Экологический марафон: Жизнь без пластика и полиэтилена

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Лоана
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение Лоана »

Поздравляю всех с прошедшими праздниками!
Отчитываюсь. Подарки у меня были суперэкологичные: мочалочки из джута и мыло, а также разные виды фруктов в экомешочках. Надеюсь, наше дело будет продолжено. Глядя на меня дочка купила в подарок учительнице развесной чай и смесь цукатов. Оказывается, бывает даже вяленая клюква и вишня! Цукаты из маленьких лимончиков тоже объедение! Отличная замена конфетам. Рекомендую! Продавец попытался наложить разные виды в отдельные пакеты, но мы естественно попросили класть все в один. Родителям в подарок купили люстру в коридор. Эту длинную коробку тоже попытались засунуть в пакет, но мы с мужем попросили просто сделать из скотча ручки для коробки.
На этих праздниках была хорошая погода, стало быть ездили с детьми кататься на плюшках, на коньках, в экопарк. У мужа расклеились коньки на пятке, когда он пытался изобразить какую-то фигуру. Оказалось, что в его коньках не было крепления каблука к подошве. Как же так? Коньки внешне были очень приличные. Отнесли в ремонт. И в целом, вся эта неделя была посвящена ремонту вещей. Муж купил болт и наладил крышку от кастрюли. Протекающий кран починить не удалось, купили новый. Заменили шланг от стиральной машинки (старый был с грыжей). Мультиварку починили, сегодня пойду забирать ее. После поисков в интернете не нашла у нас в городе реставрации чаш. Как вариант, можно поискать подходящую из нержавеющей стали.
Ах да, чуть не забыла. Я решила, если не отказаться, то хотя бы уменьшить количество съедаемой свинины и говядины. Мне кажется, они у меня плохо перевариваются, и по ночам ощущается дискомфорт в животе. Тем более, что у меня высокий уровень холестерина. Запаслась бобовыми, замороженными брокколи и фасолью. Попробую увеличить число вегетарианских блюд. Подписалась на веганскую рассылку.
После долгих праздников пришла на работу, а там, боже мой, куча мошек на подоконниках. Пришлось купить дихлофос и потравить, а потом убирать все это безобразие. Видимо, нужно срочно докупать червей, раз имеющиеся не могут съесть все объемы.
Всю неделю попадаются новости про пожары в Австралии. У нас летом в Сибири тоже страшные были. Сколько СО2 попало в атмосферу в этом году даже трудно представить. Боюсь, что потепление не остановить. Мы можем только по максимуму использовать имеющиеся ресурсы и распространять эти знания. Может, кто-нибудь еще задумается.
Последний раз редактировалось Лоана Пт янв 10, 2020 11:32 am, всего редактировалось 2 раза.
Евалотта

Сообщение Евалотта »

Девочки, я уже год в эко-теме, отказываюсь от пластика, сдаю мусор на переработку, придерживаюсь zerowaste, перешла на многоразовые предметы вместо одноразовых. Какой классный марафон!
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Давно не отчитывалась.
1. Вторсырье на ресайкл в обычном режиме, на регулярных акциях и в стационарные контейнеры. Внимательно отбраковываю в магазине упаковки, которые нельзя переработать.
2. На акциях собирают всякое на благотворительность и реюз. Кое-что нашло новых пользователей (избыток карандашей, фломастеров и бумаги ушел в интернат на арт-терапию, корпуса от шариковых ручек на эксперименты, каопроновые колготки и джинсы на рукоделки, остальное не помню). В ближайшее воскресенье отдам шарики от дезодорантов (кто-то массажеры для спины делает), заклепки от хлеба, винные пробки, остатки бижутерии, залежи пуговиц, георгиевские ленточки и картонки от упаковок колготок (вот это последнее вообще очень загадочно, но кому-то нужно). Пишу подробно ― вдруг вас тоже на какие мысли натолкнет.
3. На кассах магазинов время от времени художественно возмущаюсь предложением пластиковых пакетов. Обычно кто-нибудь рядом тоже говорит, что старается минимизировать у себя пластик.
4. Приучаю себя ходить и ездить с термокружкой. Немного на этом сэкономила. На пару чашек кофе, наверное ))
5. Подписала на РОИ петицию про запрет цирковых номеров с животными.
nat_sha
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 664 раза

Сообщение nat_sha »

Впервые второй раз использовала пластиковый пакет,попросила насыпать корм собаке в тот,что я дала. Психологически перед этим было не комфортно,но потом похвалила себя и решила пытаться минимизировать использование хотя бы таких пакетов. Т.к.замечаю очень много пластика в повседневной жизни.
Мыжко
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 638 раз

Сообщение Мыжко »

Отвезла сегодня в универ на сбор три батарейки. Увидела еще три емкости - для тоненьких пакетиков и для крышечек. У нас в универе буфет - видимо, для этих отходов. Емкости очень маленькие. У меня крышечек дома - канистры на три... :D
Лоана
Благодарил (а): 286 раз

Сообщение Лоана »

Добрый день! Отчитываюсь за прошлую неделю:
Посидела часок с кулинарной книгой и составила меню для всей семьи на неделю и соответственно список необходимых продуктов. Честно пыталась использовать меньше мяса, но со страшной скоростью начали уходить яйца и творог. Также я заметила, что недостаток белкА прямопропорционален желанию приготовить что-нибудь эдакое. В итоге варила кисель, суп-пюре из тыквы, заквасила капусту без соли и сахара, делала сырники, йогурт, приготовила щи с фасолью, делала шашлык из курицы и сварила холодец (для суставов). Перевыполнила свою месячную норму готовки необычных блюд. Кстати, прочитала, что бобовые желательно замачивать на 36 ч и варить минимум 1,5 ч из-за содержащихся в них ингибиторов трипсина, которые вредят поджелудочной железе. Так что, осторожнее.
Недавно купила в супермаркете большие контейнеры для рыбы и мяса. А вчера пошла с ними за продуктами в тот же магазин. На кассе продавец узнала контейнер и позвала охрану. По камерам проверили, что все в порядке. Оказывается контейнер надо было показать администратору до совершения покупок. Администратор сказала, что будут решать вопрос что делать, раз появились такие покупатели. Мне даже лестно. Неужели я - первая? Надо будет написать в книге отзывов, свои рационализаторские предложения, насчет разливного масла и пр. А вдруг услышат?! Но честно говоря, никого больше в магазинах с контейнерами и экомешочками не видела.
Как-то писала отзыв в Академию стиля, связанный с экологией моды. И теперь они мне в половине рассылок добавляют что-нибудь про экологичность. Выглядит странно, как будто бы пришили голову осла верблюду. Интересно, это всем так или только определенной группе?
Джем
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение Джем »

а я все продолжаю мыть все маленькие пластиковые баночки после творога, йогурта и сметаны, а так же отмываю крышечки. Отдаю все мужу на работу. Формочки под детальки, крышечки на сбор- сбрасывала здесь фото. Батарейки коплю и отношу в Ленту. Вчера была в церкви- там тоже стоит банка под использованные батарейки. Пустые пластиковые бутылки от воды, молока- кефира отношу в экомусорку. Макулатуру не сдаю, но коплю и кладу у мусорки в пакете- надеюсь, что бомжи забирают . Что бы еще придумать- столько отходов все люди делают- мусорки вижу всегда полнехоньки-не успевают вывозить машины
Мыжко
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 638 раз

Сообщение Мыжко »

Я еще собираю тетрапак. Скоро очередной сбор. Разрезаю. Удаляю твердые части и скручиваю. Отнесла две трехлитровые баночки крышек в экомагазин.
M_C
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6773 раза

Сообщение M_C »

Складываю отдельно бумагу/картон от упаковок.
Получился приличный пакет такой. А ведь раньше все в мусор уходило.

Вчера прихожу, смотрю муж упаковку от сыра п/э осознанно оставил около раковины. :o
Жаль что это 7, которую у нас не принимают(((((

П.с. не могу заставить себя ходить в магазин, в котором многое на развес и дешевле, после увиденных тараканов :sad:
А больше подобных близко и не знаю. Надо поискать
Оптимистичная реалистка
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

В последнее время очень резко стала реагировать на натуральное засирание планеты. Сильно впечатлил размер мусорного пятна в океане, чаще стал преследовать мусорный след и все такое.
- Мы купили стаканы для кофе из бамбука, это минус 3-4 раза по 2 стакана в месяц. Даже бумажные кофейные стаканы внутри с пленкой водооталкивающей, тоже пластик. (пока только замену пластиковым трубочкам не нашли, просто пользуем несколько раз. Бумажные дохнут быстрее,чем я пью, а пластиковые толстые многоразовые в дырку стакана не пролезают)
- от покупки пакетов отказались лет так 8 назад, приобщаем теперь друзей. Я стала предлагать подругам свои пакеты (в сумочке один да есть) при спонтанных покупках, чтобы они не покупали лишний пакет. Заметила, что на кассах стало больше людей, которые носят с собой пакеты.
- перестала отдавать предпочтение бумажным пакетам (на их производство тоже дофига ресурсов тратится), тканевые и пластиковые (которые дают бесплатно) используются дольше.
- с переработкой в городе беда, но стараюсь сортировать хотя бы там, где есть спец.урны.
- батарейки точно отдельно сдаем
- больше вещей отдаем в новые руки. Хочется второй шанс вещам дать. Ведь реально, много чего просто немодное, но рабочее.
Все так, как хочешь ты.
Homesick Alien
Благодарил (а): 440 раз

Сообщение Homesick Alien »

КристинаЯ писал(а): Вс фев 02, 2020 12:08 pm пока только замену пластиковым трубочкам не нашли
Бамбуковые или стальные? Есть еще стеклянные, но как-то сомнительно, кмк.
Джем
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 657 раз

Сообщение Джем »

мужу отдала на работу опять пластиковые формочки от творога под детали, крышечки на сбор и фольгу от мороженого для работы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4523 раза

Сообщение Олик »

За последний месяц активно продвинулась экологичности:
- Начала активно участвовать в проекте "Добрые крышечки" - оказывается, что неимоверное количество тех самых крышечек образуется у нас
- активно использую матерчатую сумку и мешочки для развесных продуктов
- в Азбуке вкуса запустили программу начисления дополнительных баллов за кофе/чай в свой стакан и еду в свой контейнер
- на работу все беру в контейнерах ( плстиковые пакеты не использую в принципе для этого)
sibira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 141 раз

Сообщение sibira »

Бутерброды, булочки и тп на работу беру в пакетах из под чая или кофе. Их не принимают в переработку ну хоть ещё несколько раз их использую.
В феврале у нас будут проводить специальный сбор баночек из под сметаны для садоводов под рассаду.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Бамбуковые или стальные? Есть еще стеклянные, но как-то сомнительно, кмк.
В стаканчике кофейном дырочка для питья несколько сужена, поэтому просто плотные пластиковые, бамбуковые и прочие трубочки не входят, только обычные, т.к. гнутся.
Все так, как хочешь ты.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»