Марафон "Рулим финансами"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Марафон "Рулим финансами"

Сообщение Bepa »

Вижу, что есть желающие научится управлять своими финансами. У нас уже было несколько марафонов на эту тему, но раз есть потребность начнем новый.
Предлагаю организовать марафон с 1 июля. К тому времени я продумаю задания, а тем кто планирует принять участие советую подготовиться:
-решить в какой программе Вы будете вести учет расходов и установить эту программу на компьютер. Для тех кто будет вести в виде таблиц в экселе - продумать графы таблицы. Примеры Вы можете посмотреть тут "программы и калькуляторы" и в этой теме .
- Морально приготовиться к тому, что теперь Вам нужно будет собирать все чеки, записывать траты и просить родственников с которыми Вы делите бюджет отчитываться за свои расходы. Объясните им зачем это нужно, чтобы не напугать своим рвением. Вдруг они подумают что наступили "сложные" времена.

Отчитываемся в этой же теме, новыми сообщениями, так легче будет отслеживать вопросы и успехи. Пожалуйста не правьте свои сообщения.

Задание от 01 июля
Задание от 05 июля
Задание от 08 июля
Задание от 15 июля
Задание от 26 июля или "вырабатываем привычку"
задание от 01 августа
задание от 06 октября. Продолжаем марафон.
задание от 15 октября
задание от 24 октября
задание от 31 октября
задание от 14 ноября
задание от 21 ноября
задание от 27 ноября
Если мне хочется - сбудется!
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Re: Марафон "Рулим финансами"

Сообщение zhaLyuZya »

Девочки, очень рада всем! В компании все-таки веселее! Как у вас успехи?
Sve-Vish, потрясающий пост! Какой ты талантливый человек! Я в восторге!

Задание 4
Больная тема эти мои коммунальные платежи :lol: Думала, что не прочитаю ничего нового, но ошибалась. Например, что нужно выключать компьютер из розетки :wow: и подобное. У меня счетчиков пока нет, но лучше когда они появятся быть уже подготовленной, с хорошими, полезными привычками. Теперь смотрю, чтобы нигде ничего не капало, проверяю все розетки. Я нашла себе еще одну "раковину" - всегда должны сиять чистотой, точнее, пустотой :lol:
Про позитивное мышление читала уже давно. Интересно, очень много с кем согласна. Я сама давно ориентируюсь на таких тренеров, как Ковалев, Е.Коровина и пр.

Задание 5
Я решила за него сразу отчитаться, чтобы до конца месяца "не дергаться"
1. Учет финансов веду
2. С каждого дохода откладываю по 10%
3. Меню вот как раз на вторую неделю составляю
4. Пока в качестве дополнительного источника доходов у меня получение всех причитающихся мне пособий и др.выплат от государства. По поводу именно заработка буду определяться, когда станет что-то понятно вообще с моим временем.
5. Шефер у меня всё еще "сидит" в очереди
6. Даааавер уже. Пока не "срываюсь", помогает :D Чего и вам желаю!

Скоро месяц подсчетов пройдет, буду задание 6 делать. ой, так интересно!
Я только выгляжу как Лось,а в душе я Бабочка!
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 5915 раз

Сообщение Sve-Vish »

zhaLyuZya писал(а):Девочки, очень рада всем! В компании все-таки веселее! Как у вас успехи?
Sve-Vish, потрясающий пост! Какой ты талантливый человек! Я в восторге!
Ой, спасибо большое! :oops: :Rose: Ко всем талантам у меня есть большой недостаток - я долго "раскачиваюсь" перед началом нового дела :oops: Вот и сейчас - планов много, а дел....

Задание 3. Часть 1. что уже сделано:
- задекупажить бутылку я не успела, ну не хотелось делать это поздно и через силу(
- по декупажу домика - купила все необходимое - краски, кисточки, салфетки (клей есть)
- выставила свои букеты и кое-что из вышивки в контакте, лайкают:)

Задание 3. Часть 2.
Планирование меню

Признаюсь, меню я планирую только на праздники. Но при этом всегда знаю, что буду готовить и стараюсь соблюдать последовательность блюд, не повторяться. И подбираю меню под имеющиеся дома продукты, а не закупаю их под меню :oops: Но раз есть такое задание и, раз оно поможет сэкономить, прочитав соответствующую тему, я с этой недели начинаю планировать меню. Можно тут меню выложить, да? Буду в марафоне "Питаемся на 100 рублей в день" отчитываться, чтоб мне стыдно было, если от меню отойду.
Меню на неделю:
Понедельник: суп куриный, тефтели с подливкой, компот из замороженного винограда (это уже приготовлено в воскресенье).
Вторник: гренки, гречневая каша со свининой, суп тот же.
Среда: блины с вареньем и сметаной, гороховый суп, компот из замороженных фруктов.
Четверг: омлет, жареная рыба с картошкой, салат из отварной свеклы с чесноком.
Пятница: то же самое + сырники.
Суббота: яйца всмятку, борщ, макароны с мясом, выпечка (пирог или печенье).
Воскресенье: оладьи, плов.
Исходя из этого купить: яйца, сметану, творог, рыбу.
Текущие покупки: молоко, хлеб, акционные продукты в запас.
Я знаю точно - невозможное возможно!
Ромашишечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Ромашишечка »

Девочки, спасибо за теплый прием. Быстро двигаться не получается, по натуре я очень медлительная. Буду отчитываться по мере продвижения, периодически возвращаясь назад, что- то исправляя.
Задание 2
Семейные статьи доходов:
- зарплата- ежемесячная, но не всегда одинаковая, зависит от месячных премий, а сейчас в условиях кризиса совсем скромно.
- помощь (родителей, супруга, детей) – не частые
- приработок – была небольшая подработка- мыла полы, сейчас нет, в поиске.
На общее обозрение цифры выставлять не буду, а тетрадочке ЛФП расписала.
С дополнительными источниками доходов пролет: налоговых вычетов в этом году нет точно (одни налоговые выплаты). Здесь писали про ситуацию с гаражом. У меня как раз есть гараж, мне подарил его отчим, но по этическим соображениям я не распоряжаюсь им, да и де факто не пользуюсь, собственную машину ставлю под окнами дома. Не рационально, но не все так просто в нашей жизни, у каждого свои тараканы.
Активы:
Квартира
Гараж
1/4 части деревенского дома (какой год пытаемся продать- нет спроса)
Машина
Пассивы:
Кредит
Вот так.
SvetaGr
Благодарил (а): 954 раза

Сообщение SvetaGr »

Девочки, привет! Принимайте в свою теплую компанию  :D
Задание 1.
1. Записывала расходы/доходы весь 4 квартал 2015 г (продолжаю и сейчас). От результатов даже ЛМ в шоке, не думал что мы стооооооолько тратим ежемесячно.
В этом месяце усиленно работаю над собой по статье «Питание» (и именно сейчас захотелось и колбаски, и гранатов и еще много всякого такого, на что раньше и не смотрела). На данный момент потрачено 9 992 рубля, и это нереальный успех для меня (октябрь – 13 157,5 руб., ноябрь – 15 126 руб., декабрь – 15 868 руб.). В феврале буду участвовать в марафоне 100 рублей в день.
Вторая самая затратная статья хотя она на самом деле первая – кредиты. В нас их 4 штуки (нежно их люблю, но очень мечтаю избавиться побыстрее):
- по первому кредиту: брался потреб кредит на строительство дома, на данный момент ежемесячный платеж 6 050 руб
- второй также на строительство дома – ежемесячно 15 000 руб
- третий – на покупку машины (у нас была очень старенькая, вместо ремонта решили обновить. Старая очень часто ломалась, платить кредит по новой существенно дешевле, чем ежемесячно ремонтировать развалюху). Платим 7 050 руб.
- четвертый – кредитка. Сейчас на ней долг 20 000 руб, она пока в грейсе. С зарплаты полностью закроем (да, и снова будем с нее тратить. Там грейс 100 дней, я растягиваю платеж на 3 месяца и покупаем что-то крупное в дом. Сейчас долг остался за песок и цемент для оштукатуривания дома.
По кредитам, сколько лет еще платить я не помню, ежемесячно вносим больше, чем по графику.
Изначально сумма платежей была 40 700 руб, сейчас всего 28 100 руб.

Но больше всего меня из равновесия выводит оплата электроэнергии. Это практически 10 000 руб. ежемесячно (в холодный период, обычное потребление не превышает 1 000 руб.), и сделать с этим сейчас ничего нельзя. Очень дорогая стоимость квт\ч, а у нас отопление электричеством. Живем в СНТ, газа нет. Ставить печку для отопления дровами\углем не будем, придется переделывать целое помещение в доме (на это нет желания, денег и сил). Сейчас пытаемся получить индивидуальные условия 15 квт (тогда будем платить по сельскому тарифу 2,69 руб за киловатт, а не по городскому 4,12 руб за киловатт как сейчас), но это процесс не быстрый.

2.Очень-очень хочу в отпуск. Запланировали для себя отдых в декабре 2016 - январе 2017 гг. На это надо около 150 тыс. руб за 10 дней (можно и дешевле, и попозже……и вообще никуда не поехать. Но решили себя побаловать, итак больше года только на долги работаем. Хотя считаю, что у нас хорошие долги – мы живем в собственном доме, а не снимаем. Машина – баловство, да. Но мы от нее не готовы отказаться).
Кредиты – само собой, будут и дальше гаситься досрочно. В этом году закроем первый (там остаток всего 171 тыс. руб.)
Еще не достроен второй этаж дома, нет некоторой техники, сОбак не дрессированный…….были бы финансы, а целей-хотелок ох как много…. :)

3) Откладываю 10% я всегда… но только на бумаге. В плане и РФ, и СФ есть, но до накопления не доходит, всегда есть оооооочень важные траты и ооооооооооочень «нужные» вещи ((((
На данный момент почти собран РФ (непредвиденные траты, поломки…). Для себя его величину определила как 50 тыс. руб, потом буду собирать СФ. В этом месяце поступлений больше не будет (я получила аванс, но до 1 февраля его тратить не будем). 10 % с аванса в РФ отложу 1 февраля
invisible
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение invisible »

Перешла к выполнению задания 2:
Семейные статьи доходов:
1. аванс ЛМ
2. зарплата ЛМ
3. помощь родителей
4. премия ЛМ
5. приработок (вязание- у меня, у ЛМ - лекции)
6. социальное пособие
Активы:
1.квартира
2.дача
3.машина
Пассивы:
1.кредит (карточка)
2. много долгов, залезли, когда строили дачу.
Продолжаю записывать расходы и откладывать 10% из денег, попадающих мне в руки.
ЛМ никак не хочет давать информацию, сколько он получает и когда. :evil:
От винта!!!
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sve-Vish »

Задание 3.
Часть 3.

Задание долгосрочное, поэтому отчитываюсь о начале выполнения. Многие из этих книг я читала, начинаю перечитывать. Отложила те, которые есть у меня в бумажном варианте, остальные буду с компа читать.

Еще хочу сказать по части 2 Задания 3 - неожиданно мне очень понравилось составлять меню на неделю! Хотя изначально я отнеслась к заданию несколько скептически. Это действительно оказалось очень удобно, а главное я поняла, что с помощью меню буду видеть реальную картину питания семьи и понимать, чего в меню не хватает. Еще не решилась на меню на месяц, но недельное меню буду продолжать составлять, выкладывать буду в марафоне "Питаемся на 100 рублей в день".
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

А для меня меню на неделю неожиданно оказалось дороже в разы, чем без него :wow:
Обычно я хожу в магазины, покупаю примерный набор продуктов (практически постоянный), а потом из того, что было в холодильнике, готовила то, чего мне хотелось.
При планировании меню, во-первых, расход продуктов больше, во-вторых, покупаю то, что не покупаю обычно. Хотя вроде готовлю всё то же самое :wow:
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sve-Vish »

zhaLyuZya писал(а):А для меня меню на неделю неожиданно оказалось дороже в разы, чем без него :wow:
Обычно я хожу в магазины, покупаю примерный набор продуктов (практически постоянный), а потом из того, что было в холодильнике, готовила то, чего мне хотелось.
При планировании меню, во-первых, расход продуктов больше, во-вторых, покупаю то, что не покупаю обычно. Хотя вроде готовлю всё то же самое :wow:
Вот и у меня тоже есть такой постоянный набор продуктов - это мясо, овощи, крупы, молочка, фрукты, сладости и пр. которые пополняются по мере необходимости. И у меня на этой неделе тоже вышло "удорожание" меню, только не в разы, а на стоимость тех продуктов, которые я не включила бы в меню без планирования - это творог и рыба (+ морскую капусту муж взял за компанию). Но для меня это позитивное удорожание, т.к. это полезные продукты, которые я хочу включить в недельное меню на постоянной основе, (а то совсем у нас с рыбой не складывается и творог не любят).
И еще я думаю - мы с вами, как "начинающие планировщики меню" :D возможно еще не знаем точной стоимости и объема этого самого недельного меню (ну, я так точно:) А когда приноровимся составлять меню, тогда и увидим эту экономию плюс пользу для семьи :wink:
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Света, я надеюсь, что ты права.
В принципе, я тоже рада появлению множества полезных продуктов в моей жизни, ну и у нас наконец "оздоровилось" питание. Но, раз уж эта тема про финансы, вопрос об экономии у меня и возник.
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sve-Vish »

Задание 4.
Часть 1.
- выполняется - веду учет доходов и расходов, откладываю 10%, планирую меню, читаю литературу по финансам.

Часть 2.
Перечитала тему "Экономия на коммунальных платежах", а вчера еще посмотрела интересную передачу на эту тему, вдохновилась и записала в свой журнал идеи экономии. Теперь хочу собрать все "до кучи". Потому что за ком. платежи выходит очень дорого, в частности света и воды у нас накручивается немеряно!
1. Счетчики - есть на свет и воду, на газ не ставлю, посчитала, что невыгодно в квартире. Сосед поставил двухфазный счетчик на свет, ждем его отзывов :D
2. Услуг, за которые платится впустую не обнаружено.
3. Лампы в основном энергосберегающие, осталось пару обычных, одна в бра на кухне, мы его включаем два раза в год, вторую надо заменить.
4. От электрочайника мы отказались еще год назад, микроволновка поломалась несколько месяцев назад, плита газовая.
5. Субсидию еще не дали, зато дали муниципальную помощь - 400 грн. на отопление.

Для экономии на ком. платежах - буду сокращать потребление:
Электричество:

1. пылесосить один раз в неделю, для этого подметать по утрам и вычесывать собакена хотя бы раз в неделю (вчера вычесала);
2. заряжать телефоны и фотик в офисе :D (я так и делаю, но иногда забываю);
3. просто выключать все за всеми, в т.ч. приборы из розеток (вчера прошлась по квартире - муж задремал - ТВ работает, доча в ванной свет оставила, зарядка торчит из розетки - буду контролировать);
4. выключать ТВ во время рекламы и когда он работает для фона;

Вода:
1. попросила вчера мужа приносить воду из бювета, там вода бесплатная и вроде как полезная, мы раньше брали, а зимой расслабились.
2. осваиваю мытье посуды по системе - помыла-сполоснула-выключила воду-взяла следующее, а не как обычно - вода течет, пока все не помою (немножко психую, но стараюсь).
3. выключаю воду, когда чищу зубы, мою руки и пр.

Пока вот такие идеи, начала воплощать, посмотрим, что выйдет в след. месяце :D
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16760 раз

Сообщение Фея Св »

Мне кажется, что с постоянными включениями-выключениями (ТВ на рекламу, кран на кухне после каждой тарелки) - они испортятся быстрее.

С посудой можно так поступить: все намылить оптом под тонкой струйкой, а потом уже под нормальной споласкивать.

Полоскать рот при чистке зубов можно из кружки, а не под проточной водой.

Бутылка 2-литровая в бачок унитаза - тоже частый совет.
(у меня нет счетчика на воду)
Я же энерджайзер.
zhaLyuZya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zhaLyuZya »

Фея Св, а зачем бутылка в бачок?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16760 раз

Сообщение Фея Св »

zhaLyuZya, тогда при каждом смывании воды будет расходоваться на 2 литра меньше.
Я же энерджайзер.
Sve-Vish
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Sve-Vish »

Фея Св писал(а):Мне кажется, что с постоянными включениями-выключениями (ТВ на рекламу, кран на кухне после каждой тарелки) - они испортятся быстрее.

С посудой можно так поступить: все намылить оптом под тонкой струйкой, а потом уже под нормальной споласкивать.

Полоскать рот при чистке зубов можно из кружки, а не под проточной водой.

Бутылка 2-литровая в бачок унитаза - тоже частый совет.
(у меня нет счетчика на воду)
Спасибо за советы! :Rose:
Тогда просто выключать ТВ, когда он "для фона" - у меня так часто бывает - сижу на форуме, телек что-то чирикает, а я еще и тише делаю, чтоб не мешал, ужас короче.

с посудой - попробую, а то включать-выключать напрягает.

Про бутылку знаю, но муж точно будет против, у него пунктик - идеальная чистота в туалете, а для этого нужен полноценный слив :D

Еще вот такую идею планирую воплотить - перекидывать шланг от стиральной машинки в ванную и использовать воду от стирки. Собственно, я почти всю жизнь так и делала, т.к. в ванной не было вывода для подключения стиралки. Сначала у нас была старая стиралка, это было ужасно неудобно, шланг соскакивал. Потом купили новую, там спец.крепления для шланга. А в 2009-м сделали капремонт ванной, подключили машинку как положено и забыли об этой воде.
Как мы ее использовали - набирали для слива туалета, стирали коврики-тряпочки-половую тряпку, в воде от полоскания стирали ручную стирку, мыли разное (конечно, если стирали что-то грязное, воду не использовали).
Бантик
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Бантик »

Света, может, тебе радио завести? :D Тоже чирикает для фона, но электричества меньше потребляет. Или вообще слушать его онлайн.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»