[Мастер-класс от Lilka] Мясо по-французски с картофелем

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аватара пользователя
Lilka
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 7:17 pm
Откуда: Звенигород
Поблагодарили: 1 раз

[Мастер-класс от Lilka] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Lilka »

Сразу оговорюсь, что рецепт отточен мною годами и самый главный нюанс это запекание картофеля! Картофель никогда не запечется, если его томить при температуре ниже 200-220 градусов. Так что приготовьтесь к жару :-)

Блюдо очень простое, но ОЧЕНЬ вкусное

Ингредиенты на 4 большие порции:
1.Мясо (куриное, телятина или свинина) я готовила из свинины 500гр.
2. Картофель 500гр.
3. Лук репчатый 1 головка
4. Майонез 1 упакова
5. Сыр 200гр.
6. Специи по вкусу (яиспользвала приправу для свинины)
7. Соль
Сразу включаем духовку на максимум -пусть разгреется как следует!
s640x480.jpg
Мясо обмываем холодной проточной водой и подсушиваем салфеточками, чтобы в блюде присутствовали только соки мяса без примесей.
Обрезаем кости
s640x4802.jpg
Нарезаем мясо небольшими кусочками
Размер примерно 2*2 или 3*3 см
s640x4803.jpg
Складываем в мисочку, приправляем травами, перемешиваем и откладываем пока за ненадобностью
Пусть немного помаринуется
s640x4804.jpg
Тем временем нарезаем картофель ломтиками
s640x4805.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Lilka
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 7:17 pm
Откуда: Звенигород
Поблагодарили: 1 раз

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Lilka »

Укладываем картофель в посуду для выпекания желательно с большими бортами
Примечание:На дно посуды не наливаем никакого масла. Подробнее ниже. Солим немного
s640x4806.jpg
Шинкуем лук полукольцами
s640x4807.jpg
Укладываем его поверх картофеля в форму
s640x4808.jpg
Поверх лука укладываем ровным слоем наше мясо
s640x4809.jpg
Поливаем майонезом (я препочитаю Оливковый) ровным слоем по всей поверхности
s640x48010.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Lilka
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 7:17 pm
Откуда: Звенигород
Поблагодарили: 1 раз

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Lilka »

Посыпаем тертым сыром поверх майонеза
Ставим в разогретую духовку сначала на 250 град 5-7 минут, затем немного убавляем (неменьше 200 град),картошечка должна "схватиться"!
Сыр образует плотную зажаристую корочку, майонез растопится, смешается с соками мяса и лука, пропитаем ими картофель, который насытиться ароматами. Поэтому масла на форму не добавляют.
Все будет готовиться в своем соку.
s640x48011.jpg
Оп-Ля!


м.. а запах какой.. умопомрачительный.Гарантирую!
Как узнать что готово: я обычно приподнимаю с краюшку корочку сыра и самым тупым ножом или вилкой протыкаю картофель
Если он готов, можно отключать!
Приятного аппетита :-)
s640x48012.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ПростоМария
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 4:43 pm
Откуда: Московская область

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение ПростоМария »

Тоже частенько так делаем, только сначала кладем сыр, а сверху майонез. И еще смещиваем мясо с луком и немного маринуем ... НЯМ-НЯМ ...
Аватара пользователя
LeNo4kaVX
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 12:09 pm
Откуда: Москва

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение LeNo4kaVX »

А я без картофеля делаю. Тоже пальчики оближешь...
Аватара пользователя
Птица Сирин
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 9:04 pm
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 317 раз
Поблагодарили: 803 раза

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Птица Сирин »

Lilka, спасибо за рецепт!!! :Rose:
Делали на ужин, добавляли ещё болгарский сладкий перец и помидоры.
Противень 28х36см, половину умяли с дочкой сразу. половину сыну оставили.
DSCF1171-1.jpg
На утро только один кусочек остался...
-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Летю-у! Ле-е-тю-у-у!!! :flying:
Аватара пользователя
Straksi
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 8:05 pm

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Straksi »

Большое спасибо за МК! Очень вкусно!
Жизнь полна счастьем!
Аватара пользователя
Selena-ledi
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 256
Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 11:47 am
Поблагодарили: 1 раз

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Selena-ledi »

Любимое блюдо нашей семьи на праздники.) :pya:
Правда я настилаю фольгу на противень (мыть противень потом проще)
и сыр я в самом конце насыпаю (так он вкуснее и тянеться-тянеться)
Ну и важный элемент ЧЕСНОК. Добавляю немножечко к мясу. Вкус пикантнее..
Аватара пользователя
rozamimoza
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 11:33 am
Откуда: Ставропольский край
Поблагодарили: 1 раз

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение rozamimoza »

Благодарю Вас за рецепт.Очень понравился мне и моим гостям.
Аватара пользователя
SabiLen
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 10:40 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение SabiLen »

как вкусно! Завтра обязательно сделаю, как-раз вечером гостя ожидаем :)
Аватара пользователя
Хорошенькая
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 302
Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 4:27 pm
Поблагодарили: 12 раз

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Хорошенькая »

Приготовила мясо по-французски по этому рецепту. Гости оценили и мне тоже очень понравилось. Вкусно и просто. Кстати, среди гостей был и профессиональный повар, который всегда критикует мою еду. Когда он приходит, я чувствую себя, как на экзамене в кулинарном техникуме))) На этот раз критики не было :bis:
полетели!
Гость

Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Гость »

Да, очень вкусно и совсем не сложно. Я только сыр смешиваю с майонезом сверху смазываю этой массой
Аватара пользователя
Skalyarka
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 251
Зарегистрирован: Вт май 25, 2010 10:59 am
Откуда: Омск
Поблагодарили: 2 раза

Re: [Мастер-класс от Lilka] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Skalyarka »

ГОтовила мясо впервые в жизни, как ни странно - почти получилось... ТОлько вот майонез больше не буду добавлять - слишком жирно и тяжело. А сыр надо перед окончанием, действительно - подгорает быстро. И наверное на низ нужно картошку, а не мясо, а то зажаристое получилось, кроме меня никто жевать не может))))
Аватара пользователя
Amazonija
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 7:09 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: [Мастер-класс от Lilka] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Amazonija »

Вдохновившись, попробовала приготовить.
Первый раз правда не было у меня сыра, поэтому запекала без него, но зато в майонез чеснок добавляла. Было очень ароматно.
А второй раз делала без чеснока, зато добавила чуть-чуть шампиньонов, а сыр за 10 минут до конца приготовления. Ням-ням! ЛМка ел, аж за ушами трещало.
Думаю, что этот рецептик надолго вписался в мою кулинарную книгу, т.к. он прежде всего очень простой, а получается очень сытное и вкусное блюдо, которое и на праздничный стол не стыдно поставить.
обед.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Любой тупик - тщательно замаскированный выход
Аватара пользователя
Amazonija
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 7:09 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: [Мастер-класс от Lilka] Мясо по-французски с картофелем

Сообщение Amazonija »

:oops: так спешила похвастаться, что забыла сказать главное - Lilka большущее тебе спасибо за МК! Такие наглядные МК мне больше по душе, чем просто текстовый рецептик из книжки. Все наглядно и понятно даже для таких ленивиц как я 8)
Любой тупик - тщательно замаскированный выход
Ответить

Вернуться в «Кулинарные мастер-классы»