[Мастер-класс от Lilka] Мясо по-французски с картофелем
Модератор: Аленка Иванова
- Lilka
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 7:17 pm
- Откуда: Звенигород
- Поблагодарили: 1 раз
[Мастер-класс от Lilka] Мясо по-французски с картофелем
Сразу оговорюсь, что рецепт отточен мною годами и самый главный нюанс это запекание картофеля! Картофель никогда не запечется, если его томить при температуре ниже 200-220 градусов. Так что приготовьтесь к жару :-)
Блюдо очень простое, но ОЧЕНЬ вкусное
Ингредиенты на 4 большие порции:
1.Мясо (куриное, телятина или свинина) я готовила из свинины 500гр.
2. Картофель 500гр.
3. Лук репчатый 1 головка
4. Майонез 1 упакова
5. Сыр 200гр.
6. Специи по вкусу (яиспользвала приправу для свинины)
7. Соль
Сразу включаем духовку на максимум -пусть разгреется как следует!
Мясо обмываем холодной проточной водой и подсушиваем салфеточками, чтобы в блюде присутствовали только соки мяса без примесей.
Обрезаем кости Нарезаем мясо небольшими кусочками
Размер примерно 2*2 или 3*3 см Складываем в мисочку, приправляем травами, перемешиваем и откладываем пока за ненадобностью
Пусть немного помаринуется Тем временем нарезаем картофель ломтиками
Блюдо очень простое, но ОЧЕНЬ вкусное
Ингредиенты на 4 большие порции:
1.Мясо (куриное, телятина или свинина) я готовила из свинины 500гр.
2. Картофель 500гр.
3. Лук репчатый 1 головка
4. Майонез 1 упакова
5. Сыр 200гр.
6. Специи по вкусу (яиспользвала приправу для свинины)
7. Соль
Сразу включаем духовку на максимум -пусть разгреется как следует!
Мясо обмываем холодной проточной водой и подсушиваем салфеточками, чтобы в блюде присутствовали только соки мяса без примесей.
Обрезаем кости Нарезаем мясо небольшими кусочками
Размер примерно 2*2 или 3*3 см Складываем в мисочку, приправляем травами, перемешиваем и откладываем пока за ненадобностью
Пусть немного помаринуется Тем временем нарезаем картофель ломтиками
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Lilka
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 7:17 pm
- Откуда: Звенигород
- Поблагодарили: 1 раз
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
Укладываем картофель в посуду для выпекания желательно с большими бортами
Примечание:На дно посуды не наливаем никакого масла. Подробнее ниже. Солим немного Шинкуем лук полукольцами Укладываем его поверх картофеля в форму Поверх лука укладываем ровным слоем наше мясо Поливаем майонезом (я препочитаю Оливковый) ровным слоем по всей поверхности
Примечание:На дно посуды не наливаем никакого масла. Подробнее ниже. Солим немного Шинкуем лук полукольцами Укладываем его поверх картофеля в форму Поверх лука укладываем ровным слоем наше мясо Поливаем майонезом (я препочитаю Оливковый) ровным слоем по всей поверхности
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Lilka
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 7:17 pm
- Откуда: Звенигород
- Поблагодарили: 1 раз
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
Посыпаем тертым сыром поверх майонеза
Ставим в разогретую духовку сначала на 250 град 5-7 минут, затем немного убавляем (неменьше 200 град),картошечка должна "схватиться"!
Сыр образует плотную зажаристую корочку, майонез растопится, смешается с соками мяса и лука, пропитаем ими картофель, который насытиться ароматами. Поэтому масла на форму не добавляют.
Все будет готовиться в своем соку. Оп-Ля!
м.. а запах какой.. умопомрачительный.Гарантирую!
Как узнать что готово: я обычно приподнимаю с краюшку корочку сыра и самым тупым ножом или вилкой протыкаю картофель
Если он готов, можно отключать!
Приятного аппетита :-)
Ставим в разогретую духовку сначала на 250 град 5-7 минут, затем немного убавляем (неменьше 200 град),картошечка должна "схватиться"!
Сыр образует плотную зажаристую корочку, майонез растопится, смешается с соками мяса и лука, пропитаем ими картофель, который насытиться ароматами. Поэтому масла на форму не добавляют.
Все будет готовиться в своем соку. Оп-Ля!
м.. а запах какой.. умопомрачительный.Гарантирую!
Как узнать что готово: я обычно приподнимаю с краюшку корочку сыра и самым тупым ножом или вилкой протыкаю картофель
Если он готов, можно отключать!
Приятного аппетита :-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ПростоМария
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 4:43 pm
- Откуда: Московская область
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
Тоже частенько так делаем, только сначала кладем сыр, а сверху майонез. И еще смещиваем мясо с луком и немного маринуем ... НЯМ-НЯМ ...
- LeNo4kaVX
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 12:09 pm
- Откуда: Москва
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
А я без картофеля делаю. Тоже пальчики оближешь...
- Птица Сирин
- FlyTeen
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 9:04 pm
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 317 раз
- Поблагодарили: 803 раза
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
Lilka, спасибо за рецепт!!!
Делали на ужин, добавляли ещё болгарский сладкий перец и помидоры.
Противень 28х36см, половину умяли с дочкой сразу. половину сыну оставили. На утро только один кусочек остался...
Делали на ужин, добавляли ещё болгарский сладкий перец и помидоры.
Противень 28х36см, половину умяли с дочкой сразу. половину сыну оставили. На утро только один кусочек остался...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Летю-у! Ле-е-тю-у-у!!!
- Straksi
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 8:05 pm
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
Большое спасибо за МК! Очень вкусно!
Жизнь полна счастьем!
- Selena-ledi
- FlyBaby
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 11:47 am
- Поблагодарили: 1 раз
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
Любимое блюдо нашей семьи на праздники.)
Правда я настилаю фольгу на противень (мыть противень потом проще)
и сыр я в самом конце насыпаю (так он вкуснее и тянеться-тянеться)
Ну и важный элемент ЧЕСНОК. Добавляю немножечко к мясу. Вкус пикантнее..
Правда я настилаю фольгу на противень (мыть противень потом проще)
и сыр я в самом конце насыпаю (так он вкуснее и тянеться-тянеться)
Ну и важный элемент ЧЕСНОК. Добавляю немножечко к мясу. Вкус пикантнее..
- rozamimoza
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 11:33 am
- Откуда: Ставропольский край
- Поблагодарили: 1 раз
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
Благодарю Вас за рецепт.Очень понравился мне и моим гостям.
- SabiLen
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Вт фев 16, 2010 10:40 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
как вкусно! Завтра обязательно сделаю, как-раз вечером гостя ожидаем
- Хорошенькая
- FlyTeen
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: Вт сен 28, 2010 4:27 pm
- Поблагодарили: 12 раз
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
Приготовила мясо по-французски по этому рецепту. Гости оценили и мне тоже очень понравилось. Вкусно и просто. Кстати, среди гостей был и профессиональный повар, который всегда критикует мою еду. Когда он приходит, я чувствую себя, как на экзамене в кулинарном техникуме))) На этот раз критики не было
полетели!
Re: [Мастер-класс от LILKA] Мясо по-французски с картофелем
Да, очень вкусно и совсем не сложно. Я только сыр смешиваю с майонезом сверху смазываю этой массой
- Skalyarka
- FlyBaby
- Сообщения: 251
- Зарегистрирован: Вт май 25, 2010 10:59 am
- Откуда: Омск
- Поблагодарили: 2 раза
Re: [Мастер-класс от Lilka] Мясо по-французски с картофелем
ГОтовила мясо впервые в жизни, как ни странно - почти получилось... ТОлько вот майонез больше не буду добавлять - слишком жирно и тяжело. А сыр надо перед окончанием, действительно - подгорает быстро. И наверное на низ нужно картошку, а не мясо, а то зажаристое получилось, кроме меня никто жевать не может))))
Re: [Мастер-класс от Lilka] Мясо по-французски с картофелем
Вдохновившись, попробовала приготовить.
Первый раз правда не было у меня сыра, поэтому запекала без него, но зато в майонез чеснок добавляла. Было очень ароматно.
А второй раз делала без чеснока, зато добавила чуть-чуть шампиньонов, а сыр за 10 минут до конца приготовления. Ням-ням! ЛМка ел, аж за ушами трещало.
Думаю, что этот рецептик надолго вписался в мою кулинарную книгу, т.к. он прежде всего очень простой, а получается очень сытное и вкусное блюдо, которое и на праздничный стол не стыдно поставить.
Первый раз правда не было у меня сыра, поэтому запекала без него, но зато в майонез чеснок добавляла. Было очень ароматно.
А второй раз делала без чеснока, зато добавила чуть-чуть шампиньонов, а сыр за 10 минут до конца приготовления. Ням-ням! ЛМка ел, аж за ушами трещало.
Думаю, что этот рецептик надолго вписался в мою кулинарную книгу, т.к. он прежде всего очень простой, а получается очень сытное и вкусное блюдо, которое и на праздничный стол не стыдно поставить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Любой тупик - тщательно замаскированный выход
Re: [Мастер-класс от Lilka] Мясо по-французски с картофелем
так спешила похвастаться, что забыла сказать главное - Lilka большущее тебе спасибо за МК! Такие наглядные МК мне больше по душе, чем просто текстовый рецептик из книжки. Все наглядно и понятно даже для таких ленивиц как я
Любой тупик - тщательно замаскированный выход