже. В темноте я не вижу, у меня куриная слепота. Поэтому я ВСЕГДА, ну абсолютно всегда на что-нибудь наступаю (особенно страшно, если звери игрушек натащили на пол), и что-то гремит. Мне повезло, у нас все спят крепко, а сосед снизу первое время думал, что к нему в дверь стучат, и бегал открывать.
Для меня самое хорошее время для физических работ 11-14 часов дня, до и после этого времени я шумная.
4. Со зрением. Если у тебя астигматизм (то есть один глаз дальнозоркий, а второй близорукий), то ты не умеешь правильно оценивать расстояния, поэтому и шумишь.
5. С работой - если у тебя на работе шумно и все громко себя ведут, то у тебя создаётся иллюзия, что такое поведение - норма. И дома остальных это раздражает. У меня муж преподаёт, и голос у него ОЧЕНЬ громкий, и за годы жизни с ним я тоже стала говорить громче, хотя вроде предпосылок не было.
